本文へ

キッチンの衛生について(義母)

レス21
(トピ主 0
🐤
びこちゃん
ひと
表題のご相談です。 主人と6歳の娘と私の三人家族、 結婚11年目です。 最近義母(一人暮らし)宅の 隣家に引越ししました。 断ることも出来ましたが その他いろいろな事情があって悩んだ末の決断で、 以前の生活を維持する約束で引越ししました。 といっても生活が変わるのは当たり前。 義母とは良い関係を保ちたいと考え 食事をはじめ生活は完全に別々、 用事があれば声を掛けて、 お互いのスケジュールも重要な事以外は ボンヤリと把握し合う程度の適度な距離を 引越し以後努力してコントロールしました。 口頭で説明したり決まり事を作ると それだけで厳しい印象になるので。 おっとりタイプで賢い義母は なんとなく理解してくれて、 とてもいい距離でお互い暮らしています。 ひとつ困ったことは、義母の不衛生です。 キッチンの洗剤を使った形跡が無く、 布巾もキッチンペーパーもなく、 水で洗った食器を拭かないで使います(私はいつもキッチンペーパー等持参) 手を洗わないので、手を拭くタオルがキッチンにも洗面所にも掛けてありません。 この台所で作った料理をプレゼントされます。 転居してから一度義母の作った料理を食べて、 私は激しい嘔吐下痢で苦しみました。 食洗機をプレゼントしましたが使っていただけず。 以前、台所用品一式をたくさんプレゼントしても スポンジさえ半年以上変えません。 なのでこの方法も失敗。。 今まで義母の漬け物や煮物は主人に全部食べてもらっていました。 危険な状況は先回りして回避し、娘が食べないよう気をつけています。 主人には一度話しましたが、 その環境で育ったので「大丈夫だよ」と取り合ってくれません。 隣家に越した今は、顔を合わせて話す機会があるので 娘の手前捨ててごまかすのにも限界が来そうです。 ご意見、同様の環境の方のお話でも いただければありがたいです。

ランキング

レス

「大丈夫だよ」

041
もりそ
>キッチンの洗剤を使った形跡が無く、 は多少疑問に思わなくもないですが、 >布巾もキッチンペーパーもなく、 >水で洗った食器を拭かないで使います >手を拭くタオルがキッチンにも洗面所にも掛けてありません。 キッチンペーパーが無いことや食器を拭かないことが 不衛生といわれてもそれは関係ないとしか思えません。 布巾は不衛生で苦手なケースもあると思います。 >義母の作った料理を食べて、 >私は激しい嘔吐下痢で苦しみました。 それはアレルギーのある食品だったからとか 腐敗していたからとかいうことであって、 キッチンペーパーがなくて食器を拭いていなかったらでは ないですよね。 >食洗機をプレゼントしましたが使っていただけず。 >以前、台所用品一式をたくさんプレゼントしても よく義母から料理や野菜などを勝手に送られて困るという トピックがあり、対応方法方法として「口頭ではありがたく 受け取りさっさと廃棄する」といいますが、それと同じ位 迷惑がられていないでしょうか。 少なくとも私だったら迷惑です。 (台所用品は見た目が自分の好みのものを揃えたいし、 自分のポリシーでは食洗機は不要なので)

義母様、息子夫婦に感謝してますよ。

041
前期高齢者
近隣に住み気にかけてくれるお嫁さんが居て嬉しいと思います。 私も姑で食洗器自分で買いましたが、洗浄乾燥の長いこと。 夫婦二人ですので食器置きにしています。 おひとりなら、洗ったほうが早いですね。 私も布巾では拭かないで自然乾燥です。 キッチンタオルは油ふきや手をふくのに使います。 そんなにお高くないので冷蔵庫の横にでも取り付けてあげたら如何でしょうか? 使う使わないは別にして。 煮物などはいただくので無く、家族の多い主様がお母様の分も作ってあげてお母様が持ってこられる前に差し上げに行ったら如何でしょう。 毎日すると自然に持ってこなくなるかもしれません。 魚も二切れが一つのパックに入って売っています。 2パック買ってきて、焼き魚も煮魚も一緒に用意して 一切れ持って行ってあげる。 これからは暑さも和らぎますので、食物も長持ちします。 煮物など火の通ったものをいただいたら、再度火を通して食卓に乗せる。 まな板も古いものなら、お母さんの分まで買ってきましたとでも言って交換する。 使い古した物は主様が捨てるのをお忘れなく。

感想

041
フル
食洗機とか台所用品一式プレゼントとか押しつけです。 迷惑でしょ。置く場所も困るのに。 トピ主さんのほうが姑的で、小うるさい感じです。 食べたら吐くとか娘には食べさせないとか かなり異常。 そんなに衛生観念を持ってるのなら、そういう人の隣に引っ越すこと自体考えないといけないかったこと。

大丈夫じゃねーよ

041
るる
とある家にはキッチンに手洗い用の石鹸がありません。 どこで手を洗っているのだろうと思ったら、洗ってない。 布巾も煮しめ色、まな板は薄黒く、コンロはベタベタ。 食器棚はしっかり閉まらないのか あまり使わない食器には埃が。時には虫の死骸が。 この季節は麦茶ポットの底がドロドロです。 ポットを洗わずに次のお茶を作ってしまうのです。 なんか愚痴ばかりになってご免。 対策は「大丈夫だよ」という人にすべて食べさせて終わりです。 お嬢さんもそろそろ気が付くと思うので、 そっと言い聞かせて諸事情を口止めしましょう。

困りますよね

😨
コスモス
亡くなった姑がそうでした。布巾や食器洗い洗剤はあったけど。布巾は漂白した事もなく、洗剤も少ししか使わないから食器はベトベト。食材も賞味期限なんて気にしない。正月に食べた牡蠣が悪くなってて私は体調が悪くなりました。子供は牡蠣が嫌いで食べなかったので大丈夫でしたが。知らない所で痛んだ食べ物を子供が食べたらと思うと心配でした。主人と姑は昔から、そういう暮らしだったので身体を悪くしないんですね。主人に話しても年寄りだからと仕方ないと言うだけ。お年寄りは今までの自分の生活は変えられないし。食器洗い機なんてありがた迷惑でしかないかも?私の姑だったら光熱費が掛かると使わないでしょうね。別居だったので、外食が好きな姑だったのでたべに行ったり。自分で作った物を持って行ったりしました

食洗機はやりすぎ

041
るんこ
置く場所も考えますし、そもそも義母さんのお宅の食器、食洗機対応のものがどれだけあるんですか?あと、食洗機も時には清潔に保つメンテが必要ですよ。 うちにも食洗機ある(家を建てたときオプションでついてた)けど使っていないし、義母も使いたくない派です(でも義母の台所は超綺麗です)。 プレゼントされた料理が不安なら、今まで通り旦那様に食べて貰えばいいです。そこは主さんがうまくいなしましょう。 せっかくいい距離保って生活しているのでしょう? なのに主さんがわざわざよその台所に突っ込みをいれると角が立ちますよ。

外食は平気?

041
マヨ
義母さんはそのキッチンで自分で料理をしたものをいつも食べているわけですよね? それで義母さんは、毎回具合が悪くなっているのでしょうか? たぶんそんなことはないはずです。 食器は洗ったまま自然乾燥なのかもしれないし、昔の人だと「キッチンペーパー」は もったいないと思って使わないのかもしれません。 ご主人は義母さんの作ったものを食べて、お腹を壊したりはないのですよね? トピ主さんだけが壊したのなら、たまたま体調が悪かったのか、それともひ弱なのか 「義母さんの料理が嫌い」という先入観があるからだと思います。 娘さんも食べる機会があるのかもしれませんが、それを避けるためにいつも捨てていたら 「お母さんはおばあちゃんの料理を捨てている」ということがバレませんか? トピ主さんはなんとか食べないようにはできるけど、娘さんもあなたの同じような 最近多い「ひ弱でなんでも除菌人間」にしたいのならバレないように頑張って下さいね。

近くに住まなければ良いのに

💔
らら
手を洗わないことや、食器を洗剤なしで洗うことはすでに習慣となってしまっているし、人の性格と同じで、直すにはムリな話でしょうね! 対策はなるべく接点を持たないことになるんでしょうけど、隣家ではねぇ… ちなみに、手を洗わない習慣はさておき、手を拭くタオルってのは掛けておくと雑菌だらけでそれこそ不衛生ですよ。タオルが掛けられてないのは不思議ではないかな。使い捨て(タオルなら一度使ったら洗うとか、ペーパーで拭いて捨て)が良いかと。 それと、食洗機のプレゼントは正直、使わない派もいるんだしおまけに場所取るしで、人によっては貰ってもありがた迷惑ではないでしょうか? 本題ですが、できることは、 1「大丈夫」なのは旦那だけであり頂いた料理は食べてくれるのなら、これから頂く時は毎回(おかず他にもたくさん作ってるし食べきれないので、とか言って)少なめにしてほしいと頼み、それを旦那にひたすら食べてもらう。 2義母が嫌いなのではない、ただ(一般的に)不衛生で気になるんだという思いを伝え続けて、旦那には分かってもらう。 まずは、これくらいでしょうか。

神経質じゃないかしら

🐱
トピ主さんは洗剤、布巾、食洗機、頻繁なスポンジ交換という儀式で、清潔「感」を覚えて安心するタイプであって、科学的理由で警戒している訳でないような印象を受けました。 食器やシンクの状態を見て、汚れていたらそれを示した上で、洗剤の使用を奨めれば良いのではないですか? ちょっとでも知恵がある人だったら、科学的説明や証拠なしに儀式を勧められても、ハイハイ言うだけで流すと思いますよ。

気持ちわかります

🐷
ぽぽ
最近、義両親と近居になりました。 今までは3ヶ月に1度は義実家に集まり、義母の手料理を振舞って貰い、 食べていました。 その頃から台所の不衛生は感じていました。 食器の汚れが落ちてない、その食器に盛られた料理。 盛り付けをしてる所を見たら 手も洗わずに素手に食材を持ってる(><) 幸いお腹を壊すことはなかったですが。 近居になり、引越しからすべて私たちが行いましたが 旧宅のシンク下の激汚さ、虫の死骸沢山、カビだらけ。 冷蔵庫の中を清掃したら 何かをこぼしてシミになったものやカビや虫の死骸が。 今も義両親宅に行きますが 冷蔵庫には腐ったものが・・・。 腐敗した汁が流れ出て他の食材に・・・ 義母はキッチンペーパーではなく布巾派で 食器を拭くのもテーブルを拭くのも同じ・・・ 本人は不衛生という自覚はないです。 実母の時にも感じましたが 高齢になるとますます不潔になっていきます。 汚れがよく見えない?みたいです。 私が行った時に布巾は消毒したり 出来る限り私がキレイにして自衛?してます。

余り、神経質にならないで…

041
ママレモン
うちの義母も全く洗剤を使わない人でした。 初めて尋ねた時はビックリしましたが義母は環境に悪いと言い、湯を使えば大丈夫と。 料理も、あまり衛生的とは言えませんでしたが、皆も食べるのですから、私も気にせず頂きました。 汚い!不潔と思って食べると体が拒否するのかも… 確かに気になるとは思いますが心を広く持って、歩み寄ってあげたらどうですか? 腐ったものは、誰も食べてはいけないので、キチンと傷んでると言うべきですよね。 今までの年月がありますから、余り神経質にならないで下さいね!!

目を瞑ったらどうですか

041
時子
結局はそういうことになるのですよ。 義母も貴方の嫌な部分を見てても、黙っているかも 知れませんよ。 そんなこと位目を瞑ったらどうですか。 情けないですね。

やり方がまずいような気がする

041
みつまめ
>食洗機をプレゼントしましたが使っていただけず。以前、台所用品一式をたくさんプレゼントしてもスポンジさえ半年以上変えません。 新し物好きや、若い人でないと「使い慣れない物」はいらない物だと思います。 そんな事をしたのなら、食洗機は一緒に食事した時などに使って見せましょう。そして、「便利ですよね」「きれいになりますよ」等と、良さをアピールしないと理解しませんよ。そもそも普段、何人分の食器なのでしょう? 慣れた洗い方で苦痛はないと思いますから、ハードルは高いです。 食器用スポンジも、一緒に家事をした時に、「そろそろ替えた方が良さそうですね。」と自分で交換を申し出るべきです。定期交換の習慣がないのですから。 >義母の作った料理を食べて、私は激しい嘔吐下痢で苦しみました。 これは問題ですが、そもそも、生ものではなく、加熱された物でしょう?本当にこの料理のせいなのでしょうか?よほど、時間が経過していましたか? トピ主さんが言う程度の衛生面は食あたりとは関係なさそう。原因は他にあったのではと思います。

お義母様は変わりません

041
晴天
お義母様を変えるのは、残念ながら無理だと思います。 いくら主さんが気を使って色々プレゼントしても、この年齢まで当たりまえにしてきたことは簡単には変えられないですよ。 嘔吐下痢大変でしたね。 警戒心が強くなって当然だと思います。 私だったらもう少し図々しくなって、洗剤、スポンジ、手洗い石鹸、ふきんを持って行き、一緒に料理を作ります。 タオルがなければ出してもらい、スポンジは「古かったから新しいのに変えました」って事後報告。 洗剤と手洗い石鹸はそのままキッチンに置いて帰ります。 使ってもらえなくても、自分が行った時にまた使えるので。 娘さんにも一緒に手伝ってもらって、まず最初にみんなで手洗いをするのもアリかも。 「手洗いが大切って教わってきたのよね。」って。 目の届く範囲で料理したものは頂き、お義母様単独で作ったもの(明らかに危なそうなもの)は、心の中で謝罪して、黙ってゴミ箱行きでいいのでは? 本当はご主人から言ってもらうのが一番なのですがね…。 ウチの場合、割と主人がズバズバ言ってくれるので助かっています。 解決にならずごめんなさい。

信じられないくらいの清潔観念

041
ハナコママ
 トピ主さんの義母さんより、清潔観念が欠落している義母と暮らしています。義母にお願いしてもやり直しが必要。食器に米粒や油が付いているのは日常茶飯事。せっかく洗った食器も汚い手で触るので、泥水の乾いた跡が付きます。洗濯物は皺だらけ。悪気はないけど、何もかもがこんな感じで信用出来ない事が多いです。風呂の湯も抜いてくるだけで、周りは垢だらけでも、次の日知らない顔でお湯を張ります。  でも本人は何時もながらの事をやっていて、不潔だと感じていません。 今までの習慣を変えることは不可能だと悟ってからは、黙って姑がする前に自分がするしかないと思い実施しています。 仲良くするには、ストレートに言わない方が良いです。旦那はそんな環境で育っているので、最初は分からなかったみたいですが、私が少し苦情を言うようになってからは、余りにもひどい時には注意してくれるようになりました。 今では義母は自分の身の回りの事だけしています。 何でも一気に言わずに、「こうして下さったら嬉しいです」と遠まわしにお願いして、せめて食器洗剤くらいは使って貰って下さい。 頑張りましょう!

自ら適度な距離を超えて踏み込んでいるから

🐴
みっちゃん
>なんとなく理解してくれて、 >とてもいい距離でお互い暮らしています 上記、あなたの発言が見事に言い表しています >ボンヤリと把握し合う程度の適度な距離を >引越し以後努力してコントロールしました。 >口頭で説明したり決まり事を作ると >それだけで厳しい印象になるので 《引っ越し以降努力してコントロールしてきたこと》を あなたは見事に《ないもの》として自ら近づいている あえてはっきりさせないことでうまくいっていた物事を 相手のテリトリーに踏み込んでいったのはまさに《トピ主自身》 果たして、義母の料理を食べた後の体調不良は 《間違いなく食中毒》であると言い切れるのはなぜ? 医者の診断を受けての発言だとしても、 原因が他には何もないと言い切る あなたが《義母の料理以外に何も原因がない》と 言い切れることの方が私は不自然かつ疑問 相手には近寄るなといいつつも、 自分は相手の縄張りを荒らす 自分で喧嘩を仕掛けている上に、 一方的に相手が悪いと周りに言いふらしている 今のトピ主はその様な人間です

夫の言うことは逃げ

041
同情
夫が「大丈夫」なのは、その母に育ててもらったから。 あなたや娘が大丈夫な保証などありません。 あなたの感覚はごく当たり前です。 ただ、嘔吐や下痢は先入観、精神的な物もありますよ。 歳を取ると面倒なんです。 少しずつ、いろいろ端折ってきます。 衛生観念なんて、頭の中にないと思っていいです。 夫には訴え続けましょう。 これが赤の他人だったら、夫だって違うでしょう。 男って鈍感です。 さて、いろいろなプレゼントは効果はありません。 必要ならとっとと自分で揃えています。 私なら、徹底的に避けます。 無理なものは無理。 隣に住む譲歩はしたのですから、夫や義母にも相応の譲歩をしてもらわないとね。

何十年もそうやってきた人を

041
ヤマ
今さら変えるというのは無理ですよ。 食洗機、台所用品一式プレゼントしたなんて大迷惑な話。 自分から希望したならともかく、押し付けがましいしイヤミたっぷりですから。 私なら(私も嫁世代ですが)そっくりそのまま送り返しますね。 義母さんが作ったものを食べて、具合悪くなったのはトピ主さんだけですか? ご主人や義母さんが大丈夫であったら、食べ物が腐っていたとは考えられないですよね。 トピ主さんがたまたま体調が悪かったせいか、なんか悪意に満ちた言いがかりに見えますよ。 歳取ってる人を変えさせたいなんて、まず無理です。 それで本人は、「病気」にもならずにやってきたのだから。 食洗機送りつけたくらいだから、いっそのこと「お義母さんの作ったものは、食べられません」と言ってしまった方が楽じゃないですか? 自分の考えを通して、うまくやっていこうなんて、ぜった~~~いに不可能ですから。

レスします

041
とことん
義母さんの料理とあなたの下痢の因果関係は はっきりしてるんですか? 不衛生な人が作った不衛生な料理を食べると下痢するんですか? 私は新興工業国と言われる国に滞在したことがあります。 びっくりするくらい不衛生でしたが、 現地の人はそれが普通であり皆元気でした。 私も同じ物を食べましたが一度も下痢などしたことありません。 作っている不衛生な場面は確かに嫌な気分でしたが、 そこから出された料理は絶品であり、 感激するくらい美味しかったです。 だから、不衛生だから料理もダメと決めつけるのは 心が狭いし偏見です。 ましてや娘にも食べさせないとは、 娘さんの情操教育面で弊害が出てきます。 娘さん自身が世間せまくなり、今後生きづらくなると思います。 あの調理現場に比べたら 義母さんの状況なんて限りなく普通です。 「大丈夫じゃねーよ」なのは トピ主の日頃の体調管理と不衛生を見ただけで精神のバランスを崩す弱さでしょう。 決めつけで物を言わないでいただきたい。 一生懸命作ってくれた義母さんに失礼です。

姑ですがわかります

041
せんべい
私も姑がそうだったので とぴ主さんの悩みがよくわかりますよ。 とてもいい人柄だったことも同じです。 だから辛いところなんですよね。 私のお腹は大丈夫でしたが 幼児のころの子供たちは何度もお腹をこわしましたよ。 でも帰宅してからの下痢なので何も言えずにいました。 ニコニコと歓迎してくれるので 言えないですよね。 とぴ主さんの場合は 大丈夫なご主人に食べてもらえばいいです。 娘さんはあと少しで子供なりに 衛生状況がわかってくるので大丈夫ですよ。 私は水回りの衛生に気を付けるのと 消費期限切れの物は 息子家族に食べさせない姑になっています。 でも、「なくて七癖」 私もお嫁さんを別のことで悩ませているかもしれません。

お察しします

😨
ほおずき
うちのお義母さんもそうです。 いや、もっとひどいです。 昔から、食器洗いに洗剤を使わず、食器を拭く布巾も食卓を拭く台布巾との区別もせず、漂白もせず、まな板はヌルヌルで黒カビが。 ガラスコップも磨りガラスのように曇っていて嫌な臭いがします。 冷蔵庫には賞味期限が切れて腐った物まで入っています。 それとなく言ったり、はっきり言ったり、いろいろやってみましたが無理でした。 その義母が認知症になりました。 さらに不潔になり、醤油さしの中に虫がわいてます。 冷蔵庫は開けると吐きそうな臭いがします。 それでも捨ててもヒステリックに泣き叫ぶ。 夫や義父が叱っても治りません。 新しいまな板に変えても、捨てた古いまな板をゴミ捨て場から拾って来ます。 夫が『俺が食中毒になって入院しても治らない 』と半ばあきれています。 子供達は嫌がって絶対に義母の作ったものを口にしないし、食器も使いません。 この手の方はどうやっても治りません。 トピ主さんが悪いというような心ないレスがついてますが、そんな事絶対にないです。 あなたは良くやってます。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧