本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おしゃべりを控えてもらうことはできないでしょうか?

おしゃべりを控えてもらうことはできないでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
コロネ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

義母のことなのですが、相談に乗ってください。

義母の話好きのことで悩んでいます。
私は30代前半で結婚は5か月目です。子供はいません。

義母の趣味が旅行ということで、よく誘われるのですが、車の中で長時間、会話をすることに最近疲れてきました。(頻度は月に1回くらいです。)
車の中は密室に近い状態になるので疲れるのかなと思い、電車や新幹線、飛行機で移動をすることを提案してみても、車がいいと言います。腰が痛くて歩くのは辛いそうです。
旅行中は、一日中、義母のおしゃべりが続くので、一人になりたいと思って、トイレに行こうとしたり、携帯のゲームで遊んでみたり、本を読んでみたりしても、「じゃあ私も行く」「私にも見せて」という感じで、話しかけられてしまいます。

沈黙が怖いというタイプの方なのかなと思い、「私は静かにしていても気にならないタイプなので大丈夫ですよ」と言っても、伝わっていないような気がします。。。

夫に相談すると、「話半分で聞いたほうがいいよ、思いつきで話してるだけだから」と言われました。

義母とそんなふうに何日か過ごしていると、頭痛がしてきたり、車に乗っているということもありますが、吐いてしまったり、夜、寝る時はぐったりして、それなのに、眠れなくなってしまいます。

『これからは私だけ別の車で行こうかな』『耳栓をしたらどうなるのかな』『音楽やラジオをかけてみようかな』と考えていると眠れなくなってしまいます。

これから先、長い付き合いをしていかないといけない相手なので、なおさら困っています。

何かいいアイディアはないでしょうか?
ご教示の程、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アイデアを私にも教えてほしい

🐱
にゅー
うちの義母も実母も私と会うと、マシンガントークです。 もてなしやシチュエーションなんてどうでもよく、ただただ気の置けない娘相手に日頃思っていることをしゃべりたいみたいです。 実母には、時々キレてしまい「ちょっと黙ってくれる?もう、話を聞くのが辛い」と言い、他の事(テレビなど)に集中させます。 ただ、後で「お前は本当に冷たい。たまにしか来ないんだから話ぐらい自由にさせてよ」となじられます。 義母の場合、同じ市内に住んでいた時、「嫁子さんの仕事帰りに一緒にちょっとおしゃれな喫茶店でケーキとお茶をいただいて気分転換したいわ。その後、一緒にデパ地下で買い物するのはどうかしら?」と誘われ、何度か付き合いましたが、おしゃれな喫茶店で1時間半も戦争や嫁姑の苦労をマシンガントークされ、なんで仕事帰りに仕事よりも疲れることに付き合わなきゃいけないんだろう?と思い、そのお誘いは仕事のせいにして断るようにしました。 まだ、義母宅でマシンガントークは耐えられるんだけど、逃れようもないところでの1対1のマシンガントークは耐えられませんでした。 トピ主さんも旅行を断るしかないのでは?

うーん・・・

🐴
とりあえず匿名で
>沈黙が怖いというタイプの方なのかなと思い、「私は静かにしていても気にならないタイプなので大丈夫ですよ」と言っても、伝わっていないような気がします。。。 これ、伝わる人、かなり少ないと思います。 遠回しすぎて何が言いたいんだかさっぱりわからない。 自分は大丈夫ですだから。 ~~して欲しいではないし。 トピ主様が少し繊細なのはよくわかるけど、相手に悪気が無くたわいのない話なら、慣れる方が早いと思う。 耳栓するのもいいし、かなり音量下げられるし。 音楽かけた方がまぎれると思う。 自分が運転するのなら、「少し声おとして話してもらえますか?車の運転してると気になっちゃうので」とも言えるし。 本当は元々苦手なタイプなのかな? 好きな人のおしゃべりなら気にならないと思うから。 それとも、嫌われたくなくて、気を使ってるから緊張してるのかな? 気を使わないで、自然に過ごすと本当は一番いいのだけど…。 相手も本当は気を使ってくれているのかもよ。 余計な気かもしれないけど。 仲良くしたくて、ヤマアラシみたいになっているのなら、ちょっと気の毒なジレンマだね、お互い。

旅行を控えたら?

041
パイン
お義母さんのおしゃべりは習慣なので、今更治らないと思います。 だから、接触する時間を極力減らす方向に持って行くのはどうでしょうか? 記載がないのでわかりませんが、お義母さんとは別居でしょうか? 同居だったら接触する時間を減らすのは難しいかもしれませんが、別居なら断れば可能だと思いますが。 個人的に驚いたのですが、毎月お義母さんと旅行に行かれるのですか? 私は結婚2年目ですが、一緒に旅行に行った事はないです。 義母との遠出は、片道1時間の墓参り(年1~2回)だけです。 子どもができれは1回くらいは義両親も含めて旅行に行った方がいいかな?とは思いますが、子どもがいない今は全く旅行をしたいと思いません。 そんなに一緒に行動をする新婚さんがいる事に驚きました。

なるべく避けるがいいと思います

041
humi
うちの祖母がそうなんですけど、あげくに何言ってるかよく分からないので ほとんどの会話をスルーしていたら、性格の悪い孫。と言われてしまいました。コロネさんはこんな風に言われる可能性大なので、やっぱり避けるのが無難と思います。とこと避ける。自分の機嫌がよくて話せる時だけ会うようにすれば義母さんにとっても印象いいのではないでしょうか。会った時はこっちもがんばって話す。。!

新婚五ヶ月で毎月義母と一緒に旅行なんて

😑
梨と葡萄
ないですね。 とりあえず断るのが一番だと思います。経済的理由や仕事等、理由をつけてスルーするしかないと思います。 ただこれ↑は義母との旅行が苦痛な場合なんですが、トピ読んでる限り、トピ主さんって義母のことが嫌いなだけじゃないですか? 義母との旅行に気を遣う気持ちは分かりますけど、トピ読む限りトピ主さん少し感じ悪い…

旅行に行く回数を減らす

🐱
りーちゃん
月1回って多いですね…。 トピ主さんも腰痛持ちになった事にして、行く回数を減らしては? 最近長時間車に同じ体勢で乗り続けていると腰が痛くなって大変なんですよ~!とでも言って滅多に行かないようにする。

止まらなくなる人

041
います
 伴侶が取り合わない場合、お客さんや友達に止まらなくなるようです。年齢に関係ないみたい。若い人に対してだとなおさら激しくなります。退散するしかありませんね。

座席を変えたら?

🐤
シモン
うちも子供がいないので、運転主人、助手席私、後部座席義母です。 その配置でそんなに話せます? 後ろからガンガン話し掛けられるのでしょうか? だとしたら、私は車酔いしたと言って、具合の悪い振りをしちゃうかも。

ご主人、丸投げはダメです

🐤
レナ
私の周りの皆さんを見ても、中高年以上の女性はお喋り好きな方が多い様に感じます。 他愛も無いことを次から次へと話題にし、延々と喋り続けます。 >夫に相談すると、「話半分で聞いたほうがいいよ、思いつきで話してるだけだから」と言われました。 これは結局、ご主人は何もしてくれなかったということですよね? 『話半分に聞いていたら良い』というのがご主人の答えだなんて、結局、厄介なお喋り母の対処を妻に丸投げしたままですよね? ご主人に言ってもらいましょう。 「お母さん(お袋?)、一人でペラペラ喋り過ぎだよ。少しは静かに過ごそうよ。そんな風に引っ切り無しに話しかけられたら、聞いている方も疲れるよ」って。 「そんなことないわよねぇ?コロネさん」と振って来られたら、そこでまた「私は静かにしていても気にならないタイプなので大丈夫ですよ」と言ったら良いと思います。 或いは「私は静かにしているのが好きなタイプなので大丈夫ですよ」と言っても良いかもしれません。 何にせよ、自分の親のことなのですから、もう少しご主人が助け舟を出すべきです。

もっと人を誘う

041
マサラ
私なら、別の人を誘います。 ご主人の兄弟でも、義母の友人でも誰でも良いので、義母の話し相手をしてくれるひと。 話し相手をしてくれなくても、人数が多ければ責任もへります。 そしてあなた自身は一言もいわないで、1時間に一度だけ相づちうってれば良いと思います

うちの義母も同じなので…

🙂
むにむに
私は寝たふりをしています。というかそのまま寝てしまいます。電車でも車でも揺られていれば寝てしまいます。 さすがに寝ている人に話し掛けるひとはいないと思いますが。

運転ですか?

041
Risa
でしたらなかなか難しいですが、ただ乗っているだけなら寝てしまう(フリでもいい)。 私は元々車に弱く、ちょっとの揺れで気分が悪くなります。シートに頭を着けているか横になっていないと本当に気分が悪くて仕方ありません。そして、運転手さん(主人)には申し訳ないんですけど、気持ち悪くて頭痛がしてくると、防御なのでしょうか、ガクッと落ちるんですよね(笑)絶対に起きていられません。 ということで、車に乗って数分したら、無視して寝てしまってはいかがですか? 気持ち悪くなるって理由もアリですよね。 がんばって下さい。

いい嫁をやめる

041
お二人だけで会うのですか? 最初からいいお嫁さんをするのは止めた方がいいですよ。 普通、お友達でも月に一回もコンスタントにどこかへお出かけするというのは疲れる話で、 ましてやお姑さんでしょ? 気が進まなければお断りするのがいいと思いますよ。 ご主人様に正直にしんどいと言った方がいいですね。 新婚当初のご主人って、母親と嫁が仲よくしてるのが嬉しいというか、そういう形を作りたがるので、ほどほどに。

旅行を断る

041
まる
体調不良、仕事が忙しい、友人の結婚式、ペットの世話、習い事 等いくらでも断る口実は出来ると思います。 行ってしまえば、おしゃべりを聞くことは覚悟しないと。 「黙れ」なんて言えませんもん。 言いたいですけどね。 旦那さんにもう少し切実に訴えたほうがいいと思いますよ。 夫と2人で行ってもらったらいかがでしょう。

寝る、本を読む

041
coco
車は寝るのが良いと思います 実は疲れてて、寝て良いですか~?と、寝る 座席が義母の隣は最悪です。席を離すことから始めて下さい。 本を読むとき 「ちょっと、ココ読みたいので、いいですか?ごめんなさい」と場所を離れる それでも来たら「あなた、おかあさん、よろしくね~」と振る。 >夫に相談すると、「話半分で聞いたほうがいいよ、思いつきで話してるだけだから」と言われました。 「そうじゃなくて、貴方が!相手して!!」と強く言いましょう 「貴方は私の父に1日中つかまって過ごしたいの?私なら助けてあげるけど、貴方は助けてくれないわね」と 御主人に言うのが先決かも

ワタクシは女優(笑)

😀
ちゃんかちゃんか
私のまわりにも多いです。マシンガントークのかた。 基本、顔はにこやかに へえぇ~っ、ふぅ~ぅん、そぉーなんですかぁ! の繰り返しです。 たいして聞いていません(ごめんなさい) でもそんなスルーの中でもたまに興味ある単語があります。その時がチャンス! ここぞとばかりに『それって○○ですか?』とか話を膨らまします! でもたいして聞いちゃいません。 でも『きちんと聞いていた』と認識してくれてより一層のマシンガントークになります。 で、また、へえぇ~っ、ふぅ~ぅん、そぉーなんですかぁ! の繰り返しです。 ズルいワザですけど。こうして生き延びています…。

皆様レスどうもありがとうございました

041
コロネ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 分かりにくい文章で投稿してしまい、レスがいただけるのか不安でしたが、皆様、とても温かいレスでとっても嬉しかったです! 旅行の誘いは、これからは3回に1回は断ることにしました。あと、運転は私がすることにしました。運転に集中をしているという理由にします。 私はボーとしていて、トロいところがあるので、義母の頭の回転の速さに付いていけていないのだと思います。 義母のことは、少し、苦手に感じることもありますが、いいところもたくさんあります。 しんみりとした話はしなくて、話す内容はいつも、身近な話題です。料理の話、最近飼い始めた愛犬の話、ガーデニングの話、地域活動の話などです。あと義母は、話題を変えてしまっても嫌な顔をしません。 なんとかいい距離感が保てられるように、これからは頑張ってみますね。 こんな私にお付き合いくださり、本当にどうもありがとうございました!

BGMと思うしか・・・

041
かつら
その手の方は「沈黙が怖い」のではなく「自分がしゃべりたい」んです。 逆に言えば、自分さえしゃべれていれば文句はない。 これを撃退するには、相手が口を挟めないほどに輪をかけたおしゃべりに なるしかないのですが、普通の人にそれは無理なので、 とにかく右から左に受け流し、折にふれ適当に「はあ」とか発して やりすごすしかないかと。中身を聞く必要はありません。 時々宙を見つめて放心し、「聞いてるの?」と言われたら 「あ、すいません、聞いてませんでした」と正直に言うのもあり。 たぶん義母さん、ご自宅では義父さんやご近所さんに おしゃべりに付き合ってもらえないんですよ。 だから逆らえない立場のトピ主さんをしょっちゅう旅行に誘って、 貯まったおしゃべりを浴びせかけるんです。 この際、聞いてあげてるだけでもありがたいと思え!くらいの心持で 吸音板に徹するのがよかろうかと。返事はしなくていいです。 うちは実母がそのタイプで、私は小学校高学年頃から母のおしゃべりを 一方的に聞かされ続けたあげく、すっかり無口に育ちあがりました。 苦手なもの:おしゃべり って履歴書に書けます(笑)

かつらさんもありがとうございました

🙂
コロネ
お返事、遅くなってしまってすみませんでした。 BGMというのはいいですね! 夫からは「ラジオだと思え」と、言われています。 返事はしなくてもいいんですね、ちょっと失礼な感じもしてしまいますが、疲れないようにするためには(自己防衛だとおもって)、必要な技だと思いました。 他の方々も本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧