本文へ

被害者意識が高すぎるママ友さん・・・

レス23
(トピ主 2
041
のりんぽ
子供
1歳の子がいます
年齢の近いママさんで、被害者意識が高すぎるのか愚痴が非常に多い人がいて疲れます
元々、地域のプレママイベントで会って5,6人のグループで連絡をしたり遊んでいる仲です。二人だけで会う事はありません

愚痴は、会った時に言ったりLINEに書いていたりです。内容的には
・子供のお食い初めで義両親が用意していた食器が親戚のお古だった。義両親には初孫じゃないけど自分たちには初めての子供なのに、軽んじらてショック
・よく行く児童館のスタッフの人、他の子には近づいて「可愛い服着てるね」とか話しかけているのにうちの子はチラッと見てフイッと視線をそらしてしまう事がよくある。嫌われてるのかもしれないけど態度があからさまで酷い
・親戚とプレゼントのやり取りをしているが、自分は頑張ってブランドの服をあげているのにお返しは通販の安い服。舐められてるのかな

こんな感じで。実際はもっと細かいことなどとっても多いです。週に少なくとも1度はLINEに愚痴が載ります
私からすると、考え過ぎ、気にし過ぎ、被害妄想では?と思ってしまい、確かに相手が悪い部分もありそうですが、それも自業自得の部分もあるのでは・・・と思ってしまったりします
会っている時に言われたら多少励ましたりするのですが、LINEとかだと励ます気がなかなか起きません。最初は励ましていたのですが

その他のママさんも、愚痴がUPされてから数日して誰かが「大変だったね」と少し書くか無しかなので、多分みんな似たような感情を持っているような気がします・・・
かといって、既にグループになってしまっているので、誰も彼女の事をどうとも言っていないし、私も蔭口のような事は言いたくないし。別に自分に酷い事をされている訳ではないので嫌いではないのですが、愚痴を見るたびイライラしてしまいます。
どう付き合えば良いでしょうか。

ランキング

レス

分かります。

🐱
ライラ
トピ主さんの気持ち。すごくよくわかります。私にもママ友がいて、同じような感じの方で、被害妄想が強いです。SNSにも大した事じゃない事を、ことさらに大きな表現をして大変大変と普段から話す人です。でも、被害妄想が強い割には、勝ち気な面も強く、他のお子さんと自分の子供の持ち物や成長の度合いをいつも比べて話しています。最初は、気が利いて良い方だなって思ったのですが、細かい事や愚痴が非常に多いので、励ますのが最近疲れて来て、彼女とグループで遊ぶならいいですが、個人的な関わりは極力避けています。やはり、上手に距離を置いて行った方が無難かと思いますよ。トピ主さんがお忙しくしていれば、自然と愚痴のはけ口にもならないで済むのではないでしょうか。 せっかくママ友と息抜きのように遊んだり話すんですから、充実した爽やかな話をしたい物です。

ママ友なんてそんなもの

041
三児のママ
育児の情報交換をして役に立つこともあるでしょうが、 半分は義理親の愚痴と旦那への不満をしゃべって 終わるものですよ。 LINEに向いているうちはまだいいかもしれません。 そのうち公共施設で病院で、レストランでモールで、 ママ様になり「お通りだ。特別扱いしろ」って なるかもしれませんしね。 ママ仲間の間で消化できるなら、グループ内で何とか 処理して下さい。一般人に迷惑かけ始めると、 私ら真面目なママの立場も危ういものにしてしまいます。

放っておく

🐧
roku
LINEの方は、スル―か一言「大変だね」で良いでしょう。 他の人もそうだということだし。 いちいち付き合う必要はありません。見るたびイライラするなら見なきゃいいのに。 会った時の愚痴は、まあ一方的にしゃべらせておいて これも「大変だねー」でいいのでは? で、すぐ違う話題に変える。 一対一じゃないんだから、その人が愚痴ってる時は話に付き合わずに ボーっとしててもいいんじゃないですか? そのうち「みんな私の話を聞いてくれない!」って離れて行くんじゃないかな…。 幼稚園などのグループならこれからのお付き合いもあるのでむげにできないけど 乳幼児時代のママ友なら合わないのに無理して付き合うことはないと思います。 5,6人のうち、気の合う人とのおしゃべりを楽しんではどうですか?

面倒臭いですね

041
らっこ
個人的な付き合いはしない グループのみでの付き合いで 気が向いた時に「大変だったね」 とLINEで返事をする程度でいいと思います

主、一部訂正

041
のりんぽ トピ主
昨日夜中に、ふと目が覚めてLINEを見たらまた愚痴が載っていたので、ちょっとイラっとしてつい酷い言葉を書いてしまいました 例えば彼女が、ブログやfacebookなどで不特定多数に対して愚痴を言うのでしたらストレス発散のツールとしてありかな、と思うのですが閲覧者がグループ内と決まっているLINEなので、それってこちらに何か反応をしてほしいということなのですよね? ネガティブな内容を見るのも気分が暗くなってしまうし、反応してほしくて書いているのだろうから最初は頑張ってみんなで励ましてましたが、すぐまた気分が落ちるみたいなので「そうしょっ中何度も励ませないよ」と思ってしまいます 自業自得と書いたことについて 愚痴は周りと上手くいかない、周りが冷たい、という内容のものが多いのですが、そういう目で周りを見るからますます上手くいかなくなるんだよ、という事を思って書きました 自業自得は書きすぎでした。すみません。 他のママさん達とは普通にお付き合い出来ていると思いますが、彼女とどうしても合わない場合は他のママさんとのお付き合いは諦めてグループを抜けるしかないのでしょうか。

分かる~

041
miwa
私の身近にもいます。 最初は「楽しい人だな~」って思っていたんですが、だんだん愚痴が多くなってきて、そのうち会えば愚痴だらけ、一緒にいる時間はずっと愚痴を聞かされ、会わないでホッとしているとメールで愚痴、「大変ね」くらいでスルーしようとすると電話してきてさらに愚痴る・・・。 最初のうちは、「悩んでて気の毒」と思って解決法を提案したり、慰めたりしたんですけどムダみたい。ただ愚痴を言いたいだけなんでしょう。こっちは聞くに堪えませんよね。 「もう愚痴は聞きたくない!」とキッパリ言えたら良いんだけど、言えなくて、私は極力会わない、会って愚痴ってきたらスルーすると決めました。 彼女は「しばらく会わないうちに色んな事あってね~」なんて愚痴予告メールをしてきますが、知るか、そんなもん。夫に聞いてもらえ!です。 ほっときましょう。

現状維持しかない

041
かわうそ
>二人だけで会う事はありません >その他のママさんも、愚痴がUPされてから数日して誰かが「大変だったね」と少し書くか無しかなので 今後も「2人で会わない」「愚痴はスルー」でよろしいのでは? >愚痴を見るたびイライラしてしまいます。 その人のLINEは読まないようにしては。 みんなの反応がなくても平気で書き続けるってことは、「同意や慰めが欲しいわけではない、日記・独り言感覚」かもしれませんし、読まなくても問題ないのでは? 他のママさんは大人の対応をされていますし、グループから抜けたくないなら多少目障りくらいは我慢するしかないと思いますよ。

その部分だけ流す

041
みかん
愚痴部分には返事しない。しても「そうだったんだー」程度。 で聞かなかったかのように話しを変える。 それを繰り返してると、愚痴を聞いてもらいたいだけの人は去っていきます。 去らない場合でも「この人は愚痴聞いてくれない」認定してくれ、愚痴言っても返事は求めないくらいにはなります。 私にも、同じような被害者意識の高いママ友がいて、幼稚園も同じところに入りました。幸い、その人以外は愚痴っぽくない雰囲気なので、その人が「うちの子、担任に目をかけてもらえない」と愚痴っても、内容を聞くと大したことないので「そんなことないよ、幼稚園の先生って忙しいからね」で終わり。みんながみんな、そんな感じに受け答えしてるので、その人自身の愚痴も被害者意識的な感じの発言から、ただの愚痴くらいに変わってきました。 被害者意識発言の時に一緒に妄想加害者を責めないことが大切です。妄想加害者を一緒に責めてくれる人を探しているのですから、一度してしまえば何度も求められます。 それだけスルーして付き合うのも、ちょっと面倒ではありますが、できないことはないし、相手が徐々に変わることもあります。

簡単な事だと思います

🙂
まりもんた
愚痴は全部スルーしとけばいいと思いますよ 難しい事ですか? だいたいここに投稿した時点であなたもママ友と同じところに立ってしまいましたね

ママ友じゃないけど、そういう同僚います。

💔
ひつじ
ものすごく、 「敏感」なんですよね。 人が自分をどう扱うか、どう見るか、をものすごく気にしている。 気難しくてやりにくい。 かといって、 自分が人を大事にしているかといえば、 決してそうじゃない。 こういうひとって、 何なんでしょうね。

愚痴はスルーで

🐤
レナ
>その他のママさんも、愚痴がUPされてから数日して誰かが「大変だったね」と少し書くか無しかなので、 他の方もその様な感じなのですから、トピ主さんもそれで良いのでは? イライラまでしているのですから、基本的に愚痴は完全スルーで良いと思います。 その分、愚痴ではない時には積極的に反応を返してあげたら良いと思います。

定型文でよし

😀
どんぴょん!
大変だったね、元気だしてね☆ 以上! 毎回これで良いと思います。

遠回しで「愚痴お断り」をする

🐤
あっぴ
愚痴が始まったら、 「私鈍感なのでそういう思いをあまりした事がないの。 だから言われても聞いてるだけになっちゃうのでごめんね~。」とか 「へえ~そうなんだ~」 とイエスでもノーでもない相槌を打つのみにする。 「大変だったね」とか「気持ちはわかるよ」とか相手が喜びそうな相槌を打つから余計話したがるのでは? 愚痴を話しても「のれんに腕押し」状態にしてしまう。 そしてすかさず違う話題に持っていく。 それともできるなら何か用事とか子供のオムツ替えなどでその場から逃げる。 2~3回やれば、その神経質な人なら多分気がつくでしょう。 直接言うのは大人じゃないから、遠回しに意思表示する。 でももうその人と同じグループにいるのが無理じゃないの? もっと距離を保って付き合う時期に来ているんでしょう。 一番仲が良い人に相談してみたら? 「あの人の話を聞いていると気持が落ち込む。どうしたらいい?」って。

聞き流せばいい

😑
アラフィフ主婦
lineの会話なんて、聞き流せばいい。 直接、長々と愚痴を聞かされ大事な時間を潰されるようなら、話題を変えればいい。 相手は愚痴りたいだけで、答えを待っているわけではないのでは? 何か励まさなくては・・・なんて、思わなくていいですよ。 「そういうこともあるよね。」とか「大変だったね。」の一言でよし! 何も返したくなければしなくてもいいし。 自慢話が嫌いという人にも思うんだけど、皆、相手の話を真剣に聞きすぎ。 大抵の人は、ただ喋りたいだけなんですよ。 家では話す相手がいないから、外で話してストレス発散したいの。 おそらく、良い人なんでしょうねトピ主さんは・・・。

蔭口・・・

041
くぅ
>私も蔭口のような事は言いたくないし しっかり言っていますよね、ここで。 私はブログをやっていますが、時にはグチも書きます(個人を特定するようなことは一切書きません)。しかし、読んでいる人から「グチばっかり書くと幸せが・・・云々」というお説教メールが来ることがあります。 「気に入らないなら読まなければいいのに」と本当に思います。 LINEなら「自分のことさえ書かれていなければスルーする」というスタンスでいいのではないですか?

小町を紹介

🐱
きゃらめる
トピ主さんが挙げられた、そのママ友さんの愚痴ですが、小町によく出てきそうな相談内容じゃーありませんか。 ここは是非、そのママ友さんに小町を紹介して、ここに相談してみたら? と勧めたらどうですか。 きっと親切な小町読者の方が、色々アドバイスをくれると思いますよ。 そのママ友さんも、愚痴を吐きだす場所ができて喜ぶでしょう。 まあそのうち、小町では誰も共感レスをくれない! なんて愚痴メールが届くようになるかもしれませんが……。

いますね そういう人

041
楼留景気
自分が傷つくことには敏感で、他人が傷つくことには鈍感なタイプ。 グループの決まったコミュニケーションツールなら、同じグループの人に構ってほしいんでしょうね。 ママ友グループって期間限定ですし、他のママさんとは付き合いたいなら、耐えられませんか? 愚痴が多い人の話を聞くのは、確かに負担ですが、愚痴には反応せずにスルーで通せませんか? 一生付き合うグループじゃないし、他に仲のいい人がいるなら、抜けるのはもったいないと思います。

そこまで気になる?

041
Y
そういう人もいるんだなー、でいいじゃない? いちいちこんなところで愚痴ってるあなたもめんどくさい人ですね。 そういう負の部分も含めて認め合う(というか諦める)のが人付き合いってもんじゃないの?

親切に馬鹿にする。

🐶
そら
「さぁ、今日の愚痴は何かな?聞くぞ。」と先手を打つ。 「一回くらい愚痴以外の話題をしようか」と先手を打つ。 愚痴のメールに 「たまには楽しい話してみようか」と返信してみる。 私、結構愚痴で生きてる人にはダメージ与えるようにしてます。 あの人達、小刻みに放出してるから打たれ強いよ。

愚痴の多い人だなとスルーしましょう

041
ハチノナナ
愚痴を言う人って嫌ですよね。 でも、人間、愚痴ぐらい言うものでしょ、とも思います。 トピ主さんはその人の愚痴がストレスになってるのでしょうけど、他の人はスルーしてるのにスルー出来ない自分自身を見つめると良いんじゃないですか? ちなみにトピ主さんがここでやってることも愚痴ですよね。 しかも、何件かご意見やアドバイスいただいてるのに、それに対するお礼の一つも無いですよね。 相手の人間性を悪く言うのであれば、ご自分の人間性も見つめることです。 それが寛容を生み出します。 >>他のママさん達とは普通にお付き合い出来ていると思いますが、彼女とどうしても合わない場合は他のママさんとのお付き合いは諦めてグループを抜けるしかないのでしょうか。 今の段階で先々まで考えててもあまり意味が無いんじゃないでしょうか。 先ずはその人としばらく距離を置いて、それでグループ全体とギクシャクするようになってから考えたほうがいいんじゃないですか?

トピ主さんが不思議

😑
なんじゃもんじゃ
何故 そんなイライラする人とラインしているのか わかりません。 どうしてもグループ抜けたくないなら「大人」のコメント 大変だったね だけであとはスルーすればいい事です。 もう書いてしまった事は仕方ないので、グループぬけた方が いいです。じゃないと今度はアナタが「加害者扱い」になりますよ??

ママ友だから良いですよ・・・

041
にゃん
私なんて幼馴染がそのタイプ。 そんなこと?何で愚痴るの?って事で愚痴ってます。 なんせ、メールしてその返事がすぐに来ないだけでも愚痴ってきます。 まだ1日も立ってないじゃん、待てないのか?って思うんですが愚痴です。 幼馴染で小さい頃から一緒にいるので、逃げるにもなかなか逃げられません。 「忙しいとメール忘れちゃうだろうから電話してみたら?」とか言いますが・・私の話なんて基本ききません。 疲れますよね。 そのライン。ブロックしたらいかが?

トピ主です

041
のりんぽ トピ主
もう見ていないかもしれないのですが・・・身内でいろいろとゴタゴタがあり、せっかくご意見くださった方へのお礼が遅くなってしまってすみませんでした。 「スルーする」 「適当にあしらう」 これが圧倒的なのですね そう出来たらいいなと思ってはいたのですが、見てしまうとモヤッとするのでついイライラしてしまいました でも、なるべくそう出来るように気にしないよう過ごすようにしようかと思います。 一部、 「小町を紹介してそこで愚痴ってもらう」 「愚痴る前に先手を取ってブロックする」 にはナルホド!頭いいなー!そういう考えもあるか!と思ってしまいました! 多分私にはできませんが・・・(汗 暫くゴタゴタしていたのでLINEも見てませんでしたが、久しぶりに見たらまた色々と愚痴られておりました(笑) 今後受け流すか疎遠にするか、自分のストレスにならない方向で考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧