本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 露天風呂付き離れ、利用したことのある方教えて下さい

露天風呂付き離れ、利用したことのある方教えて下さい

レス23
(トピ主 3
ころりっち
話題
こんにちは、読んでいただいてありがとうございます。
30代女性です。今年、転職の予定です。共働きで、現職では主人と休日が合わないのですが、次の職場では休日が同じになるので、九州の温泉に旅行に行こうと思ってパンフレットを眺めているのですが、タイトルの通り「露天風呂付き離れの部屋」のある旅館というものに憧れがあります。
そこで実際に利用されたことのある方に、感想を聞いてみたくてトピをたてました。
○夫婦二人で利用します。
○九州在住で、湯布院にいく予定です。
場所や利用人数は違っても、良かったこと等々色々教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよー

041
ピー夏
何がいいって、お風呂でるたんびに 化粧とかしなくていいんです。 入る→のんびり→また入る→のんびり・・・以下ループ。 我が家は夫婦ふたり+子ども一人で行きました。 大浴場やみんなで使う露天風呂もいいんですが 露天風呂付き客室はまた格別です。

いいよー

041
いっけい
もうめっちゃ楽ですよ。 子供が小さい頃は、温泉と言えば必ず露天風呂付旅館に泊まっていましたが、本当に楽です。 いつでも入れます、夜中でも入れます、思った時に入れます。 廊下歩かないで入れます、これぞまさに癒し。 但し、部屋の露天風呂は温泉じゃないってところがあるので、下調べしてから行ってくださいね。

凄くいいです

花桃
毎年、同じ旅館の露天風呂付き離れに、自分達へのご褒美にと夫婦ふたりでお世話になっています。 いちばんは、静かに時の流れを感じながらゆったりとお風呂に入れることです。 心身ともにリフレッシュでき、明日への活力にもなります。 是非ともお勧め致します。

お勧めします

🐱
モフモフ
旅行楽しみですね。 主に夫婦+子供2人で伊豆方面に旅行しています。 部屋にお風呂があると、好きな時(早朝、夜間)に入れます。 私は特に、出立の日の朝ぎりぎりに入るのが好きですね。 大浴場ももちろん利用します。巡るお風呂が1つ増える というのも楽しみの一つです。 ご夫婦なら一緒に入るのも楽しいかもしれません。 また「露天風呂付き」のお部屋は普通の部屋よりもいいお部屋になるので 間取りもゆったりとしたつくりになっていることが多いです。

のんびり

かな
離れではないのですが、部屋に露天風呂がついている所を2回程行きましたが、癖になりますよ~! なんせ、移動する手間もなく、ちょっとだけ入っては出たり、 水を飲みながらスマホを持ちながらのぉ~んびりできます(笑)(お酒は危ないのでNGですが…) それと、夜中に目が覚めても、すぐに入れたり、 チェックアウト間近なのに足湯をしてみたり・・・ 大浴場もいいですが、数歩で入れるプライベート温泉は良いものです。

何度か利用したこと有ります。

041
がりがりちゃん
良いですよぉ~♪ 好きな時に好きなだけ入れますし、ご夫婦で行かれるのなら…、混浴にも気を使わずにできますし、最高なのは…、 (お行儀が悪いですが)”まっぱ”で出てきてお布団にゴロン♪ができます。 きんもち良いですよぉ~。 あ、熟睡前にちゃんと浴衣がバスローブ着るのを忘れないようにね。 中居さんが朝食の案内(準備)に来た時にびっくりされますから(笑 ちなみに仕事関係でかなりの人数で利用したことも有ります。 数部屋のウチ一番大きな部屋が離れ+露天風呂でした。 男性陣はここぞとばかりに”裸の付き合い”をしていました。 女性陣は目のやり場に困ってました(苦笑 流石に女性陣はその場で入浴はしてませんでした(当たり前ですよね。) でも、ピー夏さんがおっしゃってるように、入る→のんびり♪は最高です。

何度か行きました

041
うるる
夫婦二人で何度か利用していますが、部屋の露天風呂は温泉ではなく 沸かし湯のところばかりでした。 温泉にこだわるのなら確認されたほういいかと思います。 ただ就寝前や寝起きにすぐお風呂に入れるのは便利でした。 楽しいご旅行を。

玉の湯

アイン
本当に癒されます

楽です

041
ごはん
なにがいいって、楽ちんなんですよね。 お行儀が悪いんですが私は、 風呂に入る、バスタオル姿でのんびり、また風呂に入る、のループをしてしまいます。 いちいち浴衣着たり髪乾かしたりしないでいいのがとにかく楽。 他人の目を気にしないでいいのが楽です。 観光ではなく、のんびりメインの時は風呂付の部屋を利用したほうが、めいっぱい温泉を満喫できると思いますよ

良いですよー!

041
kayo
私も小さい頃から両親が温泉大好きだったので、いろんなタイプの旅館に泊まりました。 大人になってから特別フロアや露天風呂付き~というのに泊まりましたがやはり何が良いってプライバシーが完全に守られるっていうことでしょうか。 女性にとって(というより私にとって?)お化粧を落とした顔を見られるのは本当に恥ずかしいと思うんですが、露天風呂に入ってのんびりしてを一日中繰り返してもお化粧のことを気にしなくて良いですし、露天風呂で念願?のお調子でお酒を飲むなんてありきたりなことも周りの方を気にしなくて良いので出来ますし最高です。

おすすめです~

温泉大好き
九州の温泉大好きです。 年に数回は行きますが、最近は露天付き離れを選ぶ事が多いです。 絶対おすすめです。 他の方がレスされているように、気軽に入りたい時に入れますし、気兼ねもありません。ご夫婦でいらっしゃるとの事、一緒に入れますし。 湯布院も何度も行っていますが、土日は人が多くて、昔ほど落ち着けなくなりました。 絶対湯布院でなくてもよろしいのでしたら、湯布院の近くにもたくさん良い温泉やお宿がありますよ。 私のお気に入りは、久住高原、小国、阿蘇周辺です。湯布院からもそんなに遠くないので、こちらに泊まっても湯布院の観光はできますよ。 黒川温泉も温泉街から少し離れた所に離れの宿がたくさんできています。 私は小田温泉が好きです。離れの宿もいくつかありますよ。 湯布院にこだわりがなければ、周辺も探して見られてはいかがでしょうか? (もちろん、湯布院にもたくさん良いお宿がありますし、離れの宿もいくつか宿泊したことがあります)

あまり重視しません

🐱
ニャンコ猫
 30代主婦です。  20代の頃は露天風呂付客室を好んでいましたが、最近は大浴場と泉質を重視しています。 部屋の露天風呂の良い点 ●いつでも気軽に入れる ●お酒を呑みながら入れる 悪い点 ●ずばり狭い  でしょうか。  これが難点で、主人は部屋に露天風呂があっても入りません。  また由布院は、観光に便利な中心部は外から覗かれないようにがっちりと囲いがあり、風呂からの眺めがまったく望めないところが多いです。開放感がなく窮屈な感じがします。  大浴場および部屋の露天風呂からの眺めがいい旅館は、車でしか行けない高台になると思います。  源泉掛け流しではありませんが、「花由」あたりは眺めはいいのではないでしょうか。  眺めにこだわらないのであれば、「なな川」あたりがコストパフォーマンスが良いと思いますよ。  料亭旅館「田乃倉」系列なので料理は美味しいです。

凄く良かったです

041
りんどう
今まで湯布院と九酔渓温泉の露天風呂つき離れに泊まったことがあります。 夫と2人。 もう最高ですねー。 人の目を気にせずいつでも温泉を楽しめるというのが これほどいいものとは思いませんでした。 それ以降、露天風呂付離れ以外の宿には泊まる気がしません。 私が泊まったお宿(2か所ですが)はどちらも そんなに高くないのに食事も美味しくて大満足でした。 湯布院だったらお土産物店などもたくさんあって楽しいですよね。 楽しんで来て下さい。

おススメします

😍
冷え子
ラベンダーの季節、北海道の白金温泉の旅館の露天風呂付き離れに夫婦泊まりました。 他の客室からも離れていたので静かでよかったです。 部屋でゴロゴロして、入りたくなったら即、ザブーン! お風呂から上がってもパンツ一枚でウロウロゴロゴロ。(はしたなくてすみません) 観光せずに部屋にこもって居たいくらい。 もっとも夫は旅館の広い風呂にも行きたい、と大浴場にも行ってました。 部屋付き露天風呂のマイナス点は、場所や季節によっては虫が浮いてたり、 照明に蛾が居たりするのがどうも・・・。 私は虫は平気ですが、嫌いな人は確かめてから予約したほうがいいかも? 湯布院、良いですね!いつか「二本のあしたば」という旅館に行ってみたいんです。 そこは一棟貸で、お風呂も付いてますが露店風呂もあったりで素敵らしいそうです。 今年行くはずが体調不良でキャンセルしてしまって、無念です。 どうか良いご旅行になりますように♪

露天風呂付離れサイコー!

🐱
とま
アラフォーDINKSで、正社員で仕事している妻です。 せっかくのダンナ様とのデートだし、他人に気兼ねなく過ごしたいので、年に1、2回夫婦で行く温泉は必ず露天風呂付離れか、全室露天風呂付のお宿です。アーリーチェックイン、レイトチェックアウトできればなお良し、です。 二人仲良くおしゃべりしながら湯船に浸かったり、浴槽の縁に腰かけたり。 バスローブ着て露天風呂脇のソファ(ベンチ?)でゆったり寛ぎながらお酒飲んだり。ちょっと冷えたらまた湯船に浸かって、肩揉みし合ったり。 お食事もお部屋で二人、奮発して美味しいお酒を飲みながらゆっくりと会話をたのしみつつ堪能します。前回泊まったお宿では、バー担当の方が、私たちが飲んだシャンパンのコルクとカバーで可愛い椅子を作ってプレゼントしてくれました(3つも!) この温泉の「ごほうび」があるから、毎日のお仕事や離れて暮らす時間も耐えられます。(現在夫が海外に単身赴任中なり。。。)

幸せです

041
みずたま
着いたらまずお風呂! ご飯食べたらお風呂! 暫く休憩したらお風呂! ↑ という感じで満喫できます。 気がねなく温泉をたっぷり楽しめるので幸せです。 なので私は多少高くても露天風呂付きの旅館やホテルに泊まります。 温泉が目的なので着いたら外へは散歩程度で、あとは部屋でくつろいでます。 服脱いだらすぐドボン! 最高です! でも何度も入るからバスタオルが常に濡れてる感じです…。 仕方ありませんがね。 是非素敵な所を探して楽しんで下さい。

トピ主です

ころりっち トピ主
ピー夏さん、早速お返事ありがとうございます♪ なるほど、他に気を使わずゆっくりできるのは、いいですね! 着替えとか化粧とか、女性ならではの気の使うところ、ありますよね~。

20回以上泊まっています

041
さなぎ
九州在住です。 温泉、それも露天付離れが本当に多いので、20代半ばからはほとんど露天付離れに泊まってきました。 価格は1万5千円~4万5千円/人までさまざま泊まりました。 食事以外はだれにも会わないので、ゆっくり最高ですよ! 泊まる旅館を調べてDVDがあれば持っていくのもいいし、雑誌も持っていきます。 とにかく、チェックインからチェックアウトまで全部宿で過ごすのがおすすめです! 宿によっては、一泊じゃ楽しみつくせないほど部屋が充実しています。 寝るのがもったいないほど…(笑) なので、観光して夕方遅めにチェックインなんてもったいない。 宿中心の日程がおすすめです。 楽しんでくださいね!

よく利用します

🐴
うまこ
お部屋の露天風呂だけで十分、ということであれば、ぜひ。 宿によっては、いくつも大浴場や貸切風呂があることがありますよね。そういうのをいろいろ利用したいなら部屋の露天がもったいないですからね。 出たり入ったり、24時間気にせず使えて気持ちいいです。 いいなぁ、湯布院ですか! わたしは東京ですが、九州の温泉大好きです。

毎年行っています。

041
湯の花
我が家は、母とはお風呂に一緒に入れない年齢の息子がいる、4人家族。 夫と息子たちは、夜中でも露天風呂や大浴場に行っていますが、女風呂に夜遅く一人きりは、いくらおばさんでもちょっと怖い。 個室露天付きの部屋なら、深夜に月を眺めながら、のんびり浸かることができます。 雑誌を見たり、ぬるいお湯にするのも好きにできてしまうので、家族で行く時は、絶対に個室露天つきの部屋。 旅館について、大浴場で体を洗って、露天風呂を楽しむ。 食事の後は、部屋の露天風呂で気ままに過ごす。 これが楽しみで毎年行っています。

トピ主です2

ころりっち トピ主
最初覗いたときはお一人しか書き込みが無かったのですが、夜見たら沢山回答頂いてて、皆様ありがとうございます♪ のんびりゆったり気兼ねなく、好きなときにお風呂・・・。皆さんの意見を読んでいたら、観光>宿泊だったプランを「いかにステキなお宿で温泉を楽しみ尽くすか」に重点を置きたくなりました! お湯の泉質や虫の害、バスタオルの注意事項など、思い付きもしなかったアドバイスも頂けて助かりました。 夏場は避けて秋か冬の始めに行こうかなと思います。 皆様も、これからもステキなご旅行を♪

湯布院なら

041
はむぞう
去年の11月に行ってきました。 「開花亭」おすすめですよ~。 全室離れで、内風呂・露天風呂ついてます。(温泉) ご飯は別棟へ行きますが、個室です。 もちろん大きい風呂も別棟にあります。 そしてなんといっても料金がリーズナブル。 最高です!

トピ主です3

ころりっち トピ主
閉め方がわからず放置してすみません。 お宿の情報まで頂いて、ここで聞けてとても参考になりました。 主人は福岡在住ながら、湯布院に行ったことがないらしく(私は社員旅行で行ったことが2度程ありますが、いつもホテル泊だったので、温泉旅館に泊まってみたくて。)、温泉より土産物屋や「並んで買うスイーツ」に興味があるようですが(笑) せっかくの旅行なので、二人でのんびりできる宿を探したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧