本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よそのお子さんの躾、どうしたらよかったですか…?

よそのお子さんの躾、どうしたらよかったですか…?

レス14
(トピ主 0
041
あにまる
話題
先日、夫と動物園に行ったときのことです。 孔雀さんのいる檻に、5歳くらいの男の子と女の子が数人、小石を投げて遊んでいました。 あきらかに孔雀さんを狙って投げていたので、 「動物に向かって石を投げちゃダメ、痛いでしょう?」 と優しく注意をしました。 子ども達はちょっとバツの悪そうな顔をしながらも、 私を無視して投げ続けるコもいれば、 「小石はエサだからいいの」という屁理屈を言って投げ続けたりで、とにかく誰もやめてくれませんでした。 それを見ていた夫は、 「もうそんなヨソの子供はほっておこう」 と言って私を引っ張っていきました。 こういうとき、私はどうすればよかったですが? 子どもが止めるまで強く注意すべきだったでしょうか。 孔雀さんにも申し訳がなく、今でももやもやしています。 ※檻の網が細かかったので、孔雀さんには小石はほぼ当たっていなかったのでご安心ください。 みなさんならどうされますか?注意しますか?どう注意しますか? わたしはまだ子育て経験がないので、教えていただきたいです。

ランキング

レス

係りの人に

💔
蒼いきりん
その動物園の係りの人がいるはずなので そちらに 言えばいいです。

親にも言う

041
zoozoo
君たちは、知らない人に石をぶつけられてもいいの。 当たったら痛いし、血がたくさん出るんだけどな。 と言いますよ。 パパとママはどこ?と聞いて、親にも言いますよ。 親が反論したら、飼育員さんに伝えておきますねと言います。 見て見ぬふりはできません。 動物がかわいくて会いに来ているのですから。

飼育係の人に言いにいく

🐤
匿名
取りあえず一度は注意します。 それで聞かなければ・・・ 「お父さんとお母さんはどこ?お父さんとお母さんの言うことなら聞くのかな」 と言うのもありかと思います。 そういえばたいていの子供はササーっと逃げていきます。 まぁ、実際に親御さんを呼んできたとして5歳前後の子供だけほっておくような親御さんなので逆切れされるのがオチかしら。 それにその時ササっと散っていっても、注意した人間がその場からいなくなればまた投げにくる可能性が高いので、一番良いのは動物園の係りの人を見つけて「動物に石を投げている子達がいます。何度言っても聞きません。」と言いに行くかな。

ちょっと笑っちゃった

🐷
ひろ
>孔雀さんにも申し訳なく・・・ って 笑 ちょっとメルヘンちっくで笑っちゃいました(失礼 注意してくれたので、孔雀さんも有り難いと思っていますよ。 コラ!っと一喝した後、係員(飼育員)にも告げ口しておきますね。私なら。

躊躇しない

041
のらだぬき
当方、60代後半の女性です。(子育て経験有り、孫あり) この場合、即怒鳴りつけます。 優しく言い聞かせることはしません。 それから、大声で、動物園の職員さーん、孔雀に石を投げている子がいますと叫びます。

係員にすぐに知らせる

041
安武
やんわり注意して聞いてくれる感じなら、トピ主さんのように注意すると思いますが、屁理屈言ったり誰もやめなかったのなら、いくら言っても駄目かもしれません。 そしてそういう子供の親も、痛い親だったりしますので、ご主人の仰るように関わらないにこしたことはありません。変に逆恨みされたら後々面倒なことになりかねませんしね。粘着質な子供だと結構面倒です。 そういう時は係員にすぐ知らせます。 動物が怪我をしかねないので早急に対応してください、と。

注意しますよ

😝
うるさいおばさん
私は良く注意しますが、最近注意したのは小学校低学年くらいの男の子でした。 TDLで私達家族が座ってチキンレッグを食べている前で、ハトを蹴り始めたんです。 ハトもすばしっこいですから逃げ回ってましたが、あまりに蹴り続けるので、気分が悪くなって「動物をいじめるのはやめなさい」とビシッと言ったらやめました。 周りに親の姿は見当たりませんでした。 レストランで走り回っている子供も捕まえて年齢相応の注意をします。 他人の子供ですから躾けようなんてそんな大それたことは考えてません。 ただ、迷惑なんです。 私が注意する動機はそれだけです。

5歳くらいなら

041
ねじ
5歳くらいなら、大人に言葉をかけられたら、やめると思うなあ・・・ 聞こえてなかったということはない? はっきり「石は痛いよ、君たちも石なげられたら嫌でしょ?やめてね」って言えばやめるんじゃないかな。 子供の目線に顔をさげて、まじめに話すのも効果あり。 でも、あえて反抗的にしたい子たちで聞こえてもやめない、でも、やめさせたいなら「おかあさんはどこにいるの?」とか「動物園の人を呼んでくるよ」って子供にとっての牽制力を借りてもいいかも。

園の関係者へ報告

041
みみずく
私なら、その園の関係者の方を探しますね。 近くにいなければ、インフォメーションセンターなどに人はいますでしょ。 その人に、「孔雀に向かって小石を投げている子どもがいました。止めたんだけど聞かなくて・・ 一応お知らせしておこうと思ってお話にきました。」 とか言うかな。

すぐに飼育員さんを呼ぶ

041
通りすがり
躾の出来ていない子供の親は、ロクな親じゃありません。 親が逆ギレして、トピ主さんに暴力をふるうこともあります。 この場合は、すぐに飼育員さんを呼んで下さい。店なら警備員さんか店員さんです。

事実を伝えます

🐱
ちゃい
子供は自分のした罪を知らずに、とんでもないことをするときがありますよね。 知らないとはいえ、それを教えないのは無慈悲のような気がします。 以前、大きな国道で信号待ちをしていたときのことです。 小学生男児2人が、走り去る車に向かって石を投げていました。 私は2人に近づいていって、 「君たちの投げた石が車に当たって傷がついたらどうなると思う?もちろん修理代を請求されるよね。君たちのお父さんとかお母さんに、車の持ち主がお金を払いなさいって言いに来るよ。たぶん30万円くらいすると思うよ」 と、淡々と告げました。 2人の男児は石を投げるのをやめて、信号が変わるまで下を向いたまま一言もしゃべらなくなりました。 子供と思って婉曲な言い方をすると、子供はその甘さを読み取っていると思います。 小さな子供にわかるように、事実としての罪状を伝えるのが効果的かなと思っています。 「親のしつけが云々」ということは当然ですが、一瞬の出会いで事実を理解させるには、わかりやすさが一番重要ではないでしょうか。

注意する

😠
あるこ
今、その状況を思い浮かべてみましたが… 私だったら、やめるまで注意しつづけるかも。 優しく言ってダメなら、厳しい顔付きと声で怒りますね。 あなた、自分がこんな風に石を投げられたらイヤでしょ!? 当たったら痛いでしょ!! って言いますね。 子供って、その先のことを想像できないから興味本意でそういうことしてると思うんです。 もし、自分がされたら…?と、想像させて注意しますね。

トピ主です

041
あにまる
みなさんありがとうございます。 やはり子供らが止めるまできちんと注意すべきでしたね。 私が気弱な対応を取ったので、一瞬で子供らに舐められたのだと思います。 子供と接する機会がないので、加減がわからなくて…。 またこのようなことが会ったときは、毅然とした対応ができるように頑張ります。

躾不能

041
カエルくん
躾というものは「自分で善悪等を判断して考え行動する」力を育てる事です。 したがって目の前で悪行と思われる行動に対してしつけることは不可能。 一種の手遅れだから旦那さんは躾不可能として>>「もうそんなヨソの子供はほっておこう」ということになってそれもある意味正解。 躾の範疇から外れることもトピ主さんは理解しているから悩むのです。 ここはしつけ不能なのです。 唯一できることは悪行として罰を与える、体罰を行うことしかありません。 何もたたいたりすることだけが体罰ではありません。 怒鳴りつけることも体罰なのです。 一番いけないことは体罰でありながら「これは躾である」と勘違いし開き直ることです。 だから他人の子供を叱るとトラブルが生じるのです。(はっきり社会に代わって体罰を与えて利と説明すればよい。) トピ主さんは罰を与えてでも行為を止めさせるべきだと思うのなら自分に従えばよいですし、躾だと思うのなら思い違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧