本文へ

夫実家の食事準備について

レス37
(トピ主 6
🍴
よめ
ひと
40代の主婦です。
疑問半分、愚痴半分聞いて下さい。よろしくお願いします。

主人の実家にお邪魔する場合(日帰りだったり、泊りだったり・・)の食事の準備についてですが、
皆さんの場合どんな感じですか?

主人の実家は車で90分ほどです。帰省すると必ず、私が食事の準備係になっています。
新婚の頃は、テストなのかな~?って感じに捉えてましたが、結婚24年ほどになりますが、今でも
到着した途端、お茶を入れるのも私で「ポットにお湯入ってるからね~っ」て明るく言われます。
夕方近くになると、「○○ちゃん、今日は○○にしようか。材料は冷蔵庫に入ってるから」って
当たり前のように言われます。買い物はしてくれてるので感謝ですが。

その間、姑様はキッチン(田舎の家なので10畳くらい・・モノが散乱しています)をバタバタと
片づけ始めたり、床を拭き始めたり、基本、料理はしません。
もう当たり前になってるし諦めていますけど、なぜなんだろう?って疑問は拭えません。

お客様扱いで座ってられるとは思ってませんので、お手伝いするのは当然と思ってますけど、
毎回必ず嫁が準備は、普通の事なのでしょうか。

私が見る限り、あまり家事が好きじゃないのかな~とは思います。(好きな人も少ないか・・)
年に2~3回は帰省していますが、お鍋やフライパン、お皿やお茶碗なども埃だらけだったり
たまの事だからと我慢していますが、モノが多くて何がどこにあるかも解りづらく、姑様の
キッチンでの作業には、ストレスを感じてしまいます。
もちろん、後片付けも私がやっています。(お皿を運んだりは手伝ってくれます)

今更ですし、これから改善する事もないでしょうけど、ちょっと愚痴ってみたくなりました。
読んで戴いてありがとうございました。

ランキング

レス

それはね

041
主婦
なぜさせるのか、人それぞれです。 以下私が聞いたことある理由です。 ・家事が嫌いだから嫁にかわりにやって欲しい ・体力的問題(持病や腰痛など)で家事が辛いからかわりにやって欲しい ・特に理由は無いけど嫁が来たときくらい家事から解放されて楽したい ・たまには人が作った物を食べたい(自分の料理を食べるのに飽きている) ・2人でやっても良いけどやり方の問題などでぶつかると嫌なので嫁に台所を譲る(自分だけ料理して嫁が座っているのは嫌) ・将来同居して家事をやってもらうつもりなので今のうちから慣れてもらうため ・将来体が不自由になったとき家事をやってもらうつもりなので今のうちから慣れてもらうため

トピ主さんの料理が美味しいからでは?

041
動かない嫁
そんなお姑さんなら、多分料理が下手で不味いんじゃないですか? トピ主さんの料理が美味しくて、お姑さんもお舅さんも、たまには美味しい物が食べたいからとか? 勿論、根底には「嫁は座らせない」って気持ちもあるでしょうが(お茶の事から) トピ主さんの料理が食べたいんだって思ってた方が、どうせやらなきゃならないなら辛さも半減と言うか… うちは私には台所を触って欲しくないみたいですよ。食器を下げる程度でも、姑に過剰に嫌がられます。 そのくせ、親戚には「どっかり座って何もしない嫁」って言ってるそうで(笑) 姑の弟嫁にあたるおばさんが、こっそり教えてくれました。(嫁同士なので良くしてくれます) だから私は動かずに、旦那と子供に命令してます。 「ほら、お義母さん大変そうだから、手伝いなよ。」ってね。 孫はともかく、息子を顎で使う私をたまに苦々しい顔で見てますよ。 でも私が断られた後に言うから、私が動けとも言えないみたいです。 最近は娘が大きくなり、孫娘と台所に立つのは嬉しいようなので、もっぱら娘に命令してるので平和です。 こんなうちより、ある意味ハッキリスッキリしていていいのかも?

私なら

🐶
谷萩
逆に台所に2人で立つのが嫌なので、任せてくれた方が楽です。

偉いなあ

041
かば
結婚20年くらい、元々新幹線使うような距離に住んでいたので、年に一回くらいの帰省です。 今は、車で1時間くらいの場所に住んでいますが、子どもも大きくなり用事がないので、もう2年くらい帰っていません。 昔からずっとそうなのですが、何もしません。 運ぶくらい。洗い物もしません。 だって、夫の実家だから。夫がやればいい。 私は、自分の実家では、テキパキ働きます。夫には座ってテレビでも見てもらってます。

そんな事はありません。

🐶
52歳主婦
>毎回必ず嫁が準備は、普通の事なのでしょうか。 いえいえ、まさか。 トピ主さんの「義理実家」では、それが当たり前の事かもしれませんが、 イコール世間一般的に常識かと言うと、違うでしょう。 事実、兄夫婦が私の実家を訪問する際には、兄嫁は何ひとつしませんし (帰省の距離が遠いのもあり、母が「座って休んでらっしゃい」と言う) 車で25分の私の舅姑の家を訪問しても、せいぜいお茶を入れる位です。 (それも、自分のお代わりのお茶くらいで・・) 私の実家も夫の実家も「都心部や都会」にあるのも理由の一つでしょうが、 「嫁イコールお客様」の雰囲気です。 我が家や実家以外の「他人の台所」は、本当に使いにくくて料理するのは苦痛です。 万が一「何か作って」と言われたら、自腹で料亭から出前を取るかも!

普通とは思わないけど

041
ピリカラ
よくある話かなとも思います。 義母さん、トピ主さんが言ってる通り 家事(特に料理)が嫌いなんでしょう。 トピ主さんが料理している間キッチンをバタバタ掃除し始めるのは… 自分も何かやってますよアピールかな? トピ主さんの方が料理が上手だったので作って貰いたいとか? お皿運んだりはしてくれるんですよね。 私がよく聞く嫁悲話は 自分だけ台所でおさんどんやってるのに 義父母や夫、その他の人たちは居間でワイワイ楽しく話してる… まるでお手伝いさん扱い…ってやつです。 そうじゃないってことは…トピ主さんを料理を作る人として頼りにしてるってことでは? それが当り前になってるのがちょっと嫌ですけどね。

いまさらジロー♪

🙂
ゆきこ
ん?24年に渡って、結局あなたが準備というか料理するから定着してしまったのでしょ? 今更じゃないですか? トピ主さんが来ると義母さんが楽できるので、親孝行だと思って割り切りましょう。 ウン、今更反乱起こしちゃダメですよ。

頑張れ嫁ちゃん

🐧
あら♪
あら いいお嫁さんね。 うちにも来て欲しいわ。 人の台所って使いかって悪いでしょ。 調味料が違うだけで大変でしょ。 年に2.3回? 頑張って!! それとも 「私作りたくなーい。おかあさんのお料理食べたーい。」 1回言ってみますか? きっと おたまで味見したり、汚くて・・・ お醤油たっぷり味が濃くて・・・ お砂糖たっぷり甘すぎて・・・ お皿もう一度洗って欲しくって・・・ お口に合わないと思います。 母さまそのことを知っています。 年に2.3回お料理しないでご馳走になりたいのです。 よろしくお願いいたします。

昔タイプのお姑さんなのでしょうか

041
あおい
今はあまり一般的なタイプではないと思いますが、 昔は、そういうお姑さんも多かったのではないかと思います。 私の父方の祖母(母からみて義母)がそういう人でした。 決して意地悪な人ではなく、優しい人なのですが、 盆正月などに一族が集まると 祖母は一切台所に立たず、私の母を含めた嫁3人が到着早々台所に立ち 全ての料理を作っていました。 一族が集まり10人以上の食事の支度ですが、 正月などはおせちも作るので大変だったと思いますが 全て嫁たちが作っていましたね。 今その頃の話を母とすると、 「なんで嫁がやってたんだろうね? 分からないけど最初からそうだったわ~。 あの頃は疑問に思わなかったけど、今思うとおかしいね」 なんて母は言ってます。

キッチンにいたほうが楽

041
野の花
お客様で座ってお義父様のわかんない話を聞いているより、キッチンにいて働いていたほうがいいです。 あなたが料理が苦手ならともかく、そのようなことは書いていないのでおそらくテキパキ嫁なのでしょう。 食器や調理器具が汚れていたら洗って使えばいいよね。逆に汚れたまんまで出されたら…って思えばやはりあなたがキッチン担当がよろしいのかと。 帰宅したら旦那様に肩もんでもらいましょ。お疲れさまです。

母がそうです

041
実家では嫁
私の母は料理が苦手です。田舎料理しかできないのでそれを引け目に感じていたようです。私が帰ると料理はお刺身のお造りと父の食事以外(父は母の味付けが好きです)は私の係です。いつも嫁がほしいと隠居を希望していました。それも40代のころからです。実家なのに休む暇もなく動いていました。反対に主人の実家に行くと出来るお嫁さんとお姑さんがいるので出番なしで手持無沙汰な感じでした。ご主人の実家で暇なのもどうかと思いますが大変なのはわかります。お疲れ~です。お察しいたします。

私なら作って持っていく

041
はな
それならば、自分の家出作って持って言ってはいかがですか? ちらし寿司とか、炊き込みご飯とかに煮物とか。揚げ物とか。お湯で作れるお吸い物とか。 車で90分なら、そのまま夕食に出せばいいですし。 朝はパンにしたって良いと思いますよ。 毎日ご飯でしょうから、たまにはパンにしましょうと。 わざわざ食材からなれない台所で作るって嫌ですよね。 私なら、強引に、作って持って行きます。といいます。 で、あれ食べたいこれ食べたいなんて言わせませんよ。 それなら帰ってから自分で作れです。 たぶん、姑さんは料理が嫌いというよりは、心の中で嫁がするものと思っているのでしょう。 別居はしてるけど、お客さんではない。うちの嫁なんだから、あなたが動きなさいと。 お茶いれるくらいは別にいいじゃないですか。 お姑さん何歳くらいですかね? 私の知るところでは、60代位だと嫁姑の関係にこだわる人が半々くらいですが、70代はほとんどがこだわりますね。 そういう年代なんでしょうね。あきらめるしかないようです。

うちとちょっと似てます・・

らむ
いやですよね。 わかります。 うちは義母が料理苦手なので、実家へ行くと私が料理します。今日は何作ってくれるの?と聞かれると正直イライラします。最近ではほとんど行かなくなりました。 私は素直にやれない自分が醜く思います。 プライドが高いのかな。

割り切ってるのならいいけど

041
りんご
もし私があなたの立場なら 夫を巻き込みます お茶だって コレ洗っておいて など夫を巻き込みます それを夫や夫親が気に入らないのだったら 二度と行きません 夫の親の家で夫がのんびりしているのに 女だからと言う理由でこき使われる理由はないし まっぴらゴメンです

手伝うのは同然だけど、丸投げはやめて欲しいですよね

🐴
うま子40代
私が書いたのかと思いました!うちの義実家もそうなんです! キッチン汚ないのも、義母が家事嫌いなのも一緒! うちは車で4~5時間かけて帰省するので義実家に着くと夕方なんですが 義母は食事の用意を何もしておらず「夕飯どうする~?いいよ、好きにやって!」と私に丸投げ。 仕方なく冷蔵庫を見てある物で作るか、足りなければ買い出しをして作ってます。 別に意地悪な人ではないのです。でも食事の支度は面倒で 嫁が来てる時くらい自分は楽させてもらいたいと思ってるようです。 離れて暮す息子が久しぶりに帰って来るのに、おふくろの手料理を食べさせてあげようとは思わないのですね。 私達が帰省した翌日などに、近くに住む義妹一家が来る時には 「今夜は○子達が来るから何か用意しないと。買い物もしておかないとね」なんて言うので 嫁と娘は扱いが違うんだなと悲しくなります。 その場合も買い出しと食事の支度・後片付けは私の仕事。費用もこちら持ちです。 同居じゃないだけマシ!年に数回の事だからと我慢。私は年々義実家訪問の回数・日数を減らしています。 ちなみに義実家は田舎の農家です。

うちの場合

041
ぴろ
結婚して数年は帰省の都度義母がおいしいお料理を作ってくれていたので知らなかったのですが、彼女は健康に良いものを最低限摂取できれば大満足な粗食の人で、料理にはまる人では決してありません。 お互いを知るようになって、ある時ふと、昼食を何にするか考える彼女の周りに漂う「めんどくさいわ~」オーラに気づいたのです。 その時からでしょうか、じわじわと権限委譲(?)というか下剋上(!?)が始まったのは。 こんなことも。 白ワインが必要だったのにまだ封を切っていないのしか見当たらず、棚の奥をごそごそしていたら慌てて「新しいボトル開けちゃっていいから!」とふいに慌てる義母。 でも時既に遅し! 見ちゃったもん。半分ほども空になったグラッパの大瓶! 「寒いときにちょびっとね、やるとよく寝れるのよ~」 自画自賛ながら、結局そのグラッパで蒸したカキとエビで和えたパスタは絶妙なお味に。 お姑さんに自分の作ったものを「おいしい」と言って食べてもらえるのはとても嬉しいものです。

1%

😉
しゅうとめ
結婚時からそれはかわいそう~ 姑は田舎料理が主さんの口に合わないかもしれない。 だから、主さんに作ってもらおうと考えたのかも。 でも、24年間続けば、釈然としない気持ちにもなるでしょう。 我が家場合、 「このままにしておいて。後はわたしがやります。」と伝えます。 嫁さんは息子と一緒に自分達の食器を種類別に重ねるだけだから、 手伝いは1%位かしら。 二人の分野のお茶やご飯のお代わりも、息子が自然にしていますし。 二人がアイコンタクトで行動しているのがわかります。 嫁さん(手伝いした方が良いよね) 息子(やんなくていいよ)など。 たまの来訪です。 外食や出前も含め、自分ができる範囲でもてなしています。

40歳主婦です。

041
めい
義理家は車で30分くらいで、比較的近いですが、滅多に行きません。 義父母が70を過ぎており、話が合わないのでつまらないからです。 で、食事ですが基本、義母に作らせます。 汚台所なので、私は極力立ち入りたくないので。 そう言いつつも、義母の作った料理がまずくて、 これもまた困ったものでして・・・ とにかく、義理家と言っても他人のうちなので、あれこれいじったり、台所を積極的に使う事はしません。 何が普通かと言われてもよくわかりませんが、 それぞれの義父母の考え方次第で変わってくるでしょうね。

それぐらい我慢しては

🐤
きなこ
うちの場合も結婚して25年ですが、いつも料理の用意は嫁がしています。 もちろん後片付けも。 同居している義姉と一緒にやります。 同居前も私が作ったり、必ず義姉も来るので2人で料理をしてました。 材料がないときは買ってきたりもします。 すごく汚れているお鍋などはついでに磨いたりもします。 お義母さんももうお年でしょう。 70代ぐらいですか。 台所に立つのも足や腰が痛いとか、料理も歳をとると億劫になるのだと思います。 孫たちの好みの食べ物もわからないのでは。 トピ主さんも結婚して20年以上もたっているなら言われなくてもわかりませんか。 ご実家のお母様は帰省したら料理を作ってくれるのでしょうか。 年に2.3回のことなら我慢しましょう。 なにかぜいたくな悩みのようにも思えます。 同居していてそれが毎日、のお嫁さんも多いのですから。

私は、あえて夫に手伝わせました

041
小染
新婚の頃に、あえて夫に手伝ってもらいました。 料理をする私の横で、大根洗ったり、お鍋を洗うくらいのことですが。 お茶も、あえて夫に入れてもらってました。 嫁はそういう人、考えなんだとわかってもらうために。 そうすると、息子かわいさなのかどうか、お義母さんが用意して待っていてくれることが多くなりました。 用意がないときでも、夫婦二人で台所に立っていれば、腹も立たないですし。 最初に実家に帰ったとき、どっかと座りっぱなしの夫と大げんかしたおかげです。 夫も自分の実家に帰るときには、できるだけ嫁の負担(自分の負担)が軽くなるように工夫してくれるようになりました。 実家に行くときは、あらかじめ電話を入れて晩の献立を聞き、スーパーに寄って、食材や総菜、お刺身などを買っていきます。 お母さんだけに用意してもらうのも悪いですから、いいバランスかなと思っています。 うちは、恐妻家であることは間違いないでしょう。 結婚24年だと今から買えるのは難しいかもしれませんが、ご主人にぐちくらいは聞いてもらってもいいと思います。

仕方がないと割り切ろう

041
りんご
義母さんあまりお掃除とか家事が好きじゃないタイプなんでしょう。 お嫁さんにお任せして楽したいじゃなくて 自分がいたら邪魔になる、足手まといになると思ってるかも。 実はうちの義母は要領が悪くて時間がかかるんです。 味付けとか上手なんですけどね。 一度に同時進行とかできない。 なので私がしたほうがずっとずっと早い。 最初のうちは遠慮してましたけど、数年もたつと すっかり私が一人で料理してました。 義父も「りんごが料理したほうが早くごちそうにありつける♪」とか 言う始末。 味見だけは義母にしてもらってます。 自分のペースを乱されずに料理できるってことで いいんじゃないでしょうか。 キッチン周りが清潔そうじゃないのも含めて 親孝行と思って掃除して差し上げたら。

料理苦手なのでは?

🙂
メシマズな母持ち
うちは、実母が料理が苦手で、私がみかねて作るというパターンでした。 台所もごちゃごちゃで、私にはもう寒気がするキッチンでね、、 子どもの頃から、家のごはんはイマイチって思って育ったので、 仕方ないなーと思いつつ、母の料理食べるなら自分でやろう、と思ってました(笑) 私にとって懐かしい母の味ってなくて、ファミレスで初めて食事したとき、美味しい!!!って感動したくらいですもん。 義母さんも私の母と同じタイプかなーって思いました。 主様の手料理、美味しいんじゃないですかね。 まぁ、なんだか納得できないのであれば、 これ運ぶのお願いしまーす、 あれどこにあるんですかー、持ってきてくださいますかー、 と、指示して動いてもらうとすっきりするのでは。 私は母にそうしてました(笑)

ありがとうございます、トピ主です

🍴
よめ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 小染様まで読ませて戴きました。 長くなるので、簡単なレスでごめんなさい。 >主婦様 なるほど。面白いですね。 家事が嫌い&嫁が来た時は家事したくない・・が正解のような気がしました。 >動かない嫁様 台所に入らせてくれないのに、何もしない嫁って酷い話ですよね。 でも孫は別腹ってヤツですか。複雑。 >谷萩様 確かに2人で立つのは窮屈で面倒ですよね。納得です。 >かば様 ご主人がやってくれるならいいですね。ちょっと羨ましいです。 >52歳主婦様 なるほど、都会と田舎では温度差ありますね。 本当に他人の台所ほど使いづらいものはありません。 自腹で出前!それいいなぁ~。やってみようかしら。 >ピリカラ様 よくある話なんですね。元気出てきました。 多分、バタバタ掃除始めるのは、座ってるのもバツが悪く「私は忙しい んだ」アピールなんだと思います。 確かに・・居間でワイワイされてるよりはマシだと思うようにします。

ありがとうございます、トピ主です2

🍴
よめ トピ主
>ゆきこ様 今更ジロ~でしたね。親孝行だと思うようにします。年数回の事ですしね。 >あら♪様 そうなんです。調味料が違うだけで難しい・・・それにあちこちに散らかって るから、いちいち○○どこにありますか?って聞くのも面倒で。 言ってみたいな・・つくりたくな~いって。 >あおい様 きっとそうですね。昔ながら~の姑なんでしょうね。 お母様、今疑問に思われてるんですね。長年お疲れ様って言ってあげて下さい。 >野の花様 テキパキでもなく、普通だと思います。 キッチンにいたほうが楽・・・確かにそうですよね。 >実家では嫁様 逆にご実家で忙しくされてるんですね。ご苦労様です。 ご主人の実家で手持無沙汰・・・も辛いですよねえ。 >はな様 そうですね、作ったものを持っていく・・・今度そうしてみようかな。 姑様は70代後半です。嫁なんだから当然って感じですかね。 >らむ様 今日は何作ってくれるの?は、もっとイライラしますよね。 だんだん足が遠のいてしまいますよね。私もそうなるかもです。

ありがとうございます、トピ主です3

🍴
よめ トピ主
>りんご様 夫は、嫁なんだから尽くせよって人なんですよね。 新婚当時ちょっと愚痴ったら、ぶち切れされました。親子だから思考回路は 同じなんでしょうね。それ以来、姑様の愚痴は禁句になってしまいました。 嫁はこき使うのに、娘にはおもてなしって、なんだか割り切れませんねえ・・ 私も本音を言えば、行きたくないです。 >うま子40代様 お宅も同じ感じですかあ。お疲れ様です。 そうそう、なんか丸投げされて当然って空気が腑に落ちないのですよね。 せめて労いの言葉でもあれば、気持ちは全然違うのでしょうけど。 確かに同居じゃないだけ感謝ですね。頑張りましょう。 >ぴろ様 あは。酒瓶発見に慌てる義母様。可愛いですね(笑) おかげで美味しいお料理出来て良かったですね。 めんどくさいわ~オーラ。素敵(笑)

ありがとうございます、トピ主です4

🍴
よめ トピ主
>しゅうとめ様 お姑様側からのご意見嬉しいです。 お宅は逆なんですね。アイコンタクトですかぁ。 でも素敵なお姑さんだなって思います。 私もそう遠くない将来、姑になる身です。 息子夫婦が帰ってきたら、温かい手料理でもてなしてあげたい。 それが母親の愛情だと思うから・・・ まぁ、後片付けくらいは手伝ってくれるお嫁さんなら嬉しいな~って 思いますけど、理想ですかね、これは。 なければないで、こんなものかな~って割り切ると思います。 >めい様 わかります。 汚い台所って極力立ち入りたくないですよね。 せめて掃除だけでもしといて~っていつも思います。 何日も前から帰る日がわかってるのに、不思議ですよね。 >きなこ様 25年間お疲れ様です。 そうですよね。同居されてる方のご苦労考えれば、贅沢な悩みです。 私の実家は母が居ないので、どっちの実家に行っても私が作ります。 >小染様 なるほど。ご主人の教育大成功ですね。 何事も最初が肝心・・・ 私はぼんやりしてるうちに、すっかりこんな状態に(涙) ほんと~に今更ジロ~です。

理由や態度によるかなぁ?

041
らん
長きに渡って、頑張ってらっしゃいますね! 私だったら…。 嫁が作る理由や、お姑さんの態度次第でしょうか。 もし「嫁だから働くのが当たり前。夫の親に尽くすべし」という、お手伝いさん的扱いなら嫌ですね。 でももし「私は料理が苦手でおいしいものを振る舞う自信がない。あなたは料理が上手でいつもおいしいものを作ってくれるから、あなたの作るごはんを楽しみにしている。申し訳ないけどお願いしてもいい?」とでも言ってくださったら、私は喜んで作ります。 もともと料理は好きですし、おいしいと褒めてくださるなら頑張ります。 うちの場合、いつも料理好きの義母がおもてなししてくださいますが、一度入院されたので、退院後しばらくは私が台所に立ちました。 (これは自らです) 慣れない台所で義父母に料理を振舞うって、とても緊張しましたが(汗) その際義父母が「おいしい!これどうやって作ったの?お料理上手だね~!」などと言ってくださったので、お手伝いしてよかったと思えました。

毎度お疲れ様です。

041
nana
<夫は、嫁なんだから尽くせよって人なんですよね。新婚当時ちょっと愚痴ったら、ぶち切れされました。~それ以来、姑様の愚痴は禁句に~。 いやいや、ここで諦めないで! 私は夫に「お義母さんて、○○な所偉いよね。尊敬するな。○○な所 お義母さんの気持ちよくわかるわ。なんか避けられてるみたいだけど、私はお義母さんの事好きよ。」てな具合に 少しづつ義母を褒めました。しばらくすると、夫はすっかり気を許したのか 義母の嫌だと思う面、夫の本音を言い始めたのです。「実はおふくろのこういうところ嫌だったんだよね。」とか言った具合。最近は私が「お義母さんの○○は…。」と苦情を言っても 反発しなくなりました。素直に「そうだよなあ。」なんて返事が返ってきます。私も「でも、お義母さんの○○な所は好きよ。」と肯定は欠かしません。義母を褒めることで 少し本音で語れるようになったのです。夫が 義母と比べて私を認めてくれてる部分が出たりもするので 悪い気持ちはしません。 「夫に義母の良い所を褒めてみる。」一度お試し下さい。ただし、「それなら同居に…」なんてならないように 言葉は慎重に選んでくださいね。

トピ主さんのご飯おいしいんだと思います

041
mochimochi
なんかキッチンとかの描写を読んでいて思ったんですが、トピ主さんの義母さん、トピ主さんの料理好きなんでは?うちの義両親は別居してますが二人とも料理を食べさせたい派の人たちなのですが両家ともここ数年同じメニュー(ビーフシチューに団子が入ったの)しか出てこないのでいやはや参ったねーと夫とも話してます。一度褒めたら競い合っている様子。それに以前から量や質の感覚もすごいです。鮭缶の大き目のやつを義両親、義兄、私たち夫婦とうちの子供二人の7人のランチに両手一杯(ハンドフルってやつです)ほどのサラダと一緒に出されたり、クリスマス・イブのディナーが三日前から食べ始めた三分の一ほどの残り物のパイとハムがふた切れ(これは下の子が私のお腹にいたから全部で6人でした)だったり。ちなみに先述の食べものはみんなでそれを分けて食べるので一人前が・・と言う意味ではありませんので悪しからず!だから最近はお金出すから食べに出よう!!と提案しています。それでもいつものビーフシチューらしきものがグツグツおなべの中で音立ててるのを発見したときには四人でため息。だからね、上手な人に任せたいです。料理は!

嗜好が違うからです

041
だって
トピ主さんは違うんでしょうが、私が何を作っても裏で文句が出るのが姑生活2年目に発確しました。 義理の娘は今時の女性らしくブログを持っています、 私は存在を知りませんでしたが息子が「僕は美味しいと思うし、意地悪していないと思うけど」と言いながら教えてくれました。 まあ、読んで驚きましたよ。 私の料理を滅多切りにしていました。 煮物の味付けが薄いしコクがない、魚の焼き方が下手、 サラダとドレッシングが合っていない。 そばに添えている大根おろしが粗すぎる 大根おろしについては、苦笑してしまいました。 読んでからは何も作りませんね。 全て出前か、義理の娘が買ってくるデパ地下の物を食べています(お金は支払います) 御茶もペットボトルを出します。 いまだにブログで文句が炸裂しています 彼女の希望の寿司の出前の感想が「義母はケチが直らない、実家なら一流店の特上寿司なのに(笑)」 トピ主は優しい方ですね、いつも御疲れ様です。 貴方の義母さんは、きっと感謝されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧