本文へ

出産準備を始めてみたら(困惑)

レス206
(トピ主 2
🐧
さばみそ
子供
夫婦とも29歳、結婚3年目、共働きです。 先日初めての妊娠が安定期をむかえ、 「これでようやく親族(双方の親へは既に報告済み)や職場への報告ができる。」という話の中での夫婦の会話・価値観について、広くみなさんのご意見を伺いたく、トピ立てしました。 妻「ベビーベッドやバス、バギー、チャイルドシートは、親族の〇さん、職場の△さんから借りられるから買わなくて済むと思う。一時期しか使わないモノだから、もったいない出費がなくてよかった。」 夫「へ? 初めての子だし、お互いの親も買うのを楽しみにしている。『もったいない』の使い方、間違ってないか?」 妻「短期間しか使わないモノを買い揃えるのに、いくら掛かるかわかっているの? 育児は長期戦なんだよ?オムツやら服やら出費続くんだよ?」 夫「いやいや、それをいうなら、当初の予算を超えて披露宴や新婚旅行のオプションを増やしていったのは何だったの?短期間どころか、ホンの一瞬のために掛かった費用はアリで、子どもを育てるためのグッズは『もったいない』って…」 妻「だから結婚に掛かる費用は地道に貯めて、親に頼らず二人でちゃんと折半して自力でやりきったじゃない。人生の一大イベントだったんだよ。」 夫「それは理解も納得もしている。だったらなおさら赤ちゃんに掛かる費用を『もったいない』と言われてはやり切れない。結婚前に二人で貯金してきてイベントで使った費用と同額使いたいわけではないし、育児が長期戦というのもその通りだが、借り物ではなく、きちんとモノを吟味して準備して迎えてあげたい。」 と、ここまで話した後、では広く意見を聞いてみよう。となりました。結婚と育児の費用を比べること自体ズレているのでしょうか? 各グッズの「要・不要論」では無く、「費用の掛けどころ論」を伺いたく、夫婦ふたりで拝見させていただきます。

ランキング

レス

もったいないです

041
よう
ベビーバスとかはお古で十分です。 赤ちゃんの時にお金をかけてもらうより物心ついた頃か、年頃になってからお金をかけてくれるほうが、子どもの立場からしたら嬉しいです。 奥さまの言う通り、貰えるものは使うほうが賢いです。 子ども1人一人前にするのにいくらかかるか知ってますか? 結婚式と新婚旅行を子育て同じに考えない方がいいですよ。

借りると結局高くつく

041
みほみほ
ベビーバスに関しては、使用する期間が非常に短い為、借りる案に賛成です。 しかし、その他の物に関しては借りる事には反対です。 と言うのは、使う期間が比較的長いため、借りている途中で友人から「返して欲しい」と言われた場合、結局買うなり何なりしなければならないからです。 人に貸しておいて、途中で返せなんて言われるわけない…と思うかも知れませんが、予定外で下の子供を妊娠したとか、結婚の予定もなかった兄弟やいとこが突然結婚・妊娠したので貸したい、義両親が知り合いに貸す約束を勝手にした(義両親に買ってもらったので断れない)等、割とよく聞きます。 また、借りる=返さなくてはならないわけで、汚したり壊したら弁償しなければなりません。 貸す時はいい顔していても、返したら「すごく汚された」と文句を言う人も少なくありません。 とぴ主家が二人目・三人目の子供を望んでいない(予定外で出来たとしても生むつもりはない)ならまだしも、下の子が出来た時借りられなかったら、結局買う羽目になります。 友人からもらえる(=返す必要がない)ならまだしも、お礼を考えると購入した方が気楽で嫌な思いをしません。

しっかりした奥さんだと思う

041
3人の母
>ベビーベッド 購入はしない。二人目以降はその時考える。一人目で室内放し飼いの動物がいなければ無くても可。うちの子はガリガリ柵を齧ってしまったため、もしレンタルだったら大変でした。 >バス 無ければ購入。短期間しか使いませんが、凝った作りでなければ安いので、買ってもいいと思う。捨てるときに粗大ゴミになる地域だと大変。 >バギー バギーでなくベビーカーは購入を考えるが、新製品が続々出るので、産後1~2ヶ月してから店に行き、乗せてみてからで充分。 赤ちゃんでなく2歳くらいの子が乗るバギーなら、その時考える。赤ちゃん~で重く大きくて短期間の使用のつもりならレンタル可。赤ちゃん~2歳くらいまで使う軽量コンパクトタイプ、7ヶ月くらい~2歳くらいまで使える軽量コンパクトタイプだと、経年劣化がありそう。 >チャイルドシート 長く使うことを想定して購入する。 新生児期くらいしか使えないタイプなら、それ程痛んでないかも。数年間使えるタイプなら痛んでいるかも。

安くすませるに超したことはないです

041
Rabbiting
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 奥様の意見に同意します。子供への出費はエンドレスです。安く済ませられるところはそうするに超したことはないと思います。 私は海外在住で赤ちゃんのベッド等、人から借りたり店からレンタルしたりという選択がないので買うことになるんですが、なるべく数年使用できるような高さ調節可能なものとか工夫できるものを購入しようと思っています。 ちなみに私は結婚式もごくシンプルなもので済ませました。あまり結婚式にこだわりがあるタイプではなかったので。。これは人それぞれですね。

私は子供かな

041
かな
自分にかけるお金は必要経費だけですね。結婚も同様でした。 主人も同意見です。赤ちゃん、子供にとって必要なものはしっかり吟味して多少高くても安全性重視して買ってました。

なんだかな

041
moo
借りたらお礼、綺麗に使う、破損したら弁償、逆の立場のときは快く、その辺をよろしく。 その上で、浮いたお金を親の贅沢の為に使う訳でないのならいいのではないでしょうか? 借りた分費用浮いたからレストラン行こう!化粧品買おう!ならともかく、お金をかける、新品を与えるということを愛情の基準にするのは間違っていると思います。 親に取って、子供に取って使いやすい居心地の良い安全な物であるかどうかが重要なのであって、新しいかとか誰がお金をとかが問題ではないのになんだかそもそもその辺りが間違っていませんか?子供のためと、親のエゴや見栄や楽しみをやや混同している部分があるように思います。 新しいか古いかではなく、そのバギーが、チャイルドシートが、適しているかどうかで考えては?実際使ってみて今イチだったら買うという選択肢もあると思います。 ちょっと壊れて危険だけどけど安いからいいよね、必要な物だけどもったいないからいらないよね、だったら問題ですが。

私は旦那さん派かな~

🐷
ポン子
生後10ヶ月の子供がいます。 育児の費用を抑えたい気持ちはよく分かりますが、 この会話で言ったら、私は旦那さん派です。 言葉を説明すると「もったいない」出費=「無駄な」出費になりますよね。 人生の一大イベントでの予算以上の出費は「無駄な出費」ではなくて、 子供の成長に必要なものの出費は「無駄な出費」と捉えられてもおかしくありません。 >借りられるから買わなくて済むと思う。一時期しか使わないモノだから、もったいない出費がなくてよかった。 ではなく、 「一時期しか使わないモノを借りられて、ありがたい。 その分、他の育児グッズに回せるね」 と言えば、旦那さんもまだ異論はなかったのではないですか?

どちらかというと主さん派ですが、、、

041
aki
2歳の息子がいます。私も育児って長期戦で絶えず出費が続くので借りられるものは借りて、中古品で済むものは中古品でと考えるタイプです。幸い夫も同じ。服なんかでも一時期しか使わないので中古品でokというタイプです。でも毛玉付き、染付きの明らかに中古品は購入しないですが。中古服でも賢く買い物するとまだ値札付きの新品ものなんかも中古の値段で買えたりすることもあります。夫は私の買うものは中古でも中古に見えないと、褒めて?くれます。 でもバギーやチャイルドシートなど、実際使って思ったのが、結構汚れます。バギーやチャイルドシートに乗せたまま何かを食べることもあるし、普通によだれで汚れることもあります。また新生児だとよく吐く赤ちゃんもいます。吐かれると全て洗濯機に放り込むことも出来ないです。ベビーバスはプラスチックなので良いと思いますが。 実際育児をしてみて、主さん派だけどやっぱり購入した方が良いものもあると思いました。 また結婚式と比べるのは、全然次元が違うと思うし、結婚式と子供とは比べるものじゃないと思います。その時幸せな式が出来たのなら今更出してくるのはちょっと違うと思いました。

ズレているんじゃ・・・

041
通りすがり
>結婚と育児の費用を比べること自体ズレているのでしょうか? 私はそうだと思います。 赤ちゃんにかかるお金は「底なし」ですよ。服1枚だって、数百円から1万円を超すものがあります。トピ主さんの旦那さんはどこまで吟味するつもりですかね? ベビーベッドも、チャイルドシートも数千円から数万円の幅がありますよ。 全てを一番安い物を揃えるなら、借りた方が良いです。 借りれるものは借りて済まし、これは初めての子だから用意してあげよう!と思う物を用意したらいいのでは…。 私はアルバムに残すようにお気に入りの服を買い、キレイに撮れるカメラを買い、借りれる物は借り、お下がりで頂けるものは頂きました。 1万円を余分に貯金するのはけっこう大変ですが、 1万円を余分に使うのは…一瞬ですよ。

奥様が普通です・・・

041
私も妊婦
普通に考えて、借りたり譲ってもらえたりするベビーグッズがあったら嬉しくないですか? その分のお金で、ベビー服やベビー布団など上質のものが買えますよね。 借りるのが何十年も前のグッズだったり、壊れていたりしたらさすがに自分達で買うでしょうけど。 ご両親に「絶対ベビーカーはうちで買う!」みたいなこだわりでもあるんですか? そうでないならそのほかの必要なものを買って頂いたら良いのでは? 奥様の言った「もったいない」は、赤ちゃんに掛かる費用全般のことではなく、「使えるものがあるのなら、新しく買う必要は ない」という意味だと思います。 私達も先日、夫の友人からチャイルドシートのお下がりがあるからどうですか?と打診がありましたが、タッチの差で購入済み だったのでお断りしました。すごくもったいなかったなーと思い、残念でしたよ。 私達にとっては不要な出費になったし、夫の友人にとってはまだ使えるチャイルドシートが粗大ゴミになったんですから。 結婚式や新婚旅行は、そのときに納得してオプションを増やしたんですよね? なぜ今更その話が出るのでしょうか。

少なくとも 借りるのはタダじゃないですよ。

041
うむむ。
安く済むかもしれないけれど 子どもを二人以上ほしいと思っていて 収納場所があるなら 買う方が後々いいのではないかしら。 私は 先に二人出産した妹からあれこれ譲り受けました。 が 妹が二人でもうおしまいにすると言ったからです。 もう一人ほしいようなら 自分のところのは自分で買ったでしょうね。 あのね 育児用品って場合によっては返す必要があったりするものなんです。 だけど 大人が使う物じゃなくて壊れたり汚れたりしやすいです。 「あげる」といわれない限り 貸してとねだらない方がいいし お礼も 結構難しいものだと思います。 おむつが出費だと思うなら 布おむつを併用すればいいし 服だって安いものがいろいろあります。 不要な物をもらうならともかく 借りるのは 私はイヤだわ。 不要だからと いい加減な置き方をしてカビが生えたりしても困るし、生えててもイヤじゃないですか。 だから 貸すのもイヤ(下手な状態で返してほしくない)、あげちゃうなら かまわない。 そんな感じですね。

「貸して」は迷惑

🐱
もうすぐママです
貸してと言われたら相手も断れないし迷惑だと思いますよ~。 私も20代後半の初産ですが、ベビー用品は全て自分達で 揃えます。レンタルも高いので安いものを購入します。

論点がよくわからないけど

041
ダラ母
夫さんは、子どもにお金をかけるのはもったいない、と受け取ったわけではないですよね。新婚旅行や結婚式はある種のイベントだけど、育児は生活だからなあ…。 育児グッズは、ご指摘の通り早晩不要になります。購入する時のコストだけでなく、保管に掛かるコストや廃棄に掛かるコスト、お金だけでなく手間と時間を考えると、借りてすますのは合理的な判断だと思うけどな。 夫さん、何となく、マタニティハイな感じがします。まあ、それぞれのご実家で買っていただけるなら、親孝行と思ってお願いしてもいいかもしれませんね。

お金はイベントにかける。

041
りんご
>「要・不要論」では無く、「費用の掛けどころ論」を伺いたく 結局、居るか要らないかで判断するしかないんじゃないですか? 要らない物まで買える経済力があれば、お好きにどうぞ。としか言いようがないですね。 ウチは11ヶ月の娘がいます。借りれるものは借りたり、貰ったりしました。 ベビーベッドは貰いましたけど、もう邪魔で仕方ないです。結局3人で川の字で寝るので。 (初めは3人ともベッドだったんですが、子供は添い寝しないと寝てくれないので、 添い寝で寝ていたら、子供がベッドから落ちて布団に変えました。) 買ってみたけど使わなかったって事もあります。 費用の掛けどころで言うなら、結婚式などのイベントにお金を使うのは良いと思います。 だから、結婚に掛かる費用は日々の生活の中で地道に貯めたんですよね。 子供も一緒です。育児は日常です。節約出来るところはして、 これからやってくる100日のお祝いや、1歳の誕生日に記念の写真撮影をするとかしたらどうですか? 子供には新品を。という旦那さんの気持ちもわかりますけどね。 ウチは服とおもちゃは新品です。

おめでとうございます

041
赤ちゃん楽しみですね! わたしは二歳児の母ですが、ベビーベッドはつかいませんでした。ベビーカーや、バウンサー、などは、おさがりでしたが、正解でしたよ。 披露宴や、旅行などは、子供が産まれる前の資金で夫婦二人の楽しみとして一生に一度のことでよかったのではないでしょうか? お子さんを育てるための道具は借りれるならそれでよいと思います。 子供が産まれると、全てが子供中心になります。例えば、旅行の行き先やあそびも。 それに、新品かどうかよりも、親が沢山あいじょうを注ぐことがだいじです。ちなみに、私もはじめは全て新品派でしたが、おさがりで正解でした、使ってみて結局買い直した物も有りますので使用感を知ってから買い直すのも手ですよ。

旦那さんの意見には一理ある

041
オバチャン
結婚式や新婚旅行の費用は予算オーバーして使った妻に、初めての子のグッズを揃えるのが勿体ない、無駄と言われると…なんだかなぁと思うでしょうね。自分が着飾るドレスや旅行でのオプションに買い物など、自分の事にはお金かけるくせに何だよ?ってのが本心でしょうね。妻が結婚式や新婚旅行もすべて格安で!!と言ってそのようにしたのなら、妻が倹約家ということで納得出来るかもしれませんし、妻の考えを尊重しやすいでしょうね。 1出来るだけ借りる、もらうで安くあげる 2多少高くても気に入ったものを購入する どちらもありです。1はお古のお古は壊れたりします。いただいた物ならまあいいですが、うちも三人目予定してるから次できたら返してね、的な友人から借りていると壊れたらどうします?借りた段階ですでにかなりボロくて、たまたま使用中に壊れた。新しいの買って返します?それもなんだかなぁとなるでしょう?借りるのは親しい身内かレンタル業者が無難でしょうね。乳幼児は吐いたり、オムツからオシッコやウンチが漏れてしまったりしますから、案外汚れるんです。友達や同僚から借りたら気を使いますよ。

おしあわせに

041
ぷりん
結婚と育児の費用は比べませんねぇ・・・。そんな昔のことを持ち出されても、始めから議論しません、私なら。 「育児用品」というくくり方も極端かな。車に乗る生活をほとんどしていないのに、チャイルドシートは新品。アウトドアが大好きな夫婦なのに古いタイプのバギー借用。そうなると「新品は無駄」とか「中古はやっぱり使いにくい」って感じてしまいそう。 さらに親御さんたちが買うのを楽しみにしているのなら、甘えてしまってもいいかと思いますし。全ての育児用品を吟味して準備してお迎えする心意気は素晴らしいと思いますが、それなら良く使うであろうモノや最新の技術で作られた便利なモノを新品にして、あまり生活に登場しない(けれど必要)なものは借りますかねぇ。 でも、ま、どちらに転んだとしてもたいして人生には影響ないです。 旦那様の「新品」価値観が勝った場合:やっぱり新品はいいですよ。使っていて気持ちいいですから。 あなたの「中古・借り物」の価値観が勝った場合:とりあえず支出が減って良かったですね。 それではご無事にお子様お誕生いたしますように。

良いご夫婦ですね

🙂
みちこ
ちゃんとお二人で話し合って決める、良いご夫婦ですね。 うちは娘が大学生になりました。 やはり両じじばばが、初孫にいろいろ買いたがり、それはそれでありがたく使わせていただきました。 でも、いちばん役にたったのは、子供が生まれた時に入った「こども保険」と、こども名義の銀行口座を開いて貯めていた預金ですね。 教育費、おどろくほどかかります。塾代とか、習い事とか。 はっきり言って、なにもわからない赤ちゃん時代に買ったベビーグッズは節約しておけばよかったと思ってます。

んなもの、正解など無し。

🐶
52歳主婦
んな事に、正解などありません。 まさに「価値観」「育った家庭内ルール」によって、まちまちな事。 式も披露宴も無しの代わり、新居の家具は舶来モノの方もいるでしょうし、 新居は一間の安アパート、でも一世一代の披露宴は一流ホテルの大広間かもしれない。 まあ、夫婦でトコトンまで話し合いましょう。 譲るトコは譲るも良し、お互いの中間に着地点を置くも良し、 代替え案を考えるも良し・・で。

トピ主さんの方が少しズレてます

041
ルイ
育児用品についての考え方だけだったら、どちらも間違っていません。 新しいものを買ってあげたいのも解るし、お金をかけたく無いのも解ります。 そこで結婚式・新婚旅行の話しを出すからおかしくなるんですよ。 初めての子供だからというトピ主さんの言い分は解りますが、それと結婚式や新婚旅行の費用と比較するのは違うと思います。 しかもきちんと費用を折半しているなら文句言われる筋合いは無いです。 どこによりお金をかけたいかは人それぞれです。 育児用品と、結婚式・披露宴は別に考えましょう。 育児用品についてはお互い間違っていないし、こればっかりは価値観の違いですね。 私は奥様の意見と同じです。 ベッドとか下手したら赤ちゃんが嫌がって使えない事も有りますし、使ってもほんの数年なので借りた方が良いかなと思います。 私も妊娠中なのですが、貸してくれる方がそんなに居るなんて羨ましいです。 これからの子育てを考えると本当に少しでも貯めておきたいです。 トピ主さんは産まれるのをとても楽しみにされているんですね。 そのお気持ちだけて十分だと思います。

私はトピ主さん派です

041
ハヤトママ
思い出が残る結婚式や新婚旅行に対して、ベビーグッズは使わなくなったら嵩張るお荷物ですからね。 特にベビーバスなんて1ヶ月しか使わないんですよ。 他の物もほんの数年。 買わずにすむなら借りるのが正解ですよ。 トピ文のラインナップで、お下がりより購入した方がいいと思えるのはチャイルドシート位です。 その中では比較的長く使うものですし、新しい物の方が安全性や乗り心地等の性能がアップしてるはずですので。 かくいう私も、2ヶ月前に出産して子育て奮闘中です。 借りれるものは買わずに借りました。 産まれてみると、買ってあげたいものやあったほうが便利で欲しくなるものがどんどん出てきますよ。 トピ主さんの旦那様、初めてのお子さんで浮かれている気持ちはわかりますが、ちょっと冷静になって堅実な選択をなさったほうがいいですよ。 新品で高級なベビーバスやベビーベッドでも、お下がりの物でも赤ちゃんにとっては同じお風呂と寝床。 完全に親の自己満足です。 それより自我が出てきたお子さんに欲しがった物を買ってあげる資金にした方がお子さんも嬉しいと思いますよ。

旦那様に同意

041
折り紙
結婚式のオプションなんて、本人の自己満足で一瞬でなくなったいわば道楽の一種でしょ。 夫婦どちらかが子供の道具を吟味したいと言ったらそれはそちらの意見を尊重するべきだと思います。 だってトピ主(奥様)だって結婚式の時、旦那様に理解してもらったから思い通りの式が挙げられたでしょ? 自分ばっかりの意見を通そうとしたらこの先夫婦としてやってけるんですか? 知人の方から借りると簡単におっしゃるけど、劣化は大丈夫? 私は6歳2歳の子持ちですが、上の子のベビーカーだいぶガタがきています。 借りているうちに壊れたり、したら余計に出費がかかりますよ。 チャイルドシートも同じ。 しかも子供が車で吐いたり汗をかいたら汚れます。 汚すものは借りない方が無難ですよ。 一人っ子の予定ですか? 兄弟を作る予定なら買っても損はないかも。 借りる方にもそれ相当のお礼がいりますよ。 借り物で済ますならレンタルサービスを利用するのがいいかと思います。

ズレてる

041
せら
>結婚と育児の費用を比べること自体ズレているのでしょうか? そうですね。 ズレていると思います。 結婚式は日常ではありません。 非日常のイベントです。 特別なイベントにお金をかけているだけ。 対して、出産準備はイベントではありません。 赤ちゃんとの生活は「日常生活」になっていくものです。 「イベント費用」と「生活費」を比べている時点でズレていると思います。 比較できるようなものではありませんから。 新品でもお下がりでもどちらも利点はあります。 将来のこと(下の子を持つのか、とか、どれ位使うのか、とか)を考えて購入するor借りることをおすすめします。

結婚式と比べるかぁ?

😝
dokin
あの・・・ 出産用品は借り物で代用できるけど、結婚式や新婚旅行を代理で済ますことはできないですよね? 結婚式や新婚旅行→節約すれば内容が落ちる 出産準備用品→節約(レンタル)しても買っても結果的に差はない。浮いた分は子供の将来に回す 旦那さんの議論、ズレまくりだと思います。 私も新品でそろえるぞ、と張り切っていましたが、親戚がいろいろ貸してくれてとても助かり、考えが変わりました。 この分だと、何かあるたびに「結婚式にはお金をかけて・・」が出てきそう。引き合いにだすのはおかしいですよー。 妊娠したら「子供の学費・結婚資金のために」節約!でしょう。 安産をお祈りします。 旦那さん、出産に関しては奥さんを立ててあげて下さいネ!! 出産や赤ちゃんのお世話って、本当に大変ですから。

人それぞれ…

🐶
みかん
 お金をどこに掛けるかの価値観は、人それぞれなので、何が正しいなんて答えはありません。  結婚式にしても、一生の一大イベントと考えて豪華結婚式をするカップルもいれば、全く興味無しのカップルもいますから。    ただ、ベビーグッズに関しては、安い物でも構わないから、購入がいいと思います。 兄弟の予定があれば、また使えますし、借りるとなると面倒ですよ(壊したり部品を無くしたりすると困るし、返す時にお菓子などのお礼も必要)。もらえるならいいと思いますが、借りるなら購入です。結局、2人や3人兄弟で、借りるより購入した方が安上がりだった、なんて事になりそうです。今なら、ネットで安く買えますよ。

ベビーグッズはゴミになります

041
奥さん派
旅行の経験とは違って思い出にすらなりません。 だから奥さんの言うことの方がもっともかと思います。 お金は教育資金に回す方がいいです。 両家のご両親には、可愛いベビー服をご夫婦と一緒に選んでいただくのはいかがでしょうか?

捨てるのが大変

041
ちょっと違う
短期間だからもったいない、ということよりも使わなくなった時の処分が面倒かつお金がかかるので買わないほうがいいと私は思います

うちは旦那様(トピ主さん)派です。

041
よた
ほんの一日で終わる結婚式・披露宴にお金をかけるのは無駄だと意見が一致したのでやっていません。食事会はしましたがね。 ただ子供用品に関しては、トピ主さんのおっしゃるように、出来るだけ良いものを用意しましたね。 奥さんのおっしゃる事もわかります。数ヶ月しか使用しないものはお下がりを使うほうが賢明です。赤ちゃん用品はたくさんありますからね。全部揃えていくと、一つ一つは安くてもトータルではとんでもない金額になります。使う期間が 短くても、安全性に関わるアイテムは新品で買うべきでしょう。 洋服・肌着など→特に用意しなくても、初孫フィーバーの爺婆が良いものを買い揃えてくれました。1才前後から、掴み食べが始まったり、公園で泥んこ遊びをしたり、と1日に4~5着替えの服が必要になりますから、このくらいの服はお下がりで充分でしょうね。 ベビーカー・チャイルドシート→新品で購入すべきです。知り合いで、ベビーカーのお下がりを使っていたら背面が割れて赤ちゃんが道路に叩きつけられたことがありました。さほど使っていなくても経年劣化がありますから、是非、新品を購入して下さい。

うちは旦那様(トピ主さん)派です。

041
よた
続きです。 ベビーバス→一ヶ月しか使いませんから、お下がりで充分です。 こんな感じで、細かく奥様とすり合わせてはいかがでしょうか?実際にどれくらいの間使うのかわからないでしょうから、周りの人に聞くなりネットで調べてみてください。

奥さん派かなぁ

041
トラノマキ
まず、両親が楽しみにしてるからって買ってもらうつもりでいるのが一番理解できない点。 お金の掛け方って、それ掛けてないじゃん(爆)。 自分たちで全て出すと言う前提なら、少しでも出費を抑えたい気持ちは理解出来ます。 結婚式と比べられても、ま、節約は出来たのかも知れないけど、結婚式にお下がりとか無いから、イマイチ比べられない気がします。 そちらを節約したかったんだとしても、今さらどうしようもないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧