本文へ

嫌いな人との付き合い回避

レス9
(トピ主 2
雲子
ひと
主婦の雲子です。 夫の転勤で地方で暮らしています。 夫の同僚の奥さんが嫌いです。 年が近いので、ライバル心(?)のようなものを持たれたようで、 私が引っ越して来たばかりの頃、わざと他の奥さんたちから遠ざけるようなことをされ、 友達がなかなかできず寂しい思いをしました。 今は気の会う友達もでき、楽しく過ごしているのですが、 ここは奥さん達のコミュニティが狭いので 友達の輪が広がるにつれその奥さんの友達とも交流するようになりました。 いずれその奥さんを交えて集まることも出てくると思い、大変気が重いです。 彼女のことは意地が悪いと思っていますし、一切関わりたくありません。 もし顔を合わすことになった場合、私は態度を隠せる自信がありませんし 他の人にも伝わってしまうと思います。 けれど他の友達に彼女のことを悪く言ったりはしたくありません。 近いうちに大勢で食事会の予定があるのですが、 彼女にも声をかけるとなった場合、私は出席しないでいた方がいいのでしょうか? トラブルを避けるためとはいえ、正直、私の方が控えるというのは何となく悔しいです。 一体どうするのが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

いや欠席がいいでしょう

041
菜の花子
嫌いが態度に出てしまう限り、出席の意味はありません。 嫌いと人に言わずとも伝わってしまい 周囲は次から貴方とその奥さんを好奇の目で見ます。 それがコミュニティの隠れた楽しい話題になってしまうのです。 「夫が同僚だから妻も張り合ってるんだって、」 「へぇ~おもしろそう…」 「どっちもどっちじゃん」 昼ドラの世界が真近に登場し、さぞ奥さんたち目が活き活きしてくることでしょう。 もともと奥さんたちの輪ってその程度のものでしょう? 相手も悪いけど、 自分が控えるのが悔しいというあなたの負けず嫌いの性格も 問題があります。 嫌うのは結構ですが、もうちょっとうまく逃げるが勝ちのような 対処の仕方できませんか? 周りに気付かれず距離を保ちつつ、内心嫌いながら自分の立場も守る、みたいに。 あなたのはまとも過ぎて幼稚で却ってゴシップを提供してるようなものです。 そういう奥さんの輪ってそんなに大事ですか? 転勤族ならどうせ離れるんでしょう? 厄介者と火花散らすくらいなら、仲間に入らず一人で行動すればいいのに。

輪は広げない

041
既婚子持ち
本当に自分が良い人だな、と感じた少数とだけ付き合う。 そういう人なら、その嫌な人みたいなタイプはあなたと同じく合わないはずです。 ただ >トラブルを避けるためとはいえ、正直、私の方が控えるというのは何となく悔しいです。 って、あなたも勝ち気ですね。 心底付き合いたくないなら、トラブルを避けるためとはいえ、正直、自分が控えるというのは何となく悔しい…などとは思わないと思う。

私なら。

041
ん~。
とりあえずその人がいても自分が耐えられるなら その人の出席如何に関わらず出席します。 どうしても無理なら先約があってとか適当に理由つけて欠席します。 自分が出席する事で相手が欠席してくるかもしれないし この辺は賭けですね。 私は挨拶は基本だと思っているので知らない人でも挨拶されたら必ず返します。 で、子どもの幼稚園の同じクラスのママとか職場の人とか 顔も立場も知ってるのに挨拶を無視する人が必ずいます。 そういう人達には二度と挨拶はしないし何気に距離をとって 近付かないようにしてます。 まぁ、防衛本能ですね(苦笑 トピ主さんの場合はある事ない事噂をたてられたりしたようですし そこに出席する事でその人の地雷を踏んでしまわないように気をつけて下さいね。 悪意の塊で自分がキライって言うだけで地獄に叩きおとそうとしてくる 女性は以外に多いですから。

悩む程のことかな?

041
mikan
私にも苦手・嫌いな人いますよ。 本当に近所の人から会社がらみの奥様まで。 その人が来そうな大勢での食事会にだけは行かない、でいいのでは? もちろん参加しない理由適当で。 大勢のランチとかは近い席の人とだけ話するから私は個人的に楽しめないタイプだなぁ。 自分が仲良くしている、気が合う人達だけで集まればいいだけだし。 トピ主さんがあれもこれも参加したいタイプなら、その食事会も離れた場所に座って我慢するしかないと思うけど。 >私の方が控えるというのは何となく悔しいです 悔しいかもしれないけど、後から来た身だから仕方ないよ。 トラブルになりたくなければやはりトピ主が遠慮するしかないでしょう。 あっちは強気だと思いますよ。

無理にお付き合いする必要なし

🐷
Butta
私なら彼女が来る会合には欠席します。 彼女のお友達がいる場合も同じかな。 接点を持たなければいいかと。 仲良しも大勢でなく数人いればいいと思います。

気にすることはないと思います。

041
ゆきこ
大勢の食事会なら、わざわざその嫌いな人と話す必要もないのでは? 知らないふりをしていれば済む事だと思います。 その人を見る事すら嫌だと言うなら、あなたが食事会に行かなければいいだけのこと。 どこにでも変な人はいるものです。 いちいち気にしていたらキリがないですよ。

顔や態度には出さないで

041
ねねち
遠ざけられるようなこと、って、何をされたんですか? 初めての土地で、悔しい思いをされたんですね。 でも、どんな事情であれ、たまにあからさまに誰かに対して嫌いオーラを出し、徹底的に避けるひとがいますが、周りが困るのでやめてほしいです。 予め集まるメンバーがわかっていて、人数が4-5人だったらその人と関わらずに過ごせる可能性が薄いので、行かないという選択もありかと。 10人ぐらいいれば、席を離れて座れば、何とか過ごせますよね。 でも、この先、狭い世界なら余計に、意図せず会ってしまうこともあるでしょう。 その都度、嫌いを顔に出してしまうのはあなたの品位をさげてしまうのでやめましょう。 心の中で見下してやればいいんですよ。

トピ主です。

雲子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり欠席するのが安全ですよね。 自分が控えるのが悔しいと書いたのは、 同じ会社の奥さん達を遠ざけられていると知ってから、 自分で色々な集まりや教室に顔を出して 別のコミュニティでようやく気の合う友達ができたので、 そこにまで彼女が入ってくるというのは、なんだか納得できないと思ったからです。 私が欠席することで、ますます彼女の思う壷のような気もします。 それに彼女との関わりが、今後どんどん増えていきそうで、そうなると毎回私は参加できなくなってしまいそうです 彼女は抜け目のない感じで他の人には意地悪と悟られていないようで、そのこともひっかかります。 私は本当に心が狭くて、負けず嫌いなのかもしれません。 奥さん達と仲良くしなければいいというご意見もありましたが、 そういう奥さん達以外で、この地には家族も友達も一人も居ません。 仕事をするのも今は控えるように言われていて、閉塞感でいっぱいです。 仕事があったり、家族や元々の友達が周りに居れば、本当は取るに足らない問題なのかもしれません。

トピ主です。

😡
雲子 トピ主
このトピックをご覧になっている方はもういらっしゃらないかと思いますが、 ご報告させていただきます。 嫌いな女性との関わりを避けて来たつもりでしたが、 先日ある人の送別会で一緒になってしまいました。 大人数ではなかったので、その場の全員で話をするような空気だったのですが、 やはり彼女は私を敵対視していることがひしひしと伝わってきました。 具体的には ・私の話の腰を折る、聞かない、かぶせて発言する ・私の話をいちいち否定する ・こちらを一切見ない など本当に子供じみた嫌がらせのような態度でした。 それ以外にも 直接的には言いませんが、いわゆる専業主婦(私も専業です)を馬鹿にしてるように聞こえる発言をしたり、自分は普通の主婦とは違うとアピールしてみたり。 一体何がしたいのだろう?と大変不快で心の底から呆れました。 私は反論もしませんし、顔にも出さずに乗り切りました。 疲れました。。。 他の奥様方も変に思われたようです。 私からあえて彼女の話題を出すことはないので詳しくは聞いていません。 恐ろしいですね。なぜこんなに嫌われているのかさっぱり分かりません。 早く忘れることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧