本文へ

離婚後の仕事選びについて

レス11
(トピ主 0
🐧
hiromichi
恋愛
よろしくお願いします。 現在仮面夫婦のような状態で、離婚の可能性があるので、離婚後の生活について考えています。 小学生の子どもが居ます。 現在は飲食業で扶養内で働いていて、もし急に離婚することになってもフルで働けば月15万円位は稼げそうです。 住まいは私の実家を二世帯にしているので、離婚となったら相手が出て行くことになると思います。 なので、すぐに生活が出来なくなることはないのですが、将来のことを考えると、このまま飲食業のアルバイトという訳にはいかないと考えてます。 バイト先で社員を目指す道もあるのですが、後のことを考えると今のうちに事務職の契約社員などでスキルを積んだほうが良いのかとも思います。 今30代前半ですが、事務職は未経験です。 10年以上飲食で働いてきたので、この道しかないのでは?と思う反面、体力的な面から、この仕事をずっと続けられるのか? 未経験から派遣などで働かせてもらうにはギリギリな年齢なのでは?とも思っています。 離婚が決まったわけではないのですが、これを機会に自立を考えたいので、ご意見いただけたらありがたいです。 また、資格なども、取ったら役立つものがありましたら教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハローワークへ

041
電波子
現在雇用保険に加入していない方や在職中の方でも ハローワークで仕事探しや職業相談ができます。 まずはハローワークでどのような募集があるか ご覧になってみてはいかがでしょうか。

それより妻としての資格取得を目指しましょう。

🐧
あら♪
甘いねぇ。 お子様から父親を奪うこと。 夫から住まいを奪うこと。 事務のほうが楽チンで稼げると思うこと。 15万の収入で子どもを育てられると思うこと。 そして離婚をしなければずっと今のまま不安定な低所得でいるつもり? 夫さんは働いていますか? 夫さんは別に好きな人が出来たのですか? 仮面と言う事は罵り合わずに比較的穏やかに冷ややかに暮らしているのですね。 夫婦関係の修復にちょっとだけ頑張ってみませんか? 仮面のままお芝居でいいから夫さんに優しくできませんか? 美味しいご飯を作っていますか? 「おはよう」「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」笑顔で言っていますか? 仮面でもいいじゃないですか。 その下の顔が賢い母であり、逞しい父であれば・・・ 化け物の仮面なのですか? ヒョットコとお多福の仮面にしたらどうですか? 人はいくつになっても変れますよ。 そしてやり直しが出来ますよ。 あなたが変れば夫さんも変ります。 そうすればお子様は変らず笑顔でいられます。 ほんの少しあなたが変ればいいのです。

遅いかも

041
くろねこ
今までのお仕事を頑張ったほうがいいと思います。 新卒でない限り中途は経験者を採用します。 ですので未経験のトピ主さんと契約をする会社は無いと思います。 それから未経験の派遣もないでしょう。 派遣は本来その仕事のエキスパートが行うものです。 中途採用の場合、業種経験が3年以上などの条件があると思います。 未経験(誰でも良い)なら条件もそれなりですよ。

私は30代後半ですが

041
みり
この年になると、今までの積み重ねで勝負するしかないのだなあ、としみじみ思います。よっぽどバイタリティーがあれば別ですが、子供がいればなおさら制約もありますしね。私は飲食業の経験がないのでわからないのですが、年をとってもマネジメント等で飲食業を極める道はないのでしょうか?事務だって楽な仕事ではないですし、適性もありますしね。

管理職のある職場

パート主婦
なら、最初はホールスタッフでも、リーダーシップを発揮して仕事ができる人なら、ゆくゆくは管理職になれませんか。 実はうちの母が四十歳で離婚して、温泉レジャー施設のホールスタッフになり、ホールマネージャーになり、受付主任になり、最後は統括マネージャーになりました。 接客が上手だったことと、スタッフを仕切るのが上手く、その才能を買われての出世です。 最初は手取り15万くらいでしたが、マネージャーになってからは40万貰ってました。 資格も学歴もないオバサンでも、ここまでやれるんだなぁと感心した出来事です。

事務職よりも…

041
りんごっこ
いまから未経験の事務職を考えるくらいなら、看護や福祉系のお仕事はいかがですか? 事務職では、うまく採用されたとしても、飲食店でフルで働くのと変わりないくらいのお給料しか貰えないと思います。むしろもっと少ないかも。 また、契約社員や派遣から…とおっしゃいますが、正社員への道は狭き門ですよ。年齢的にも、キビシイとおもいます。 私は病院に勤めてましたが、看護師などはシングルマザーの方も多く、夜勤などで大変な反面、金銭面や福利厚生などはきちんとしています。 ご自身のご実家で二世帯ということなので、比較的働きやすいのかなと。 何年か学校に通って資格を取らなくてはいけないので、とても大変だとは思いますが、看護・福祉系は30代からのスタートする方もけっこういます。 子どもかかえながら頑張る方もいますよ。 自立をお考えなら事務職より、専門職の方がおススメです。

まずは興味の持てることから…

🙂
モモママ
飲食業も色々ですが、事務も色々な仕事があります。 自分の興味が持てる分野だったり、向いている仕事でないと、 楽しくないし続きません。 体力的に事務とか役に立つ資格をとるではなく、 どんな事が好きでこういう仕事がしたい!というものはありますか? 無いのであれば、まずそこを見つけてはいかがでしょう? ただ何と無く勤めていては上達もしないし、 単なる時間の切り売りになっちゃいますよ。 興味の持てる仕事が見つかったら、未経験でも熱意をかってくれる会社からスタートです! ちなみに、資格は、、、 資格=安心、稼げる ではないので、やりたい仕事に必要ならば努力してもいいのかもしれせんね。 頑張ってください!!!

努力次第かも

ぽぽ
お子さんが何人いらしゃるかが書かれていないので、アバウトなレスになってしまいますが 事務職をお考えでしたら、資格云々ではなく実務経験でのPCスキルが必要です。 もし、これから勉強して・・ということでしたら 年齢的にかなりの睡眠時間を削ってでもスキルを身に着けた方がいいです。 ですが私も50歳で、週4勤務、毎月の月収は約20万。 それだけ努力して頑張ればそれなりに稼げます。 諦めないで頑張ってくださいね。

突き放してるわけじゃありませんが

🐴
はるか
まず、自分の市場価値を確認したほうがいいと思います。 トピ文だけで判断すれば、おそらく難しいとしか言えませんが、 地域や業種によっては受け入れてくれる可能性はゼロではないはず。 ダメもとで派遣会社に登録してみたり、 小さい会社の事務のパートの募集を探すなど、 行動してみましょう。

すごくわかります。

041
ぺこ
主さんとおそらく同じ職種で、年齢、キャリアも同じくらいです。 職場の社員さんに、既婚、子持ちのかたはいますか?もしそういうかたが大勢正社員で長く続けているなら、飲食業の中では恵まれてる会社なので辞めるのはもったいないです。 うちの会社は社員がほぼ女性ですが 産休、育休がとれませんし、繁忙期は事務的な仕事を持ち帰り寝る暇がないほどです。 人手が足りなければ自分でその穴を埋めなくてはなりません。 なので皆体力の面で不安を持ち、30~35くらいで寿退社→すぐに出産もしくは専門学校に通い医療事務の仕事を探してます。 この仕事してると、皆さん行き詰まるところだと思います。事務の仕事は飽和状態ですし、正社員では難しいのでは。 調理師免許をお持ちでしたら、給食のお仕事はどうですか?

頑張って!自立は尊厳と幸福へのパスポート

💤
gario4
遅蒔きながら自分の足で立とうとするあなたは大変立派です。頑張ってください。 もっと歳を取ればイヤというほどわかりますが、30代前半なんてまだまだ若くて可能性に満ちています。その歳でできないことは、もっと若くてもできなかったでしょう。自分に言い訳してばかりで、何にでも自分で限界を設定してしまう人は、何歳で始めようと何もできないのです。 おわかりだと思いますが、「あら♪」さんの薦める仮面主婦の生活は、惨めの極みです。自分を誤魔化し、夫を誤魔化し、子供を誤魔化して、そうしてようやく、働かずに人並みの暮らしにありつくだけの人生なんて、生きるに値しない煉獄です。 人生は一度きりしかありません。自分のことは常に自分で決められるように、どんな時も自分の足で立たねばなりません。 あなたが自立すれば、夫婦間の力関係が変わり、ひょっとすると、今の結婚生活も軌道に戻るかもしれません。 でも、ダメでもいいんです。自前の経済力があれば、男も女も、相手を縛ったり縛られたりする必要はないのですから。 子供が別れた父母の間を行き来できるようにすれば、被害者はどこにもいません。躊躇する必要などないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧