本文へ

乳癌を患った後の就活について

レス7
(トピ主 3
😢
麻里亜
仕事
一年半前に乳癌の全摘の手術をし、その後も何回か入退院を繰り返し、去年の年明けから抗癌剤を始め、去年の夏に抗癌剤治療がやっと終わりました。 髪の毛も物凄い癖毛ですが、どうにかショートカットと言うぐらいに伸びて来ました。 点滴の抗癌剤投与は終わったものの、飲む抗癌剤のノルバデックスと生理を止めるリュープリン注射の治療を五年間します…。 通院は三ヶ月に一回程になったとは言え、病院は平日の午前中に行かなければならないし、又、乳癌が発覚した時一緒に甲状腺の病気も見付かりそちらの病院にも通っています。 点滴の抗癌剤投与も終わり、髪の毛も物凄い癖毛ですが生えて来たので、そろそろ働きたく思い就活をしたいのですが、今年の秋位には再建手術の予定なんです。 だから、仕事を始めても、又辞める事になり、再度新しい会社を探すのも大病してから精神的にも肉体的にもキツく辛いのです。 働きたい気はあるのに『又手術もあるし』『面接で暫くブランクある事聞かれたら何と言おう』と思い悩み躊躇しちゃっています。 同じように乳癌を患って、手術や抗癌剤投与後に就活した方々はどのようにされましたか? 何か良いアドバイスありましたら宜しくお願いします。 ※切実に悩んでおります。

ランキング

レス

同じく全適しました。

041
40才の母
ちょうど一年前に、しこりを発見し、結果ステージ3に近い2と言われ、術前に抗がん剤をして、今年の1月に手術をしました。 田舎なので、病院迄片道2時間半かかります。 3月から放射線治療を25日間毎日通いました。 今からは、ホルモン治療など毎月病院通いますが、私、仕事やめていませんよ。 抗がん剤で去年の6月からはウィッグで仕事してます。もちろん今も。 手術の時は一月休ませて頂きましたが、理解ある人に恵まれ何とかパートですが、使って貰ってます。 本気で働く気があれば、きっと見つかりますよ。

難しいですよね。

041
木綿子
病気発覚した時も就労していましたが、色々あって手術後退職しました。 抗がん剤治療も終わり、体調も回復してきたので仕事探ししましたが、 前職の資格が特殊過ぎた点と、同じ業界には仕事したくないと思い、まったく違う路線で就職活動をしたせいか、結構苦労しました。 それに悩みましたよ。病気のことを面接で伝えるかどうか。 実際はオープンにしていたので面接でも病名をはっきり伝えましたが、 やはり癌患者では・・・とはっきり断られたのも数社ありました。 それでも病気を隠さずに就職活動を行い、病気にも理解を頂け、 地元ではそこそこ大きい会社に採用いただけました。 通院での遅刻や早退も事前に伝えていればOKなので大変助かっています。 給料は長く勤めた会社とは大きく差が開きましたが、 以前の会社のように残業ばかりで帰宅時間も遅く、子供を寝かしつけるのも夜10時を回るのが当たり前の状況から一定の時間に帰宅も出来るので、気持ちにも余裕が出来ました。

トピ主です

🙂
麻里亜 トピ主
木綿子さん、40才の母さんレス有難うございます。40才の母さんの会社のように、パートであっても病気に理解があり、病院に通院の為に休めたり、遅刻や早退等融通が効くのはいいですよね。木綿子さんも苦労して就活され、病気を理解してくれる会社に巡り合えたんですね。現実は、木綿子さんのレスのタイトルの通り病気を抱えてると本当に仕事に就くのは「難しい」と私も思います。友人が「手術する為三週間程休ませて欲しい」と会社に申し出たら、『そんなに体調悪いんならゆっくり静養したらどうか』と遠回しに『辞めてくれ』みたいに言われ、正社員ですが退職しました。今は、不景気&不況で人員募集&人員補充しない為、本当に最低人数で仕事を回してる少数精鋭だと思うので、病気でちょくちょく休まれたら会社も困るし、嫌な顔や態度され始めたら会社に居づらいと思うんですよね…木綿子さんが書かれてるように、普通の会社は「癌患者は、ちょっと…」と敬遠される事が殆どだと思います。40才の母さんのように病気に理解がある会社は稀でしょうし、理解があるからこそ治療中や治療後も退職せずに続けられたのでしょうね。病気に対する会社の理解って重要ですよね。

私も働く乳癌患者

041
みーたん
私は4年半前にステージ1の乳癌と診断され、温存手術、放射線治療、抗がん剤治療、ホルモン治療(ゾラデックスは既に終了、ノルバデックスはあと1年)を受けて来ました。 一年半前から新入社員で働いていた会社に今回は派遣で働いています。 病気を会社に伝えるかという事ですが、私は伝えませんでした。伝えれば採用されないですから。でも万が一再発した時の治療費の事を考えると、その治療費は膨大なものになりますよね。ガン患者だって働く必要があります。 トピ主さんのように再建を考えてらっしゃるのであれば、手術が終わってから働き始めるのは遅いでしょうか?数々の辛い治療を受けた後、すぐに無理されない方が良いかと。それかどうしても再建手術までに働くのであれば、派遣の短期の仕事は如何でしょうか?

トピ主です

😢
麻里亜 トピ主
みーたんさん、レス有難うございます。私も、就職先では病気の事は言わないつもりです。何故なら「癌患者→よく休む→敬遠→採用し無い」と言う図式になるのは解っていますし、「わざわざ癌を患った人間を雇わなくても健康な人間を雇う」と思うからです。それは、以前私が管理部門で働いて居たのでよく解ります。多分、正直に病気の事を言ったら、仕事が決まる迄苦戦を強いられるか、若しくは仕事は決まらないと思います…あと、世の中には色々な人が居ます。噂好きで詮索好きで過干渉な人達も沢山見てます。人の大変な病気を面白可笑しくペラペラ色んな人達に喋ったり、人の不幸を嘲笑うような心無い人も居ます。そういう事を踏まえ、私は決して言わないつもりです。みーたんさんの書かれてるように、短期派遣もありますね。今迄、フルタイムで働いて来たので、週四や三で働く事を派遣会社に突っ込まれたら嫌だなとか尻込みしてましたが考えてみます。手術・入院中に同室だった老婆やその見舞い客に「あの人若いけど何処が悪いの?」『乳癌だってよー』と言われ、年代的にも見た目にも乳癌とは見えないようで色々嫌な思いをしてきたので、もう嫌な思いはしたくありません…涙

私も患った後、就活中です

サブイ
私の場合は、パートと派遣を繰り返していました。 正社員が目標ですが、この不況で就職難だし企業は健康な方を採用するでしょう。 勝ち目はありません。私も術後の疾病を隠しの面接をしています。 ただ、これでいいのか?本当にいいのか?心苦しいです。 ですが、生きていかなくてはならないので進むしかありません。 世の中には色んな考えをお持ちの方がおられます。 心の中はどう考えているか本当のところは分かりません。 詮索されるのも嫌です。 私も疾病のことは封印して会社で働くつもりです。 それが一番良いと数年考えだした答えです。 残り少ない命、自分のために自分のだけのために大切に生きましょう。 生きるって辛いですよね。 いずれは、再手術をする予定です。 トピ主さんと違う疾病です。 静脈洞に血液がいかなくなることも医師に宣告されています。 嫌になりますよ。疲れています。 同じ様な悩みの方がいて嬉しくも思いました。 お身体ご自愛くださいませ。

トピ主です

🙂
麻里亜 トピ主
サブイさん、レス有難うございます。私の思ってる事全部代弁したのかと思う程、書かれてる事と私の思いは同じです。私も又、手術があります…もう、何回目かの手術になります…でも、しない訳にはいきません。かと言って、何時迄も無職で居る訳にもいきません。乳癌の治療は、手術後も抗癌剤後も色々な治療や薬の服用が長年あり、治療費に相当なお金がかかります。今迄のようにフルタイムでバリバリ働きたい気持ちはあるのに、飲む抗癌剤服用や生理を止めるリュープリン注射の副作用で毎日怠かったり、下腹部痛がしたり、又切った箇所が引き攣れたり腕が以前のように上がらない等症状があります。 これだけ大変な思いをしても治療費の為に働かなければならないのです。サブイさんも書かれてるように、本当に「生きるって大変」ですね。私も病気を隠し働く事に「これでいいのか?」とサブイさんと同じように思い、「会社や同僚に迷惑を掛けるのは嫌」と遠慮してましたが、生きてく為には、治療費を稼ぐ為には働かなければならないので、自分の生活の為に自分優先になる必要もありますね。同じように悩んでる方が居て自分一人じゃないと勇気が出ました。サブイさんもご自愛下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧