本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 乳癌治療中(他にも手術を伴う疾患有り)の就活

乳癌治療中(他にも手術を伴う疾患有り)の就活

レス4
(トピ主 2
😢
美咲
仕事
乳癌の手術・治療をし、また、甲状腺等他の手術を伴う疾患治療中の為四年間無職です。その間、自分なりの努力をし、抗癌剤投与中の辛い時も勉強してた方が気分転換になったので、資格取得もしました。乳癌を煩い全摘し、同時再建で乳房を再建し、直ぐ仕事を見つけ社会復帰する予定でいましたが、下記の理由で社会復帰する予定が大幅に狂ってしまいました。同時再建で乳房を作るも人工物が身体に合わず2回挿入→2回共抜去、最初はドクターから「抗癌剤はやらない」と言われていましたが、若年性の癌であり、進行癌であることから、当初やらないはずの抗癌剤を計16回やりました。また、乳癌が見つかった際に甲状腺にオデキが複数見つかり、こちらは良性と言われてましたが、いざ蓋を開けてみたら『甲状腺乳頭癌』でした…切った甲状腺に癌があったので、抗癌剤等の治療は無く、乳癌の再発・転移をしないようにホルモン治療中と他の手術を伴う疾患の治療もしています。大学病院で治療を受けている為、予約はしていてもやはり予約時間を大幅に過ぎての診察になったりし、大学病院に行くと1日がかりの大仕事になります。また、複数の疾患を抱えてる為、主治医の診察曜日がそれぞれ違う為、何日かに跨って大学病院に行く時もあります。乳癌になる前は、月~金フルタイムで事務の仕事をバリバリこなしていましたが、乳癌を煩い、手術を伴う複数の疾患がある今は、以前のようにフルタイムでバリバリ仕事をこなすのは無理だと思っています…そこで、お聞きしたいのですか、乳癌の治療中に仕事を探された方は、どのような職種・会社には病気の事は告げる・病院に通院する時は会社を休むか遅刻か&会社に正直に病院に通院の事を告げるの有無をこれからの就活の参考にしたいので教えて下さい。また、事務職と販売職では、病院通院時にどちらが融通が効くでしょうか?

ランキング

レス

コールセンターは?

041
ドラや菌
私も複数の疾病持ちで月2~3回大学病院に通院中です。 以前は月~金の事務職でしたが通院の折り合いがつかず、今は365日稼働のコールセンターにて働いています(アルバイト、週40時間、社保加入) 持病を告知しての入社です。 【メリット】 ・通院日を休みにすれば良い。 ・入院等で長期で休む場合、基本引継ぎ等がなく、周りに迷惑をかける部分が少ない。 ・体力を然程使わずにすむ。 ・ブランクがあっても採用されやすい。 ・週3日、数時間など自分の体調に合わせた時間で働ける。(日数や時間帯が少ないと社保加入は出来ませんが…) 【デメリット】 ・一般事務より明らかにストレスが溜まる。 ・向き、不向きが明らかに出る職種。 ・癖のある人が多い。センターのカラーが合わないとキツイ。 厳しいようですが、販売職のように欠勤が周りの多大な迷惑になるような職種はマズイかと。 また、入院などの可能性も踏まえて告知は避けられないのでは? あまり無理なさらずに。お大事に。

コールセンターも視野に入れてみます

😀
美咲 トピ主
私と同じ複数の疾病持ちで月に何度か大学病院へ通院されていて、現役で働かれているドラや菌さんのレスとても参考になり有難うございました。複数の事務資格もあり、事務職として今までやってきたキャリアを活かしたいのと、ファッションやお洒落も好きで周りから当たりが良いようで「販売職や接客業も向いてる」と言われることも多く、『事務職』と『販売職(接客業)』の二つに絞って考えていました。最初は「事務職より販売職の方が大学病院通院時に休みが取りやすいかな?」と思っていましたが、『少ない人数でシフトを組まれ急にドクターの都合で診察日変更になった時職場に迷惑を掛けるだろう』と思い、『事務職の方が自分で多少〆日等調整して仕事を進められるからいいかな?』と思っていました。乳癌になる前に違う疾病で通院や検査入院した時等は、仕事の〆日までに仕事を終わらせ、次の〆日までには戻って来れるよう責任を持ってやっていましたので。確かにコールセンターは「癖のある人が多く、向き不向きがある」と聞いた事はあります…教えて頂いた【メリット&デメリット】を踏まえて、自分が今後どのような働き方がしたいのかじっくり考慮したいと思います。

ゆっくりやってくださいね

🙂
とまと
私も手術したあと、無職の時期が長かったです。 無理しないでくださいね。体が「休みたい」と言っているのですから。 どのような仕事についても「職場による」としかいえません。 ただ、販売は思っているよりもキツイと思いますよ。今までやったことがあるなら別ですが、病後に新しい仕事は控えたほうがいいと思います。 それに、販売では、商品の入荷とか片付けとかで、見えないところで力仕事(段ボールをもって移動)が多いです。傷跡が痛むと思います。 私が勤めていた販売では、商品がとてもデリケートなものだったので、小分けの段ボールで入荷してきて、しかも重くなかったので、こちらはなんとかなりました。ただし、問題はお掃除の掃除機です。業務用のもので重かった。片付けるのに、1階分階段を使う必要があり、健康なときでも辛かったです。商品そのものが重いこともあります。 でもこれも店によるとしかいえないですね・・・。 事務のキャリアがあるなら、事務職のほうがいいように思います。 無理しないで過ごしてくださいね。

前向きに考えてみます

😀
美咲 トピ主
とまとさん、お返事遅くなってごめんなさい。アドバイス有難うございます。やはり、販売職も搬入される商品の重いダンボール持ったり、業務用の掃除機等大病を患って身体を切ってる者からしたら辛そうです…いくら乳癌と言う大病を患ったと言っても無職になってから何年も経つので、流石に焦って来ています。毎日、毎回『自分には、何が出来るのか?』『自分は、何をして働きたいのか?』自問自答です。正直な所《こんな病気にさえならなければ、元気に働けてたのにな…》と凹み涙する事もあります。乳癌と言う大病を患って、その上他の疾患迄抱えて又新たな職探しは茨の道です…ですが、ここ小町でこのようにアドバイスをくれる方もいる。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧