本文へ

7歳の子供。疲れました。

レス58
(トピ主 2
たんぽぽ
子供
娘の勉強を教えるのに疲れました。 娘は飲み込みが悪いです。 言葉が非常に遅いです。 理解力が非常に劣っています。 言語療育に通っています。 もう疲れました。 私は成績だけがよいからっぽの人間でした。 子供など産む資格はなかったのに、育てられると勘違いしていました。 何度説明しても同じ間違いばかりします。 小さな頃から歌ってきた童謡、未だに歌えません。 昔話は1000回は読んだでしょう。 未だに、3匹のこぶたがどんな家を建てたのか、桃太郎がおばあさんに何をつくってもらうのか、言えません。 もう7歳です。 小児科にも専門医にもみてもらいました。 算数のテストで、正方形と長方形は両方、四角形なのだと理解するのに数日かかりました。 辺という言葉が覚えられず、概念を把握できません。 毎日、他のお子さんは30分で終わるという宿題に3時間はかかります。 でも先生によると普通学級でいいんだそうです。 愛情が消えていきます。 投げ出したくなります。 1,3,5,7の次に何がくるのか、という問いに、わからないから適当に数字を書いた、と2だとか8だとか、そんな答えをします。 夫がリストラされ、下の子が生後4ヶ月のころから、仕事をしています。 専門職をかけもちしています。 仕事は子供が寝てからと週末出勤です。 下の子の愚図る声と、上の子の飲み込みの悪さで、私はどうにかなりそうです。 過食症になり、拒食症になりました。 生まなければよかった、といつか言ってしまいそうです。 私の母が私を否定し続けたように、私もこの子を否定し、人生を台無しにするのでしょうか。 赤ちゃんの頃から、いろんなことに取り組みました。 家族でも、お友達とも、たくさん遊びました。 何がいけなかったのでしょうか。 子供のよいところすら見えなくなってしまいました。

ランキング

レス

驚きです

041
あいあい
大変お辛いことお察しします。 娘さんの知的な状況、普通学級にいて良いとはとても思えません。 もしかして主さんの相談の場での尋ね方が良くなかったということはありませんか? 「普通学級でいいのですか?」ではなく 「支援学級に通うべきだとおもうのですが」とすべきだったのでは? その辺が気になります。

辛いですね・・

041
ん~。
普通に生活できる我が子(11才)でさえ 小2位からイライラさせられる事が増えてきて今は毎日喧嘩です。 だから大変なのはホントによくわかるし その上トピ主さんには+αがあるからかける言葉がみつかりません・・ 娘さんも怒られながら勉強する事は辛いと思うんです。 勉強が出来なくても記憶力が悪くても元気なだけでいいと思ってあげる事はできませんか? 担任の先生に事情を話してトピ主さんが怒らずに済む範囲内での 宿題だけにして貰える事はできませんか? 少しだけ肩の力を抜いてみて下さい。 娘さんのママはトピ主さんだけですから頑張らなくていいから 味方でいてあげてほしいです。

子供はもっとつらいんだよ!

041
あやや
言語療育にも通っているし小児科の専門医にも診てもらってるんですよね。 診断はなかったですか? 脳が正しい判断を出来ないんです。 図形も普通の人なら、すぐに理解できるけど、そういう人は見ても脳が判断出来ないので違うように見えてしまうこともあるのです。 お子さんが一番つらいのです。怒られてどんどん自信がなくなっていちゃいます。 勉強よりもまずお子さんが過ごしやすい環境を与えてあげてください。 お母さんもつらいよね。 普通の子供となぜ同じように出来ないのか悲しくなりますよね。 あなたの育てかたが悪かったんではないですよ。 だから悲観しないでくださいね。

まずは、

041
ふわふわ毛布
あなたを抱きしめさせて下さい。 ぎゅうっ。 毎日毎日本当にお疲れ様。 その辛いお気持ち、私が10分の1ほど吸い取りましょう。 すううっ。 明日からは、少し心が軽くなっておりますように。

難しいけれど、朗らか母さんになる

041
チビトマ
生まれる前からとか、生まれてすぐからとか、お子さんに対して心のどこかで過剰な気負いがありませんでしたか?人間は幼ければ幼いほど言葉が分からない代わりに人の感情を読み取ることが出来ると言われます。 子供に対して気負うことは母親として当然だと思います。ただ、それが過剰だとしたら? いつしか子供は拒否反応の現れとして、学習などしたくない、理解などしたくない、と脳のシャッターを自ら閉めているのかもしれません。 日常生活や自分の好きなことが普通に出来るのなら、勉強に対してだけの拒否反応かもしれません。 一度過剰な気負いを捨てて、お子さんに対して、元気ならそれで十分!と「心から」思うようにすれば、お子さんは解放されるもしれません。 学習が遅れると思うかもしれませんが、急がば回れです。 まだ一年生ですし、勉強の理解度より地盤作りのほうが遥かに大事だと思います。 そう思うには、お母さんの性格も重要だと思いますが、子供を思う気持ちがある人ならきっと大丈夫ですよ。 私もかなり紆余曲折して、ここまで思えるようになりました。良い方向にいきますように。

子供は心豊かならそれでいい

041
みや
子供は勝手に育ちます 勉強は学校、教育は家 人間として大切なことを教えてはどうですか? 空っぽな人間が嫌ならトピ主が自分の親にされたことの反対をすればいいだけ 旦那はもう就職されましたか? 就活してても子育てぐらい手伝えるでしょう もっと二人三脚でやりましょう

頑張らなくて、いいんですよ

😢
なんとかなるさ~
子育て、仕事など、たんぽぽさんは、とても頑張っているように思います。しかも、ご主人がリストラに会って、体調もすぐれない様子。人間、そんなに完璧ではないのですから。子供は、個性があります。その子のペースがありますよ。まだ、7歳じゃないですか。私も5歳の子供がいますので、少し他の子より、劣って所があると心配になります。でも、勉強より、何より一番大切な事は、子供を信じて、見守る事も大切だと思います。母親が笑顔でいれば、子供はのびのび育つといいます。たんぽぽさんが必要なことは、まずどうしたら、自分が笑顔でいられるかを考えて、自分がいかに心や体が楽になるのか、がんばりすぎていないか、人に甘えてもいいと思いますよ。子供を教育するより先に、もっと自分を楽にさせてあげてください。 ご主人がリストラで家にいるなら、子供に勉強を教えてあげるのは、ご主人でいいんですよ。家事や育児を協力してくれる人に頼んでもいいと思います。 自分が楽になれば、余裕もできて、笑顔もできるようになると思いますよ。人生いろいろあります。私も、拒食症・過食症・うつ病いろいろ経験してますよ。 「なんとか、なるさ~」を合言葉に!

おつかれさまです

🐶
4人の母
状況は違うものの、3人の年子が就園前の時の自分の心境と重なるのでレスさせてもらってます。投げ出したくなるという気持ちは、過去に私も経験しました。今はみな大学生になり、「お母さん、年子3人もよう育てたな~。」と言ってくれますがその最中は鬱々としてました。中には反応が遅くて、本当に心配した子もいました。が、結果的には独立心旺盛なあまのじゃくに育ちました。トピ主さんのお子さんは学校の勉強にはついていけてないのですか? 

少し休んでは?

🐷
アボカド
よく頑張って来ましたね。トピ主さんは素晴らしいお母さんですよ。 でもあまりに頑張り過ぎて疲れてしまっています。 一旦、娘さんに勉強を教える事を休んではどうでしょうか。 息抜きも大切です。映画を観に行ったり遊園地などに出掛けたりして思い切り楽しんでは? 娘さんはまだ7歳ですよ?人生は長いんですからね。それと…専門的な事はよくわかりませんが、トピを読んで、素人目から見ても、やっぱり普通学級では難しいのでは?と感じました。もう一度学校に相談してみてはどうでしょうか。

落ち込むな!落ち着くんだ!

😠
春巻き
三びきのこぶたの話や桃太郎の話はあなたの読み方が下手なのかもよ? めちゃめちゃ楽しくインパクト残して読んでますか? あとさ。七歳で辺の概念やら、正方形やらって理解してもらうのは厳しいかも。 驚きました。 自己肯定感の低い子供にしないであげて。 落ち着いて!!

親は教えなくて良い

🙂
かな
わかりますわかります 親は子供に勉強なんか教えれないです 私はイライラしてよく叩いてしまいます。 家庭教師か公文か塾にまかせたらどうですか? とりあえず勉強教えるのやめましょう。 くずりは すぐなくなります。 気楽に 育児しましょう まずは トピ主様 一人でゆっくりする時間大事です。

完璧を求めすぎ

041
ライトニング
トピ主さんこんにちは。 うちの子も7歳です。毎日疲れますよね。 きっと、ご自分ができるから、お子さんにも過剰に 期待をかけてしまっているだけで、 お子さんはごく普通のちゃんとしたお子さんなんですよ。 私も結構、その毛があるのでたまにキーってなっちゃいますが、 自分は凡人なので、「私の子だもんなぁ・・・」で無理に納得してます。 お子さんはたぶん、スロースターターなのですよ。 その内いきなり開眼するかもしれませんし、トピ主さんとは、 別の人間なんですから。 実は、トピ主さんが苦手なものが 大得意だったりするかもしれないですよ。 まだまだこれからよ。 やっと、「自分は今、これをこうやっているんだ。」 と、 考えと実行がやっと直結してきた感じじゃないですか。 子供が将来、自分の好きな分野で仕事をし、お給料をもらえれば それでいいじゃないですか。 何も、病院の教授とか宇宙飛行士に育てたいわけじゃないんでしょ? あせらず、気長にいきましょうよ。 ・・・私も、自分に言い聞かせてがんばりますね!

お疲れ様

🐶
三姫の母
お疲れ様 がんばったね 多分長女さんはゆっくりさんなんですね お母さんがんばりすぎて上のお子さんに過干渉になっていませんか? もつと肩の力を抜いて子育てを楽しんでください 楽しめるのは今のうちですよ 無理しないで!! 学校の勉強よりもっと大切な思い出を娘さんに作ってあげてください そっちのほうが娘さんの生きる力になると思います。 PS, 私の意見なのですが、宿題なんてできるところまででいいと思います それより学校で友達と遊ぶ、喧嘩するなどをして人との付き合い方を学ぶほうが生きていく上で大切ではないでしょうか。

思いつめないで

まい
家庭教師をしていましたが、 同じことを教えても、飲み込みの悪い子、良い子がいます。 こちらがどれだけ頑張っても、飲み込みの悪い子は中学3年間、成績は伸びませんでした。 でも、勉強ができないことで、その子がダメな子だとは思いませんでしたよ。 たんぽぽさんのお嬢さんも、明るく、優しく育てばそれで良いのではないでしょうか? 勉強ができなくても、料理ができたり、 動物の世話や植物を育てることが得意だったり、 小さい子に優しくできたり、 友達がたくさん作れたり、 他にも何か得意なことがあればそれでよいと思います。 肩の力を抜いて、 勉強が苦手なことはひとまずあきらめて、 愛情をたっぷりあたえて、 明るくて、人にやさしい子にしてあげてくださいね。

だいすきなママへ

🐤
ママだいすき
ママへ わたしを産んでくれてありがとう ママとパパの子供として産まれて来て、わたしはとても幸せだよ ママとお話する時、ママと遊ぶ時、ママとお勉強する時、ママとお休みする時、ママから怒られる時、どれもわたしにとっては大事な時間だよ おはなし覚えるの遅くてごめんなさい、お勉強覚えるの遅くてごめんなさい、時間かかってごめんなさい でもね、時間はかかるけど、ちゃんとできるように諦めないで頑張ってるつもりなの・・・ まだお歌は全部覚えてないけど、まだ子ブタがどんなお家作ったか思い出せないけど、おばあさんが何を作ったか思い出せないけど、辺が何をさしてるのか分かってないけど、数字の並びが上手く言えないけど、 いつかかならず、いつかかならず、いつかかならず言えるように、わたし諦めないから わたし絶対諦めないから だからママ、ゴハン食べて だいすきだよ、ママ 今日も昨日と同じ笑顔で話かけて ママの笑顔でわたしは強くなれるから 今日も7年前と同じ優しさで抱きしめて ママの温もりでわたしはもっと幸せになれるから

お疲れさまです

041
わんんころ
お母さん、夜中と週末に仕事もしているのに、よく頑張っていらっしゃいますね。 通常30分で終わる宿題に3時間もかかるのは、お母さんも辛いでしょうが、娘さんの辛いのではないでしょうか。 指導しているときの娘さんの様子はどうですか?表情を失ったりしていませんか? そのうち、娘さんも自暴自棄になってしまうかもしれません。 いっそのこと、「勉強なんてできなくても大丈夫」と腹をくくって楽しい学校生活を送らせることだけに専念するか、または塾や個人指導などの専門家にすべて任せてしまうのはどうでしょうか? 母子の関係を破滅させる前に、少し、娘さんの勉強と距離を置いた方がいいように感じました。

似ています

😑
520D
たんぽぽさんの娘さんは、私の長女に似ています。違うのは私が父親で、妻が専業主婦だというところでしょうか。 又、たんぽぽさんはとても真面目で、教育熱心な方のようです。一生懸命働いて、子供に勉強を教えて、でも、なかなか成長してくれないし、覚えてくれないので疲れてしまっているようですね。生活もご自身で支えていらして、その分、余計に大変なんだと思います。頑張っているたんぽぽさんは、とても立派なお母さんだと思います。私の長女も7才になりますが、時計も読めませんし、一桁の数字の順番をランダムに聞かれると答えられません。こうなるだろうと、生まれて暫くしてから、予想はしていました。でも、字は読めるので、心配していたよりマシだったかなと思っています。やはり、普通の学校に通っています。本人も自分が物覚えが悪いのを認識しているせいか、時々、ひがんだような発言をします。娘の将来を考えると、色々と心配にはなりますが、余り深く考えていません。お母さんが心配される割にはお子さんは進歩しないようなので、相手のペースに合わせて、ぼちぼち勉強してもらえばいいのではないでしょうか。

がんばってますね。

041
スマップ大好き
たんぽぽさん、 頑張ってますね。お疲れさま。たんぽぽさん、そのままでいいんだと思いますよ。お嬢さん、ちょっと学力が劣っても、心身健康が一番ですよ。 私もフルで仕事をしつつ産休も1ヶ月で4人子供を育てています。私も専門職ですが、自分の勉強も必要だし、子供の勉強も見ないといけないし、親も親戚も側にはおらず、いつも時間の追われ、怒ってばかりです。 でもね、たまに赤ちゃんのときの写真を見返すと、ずいぶん大きくなったなーと思うと同時になぜか怒りが消えます。一度試してみてください。 たんぽぽさん、ちょっと一息ついてみて。大丈夫。応援してますよ。

お疲れ様です

041
とくめい
学校にスクールカウンセラーなどの相談窓口はありませんか? 子供の友達にも、言語療育に通っている子、軽度発達障害の子がいますが、クラスに加配の指導助手がいます。 宿題も、相談すれば減らしてくれて子供が自信を失わないように配慮してくれます。 学年が上がって、算数や国語など学習障害の傾向が見受けられる場合には、苦手な教科だけ少人数指導教室での授業もあるようです。 保健福祉課や教育委員会などに相談はできないでしょうか? うちの子は、行動面で問題がありました。幸い保育園時代から理解ある先生に恵まれ、ようやく小2の後半から年相応になってきました。 繰り返し繰り返し、数えきれないほど同じことを教え続ける辛さ、どうしてうちの子だけ?何が悪かったの・・思いつめる気持ちわかります。 誰が悪いわけでもない、何かが悪かったわけでもないと思いますよ。 トピ文を読んでいると、学校や担任の理解が足りないように感じます。

視点を変えてみませんか?

色はイロイロ
たんぽぽさんのお子さんは、私の知人の子供に似ている気がします。 その子は言葉が遅く、4歳位でやっと会話が出来るようになりましたが、言葉を4-5語程度つなげての会話しか出来ませんでした。 物語を読み聞かせしても、ストーリーを覚えていないようでした。 簡単な足し算は出来るけど引き算になると間違えてばかり、知人もかなりイライラしていました。 ところが、小学校三年生位の時お習字を習いに行かせたら筆で素晴らしい絵を描いて、書道の先生を驚かせたそうです。 それから絵の具を買い与え、好きに描かせたら自由で伸び伸びとした花の絵や虫の絵を描いて、周りの皆が褒めるのでその子も少しずつ表情が明るくなって、 写真や刺繍にも関心を示すようになったそうです。 今は二十歳位になっていると思いますが、しばらく前にニューヨークで絵の勉強をしていると聞きました。 たんぽぽさん、お子さんを決して叱ったり、きつい言い方をしたりしないで下さい。 本当に関心のある事は何かゆっくりあせらず見つけて下さい。 あまり怒ると気持ちが委縮して何も頭に入らなくなってしまいますよ。 どうか気長に穏やかに! 貴女の大切な子供なのですから。

診断は・・?

🐧
高齢ママ
はじめまして。 高機能自閉症の息子を持つ母親です。 お子様の診断はどうなっていますか? 主さまの文章からするとお子様は なんらかの障害を抱えている事も考えられます。 なにかしらの名はつきましたか? 普段の生活は、いたって普通 しかし勉強が他のお子さんに比べて遅れている・・との事でしたら学習障害等の疑いもありますね。 そうなると、普通級ではフォローしきれないのではないでしょうか? 先生によると普通学級で・・とありますが 先生とは学校の先生ですか?医師? 通っている小学校には、特別支援学級はありますか? 担当の先生とお話はされましたか? 学校に特別支援コーディネーターはおりますか? 地域に支援センターはありますか? 診断がつき、名がはっきりされているのならば コーディネーターや支援センター、学校と 連携を組んでもらい 特別支援学級で支援を受けるのがよいのではないのでしょうか? 普通学級から通級という手段もあります。 お子様のためにも個別指導が良い気がしますが。 主様は悪くないですよ。

落ち着いてください

041
お疲れさまです。 少し追い詰めすぎではありませんか?ご自身を。 宿題の時間を他人と比べても無意味ですよ。 精神的に大変なようなのでお忙しいとは思いますが、病院に行くのも良いかもしれませんよ。

相談相手の専門家は?

041
ぬー
主様の心の悩みを聞いてくれる、子供に関するプロです。 療育の先生 学校以外にサポートは受けていますか? 児童相談所などで、母親の気持ちについて アドバイスを受けては? がんばりすぎです。 自分じゃないから 努力がまんま反映されるわけでないのは どの人間に対したって同じ。 いや、物事たいていそうでは? 読んでいて、 主様って偉いなぁと思いました。 娘さんも主様が大好きなんだろうなぁって。 同じ話、1000回も楽しませてくれる。楽しんでくれる。 すごい素敵です。 四角の話も、 目からの認識能力が高すぎて、同一とはいえないと思えたのかも。 (大きいくくりより細部に目が行く) 宿題を 投げずにやり遂げる、 そのがんばりは 主様から受け継いだ力です。 子供を否定してないから  そういう時間を過ごされているのでは? ご主人に協力してもらい 少し 体を休めまられませんか? 体を休めることは 悪いことではないです。 疲れがたまって動けない時間を作ることのほうが怖いのでは?

お休み

041
チョコ
私は理数系が得意ですが、娘は苦手で理解が進まないので、主さんのお気持ちは少しわかります。 教えることに疲れた親は教えない方がいいと思います。うちは私でも十分教えられるのですが、親子バトルになるので、塾に通わせています。費用がもったいないですけど。 図形や数列の概念が理解できる年齢は個人差があるので、今は無理をしないで、喜んで覚えようとすることをやらせるほうがずっと有意義です。それに低学年は記憶力もそんなに持続しないので、一生懸命教えても、数ヶ月後にはきれいさっぱり忘れてることが多いですよ。 3時間かかる宿題については、学校に相談して30分で終わる内容に調整してもらうべきだと思います。やみくもにやらせても何も残らないし、自信を失うだけでいいことないです。また、できれば放課後に先生に勉強を少しみてもらうとか、学校や自治体で受けられる支援について調べてはいかがですか? お子さんはお友達とたくさん遊べて羨ましいです。娘は働きかけても友達とあまり遊ぼうとしないですが、これも個性と思って受け入れてます。 主さん疲れすぎです。だんなさんの協力は得られないのですか?

大丈夫

041
さき
そういう子は、あとあとのびるらしいですよ。 別トピにありました。 頑張りすぎなんじゃないですか? うちなんて逆で、私が勉強しなかったのに、 主人に似て賢こそうで、小さい頃によくできたから期待して、 イロイロして呑み込みもまぁまぁだったけど、 今1年生で普通でしたよ。 そんなもんです。 力を抜いていきましょうよ~。

大丈夫

🐶
匿名
毎日、お仕事と育児、家事頑張りましたね。ひとりで頑張り過ぎたのですね。 私には発達障害の7才の息子がいます。 うちも、専門医の検査を受け療育も受けていますが、普通学級です。 どの様な診断を受けられたのかは分かりませんが、その子の得意とする分野や理解するまでに時間がかかったりする分野がありますよね。 すべてを親の望むようにはいかないです。それをお子さんに求めてしまうのは可哀想ですよ。 ある日突然できなかったことができるようになった、何度も読み聞かせていた話を暗記していて話し出した、なんて話をよく聞きます。 お母さんが少し考え方を変えてみませんか?お子さんのいいところを見てあげて下さい。 ひとりで背負わず、誰かに助けを求めるのも大事ですよ。

LD専門の塾・家庭教師など1

041
怪傑ゾロリ
お疲れ様です。大変ですね。 >なにがいけなかったのでしょうか 誰もいけないことをしていません。 主さんが「頭だけいい空っぽの人間」だと書かれていますが、 たぶんその頭の良さは「異常な頭の良さ」ですよね。 何もしなくても満点が取れてしまう、という類の。 で、お母様との関係を拝見する限りでは、すごく育てにくい点があったのだと思います。 娘さんの飲み込みの悪さは、たぶん主さんのその頭の良さと、 「同じ紙の裏表」なんだと思います。 発達に凸凹のある人は、異様にIQが高いタイプもいれば、LDもいる、どう出るかは分からない、 それが母娘に違う形で出ているのだと思います。 主さんのことも発達凸凹だと言ってますがごめんなさい、でも、たぶんそういうことだと思います。 で、もしそうなら生まれつきのことですから、生後の主さんの接し方が悪かったとか、 そういうことはないはずです。

LD専門の塾・家庭教師など

041
怪傑ゾロリ
お嬢さんがLDの診断が出ているかどうか分かりませんが(出てなさそうですね)、 その、異様に時間がかかってヘトヘトになる様子は、LD児を抱える親御さんが書かれる様子とよく似ています。 よく「ザルで水を汲んで穴が空いたバケツに溜めているような気がする」等の例えが出てきますが。 主さんが抱え込まず、LD専門の塾など探されてみてはどうでしょうか。 言語療育とはまた違うはずです。 民間なら、LD診断には拘らず見て貰えるはずです。 LD専門も最近はいろいろあって、「普通の塾・家庭教師派遣会社が経済活動の一環としてLD部門を作った」 所も多いのですが、時々 「療育の場にいた障害の専門家が、志を持ってLD指導の場を作った」 ものもあります。 上の方でもいいのですが、できれば下の方が見つかるといいんですが…そういうところに指導を頼んでみてはいかがでしょうか。 それで勉強ができるようになるかどうかは分かりませんが、 とにかく勉強のことについて他の手が入って主さんが追いつめられなくなる、という点を重視して。

天才なんです・1

041
サラ
こんにちは。 私の息子は経度自閉傾向を抱えた1年生です。 トピックスを拝読してウチの息子に似てるな~と感じて、出て来てしまいました。 言葉が遅い、理解の速度が遅い、物語には全く興味を示さない…まさに! 知能指数は平均以上あります。でも隣で勉強をみていると時々「本当に知能は大丈夫なのか!」と疑いたくなる時があります。 私は成績・運動神経もよく活発な子供でした。そんな私が自分で産んだ子供なのに全く似ていない!本当に悩み苦しみました。 でも療育や幼稚園の先生方の話、そして夫が息子の一番の理解者だったことで、私自身の価値観が徐々に変わったのだと思います。 私は「子供のすべてを受け入れた」のではなく「彼の思考や世界は私には理解不能なものだ」と割り切りました。 私たちが「こうであるべき」「こう理解できて当然」という概念は、子供には全く当てはまらないのだと感じています。

天才なんです・2

041
サラ
「外国には何に乗って行くでしょう?」という問いかけに、「まずはバスに乗って駅に行って、電車をたくさん乗り換えて飛行場に行って…」 と答える息子。専門の先生や夫は「そうだね~その通り!」すべて肯定し、理解できないことを責めず気長に繰り返し繰り返し… 明快に「飛行機!」という答えを無意識に期待していたかつての私は、子供に対してイライラと絶望を感じていました。 トピ主さんのお子さんもウチの息子も、信じられないくらいの時間がかかっても最終的には理解に達する。 辺の概念は今分からなくても数年後には理解できれば、それでいいのだと思います。 息子は人より苦労が多い人生でしょう。 でもその思考回路やこだわりが、大きくプラスに転化する仕事や生き甲斐に代わるモノが必ずあるとも思うのです。 私たち凡人が絶対に出来ない、成し得ないことが必ずあるはず。信じましょう。 子供は変わりません。資質も変わりません。伸ばすが、潰すかは親次第。 「この子は天才!」が心のつぶやきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧