本文へ

結婚願望の無い彼氏

レス38
(トピ主 5
🐱
迷い猫
恋愛
はじめまして。

付き合ってもうすぐ2年の25歳の彼氏について相談です。
私は26歳、大企業で会社員をしています。

私にはもともと結婚願望があり、できれば30歳までに出産をしたいと思っています。
その事は付き合いたての頃から彼には話していました。
ですが、結婚とはタイミングだと良くききますが、
彼に結婚したいと詰め寄ったところ、(既に数回そういう事はしてしまいました)
その事はまだお互いに準備が出来ていないし、急いでも不幸せな未来が待ってるだけ。
僕はまだ考えられない。と言い切られてしまいました。

彼の周りにはあまりいい結婚をしてる友達がおらず、
今回の口論の後に彼の従兄弟が彼の生い立ちを教えてくれました。
どうやら彼の母親がネグレクト気味だったらしく、
その後に両親は離婚し、彼の父親方の祖母にほぼ育てられたそうです。
あと彼の仕事がかなり特殊で、強制的に数ヶ月家を空けなければいけなかったり、
来年の8月には海外勤務になりそうです。

先日、彼と話し合いをするために会った時に、彼の育った環境を知らなかった為、
私なりに彼に自分勝手を言ってしまいごめんなさいと謝りました。
でもやはり数回同じ過ちをしている為に、今回は別れるかもしれないです…
しばらくは会わずにお互い考える事にしました。
彼は本当に素晴らしい人です。私は彼と一緒にいつか彼と結婚したいです。
でも正直、彼が本当にいつか結婚する気があるのかどうかわかりません。。。
もし来週の彼が出す結論が"別れ"じゃなかったらの話ですが。。
このまま曖昧にされて、海外に異動になった時にサヨナラになるのは避けたいです。

このまま彼と一緒に居ていいのか迷っています。正直別れた方がいいのかもと思います。
もし彼がまたチャンスをくれたなら、いつか結婚できると思っていいのでしょうか。
第三者からの目線でアドバイスもらえたらと思います。

ランキング

レス

結婚に焦りすぎ

041
タクミ
結婚願望が無くて当たり前。 付き合い当初から結婚だの出産だの重いです。女の結婚は自分の理想ばかりで、ホント相手の気持ち全く無視してる。 何で勝手に何年後に結婚 何歳までに出産したい? それって付き合う男に責任あるのか?付き合ってるから結婚して当たり前じゃないでしょ? 何年付き合おうが最終的に相手の気持ちじゃないの? 結婚するしないは付き合った年数や時間で決められないでしょ?どんなに長く一緒に居ても。その人と結婚しない人も居るしまぁ良いかって結婚しちゃう人もいる、男に結婚しようと言われるような女にならないとね 最近は女が結婚結婚て騒ぐから男は、はっきりしないんじゃないの?先の人生決められたようで重くなって逃げ道を用意しちゃうんです。

結婚は無いと思います。

041
くろねこ
彼にその気がないことはトピ主さんもお分かりだと思います。 彼の生い立ちが結婚の障害になるとははっきり判断はできません。 断定できるのはトピ主さまとの結婚を男性が望んでいないことです。 生い立ちがハードだったとしても結婚している人はたくさんいます。 むしろ子供時代が満ち足りていなかったからこそ家庭を持つことを無上の喜びと感じる人もいます。 結婚したいと詰め寄ったことがより彼の気持ちを結婚から遠ざけた可能性もあります。 男性にはこれはいけません。その気があっても結婚したくない気持ちに傾く場合があります。 残念ながら彼自身はトピ主さんとの結婚をイメージしていないと思います。 結婚にこだわらなければいいですが、結婚をして出産をしたいならもう時間はありません。 早く次を探したほうがいいと思います。

無理でしょ

😑
よし
タイミング価値観は大切なんで結婚しても子供作るタイミングがズレる事も有りますよ いくら、好きでも添い遂げられないものも有ります 諦めましょ、彼は貴女ほど貴女の事は考えてませんよ

そういう男性は女性を幸せに出来る自信がない

🙂
どんぴょん!
それは絶対に別れた方がいいです。 あなたを幸せに出来る自信がないし、 そもそも自分はまたどこかで捨てられるのではないかと思っています。 もしくは、子供やあなたを裏切るのではないかとか。 私の友人で何人かそういう人がいました。 可哀想だけど、恋愛に関しては不幸体質が出来てしまっているようです。

タイミングが合ってないから無理だと思います。

041
親世代ですが。
25の男性なら結婚はまだまだ先と考えるのも無理はありません。まして来年海外勤務があるのなら尚更です。だけどトピ主さんといずれは結婚したいのなら、そう言った筈です。 きついことを書かせてもらうと、彼はどうやらトピ主さんと結婚したいとは思っていないようですね。育った環境がどうあれ、彼が本気でトピ主さんと一生を共にしたいと思えば、そういう返事はしないと思いますよ。勝手な書き込みですが、私の印象では彼はトピ主さんとはこの先も結婚しないと思います。 言うのは簡単で申し訳ないのですが、彼とは別れて、別の男性とお付き合いしたほうがいいのではないでしょうか? 私がトピ主さんの母親なら、そんな男性とは別れて、他のいい男性をみつけなさい、と言いたいです。大切な娘の20代をはっきりしない男に娘を振り回されて時間が無駄になるのは嫌だからです。

その様子だと

🐤
ネギ
彼があなたにとって良い人なのは分かりますが、その様子だとさっさと別れた方が、トピ主さんは幸せになれると感じました。 家庭環境の傷?が今の結婚の障害なら、それがこれから数年で変わるとも考えにくいです。 そして海外転勤が決定打で、恐らく30近くなっても、まだ早い、と言われるだけのように思えます。

彼とは無理なんじゃ

041
moko
25歳だと仕事を頑張りたい時期ですよね。 ようやく独り立ちできて これから実績を出していく大事な時。 結婚や家庭に関心が無いどころか不安要素の多い男性なら、 結婚してもいいかなと考えるのって、 周りが結婚して子供作って幸せそうにしてる姿を見て 自分も大人になって将来や世間が見えてくる 三十代後半くらいだと思いますよ。 トピ主さんは彼は素敵な人だと言ってますが、 彼は結婚したら家事育児に協力してくれそうですか? 楽しそうに生活する姿、話し合って同じ方向を見ている姿が想像できますか?

焦り

041
今は幸せ
30までに出産したいなら2~3年以内に妊娠しないといけないんですよね。 彼はまだ25歳。 仕事も順調。 私の母もネグレストでした。 8歳(小3~)くらいから私はずっと一人暮らししてました。 そして私は当たり前のようにアダルトチルドレンになり、精神が落ち着いたのは32歳の時。 母が亡くなった時です。 母が亡くなってホッとしたんです。 トピ主にはこんな感情 分からないでしょ? 結婚願望が強いなら、普通の家庭環境で育った人をオススメします。 彼がどうしても好きなら、20代での妊娠をあきらめ何年でも待つ覚悟を… 余談ですが… 『会社員』でいいのにわざわざ『大企業』と書くあたりが幼いですね(笑)

別れて、お勤めの大企業の人と

041
moo
結婚した方が良いと思いますよ。20代のうちに生みたいのなら。

今じゃない!!でしょう

041
ハヤシ
お互いのタイミングがズレてるのでしよう。今、結婚はないよね。だからといって無理に急かささず波風立てず淡々とよい関係を続けていければいいと思います。

諦めてください。

🐶
ぷりしら
彼、今はまだ無理って言ってるじゃん。海外赴任が決まっているなら尚更です。仕事に集中させてあげられませんか?

彼と一生一緒にいたいのならば

🐧
まの
結婚にそこまでこだわる必要ありますか? >彼は本当に素晴らしい人です。私は彼と一緒にいつか彼と結婚したいです。 素晴らしい想いです。彼も同じ気持ちであればお互いの気持ちが高まった時が結婚のタイミングだと思います。焦る必要は全くありません。 トピ主さんも彼もまだまだお若いです。彼は仕事の事情、周りの環境等、焦って結婚をしたくはないのでしょうね。結婚について考える余裕が無いのかもしれません。 彼がトピ主さんをどう想っているかはとても重要です。 トピ主さんとずっと一緒にいたいと思っているのであれば、結婚を焦る必要はないと思います。 彼のペースに合わせてあげることが大事です。 しかし、彼がトピ主さんをこれから先もずっと不安にさせてしまう様であれば、トピ主さんは一度立ち止まって、この人で本当に良いのか?ご自身に問いかける必要があると思います。 要はお互いがお互いを信頼し合えるかです。 信頼できない人と結婚は出来ません。 トピ主さんはもっと自信を持って良いですよ。 彼を幸せにする自信があるのなら。

別れた方が良い

🙂
ぽりぽり
8月の海外転勤で遠距離恋愛から自然消滅になる可能性が高いですね。もし少しでも気持ちがあるのなら、海外転勤をきっかけに結婚する男性はいますから。トピ主の彼氏は逃げたいのでしょう。 そもそも今すぐにでも結婚したいトピ主さんが、結婚願望のない年下男性と付き合ってるのが間違いです。その気がない相手に結婚を詰め寄るなんて引かれるだけです。 次は慎重にね。

早い方がいい

041
うずら豆
>もし彼がまたチャンスをくれたなら、いつか結婚できると思っていいのでしょうか。 その「いつか」がいつになるかわかりませんよ。 10年先、20年先になるかもしれない。 出産を諦めてでも、どうしても彼と結婚したいっていうならいいんじゃないですか? 結婚は何歳になってもできるから。 でも、出産を考えているなら早ければ早い方がいいですよね? トピ主さんが「30歳までに」と考えているのなら 結婚の相手は彼ではないのかもしれませんね。 お別れするなら「来年の8月」より「来週」の方がいいのでは?

結婚願望がないわけではないと思いますよ

041
タカ
30代既婚男性です。 彼の年齢を考えるとまだ早いは理解出来ます。 トピ主さんに人生設計があるように彼にもあるはずです。 トピ主さんが自分の意見だけを通したいなら彼はやめてもっと年上の男性とお付き合いしてみてはどうでしょうか?

おそらく彼とは無理

041
p
早い段階から、結婚結婚と言い、彼がその気でないのに、付き合いを続けても、結果は、同じように思います。 そのうち、彼は結婚へのプレッシャーで息苦しくなり、 逃げるように浮気をする可能性もあります。 彼は、年下の様だし、期待しないほうが良いと思いました。 また30までに出産したいなら、逆算して、そろそろ相手をみつけて2-3年後に結婚し出産しないと、タイムリミットになるかもしれませんよ。

需給のミスマッチ

041
DOLL
>結婚とはタイミングだと良くききますが これ、独りよがりな“自分のタイミング”でしょ? しかも何度も繰り返してるんだから、タイミングも何も無いでしょう。 あなたには過剰な程ある結婚願望が、彼には現時点ではまるで無いんですから、要望を満たしたいのなら、 お別れが良いと思います。 彼が結婚を決意するとしても、今後年単位の時間が必要になりそうですし。

結婚・出産がしたいなら別れる。

🙂
るな
結婚はお互いのタイミングが重要ですよね。 彼と結婚出来なくても一緒に居たいのなら別れない。 トピ主様が「結婚・出産」をしたいのなら彼と別れる。 ・・・これしかないと思います。 結婚願望がないといってもそれは今の状態での気持ちであって、 彼がこの人となら結婚したいという人が現れたら、この先どんな事があっても結婚すると思います。 その相手がトピ主様なのか、これから新しく現れる方なのかは分かりませんが。 結論を出すのはとても難しい事だと思いますが、トピ主様がどうしたいのかが重要なのではないでしょうか。

こういうのって、いくら周りが言っても

041
鉄仮面
本人の気持ちが動かないと、話は進みませんよね。 「結婚願望がない」と言っていた人でも、 新しい恋人ができたらパッ!と結婚しちゃう場合もあります。 トピ主さんの彼は色々と理由をつけていらっしゃいますが、 人は多かれ少なかれ色々な事情はありますよ。 お金がないとか、仕事に自信がないとか・・・。 ただ、今彼の気持ちが結婚には向いていないだけです。 離婚して、結婚はこりた!と言っていた知り合いが、 数か月後には求婚していましたし・・(振られたみたいですけど)。 結婚って、理屈ではなくタイミングに依るところが大きいので 彼が理屈で考えているうちは無しだと思います。

あなたには無理

041
伊丹
彼が過酷な人生を歩んできたというのに、自分のことばっかり。 結婚できるかどうか。 あなたには彼の心の傷を背負えません。 あなた、彼がどんなものを背負って生きているか想像できる? そもそも >大企業で会社員をしています これ、なに? 意味が分かりません。 彼の過去を知る前も知った後も自分のことばっかり。 彼はあなたを幸せにするため、あなたの願いをかなえるための馬車馬じゃないんですよ。 あなたは彼の過去を聞いて、彼の幸せの為にあなたは何ができるか考えた? どうせしてないでしょうね。 自分のことしか見えない人のようだから。 彼がどんな決断をしようと、あなたから彼と別れてあげたら。 あなたと結婚したら彼の人生は今より悲惨になるよ。 夫のことを何も考えない妻と一生暮らしていかないといけないから。

うーん…

041
千鳥
25歳で結婚を考えることができる男性のほうが少ない気がします。 仕事の面でも新人の域を抜ける年頃なので、まさに正念場でしょう。 彼と結婚がしたいのなら、やはり待つしかないと思いますし、 どうしても30歳までに出産したいのなら、お別れを選ぶしかないかもしれませんね。 だけど26歳なら、もう2年くらいは待ってもよさそうな気がします。 賭けになりますが、男にとってもこれから先の1年、2年は大きいと思いますよ。

難しいでしょうね・・・

041
無想禅
酷な言い方ですが、彼の方ではトピ主の事を「本当に素晴らしい人です。私はいつか彼女と結婚したい」などとは思っていません。 本当に「とぴ主さんを失いたくない」と思っているなら、様々な条件を持ち出したりはしませんよ。彼の中ではトピ主さんは現時点での結婚相手ではありません。 自分が思うように彼も思ってくれているというのは幻想です。 それにどのような仕事かわかりませんが、まだ20代半ばのひよっこです。仕事だって右往左往しながら先輩や上司の指示でようなくこなしているのでしょう。 そんな状態で結婚するには相当の強い意志が必要です。 少なくともトピ主さんには、彼の意思を奮い立たせるような魅力が無いのでしょう。 待つのは自由だし、彼がいろいろ経験して「やっぱりトピ主さんと結婚したい」と思う可能性が無きにしも非ずですが、それがいつになるのかはわかりません。 それにしても「強制的に家を出されるような仕事」って何・・・?

えっと

041
トリコロール
彼が、あなたと今後も付き合おうと決断するのと、結婚することはは必ずしも一致しませんよ。 あなたのことが好きだし、お付き合いすることは楽しいと感じているかもしれませんが、イコール結婚じゃないんです。 これは、どっちが正しいとかじゃなくて、価値観の違いです。 何かすればしようとするほど、彼は結婚を避けると思います。 生い立ちは関係あるかもしれないけれど、それだけが原因じゃないはずです。 あなたは、丁度いい「彼が結婚できない理由」を見つけて、彼の生い立ちが原因だったのね!!気の毒に…でも大丈夫!わたしが払拭してみせるわ!!と息巻いているかもしれませんが、残念ですが彼はそんなこと望んでいません。 彼の為、を装って、自分をいい人に見せるのはやめましょう。そんな同情いりませんよ。彼はいまあなたと結婚したくない、それがいちばんシンプルな答えです。

う~ん…

花上
>彼に結婚したいと詰め寄ったところ、(既に数回そういう事はしてしまいました) 詰め寄ってなんとかしようと思ってるんですか? 結婚後も何かと詰め寄りそうです。 こんな詰め寄る人と結婚したいでしょうか? もう少し大人になってはどうでしょうか? >このまま彼と一緒に居ていいのか迷っています。正直別れた方がいいのかもと思います。 第三者から見ると,トピ主様に選択権はないように思えます。 頑張ってください。

レスします

041
うーん
結婚願望のある男性でも結婚するにあたってはある程度仕事に自信がついてからする男性が多いです。 そういう観点から考えると25歳の男性はまだまだ若いです。 後10年経っても彼は結婚するのに何ら支障はありません。 ましてや彼は結婚に好いイメージがない。 お付き合いはまた出来たとしてもトピ主さんが出産可能な年齢の間に彼に結婚願望が生まれるかは甚だ疑問です。 そしてトピ主さんのことを一生を共にしたいほど好きではない可能性もあります。 30歳までに結婚したいなら私なら別れます。 結婚って好きなだけでは出来ないです。 結婚したいタイミングの一致も含めて価値観など諸々一致して結婚に向けてお互い同じ方向を見ていないと結婚してからもごたごたして結局うまくいかないケースが多いですよ。

大切と思える相手

041
かんぱ
自分自身の結婚願望よりも大切な恋愛だと思えるのであれば、彼と一緒にいて良いですが、結婚の方が大事であれば、彼との先に幸せはありません。 そして結婚は、結婚することよりも大切と思える相手でないと、やはり幸せにはなれません。 これに気づけなかった人たちは、ことごとく破綻します。 その意味では、彼の言う不幸せな未来が待ってるというのは正しいです。 トピ主さんにとって大切なのは、彼ですか、あるいは結婚ですか。 「彼と結婚したい」と「結婚するなら彼がいい」はまったく違う意味です。

25歳

041
くま
彼はトピ主さんとの結婚をする気がないだけだと思います。 言い方は悪いですが、もっといい人が現れると感じているのでしょう。 残念ですが彼の考えは正論で、今慌ててトピ主さんと結婚をしなくても後から現れる可能性のある人に期待をしているのだと思います。 まだ見ぬ理想の女性を待っている状況なら勝ち目はないです。 この状況で待てる方が不思議です。 チャンスはほとんどありません。 あるとすれば数年(場合によっては10年以上)たって希望の女性が現れなければトピ主さんのところへ戻ってくるかもしれません。 次を探しましょう

みなさまありがとうございます

041
迷い猫 トピ主
本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 私があまりにも自分勝手な意見で彼を困らせたり幻滅させてしまった事 すごく後悔しています。 実は付き合って1年ほどの時に、 『もし僕が海外勤務になった時に、もし一緒に居たらその時はついてきてほしい』 と言ってくれていました。 その頃はまだ彼は結婚する意思があったように思います。 今年に入ってから、彼のお母さん(かなり遠方に住んでいます。) に会いに連れて行ってくれたり、彼は私がを『僕を幸せにしてくれる一番の彼女だよ』 と紹介してくれていました。そういうのにオープンな家庭です。 そういう事もあり、私の中で期待をし過ぎていたんだと思います。 結局は私が脅迫みたいな感じで、彼を潰してしまったんですね。。。 彼の人生設計は前に同じように口論になった時に聞いています。 できれば彼は海外勤務ではなく、国内での勤務を希望していて、 来年の8月以降の予定がまだ見えていません。そういう話もしてくれて、 正面から理由や彼がどういう状況か知っていたのに、あまりにも自分勝手で 自分に嫌気がさします。 今はまだ彼と別れたくない気持ちがたくさんあります。

どうもありがとうございます

041
迷い猫 トピ主
文字数オーバーになってしまったので、続きます。 今はまだ自分で結婚を選ぶのか、どうするのか決めかねています。 彼と一緒にいるのはものすごく幸せです。 できるなら、これから精一杯彼を幸せにしたいです。 男の人が結婚するのと、女の人の結婚の責任の重さは本当に違いますね。。。 もし来週に彼が一緒にいる事を選んだら 多分私は一緒にいると思います。 彼の来年の8月以降の進路がは年内には発表になると思うので、 その時にまたどうなるか、それまで結婚の話はしないでおきます。 まとまりのない文章で結論が出ないで申し訳ありません。 みなさまのアドバイスでいかに自分が自分勝手で、 彼をすごく苦めてしまったのを改めて知りました。 彼女失格も同然です。 いつか男性からキチンとしたプロポーズを頂けるような女性になりたいです。

イトコ(笑)?!

041
はらはら
従兄弟のネグレクトを引き合いに出してきますか(笑)。 いくら身近な人間とはいえ、従兄弟や周りの友達の家庭がトラウマになる人などいませんよ。 単純に今は結婚したくない。 それだけです。 経済的に不安。 あなたを妻とする決定打が無い。 まだ身軽でいたい。 しかしあなたに気持ちが無いわけではないから、幻滅されない、逃げ腰の男だと思われない、反論しづらい理由をアレコレ探してるだけ。 彼が特別不誠実なわけではないですよ。 今時その歳ならまだ結婚の決意が出来なくても仕方ない。 ただね。男も女も結婚から逃げる理由は大きく2つだけなんです。 1.そもそも誰が相手だろうが結婚自体したくない。 2.この人で良いのか?(もっと良い相手がいるかも。) 本当にこいつしかいない!と思える相手だったら、金が無くてもまだ若くても決断します。 今すぐに結婚できなくても、具体的に何がどうなったらとかいつ頃まで待ってくれとか頼み込むはず。 あなたはどう?彼じゃなきゃダメ? それとも30歳までの出産が優先?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧