本文へ

太ももの裏がピリピリするのは何故?

レス4
(トピ主 0
🐷
ととろ
ヘルス
以前から、太ももの裏がピリピリします。 この一週間ほど、毎日ピリピリします。今まで帯状疱疹になったことはあるのですが、 このときはピリピリに触るだけで、飛び上がるほど痛かったのですが、このピリピリは、触っても何も感じません。 なのに、ぴりぴり感電してるみたいになるのです。 神経痛の痛みではないように思うのですが、なんでなんでしょうか?

ランキング

レス

腰痛がくるかも

041
ピリカ
ヘルニアで腰痛持ちの友人は、激しい腰痛発生の前触れが「太もも裏のビリビリ」だそうです。 動けるうちに整形外科で受診したほうがいいかもしれません。 ペインクリニックがあればそちらでも。

う~ん

041
たまえ
ピリピリした痛みで神経痛とは違う痛みならば、その痛みは血管痛でしょうか…。 すべり症や脊柱間狭窄症やヘルニアなどの、神経や血管を圧迫してしまうような腰痛をお持ちではないですか?

坐骨神経痛では?

041
50代のオバちゃん
15年ほど前に、歩くのも困難な位の、ひどい坐骨神経痛になりました。 その時の症状に似ています。 坐骨はお尻のあたりの神経ですが、最初は太ももの裏だけがピリッと痛いだけでした。 大して気にせず放っておいた所、 やがて、太ももの裏 ⇒ ふくらはぎ ⇒ 足首 ⇒ つま先までの一直線が感電したようなビリビリ状態になりました。 特に寒い時期は痛く、暖かい時期には痛くなくなります。 気になるのであれば、一度接骨院か整体でも行かれてはどうですか? ひどくなってからでは大変ですので。 もし坐骨神経痛であれば、対処の仕方や予防法など、教えてくれますよ。

わたしもです

041
ゆうこ
わたしの場合は、太ももの側面だったり、脇腹だったり肘だったり、場所は色々です。何にも触れていないと痛みは感じませんが、ちょっとでも触れるとピリッと痛みます。これが三日ほど続きます。頻度はバラバラですが、年に数回程度で、もう20年くらいになります。 いつも、嫌だと思いながら三日ほどで治るので一度も診察はしていません。 随分前に、他のことで内科を診察した時に、生理反応が出やすい体質なので、あまり物ごとを細かく考えないほうが良いと、ふと言われたことがあります。 神経が細かいのが良くないのだそうです。 そう言われたことがずっと頭に残っていて、ピリッとくる痛みも神経痛の類いかもしれないと思って、あまり気にしないように努力しています。 なんの参考にもならずごめんなさい。 トピ主さんのも、良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧