本文へ

探しています。

レス9
(トピ主 2
🐤
事務員
仕事
社会人なら当たり前の事も、まったく出来ない新人(新卒ではありません)の目が覚めるような書籍等を探しています。 ・朝、他の社員が挨拶をしたら、PCに顔を向けたまま(相手に背中を向けたまま)挨拶をし返す(相手が上司でもやります) ・書類の訂正部分を二本線と印鑑で訂正するのではなく、ボールペンで黒く塗りつぶす。(銀行・郵便局等の公に提出する書類でも) ・お客様にお札を渡す時に、お札の顔は自分の方を向けたまま渡す。 ・お客様に書類に記入をして頂くときに、書類を相手に向けるのではなく、自分に向けたままお客様に渡す(お客様に向きを変えさせる) ・ボールペンを渡す時も、ペン先を相手に向けて渡す(上記同様) ・担当者に確認もせずに、アポなしセールスマンを勝手に社内に通す。そしてその担当者には連絡をしない。(知らないセールスマンが部署内まで入ってきて皆フリーズ状態) ・連絡ノート(日によって持ち場が変わるため)に仕事の連絡事項は書かず、今日はこんなミスをしてしまい申し訳ございませんでした等の反省文を書く。(交換日記?状態)必要な仕事の連絡事項はメモ書き。(連絡ノートの意味無し) ・お客様に頼まれた取り置き商品の上に、重い私物を乗せて商品を歪ませる。(何が私物の下敷きになっているか確認はせずにただ置いたとのこと) つきっきりで上記の対応を全て教えたのにも関わらず、ちょっと目を離すと又この状態に戻ってます。 同日に入社した同僚は、もうそれなりに独り立ちしているのに、一人だけこのような状態です。 一般常識レベル以下すぎて、マニュアルすら見つかりません。 この新人のレベルに合うものがありましたら、ご紹介頂きたいです。

ランキング

レス

ありません

041
うし
その方専用のマニュアルを作ったらどうでしょう。面倒ですが。 新人の常識のなさも問題ですが、あなたがその新人の個別性に合わせた指導ができていないことも問題です。 何月何日にどのミスがどのタイミングで行われたか。それに対して事前に説明ができていたか。自分の説明の仕方が適切だったか。事後の指摘で何日間改善が見られ、何日後のどのタイミングで2度目のミスを起こしたか。 これらのことはきちんと表にして記録していますか? もしまだであれば、面倒でもしっかり記録をとってください。また、ミスだけでなく「できていること」についても同時に評価すること。小さなことでいいです。指示されたことのどの辺ができたか、指示がなくてもできることはあるか、どこまでできるかなど。 「知ってて当たり前」とか「常識」という言葉は今の子には何の効力もありません。ましてや「みんながやってるから」「この本に書いてあるから」なんてのも全く通用しません。 まあそこまであれこれやりたくないなら上司に報告して誰かに担当を変えてもらってはどうでしょうか。

多分あっても理解できないと思う・・・

🐴
とりあえず匿名で
そんな奇跡のような本があったら、私が昔酷い目にあった新人に読ませてますよ。 やる気があって出来ないのではなく、自分が出来ると思いこみが多少あるから出来ないんだと思うし…。 多分理解されないと思うけど、 ・やってはいけない社会人としての100のタブー ・図解マナー以前の社会人の基本 ・〃       社会人常識 ・お仕事のマナーとコツ ・会社の教科書 ・イラっとされないビジネスマナー社会常識の正解 こんな本が出ています。 でも、そこまで能力が低いと、読めといわれてもその理由が理解できないかもね。 ストレスたまりますよね…。

デールカーネギー

akiron
デールカーネギーの「人を動かす」 が、あなたにお勧めです

読まなければ意味が無い

アラフォー男
読むというより目を通したとしても読解力が乏しければ良書も紙くずになります。 怠慢に見えるでしょうけど、当人に悪気はないと思います。 もちろん教育側の問題でもありません。しかし今後同様の教育方法は通用しません。 上記は脳の発達障害という目線で見たときの話ですのであしからず。 会社に損失を与えている、今後も続くと思われれば切り捨てるのも会社の為です。

実演つきでキツく教えてはいかがでしょう

041
います
そのような人はマニュアルを渡されても読まないか、 読んでもピンと来ない可能性が高いです。 前にいた新人さんは、間違いを何度指摘しても直さず 周りがビックリするくらい大きな声で指摘されて初めて直す、という状態でした。 年配の方で、悪い人ではありませんでしたが、気の遣い方がとてつもなく下手で 結局仕事についていけず辞めてしまわれました。 トピ主さんの所の新人さんは、相手の気持ちを察する能力が欠如している御様子なので ボールペン・書類・お札などを渡される側や、連絡ノートを受け取る側に立たせて トピにあるような事をされたらどんな気持ちになるかを実践で感じさせてはいかがでしょう。 その人の鞄の上に、重い物を置くそぶりを見せて 「鞄の中に大事な物が入っていたら、どんな気持ちになる?」と尋ねてみたり シミュレーションとして先に挨拶をさせて、トピ主さんが背を向けたまま挨拶を返して 「これはとても失礼な態度だから、二度とするな!」と強めに言ってみたり。 その人向けのマニュアルを作って、何かやらかしたら 「ここに書いてあるだろう!」と念を押す等、いかがでしょう。

本なんて読まないでしょ・・・

041
monica
 どこか外部に研修に出したほうがいいレベルではないでしょうか?与えられた書籍なんて、読まないと思いますよ。  そうですね~、できれば泊り込みで特訓してくれるところがいいですね。

トピ主の事務員です。

🐤
事務員 トピ主
皆様、レスを頂きまして大変ありがとうございます。感謝しております。 この新人、有名国立学校卒で、当社の前は研究開発関係の仕事で働いておりました。 頭は良いんですよ、机の上でする勉強は、入社試験のペーパーテストはトップでした。 鳴り物入りで入社したにも関わらず、…まったくダメでした。 とりあえず匿名で様の「自分が出来ると思い込みが多少あるから出来ない」正にその通りですね。 マニュアルを渡し、一緒に読み、やって見せて、一緒にやってみて、では一人でやってみましょうとなると、まったく出来ない。 一人になって出来ないのであれば、他の新人はマニュアルを読み返す・取ったメモを確認する等の行動を起こすのですが、この新人はまず人に聞きます。確かに人に聞くのが一番手っ取り早いのですが(新人さん的には合理的と思ってる?)、それじゃ身にはなりませんよね。結局、聞く人がいなければ間違えた対応に戻ってるし… います様のレスの様にもやってみましたが、ピンとは来ない様子。あまりにも失礼な事をした場合は、なぜこのような対応をしたのかと聞いてみるとフリーズして返事無し。

長文すみません、続きます。

🐤
事務員 トピ主
なぜそういう対応をしたのか理由を言ってもらえないと、こちらとしても指導が出来ませんよ、と少し強めに言えば返事はするのですが、アポなしセールスマンを勝手に社内に通したときの理由は、「○○さんに用があると言われたから…」と一言。それだけの理由!?…それまでに、散々同じような状況があり(来客が多い職場なので)、そのたびに対応の仕方はこうですと見せて教えていたのに…本当にがっかりです。 反省しているような言動(すみません・以後気を付けます・マニュアルを頭に叩き込みます・細かいことまで教えて頂きありがとうございます(←これは嫌味か?))や行動?(連絡ノートの反省文)はあるのですが、…結局は出来ないんですよね。 頭は良いはずなのですが…、頭が良い、頭だけが良い?周りからは、あの新人さん頭の良さそうな話し方するよね(的は外れてるけど)と言われますが、お客様にもその話し方をするので、評判は悪いです。お客様が求めているのは、頭の良さそうな話し方ではなくて、誰にでも分かり易い説明ですから。 すみません、ただの愚痴になってしまいました。 引き続き、レスをよろしくお願いいたします。

アドバイスはしたろ

akiron
アドバイスはしたろ、考えを改めるのはトピ主だって 人が動かないのは、動かないなりの理由があるんだ その事を考えずに「自分の言う通りにしない」新人を憎んでるだけなんだって 成績が良かったそうだけど それは良い事だろ? 本人もトピ主もその使い方がわかってないんだよ もったいない ここまで書いて、トピ主は俺の言う事を聞かないだろうと 俺は思ってる 俺が言いたいのはそう言う事

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧