社会人なら当たり前の事も、まったく出来ない新人(新卒ではありません)の目が覚めるような書籍等を探しています。
・朝、他の社員が挨拶をしたら、PCに顔を向けたまま(相手に背中を向けたまま)挨拶をし返す(相手が上司でもやります)
・書類の訂正部分を二本線と印鑑で訂正するのではなく、ボールペンで黒く塗りつぶす。(銀行・郵便局等の公に提出する書類でも)
・お客様にお札を渡す時に、お札の顔は自分の方を向けたまま渡す。
・お客様に書類に記入をして頂くときに、書類を相手に向けるのではなく、自分に向けたままお客様に渡す(お客様に向きを変えさせる)
・ボールペンを渡す時も、ペン先を相手に向けて渡す(上記同様)
・担当者に確認もせずに、アポなしセールスマンを勝手に社内に通す。そしてその担当者には連絡をしない。(知らないセールスマンが部署内まで入ってきて皆フリーズ状態)
・連絡ノート(日によって持ち場が変わるため)に仕事の連絡事項は書かず、今日はこんなミスをしてしまい申し訳ございませんでした等の反省文を書く。(交換日記?状態)必要な仕事の連絡事項はメモ書き。(連絡ノートの意味無し)
・お客様に頼まれた取り置き商品の上に、重い私物を乗せて商品を歪ませる。(何が私物の下敷きになっているか確認はせずにただ置いたとのこと)
つきっきりで上記の対応を全て教えたのにも関わらず、ちょっと目を離すと又この状態に戻ってます。
同日に入社した同僚は、もうそれなりに独り立ちしているのに、一人だけこのような状態です。
一般常識レベル以下すぎて、マニュアルすら見つかりません。
この新人のレベルに合うものがありましたら、ご紹介頂きたいです。