本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族、恋人以外の人とのルームシェアご経験の方

家族、恋人以外の人とのルームシェアご経験の方

レス26
(トピ主 12
😡
菊池
ひと
ルームシェアのオーナー様などに回答していただけると嬉しいです。 現在4人の友人と一軒家をシェアしていてルールを決めています。 一緒に住んでから気づいたのですが 『テキトー』『面倒臭い』『なんでもいい』が口癖で、そこに 揃って一時間後には言ったことを忘れる3人と暮らしています。 みんなで話し合ったルール 1.洗い物は自然乾燥だと水切りが一杯になりやすく、 次に使う人の迷惑になるし、 ついでにいうとカルキがこびにつくのですぐに拭いて棚に戻すこと。 2.食べたらすぐに使ったものを洗う。 3.共有スペースの掃除ゴミ出しは週替わりの当番制。 4.報告、連絡、相談をしっかりする。 5.言いたいことを溜め込まない。 など。 また、ルールとして決めてはいないのですが、 私はルールにするまでもない当たり前のことと思っていることがあります。 5.自分のことをする前にかたずけをする。(指摘されたらその場でやる) 例として、私の調理器具や食器を水滴のついたまま棚に戻されていたので理由も添えて指摘しましたが、 ごめんとテキトー返事だけされて結局してくれませんでした。しかも不機嫌になられた。 こんなのしょっちゅう。残念な時はごめんも言いません。そのまま寝ようとしたので 指摘したことをやったのか聞いたら、なんのこと?と言われる日もある。 7.汚したらその場で綺麗にする。(放置なんてあり得ない) 8.共有スペースに私物(雑誌、手紙、ゴミ屑)を長期間置きっ放しにしない。 (3日以上使いもしないのに放り投げとくなんてあり得ない) など、勝手ですが当たり前のマナーだと思っています。 ちなみにこれら1~8を彼らは出来ない人達です。 何回理由をつけて指摘しても忘れます。その繰り返しです。 私が神経質で押し付けがましいのでしょうか。 何かご意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様は決して間違った事を言ってる訳ではないのですが・・

041
ひぃ
この場合、4人のうち3人が、現状でかまわないと思っているわけですよね? そうなると、分が悪いのはトピ主様になってしまいます 少なくとも、トピ主様は他3人の方々とは合わないと思います 私がトピ主様なら、まず自分所有の調理器具や食器は自分だけで使う様にします 「使い方(洗う・収納のやり方)に拘りがあるので、申し訳ないけど今後は使わないで欲しい」と。 共有スペースに関しては、諦めます 自分の部屋が綺麗であれば、それで良しとして、なるべく自分の部屋で過ごす様にしますね 私の場合、過去に親友と2人でルームシェアしましたが 冷蔵庫の中の物で、互いが購入した物には、どんな理由があっても手をつけないというルールだけ鉄の掟にしました それ以外は、特にこれと言ったルールは決めてなかったですが 仕事の時間帯が私が日中、親友が夜間とスレ違いが功を奏してか、揉める事は無かったです

041
moko
1と5が矛盾するようですが、 トピ主さんの調理器具と食器を使ったのは誰なんでしょうか? どちらにせよルームシェアにはあまり向いていないと思います。

メンバー選択ミス。

041
佐藤さん
菊池さん失敗でしたね。 当たり前と思っても、出来ない人いますよ。 価値観は皆違います。 ルールは、住む前に決めるべきでした。契約と一緒に。 出来るなら言われなくても、とっくにしていますし、更遅いです。 言ったところで、すぐには変わらないと思います。 今後も菊池さんが、言いたい事をガミガミと言い続ければ、 多分、菊池さん自身がが住みづらくなるだけだと思います。 でもね、菊池さんは神経質じゃなく、きちんとされているだけです。 でも、他人と住むってそういうことです。その分、安くすませている訳ですから。 なんなら、菊池さんが他三人分の食器を洗って、すぐ拭いてあげましょう。 だって、他の3人にとって、カルキのことなどさほど重要ではないのでしょう。 それが出来ないなら、黙って我慢し続けるか、ガミガミやるまで言い続けるか、 いさぎよく同居解消するしかないと思いますよ。 私は菊池さんが一人暮らしをされる方が、いいのではと思います。

私だったら

041
まる
そのようなご友人と暮らすのは無理です。 一人住まいの方が気が楽だと思います。

解消したほうがよい

041
あみ
4人の友人とルームシェア、うち3人がだらしない人たちなんですね。 トピ主さんともう一人のまともな人できちんとやるしかありません。 でなければ、ルームシェアを解消したほうがストレスたまらないです。 私は友達(1人)とルームシェアしたことがあります。私はあまりきちんとした性格じゃないので、うまくいくと思っていましたが、彼女はさらにその上をいく気にしない性格で、部屋は散らかり放題、洗濯物は山積みで、この私が見かねて片付けるほど。 もちろんルールは決めてましたが、あまり守られてなかったです。 楽しいことも多かったけど、他人と暮らすのは難しいと思いました。 1人でもこうなのに4人とのルームシェア、さらに難しいと思います。

改善は見込めない

041
みけこ
改善は見込めないと思います。 規則は住んでいる人たちが決めたところで、守られなかった場合のペナルティーが科せられないのなら、簡単に約束ごとはことごとく破られてしまいます。 規則はオーナーや管理人が決めることです。守られなければ出ていかなければならない、というルールの下で。そんな状況下でないと何人もの住居者を統率することは出来ないと思います。 普通のマンションやアパートでもそうですよね?共有スペースの規則を守れない人は退去されられてしまいます。 私はその家を出て、ちゃんとした管理人がいるルームシェア専用の住居へ引っ越すことをお勧めします。

ルームシェアはあまり良くない・・・・

041
空論
私自身はシェアした事はありません。 けれど、職業的によく知っています。 今までシェアハウスと名のつく所で、 トラブルが無かった事がない、と言うくらいあります。 トピ主さんの書いている事くらいはまだ良い方ですね。 たまたま同じ感覚の人達と同室ならば、上手く行きます。 でも大抵は色んな人間がごっちゃになっているし、 皆が精神的に大人と言う事では無いですから。 私はあんなにトラブルを起こすなら、シェア等止めれば良いといつも思います。 警察沙汰にもなって家主にも止めるように言う事もあるし、 実際に止めた事例もあります。 トピ主さんも、その人達と精神的におかしくならないうちに、 一人で暮らせる所に行く方が良いですよ。 だらしない人達といると、自分もだらしなくなっちゃう。

経験しました

🐷
キウイ
私は外国で様々な方々とシェアを経験し、オーナーの立場になった事もあります。 必ずルールがありましたがシェアが当たり前というお国柄なので皆まあまあにやってました。 ひどい人は追い出されます。 私がオーナーの時は犬の躾をしてない人に出てもらいました。 その他の基本的生活に関してはオーナーとしてある程度容認し私が片付け掃除。 その分、少し多めに家賃を頂いてたので。 私個人的にはもうシェアはしたくないです。プライベートまでもう気を遣いたくない(笑) でもその頃は経済的に無理だったのでやってました。 はじめは主様はシェアには向いていない性格かと思ったけど、それよりもお友達ひどい!! シェアは中立の立場の人(オーナー)って必要です。 後はある程度「人は人」と流せる性格じゃないと無理かな。 高校の家庭科の先生に言われた事を今でも覚えてます。 「仲の良い友達と一緒に住んだらだめ!先生は大学時代に親友と住んだけどプリン一つの事で揉めて絶縁になったよ~」 と笑いながら言ってました。 相手に不満が出て流せなかったらシェアはもう無理ではないでしょうか。

う~ん・・

041
たま
金銭的な理由で同僚数人と暮らしていた事がありました。 そのメンバーの中にトピ主さんタイプの、綺麗好きで真面目な子がいました。 口の悪い子は「寮長」と仇名をつけて、真面目な彼女と顔を合わせない様に避けていました。  価値観が違う人間と暮らすなら、マイルールとマイ常識に囚われ過ぎない事ですね。 トピ主さんの考えは正論です。 でもルームシェアするには、性格的に全く向いていないと思いますよ。

ひぃさんへ

🙂
菊池 トピ主
レスありがとうございます! 言ってることは間違ってないけど諦めるほうがいい、と言ってもらえてけっこうすっきりしてます(笑) そうですね、私の物は使わないでもらう方向でいきたいと思います。 私は共有のスペースなのにも関わらず片付けようとしない神経がどうにも許し難いので、 なかなか諦めるというのも悔しいですね~。同じ家賃払ってるわけですし。 しかも、表面では諦められますが、その代わりストレスが溜まって行くのが目に見えます。 何回言ってもすぐ忘れるし、いっそ私が引っ越したほうがみんなのためと思ってるのですが、 それを同居人に伝えたところ、それは最終手段だよ、ダメだったら何回も話し合えばいいじゃんと止められ、 代わりに住んでもらう友人探しを手伝うつもりもないと言われました。 何回注意してもダメだから引越したいのに……。 今日みんなで話し合いをするのでまだ報告させていただきます!

mokoさんへ

🙂
菊池
レスありがとうございます! 1と5の矛盾点が私には見つからないのですが、具体的にどこなのか教えていただけたら嬉しかったです。 多数決で私の分が確実に悪いので私も引越すのがベターだと思うのですが、現在止められています。 今日の夜に話し合いをして、またいろいろ出てくると思うので、報告させていただきます!

佐藤さんへ

😀
菊池
本当に失敗ですね~汗 事前にウィークリーでも借りて一週間みんなでお試し期間設けるべきだったと思います。 もしくは管理人のいるゲストハウス。 まぁ、うちの場合、車持ちがいるのでそれができなかったわけですが……。 もう既に時遅しで、カナリいずらくなってます。 だって私と同じ意見の人が一人もいない(笑) 『でもね、菊池さんは神経質じゃなく、きちんとされているだけです。』←このお言葉、とても心が落ち着きました。 ガミガミ言う度に、言いながら自分で泣きそうになります。 もうかなり限界きてます。 早く皆に納得してもらって引越したいです……。 それがお互いのためだと思うし。 今日話し合いするのでまた報告させていただきます!

まるさんへ

😝
菊池
おっしゃるとおりです(笑) 私がルームシェア向いてないんでしょうね~。 まさかあそこまでルール守れない人や忘れっぽい人がいたなんて、 まさに想定外でした。ここにいると私の心の狭さも浮き彫りになりますね(笑) 早く引越したい(泣)

あみさんへ

🙂
菊池 トピ主
レスありがとうございます! そうですね、もう1人の比較的掃除のできる人と2人でやる方向も視野に入れていこうと思います。 私も実はテキトー人間で自分の部屋はけっこう散らかってますよ!(笑) しかし、まさか共有のスペースまで平気で放置しておける人たちだとは思ってませんでした↓ いろいろな人間がいるのですね↓ 想定外~。

みけこさんへ

🙂
菊池 トピ主
レスありがとうございます! 私も、何回言ってもできない人たちを許せるほど寛大ではないですし、 改善が見込めないのも目に見えています。 私が引越すべきだと思っています。 しかし、皆に納得していただかなければ引越しさせてもらえない(泣) さっさと勝手に出れるゲストハウスにすればよかったと後悔しております! といっても、管理人さんがしっかりしているゲストハウスがあれば引越す必要すらないのですが(笑) 皆がそこそこお金あればお手伝いでも雇えるんですがね~。 ボンビーとケチの集合体です(笑) ペナルティーも取り入れるかどうか今日話し合ってみます! そうですよね、本来ならルールやマナーがなってないあちらが出て行くべきところですよね~。 はぁ~不幸だ(笑) また報告させていただきます!

空論さんへ

😝
菊池 トピ主
レスありがとうございます! おっしゃる通りです↓ 絶対的なリーダーがいないとダメですね……。 みんな平等に割り勘のほうが上手くいかないかもですね↓ もう、神経ガタガタで、家にいるとお腹空かないし水分もとる気にならないし、 誰かが共有スペースにいるものなら引きこもっているという状況です。 早く引越したい! また報告させていただきます!

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
皆様レスありがとうございます。 たまさん ルームメイトの1人が本人には直接不満を言えず他の人に愚痴を言って溜めるタイプ(私もさんざん聞いてる)で、実際に私が部屋にいる時にリビングで他の2人の前で私に対する不満を言っているのが聞こえてしまったことがあって(しかもその内容は、私がそれをやっていいかどうかをちゃんと皆に確認して、しかも、その子にだけ無視されたことについてでした。言いたいことは貯めずに言うっていうルールなのに。)、カナリトラウマで、その子に対して常に警戒してしまいます。 そういうのとか全部飲み込んで耐えるのが出来ず不眠症に陥る私は完全にルームシェア向いてませんね(笑) キウイさん 中立の立場って本当に大事ですよね。絶対的な存在っていたほうがいいんだなと思いました。 共有スペースというのさえなければ『人は人』と流せているんですが、どうにもちょっとでも害が出てくると流せないんですよね↓ シェア向いてないんだなって思いました。 空論さん もう精神やられてて、不眠症です(泣) 早く引越したいです。

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
みけこさん 今さっきちゃんと真面目に話合いをして、同じようなことが起きないようにします、と約束してくれました。 素直に信じられないという気持ちを伝えたら、やってみなきゃわからないだろと言われました。 しかし、同居人(やってみなきゃわからないと言った人とは別)に陰口を言われてるのを直接聞いたことがあって、人が信用できません。 また後日この信用できない理由をみんなの前で言おうと思います。

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
あみさん 今さっき集まって真面目に話合いをしました。 直すからとりあえず信用して引越しはもうちょっと様子を見てからのほうがいいんじゃないかとのことです。 引越しなんて簡単に言うな、1人が抜けたら皆で解散ということだよと言われました。私以外の友人を入れるのもダメと言われました。例として、私の代わりにテキトー3人共通の気が知れた仲の人を入れるのすらダメとのことです(笑)皆そう思ってるよとか言われました。私はそんなこと聞いてないし思ってなかったのに。ルールでも決めてません。どう考えたってこんなの、解散は私のせいみたいなことになるじゃないですか、それって。でもきっとこれを言うと、菊池のせいなんてそんなことは一言も言ってない。どうしても引越したくなったなら止めないよと言われるのが目に見えます。 まぁ、悪者扱いされるんじゃないかとビクビクしてる私も私なのですが。 どうすれば上手いこと納得してもらって引っ越せるのか……見当もつきません(泣)

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
まるさん 私も無理です。 話合いで、もうかなり無理なんで私が引越すのがお互いの為と言ったら、直すって真面目に言ってるんだからもうちょっと人を信用して様子を見てくれと言われました。 でも、実際に綺麗に使えるようになったところで、もうこの疎外感や疑心暗鬼は消えないタチなので無理だと思うんですこどね。 ちなみに、これもまるまる伝えたのですが、考え方が変わるかもしてないし、もっと人を信用してみないかと言われましたが。 佐藤さん おっしゃる通りです。 考えが甘すぎました。 まさに想定外。 もう既に居づらいです。 これからだって彼らが直したところで居づらいです。 私は根に持つタイプなんです。 だから早く引越したいです。 それを丸々伝えたら、それは勝手に私がネガティブになって決めつけてることであって、俺たちは仲良くしようって思ってるから菊池次第だよ、とにかくもう少し様子を見てから引越しを考えてくれないかと言われました。 とりあえず、私の食器は使わないでもらうことになりました。 1人暮らし、もしくは管理人が設けられているゲストハウスに早く引越したいです。

トピ主

😑
菊池 トピ主
mokoさん 私には1と5の矛盾点が見つからないので、具体的に教えていただけたらありがたいです。 とにかく、私は管理人のいないルームシェアは向いてませんね(笑) ひぃさん ほんっとに合わないです。 今日の話合いで、私の食器は使わないでもらうことになりました。 同じ料金払ってるのに共有スペースを諦めるのがどうしても納得できません(泣)かと言って、皆と顔をなるべく合わせたくないのでリビングにはほとんど行かないと思いますが。 ちなみに、彼らは自分のお金で買った物を無断で使われたらどうなのかと聞いたら、「そんなこと気にしない」そうです(笑)

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
今日先ほどルームメイト達と話合いをしたので事後報告させて頂きます。 決められたルールはしっかり守り、今後一切このようなミーティングをする必要のないよう取り組んで行く所存ですという宣言をして頂きました。 必ず守ると誓っていただきました。 で、私は口約束だといつもみたいに皆揃って忘れられた時に困るので証拠が欲しいという理由で紙に書き残そうとしたのですが、そういうことは空気を悪くするので仲間内でやるものではないと言われ出来ませんでした。 私は皆が綺麗にするようになったところで、今までのことは根に持つし素直に仲直りなんてできない人間なので引越したいですと伝えたら、「それは今までの菊池だろ。これから2週間後にはもしかしたら考え方が変わってるかもしれないし、とにかくわかりもしない未来をネガティブな方向に考えるなと言われました。 そして、いきなり引越すと言われても困る、なぜなら誰か1人が抜けた時は皆で解散のつもりで契約したから。 だから、私の代わりに誰かを入れるという方法は受け入れられない、どんなに彼らと仲の良い友人でも。みんなそのつもりで契約してるよと言われました。

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
続き1 しかし、こんなことはルールになかったし、契約する前もそんな話してないし、今回初耳でびっくりしています。 しかも、それでも引越したいならどんなささいな理由でも受け入れるつもりだよと言われました。 こんなこと言われて、でも引越したいです!なんて、とてもじゃないけど言えないです。 まるで、私が言い出しっぺの悪者扱いになりそうで怖いです。 で、私も後日、ルームメイトが私への文句を(しかも、私が皆に許可を得てやっていることに対することを)私に言わずに他のルームメイト2人に言ってるのが聞こえて(しかもリビングで(笑)、信じたくても私に不満たらたらなんだろうと勘ぐってしまい、皆が私を受け入れようとしてくれても、その人だけはどうせ引越されたら金銭面で困るからと演技してるんじゃないかと勘ぐってしまうし、「そういう発言はシェアしてるのだからよくない」など何も注意しない2人も理解できない、ということを皆の前で言ってみようかなと思ってるのですが、どう思われますか?

トピ主です。

😑
菊池 トピ主
続き2 とにかく、このままだと私が悪いみたいな扱いになりそうで不安です。 共通の友人が何人かいるし、半年後には私たちの出会いのきっかけとなった人(シェア仲間とは別)の結婚式が控えており、もちろん私達全員招待されるので、丸くおさまるのがいいと思いつつ、もうストレスでぶち壊れそうです。 ちなみに他2名はさておいて陰口を言った人と今後仲良くやってくとしても、たかが知れてる気がします。 どうすればいいんだー!(泣)

では

🐤
がんば
たぶん他の3人に何度言っても改善はみこめないです。 なので、自分用のマイかごを用意して、そこに調理に必要な鍋やフライパン、食器等をいれておきます。 食事の準備のときにマイかごを持っていき、食べ終わったらきれいに洗ってふいてマイかごに戻します。 かごは他の人がさわらないよう自分の部屋に持ち帰りましょう。 で、共有の調理器具や食器は見ない。 これくらいしか方法は思いつきませんね。

お薦めできません

041
菖蒲
私はどちらかと言うと、のんびりタイプで、知人宅に転がり込むようにルームシェア始まりました。 で、知人は本当に重箱の角をつついて…タイプでしたので、めちゃくちゃ心労凄かったですよ。 しまいに、生理が2ヶ月止まりましたから。 確かに、家賃光熱費は安くなりますが、医者にかかるなどな面で高くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧