本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手配してもらった乗車券、全額払いたくない…

手配してもらった乗車券、全額払いたくない…

レス472
(トピ主 9
041
ふみ
ひと
愚痴ですみません。
連休に、三家族で特急電車に乗って旅行します。

全員が近くに座れるよう、Aさんがまとめて特急券の予約をすることになりました。
我が家は宿泊施設を予約、もう一人(Bさん)は現地での遊び場の予約を受け持ちました。

立て替えがあったのはAさんだけですが、当日で良いと言われたので、お礼を言って金額を聞いたところ、見積もってたより高かった。特急券だけでなく、最寄り駅からの乗車券も買ったと言われて驚きました。

我が家は四人家族で子供二人ですが、どちらも未就学児。特急券は四人分頼んだので、その区画の小児の乗車運賃が必要なのはわかりますが、最寄り駅から特急列車に乗車するまでの区間は、運賃がかかりません。なのに最寄り駅からの乗車券を購入されてました。
また私たち夫婦は特急乗車駅まで網羅した定期券を持っているので、やはり最寄り駅~特急乗車駅までの乗車券は不要なのです。

Aさん家族はお子さんが小1で、我が家とBさんの子供(未就学児)分を誤って購入。しかもBさんは最寄り駅すら違うので、数百円ですが安く済むはず。
立て替えいただいている全額をお支払すべきでしょうが、釈然としません。

ランキング

レス

払いましょう

🍴
ババロア
先にきちんと 言わない貴方が悪いです。

それなら

041
moo
チケット受け取って乗車券は払い戻しては?または相手にお願いしてやってもらう。

事情を話して払い戻ししては?

😀
maru
Aさんは乗車券も必要だと思ってしまったのですね。 事前に「乗車券は必要ないから特急券だけお願い」と言っておけば良かったですね。 乗車券は使用前なら払い戻ししたり、区間変更して差額を返してもらう事ができると思いますよ。 私だったらその差額が小さな金額でしたらAさんには何も言わずにそのまま払って切符を使います。 でも高額になるのなら、Aさんに事情を話して事前に切符を受け取り自分で払い戻しします。 事前に切符を受け取るのが無理なら、相手によるかな・・。 「申し訳ないけど払い戻ししに行ってもらえる?」と頼める間柄の親しい友人なら率直に頼むし、そこまで言えない相手なら諦めて全額払います。相手も悪気があってやった事ではないので仕方ないと割り切ります。

わたしなら

041
メル
切符を受け取ってたら、Aさんに立替えてもらった分全額を支払い その後すぐに駅で改札に入る前に不要な分を払い戻ししてもらいます。 通勤で電車を使っているのだから、駅員さんに確認してみたらどうですか? そんなにモヤモヤすることではないように思います。

立て替え分は全額支払い

041
鶴亀松竹梅
そのくらいの差額であれば、立て替え分は全額支払い。 乗車券を受け取ったら、必要な部分を残して払い戻しでしょうか。 乗車券手配をした手間に関しては、きちんと感謝すべきです。

お友達から受け取った後、自分で払い戻し

💡
茶畑
立て替え、つまり借りているお金は、全額返さなくてはなりません。 JRだったら、使用開始前で有効期間内の乗車券は払い戻しできますよ。 今回は、乗車券が必要なかったことを、トピ主さんが十分にお友達に説明していなかったこと、 特急券だけで良いことを明らかにしていなかったために起こったことであり、 (トピ主さんだけのミスではありませんが)トピ主さんに非が全くないわけではありません。 そのためにお友達に高額な立て替えをお願いすることになってしまったのですから、非礼を詫びた上で 受け取った乗車券を(トピ主さん自身が)払い戻したいので、待ち合わせ時間を少し早めにしてもらいたいことを伝えてはどうでしょうか。 Bさんと相談して、時間を決めてしまえばいいと思います。 払い戻し手数料くらいはトピ主さんご自身で払いましょう。 特急券の購入の手数は、お友達が担ってくれたのですから。

払い戻ししましょう

041
ひぃ
最寄り駅からの乗車券を当日に受け取る事が可能・・という事は すぐ渡して貰える環境にあるという事ですよね? 今なら払い戻し出来ます 手数料が210円かかりますが、それぐらい目をつぶって 「払い戻しするから、乗車券を受け取ります」と伝えてはいかがですか?

今回は勉強代ということで・・・

041
通行人
黙ってましょう。もしBさんが何か言ってきたらめんどくさいかもしれませんが。 数百円、今後はこんなことがおきないように「ウチの切符代は○○円だからひとり×円」。 とはじめにいいましょうね。

今後の付き合いは?

😠
かぁちゃん
随分自分勝手な考え方ですね。手配してくれた相手の手を煩わせたのですから払います。後から文句言うなら事前にきちんと伝えれば済むこと。もしくはご自身で手配すればよかったですね。今後疎遠にしてもよい相手なら払わない選択もありですが、少額で揉める事を考えたら、私ならめんどくさいんで払います。勉強代ですね。逆に少額でも損したくない、得したいって方、私は苦手です。お金にきっちりしてると言えば聞こえはいいですが、お金に汚い印象です。お金より人付き合いが大事ですよ。

買い直せませんか

041
こでまり
乗車券ですよね? 乗る前なら買い直せるというか、キャンセルできないですかね? 乗車券を受け取って、自分でキャンセルしにいけないでしょうか。 直前だといくらかとられるかもしれないですが。

出た!後出しで文句

🐤
モフモフ
最初にきちんと区間や券種を指定しないからですよ。高い勉強代と思って今後に生かすか、一悶着を覚悟で払い戻して無かったことにし、各自で自分の分を再度手配するか。 別にそうなればなったで席が近くで和気藹々という雰囲気でもないでしょうし問題ないでしょ。 しかし、「私達夫婦は通勤定期があるのに」って。 そんなこと、説明もされずに他人がどう推察できるんですかね。

きちんと打ち合わせないのが悪いですよ

💢
パール
あのー、Aさんにきちんと必要な乗車券について打ち合わせをしたのでしょうか。 なされていないとすれば、仕方ないですよね。トピ主さんの落ち度です。 たった一回のことなんですから、お勉強したと思ってそんな小額、気持ち良く払ってくださいよ。 人間関係にまつわるお金にあまりケチケチすると碌なことになりませんよ。 ま、どうしてもというなら代金支払ったうえでチケットを受け取って、自分で「みどりの窓口」(JRならね)で キャンセルの手続きしてください。 手数料はかかるかと思いますが、キャンセルは可能だと思いますよ。

それを事前に言ってたのかどうか

041
トンリガ
>>私たち夫婦は特急乗車駅まで網羅した定期券を持っているので、やはり最寄り駅~特急乗車駅までの乗車券は不要なのです。 つまり、トピ主さんご一家は全員が特急に乗る駅からの切符だけでよかったのですよね。 そしてここでAさんに対する文句が出るってことは、最寄り駅から特急乗車駅までの切符は不要ということをちゃんとAさんに伝えたのにも関わらず、Aさんがそれを忘れて最寄り駅から買ったのですよね? ちなみに、役割分担を見ていて思ったのですが、宿泊施設絵の予約は電話やメールFAXとかで家にいながら出来るけど、切符の購入って駅まで行かないとダメですよね。 私だったら、そう言う手間も考えてAさんの言うとおりそのまま払うかな。 もし次回があるんだったら次回から切符はトピ主さんが手配すればいいじゃないですか。

乗車券の変更

041
tokumei
乗車前なら、その乗車券の乗車駅を変更することが可能です。変更の結果、金額に過不足があるなら精算します。手数料は不要です。 というわけで、とりあえずAさんには額面の料金どおり支払って乗車券類を受け取り、その乗車券を持って実際の乗車駅からのものに変更をしてもらうわけです。 この変更ができるのは1回限りで、さらに変更が必要になったらいったん払い戻して最初から買いなおす(従って手数料が必要)ことになります。くれぐれもお間違いのないように、事前に駅で確認を取りましょう。

先に知らせておくべきでした

041
うーん
>最寄り駅から特急列車に乗車するまでの区間は、運賃がかかりません >私たち夫婦は特急乗車駅まで網羅した定期券を持っているので、 >やはり最寄り駅~特急乗車駅までの乗車券は不要 こういう大事なことを先に知らせておかなかった トピ主さんのミスだと思います。 知らされなければ、最寄り駅から買うのは当然でしょう。 宿泊施設や遊び場の予約より、切符の予約が一番大変なはず。 私なら何も言わず払いますね。 というか、Aさんのミスだから、差額をAさんに払わせれば 気が済むのですか? それはそれで気まずいでしょうに。

払うべき

041
まり
とりあえず支払い、最寄り駅で手続きし直す。 手間ですが、無駄を省くためです。 人にやってもらっておいて、思ったのと違うのを文句を言うなんて傲慢では?

丸投げし過ぎ。。。

😑
fun
 普通、自分で下調べしませんか? そうして先に相手に金額を伝えるべきです。  未就学児がいるなら尚更でしょ? 何か感覚ズレているのですか?  次回からは、相手と密に連携を取って下さい。 それと余計な事は言わない事。  小額で済んだから、まだ良かったと思うべき。 その事で相手を不愉快にさせるのは止めておいて下さいね。

せこっ!

041
うららら
今回は立て替え額を支払って、 次回以降は、切符の手配をトピ主がやればよろしいのでは?

うーん

041
金ドン
トピ主さん、本当に特急券だけ頼んだんですか? それなら特急券分のお金を渡して後の余った 乗車券は購入した所で払い戻ししてもらえばいいじゃないですか。 使用前で有効期限内なら応じてもらえるはずですよ(但し手数料が若干かかるかも)。 もちろん払い戻しはAさんにお願いしましょう。

ちゃんと言いました?

😀
ミキ
「うちは○○駅まで定期があるから、その分は要らないよ」 とか 「全員○○駅(特急発着駅)からにして、そこまでの分は各自手配にしようね」 とか、事前に打ち合わせした上でのAさんの行動でしょうか? 打ち合わせしてなかったのなら、お互い意思疎通が足りなかったんじゃないかなぁと思いますね。 ただ、まだ使っていない乗車券なら、払い戻し(変更?)ができるんじゃないですか? 間に合いませんか?

そういうことは綿密に打ち合わせしないと・・

😨
次があれば手配自分で
うーん。気持ちは分かりますが、そういう細かい家庭ごとの事情があるなら、先にAさんにそうお願いすべきでしたね。 今回の場合はAさんは悪くないと思いますよ。後で不足があるより、安全確実に切符を手配しておくのは当然ですし。 「Aさんはウチの事情を知っているんだから気を利かせて確認の連絡をくれれば良かったのに!」と思っていそうですが、 そこまでAさんが各家庭に聞いてまわらないといけないことでしょうか。 むしろ細かい注文をして面倒をかけるトピ主さん側が「悪いけどウチはこういう理由でこうしてね。お手数かけてごめんね。」と 早めに連絡してお願いすべきだったと思いませんか?Aさんは旅行代理店でもない素人でただの友達なんですから。 で、肝心の乗車券ですが、今なら色々変更可能だと思います。Aさんから切符を受け取り、窓口へ問い合わせましょう。 Aさんにはこの事で手を煩わせたり心配させるのはお勧めできません。余程本音で語り合える親友なら大丈夫ですけど、 普通は後々の付き合いにヒビが入りますよ。 Bさんは「いいよ~それぐらい♪」と友情料と思って言わないかも。どうします?

ん!?

041
たんぽぽ
乗車券が必要無い旨伝えて駅で払い戻しをしてもらえば良いのでは? 更に言えば、その分の勘違いを教えてあげれば全員が”得”をするのでは? そうすれば電車の中での駅弁のランクがひとつ上がり、飲み物(ビール?)が一本増えますよ♪ あ、でも…、最寄駅からの乗車券だとダメなのかな…? 電車に詳しい方、解説お願いします。

条件を言ってないなら払うべき

💍
いずみ
トピ主さんがAさんに最寄駅から特急乗車駅までは必要ない旨をちゃんと説明していたのならAさんのミスなので、払わないか折半程度でいいでしょうけど、言ってないのなら貴方のミスなので払うべきです。

解決しよう

ヨットマン
Aさんから切符を受け取って最寄りの駅の窓口に行き、事情を話してお望みの区間に変更し、差額分を払い戻しをしてもらいましょう。なんてことないですよ。

キャンセル

🙂
niko niko
切符は払い戻しや変更ができると思いますので、先に受けとってキャンセルすればどうですか?

ずうずうしい

🙂
兼業主婦
10人以上の切符の手配と立て替えを頼んでおいて、よく文句言えるなーーという印象です。 未就学児の件はAさんの知識不足ですが、定期券の件は仕方ないのでは? 定期を持っていることを予め伝えましたか?? 今すぐ切符の現物を受け取って、ご自分で乗車区間の変更が可能かどうか確かめに行ってください。

・・・

041
はぁ…
とりあえずお支払して、今日のうちに窓口へ行って、切符の払い戻しと買い直しをすればいいでしょ… Aさん、当日バタバタしないよう善意でしてくださったことなのに、こういう掲示板で悪し様に言われてお気の毒。 もともと特急券“のみ”という話だったのかすら怪しいしねぇ…

自分で払い戻しできませんか?

🐱
hanabi
自分で見積もりしてたのなら、交通の手配をする人にその見積もりメモを渡せばよかったですね。 交通の手配が一番面倒だし気を遣う(現に今回、こんなふうになってる)ので、しょうがないなと諦めて、払い戻しできるものは自分で払い戻しするしかないですよね。 せっかくの旅行ですし、楽しく行きたいですもんね。

一応支払う

041
うさ
前もって定期券があることを伝えなかったトピ主さんにも落ち度があると思います。 乗車券は 最寄駅→特急乗換駅と特急区間に分けて買うより 通して買ったほうが安くなるので Aさんは好意でしたことと思います。 Aさんに この区間は不要だから運賃を支払わない というのは身勝手です。 そんなことを言えば 旅行中どんな雰囲気になるか想像してみてください。 早めに立て替え分を支払って乗車券を貰って 払い戻し 買い直すことはできませんか? 手数料がかかりますから 計算してみてください。

それは仕方が無い

041
充子
ありがた迷惑って、このことですね。 でも善意でしてくれたことだからここは太っ腹を見せたらどうですか。 ただ、その乗車券キャンセル出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧