本文へ

婦人科検診について

レス13
(トピ主 1
🐱
お花
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は30歳の子持ち主婦です。
どなたか無知な私に教えて下さい。
節目の年だったこともあり、三週間前に子宮頸がんの検診を受けました。
その時にモニターで自分の子宮内部が白黒で映し出され、後で先生がその写真をカルテにも貼っておられました。
特に何も問題ないと思いますと言われ、一週間後の郵送結果も大丈夫でホッとしました。
一年前にも別の病院でも検診を受けたのですが、このようなエコーはされなかったので、丁寧にされるのだなぁと嬉しく思いました。

実は最近、左の卵巣辺りがチクチク痛むので、病院に行かなきゃと思うのですが、一歳の子がおりなかなか行けません…。
そこで、あのエコーを思い出し、あの検査では子宮だけを見たのでしょうか?それとも卵巣なども一緒に見てもらえたのでしょうか?

すみませんが教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

エコーで卵巣も見えるみたいです

041
新米ママ
不妊治療中に内診のエコーで卵巣で卵子が成長してるかや排卵してるかを見ていました。 どういう仕組みなのかいまだに不思議ですが、見えるみたいです。

すぐに病院の婦人科へ!

🐶
まつのすけ
検診は子宮検診で、エコーは卵巣まで見ていないかもしれません。 卵巣は直接肉眼では見れない場所にあり、卵巣は肝臓と同じく静かな臓器なので、病気が発見されたときはすでに進行していることも少なくありません。 若いから進行も早いです。 1歳のお子さんがいてなかなか行けない、などと言っていないで、すぐに婦人科に行ってください。 もし万一のことがあれば、1歳の子供はどうなるのでしょう? 子どもを連れて、すぐに病院に行ってくださいね。

きちんと卵巣の検査をされた方がいいと思います。

041
ねこねこぱんち
女性の生理的な痛みの可能性もあるとは思いますが、何か体に異常があるなら絶対にきちんとした検査をした方がいいと思います。 トピ主さん自身どこが痛むか分かっていらっしゃるなら、そこを重点的に調べられたら良いと思います。 検査にはお金も時間も必要ですが、何かあってからでは遅いです。 結果何もなければ「な~んだ、よかった!」と 取り越し苦労でおしまいじゃないですか! お金も時間もかかるけれど、安心には変えられません。 小さなお子様がいらっしゃるならなおさらです。 私の母は卵巣がんからの転移でなくなりました。 何か体調がおかしいと思い始めてから地元の病院で検査をしても異常が見つからず、そのまま場当たり的な治療で過ごし、都市部の大きな病院の婦人科にかかった時にはもうステージ4の状態でした。 卵巣は病気が見つかりづらいようなので おかしいなと思ったら早めに良い病院にかかりましょう。

どうでしょうね。

041
たまえ
多分、卵巣も見ていると思われます。 検診には、生理周期でいうといつ頃に行かれたのでしょうか。 卵巣あたりが痛むのは、排卵前後だからという事はありませんか? そもそも、卵巣ってあまり痛みを感じる臓器ではないので、痛みがあるなら、子供がいても受診するべきだと思います。

痛むのはいつもなんでしょうか

041
るぅな
チクチクした痛みとの事 排卵の頃で高温期に入る頃に痛むのだったら 排卵痛かもしれません 3週間前にエコーで検査されたのなら心配ないのではないでしょうか

自治体の健診ですか?

🐤
おばちゃん
トピ主さんが受けたのは、自治体の健診ですか?無料の区市町村の健診は、最低限の検査しか出来ないのだそうです。正常の範囲で?(薄いグレイ)の場合は医師は調べたくても出来ないと婦人科の先生がおっしゃっていました。子宮けい癌は調べるけれど、体癌は検査項目に入っていないとか…。私も毎回マンモでひっかかるので、最近は自費で検査を受けています。先生曰く、40歳過ぎたら気になる時には丁寧に調べてもらえる正規の婦人科健診をやった方がいいとのことです。

卵巣ちゃう

🐱
ガサ子
エコーで卵巣も見えますが、そのちくちく痛みは卵巣と関係ないと思います。 正直卵巣に病気があっても痛くないですよ。 原内臓には痛覚があまりないので卵巣のあたりが痛くとも卵巣が痛いわけじゃないです。 因は別にあるとおもいます。 あ、卵巣に腫れがあって癒着とかするとひきつり痛みはしますが チクチクという痛み方とは違う(癒着だから引っ張られる痛みです、想像できますよね) この癒着の痛みも卵巣が痛いわけじゃなくて腹膜が痛いのです。

医師に聞かないとわかりません(笑)

041
minami
ここで聞いて、わかるものとは思えませんが・・・苦笑 その病院へ出向き 確認すべきです。 でもお子さんが居て難しいのであれば、 電話して聞いてみてはいかがですか? (来院してください、と言われるかもしれませんが)

細胞診は?

🐱
そら
細胞診はされましたか? エコーだけなら次の検診は一年後で十分ですが、 細胞診無しのエコーだけなら、念のため再度予約とって再診されたほうがいいと思います。 単にお通じの関係かもしれませんが、念を入れ主治医に相談されたら宜しいかと思います。

病院によるのでは?

🙂
チャチャマンボ
子宮がん検診に加えて卵巣も診てくれる病院もあるでしょうし、検診名どおり子宮のみ診る病院もあると思いますよ。 私は卵巣に2センチの腫瘍がありますが、かかりつけの病院サイドはそれをしっているので子宮がん検診の度に卵巣もみてくれますが…。 気になるようでしたら、お子さん連れてでも診てもらいましょう。診察台に乗ってるとき看護師さんが診てくれるところもありますから。脅かすわけではありませんが、何かあったら大変です。

診たのかどうかは医師のみぞ知る

041
失格さん
私の卵巣は普通とは違う位置にあるらしく、中で思いっきりグリグリされないと画面に出てきません。 また生理周期によっては卵巣が萎んでいる時もあり、見づらいこともあります。 反対に卵巣が腫大しているようなことがあれば、勝手に目に入ってくることもあります。 エコー検査は結局、検査をしている医師が「見よう」と思って検査しないと見えないものなのです。 客観的に撮るCT等なら後から写真を見直して「あら、ここにあったわ」なんて言えるけれど、一部をズームして撮るエコー写真では無理です。 なのでここで「普通は見てますよー」と意見がきても、トピ主さんの検査を行った医師が卵巣まで見たのかどうかはわかりません。

技術的には

041
たろすけ
エコーで卵巣も見ることができます。 子供が欲しいと、3ヶ月分の基礎体温表を持って産婦人科医に行った時に卵巣内の卵胞の写真を見せてもらいました。 ただ、子宮頸がんの検診、という名目で受診なさったのなら、頸がんに関することのみ、診ていると思います。 胸に違和感があり、自治体の補助対象だったことから、マンモを受診しました。違和感についても相談したかったのですが、がん検診の補助を受ける場合は「がんかどうか」しか診れません。ご相談は、別で、と言われましたので。 なかなかいけない事情はわかりますが、私は2人目の妊婦健診の際は、あの診察台に上の子(当時2歳)を抱っこして乗ってました。お子さんを同伴したいと言えば、あるいは、その時だけ見ててくださるかも。なにはともあれ、単なる排卵痛なら、何事もなくてよかったね、で済みますから、早めの受診を。 何ともないといいですね。

ありがとうございました

🐤
お花 トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 私が受けたのは自治体での無料検診でした。 子宮頸がんの細胞診+経膣エコー検査+HPV検査でして、無料で行いました。 卵巣?のチクチクは、暖かい飲み物やお味噌を飲んだら今の所なくなりました。 ご心配おかけしてすみません。 私は子どもを産んでから、何だか心気症になってしまったように思います。 身体のどこかが少しでも痛かったりすると、何か重大な病気なのかもしれない…と一日中不安になったりします。子どもがお昼寝中や夜にネットで同じような症状を探して不安に陥ったりしてしまいます…。子宮がん検診も、正常とあったのに、もしかしたら見落としがあるのかも…と異常な程です。 独身の時は精神的に強かったように思うのですが、子どもが生まれ、この子の成長をずっと見たい、この子が結婚するまで元気でいなくちゃと生に対する気持ちが強くなったように思います。 話が脱線してしまいましたが、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧