本文へ

理学療法士は飽和状態ですか?

レス8
(トピ主 1
041
マーガレット
仕事
高校生の息子が将来は〔国資を取って理学療法士になる〕言ってきました。目標が出来て良かったと思いました。が、理学療法士は増えていて就職難だと聞いた覚えがあります…親としては就職うんぬんより息子の夢を素直に応援すべきと思ってますが、今現在はどんな風なんでしょうか?ご存じの方がいらしたらどうぞ教えて下さいませ。

ランキング

レス

どうせなら大学で

041
hana
理学療法士になるのに、専門学校もありますが、男の子なら、大学行って資格をとったほうがいいと思います。

そうでもないです

😝
かえで
就職難ではありませんが、県や地域にも寄るかなーと思います。 ただし、文系大学よりは専門学校であっても、随分忙しいし、学校も厳しいです。 大学の養成過程も増えていますが、面倒見は専門学校の方が良いイメージですね。 しっかり目標を持たれているのは素晴らしいですよ。 ちなみに、関連職種に作業療法士というのもありますが、こちらは完全に就職の心配がありません。 定員割れの学校も多く、学校には入りやすいです。 国家試験も半分は理学療法と同じ問題です。 就職がご心配なら、それも提示されて今後を相談されてはいかがでしょうか?

我が家の息子も同じ夢を

041
ミニハウス
マーガレットさん こんにちは。 偶然ですが、我が家の息子も 同じ夢を見て 毎日勉強に励んで増す。 私も 飽和状態に成ると聞きました。 だから、私は 学校の先生にもう一度 確認はして見ますが…

友達が理学療法士です

041
かみさま
友達が理学療法士ですが、忙しそうですし、新しい人がなかなか入ってこないので大変と言っていました。 育休とっても、復帰は待ち望まれているみたいです。 場所は広島の田舎なので、地域によって違うとは思います。 また、新しい人が入ってこない理由が、病院側の不採用(つまり余計な人件費は払いたくないので雇わない)のであれば、飽和しているわけではなく、病院が経営難ということになるので、なかなか判断は難しいですが。 職種違いますが、都内では、薬剤師募集とか、歯科衛生士募集というのはよく見かけますよ。

作業療法士の方が求人は多いですが…

041
作業療法士です
この仕事して10年です 求人としては作業療法士の方が多いですが、本人のやる気がないとどうにもならないので、メリットデメリットを本人にしっかり考えてもらったらいいと思います。 それよりも大事なのは学校選びです。 古い方がいいですし、ここ5年ぐらいに出来た学校の中には、実習先を自分で開拓しないといけない学校やら、実習スタイルが独創的すぎて受け入れ先がほとんどない学校(普通は3ヶ所以上は実習に行くのですが)だと3~4年の学生時代の中で一カ所しか実習先がないとか、ひどい所も多いです。 学費が高い学校だと、保護者からのクレームを避けるために何があっても留年させない…しかし、本人の実力が伴わないと実習で病むか国家試験浪人になるか…。本人が無事頑張れたらいいのですが、努力だけでは何とかならなかった人もいますので… 就職サポートを謳う学校には、卒業生がうっかり就職してしまった最低ランクな病院を、その卒業生が「もう無理」と退職した直後に紹介するとか非情なことをやっていくところもあります。 ある程度偏差値があって、歴史もある学校を受験して下さい。 理学も作業も仕事は楽しいですよ~! 給与は安いけど

頑張って下さい

🙂
はな
病院が経営している専門学校は就職先がある程度確保されていますよ! 今から夢があってそれに向かって頑張れる息子さん、すごいです!!頑張って下さい!

トピ主です

041
マーガレット トピ主
皆様、情報ありがとうございました。まだ、受験まで時間がありますので 参考にさせて頂きます。

うーん

😣
ぱんこ
はじめまして。 私は理学療法士として4年近く働いていたものです。 確かに、理学療法士の資格を有するものは増えてます。 が、選ばなければ就職は大丈夫かと思います(少なくとも一般企業に比べたら全然大丈夫。 学生時代の成績がとても大事です。リハ科に行ってからが勝負ですね。病院で働きたいのならそこそこの成績があるといいと思います。 あと、リハ科のある大学、専門学校なんですが・・・歴史のあるところのほがいいです。できたばっかり学校は必須の実習が県を超えて遠くへ行かされることもあります。 ですが・・正直男性だったらお給料はよくないかなあと。 平均月給20万くらいでしょうか。税金をひかれるとそれ以下に もちろん職場によりけりです。 やりがいはとてもあります。コミュニケーションが本当に大事な仕事です。勉強、実習も結構大変です。 それなりの覚悟で決断したほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧