本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャーロック・ホームズシリーズのお気に入りは?

シャーロック・ホームズシリーズのお気に入りは?

レス31
(トピ主 2
041
ALAN
話題
この数年、読むのは仕事絡みの専門書ばかり。その甲斐あって資格試験にも合格、さて何読もう?…そうだ、久々にホームズが読みた~い!
という訳で、シリーズの中で皆さんのお気に入りのものをお聞かせください。気になる登場人物、行ってみたい場所、なども添えてくださると、嬉しいです。

ランキング

レス

シャーロキアンではないですが。

🙂
えりご13
「まだらの紐」が、めちゃくちゃ好きです。 はらはらしながら読んだ最後は、そうか!そういう意味だったのか!!と、目から鱗だったので。 脱線しますが、格闘派ホームズと彼の被害者(笑)ワトソン君が活躍する、映画の方も好きです。 ロバートダウニーJRはアイアンマンも良いですが、自己チュー変わり者ホームズも、彼が演じるとどこか憎めなくて、 とても魅力的なホームズになってると思います。

ダントツで

041
みな
斑の紐です 何でかな?昔からです 次は赤毛倶楽部ですね

中学生の時以来読んでないけど

041
rara
 一番わくわくしたのは 踊る人形の秘密  なるほど~そういうことか~と感心したのは 赤毛連盟  本として面白かったのは 四つの署名 でした。

ホームズ大好きです!

🐧
ちびっぴ
トピ主さん、こんにちは。 資格試験合格おめでとうございます☆ 「ホームズを読もう」と思い立ったときに大概読むのは 「緋色の研究」ですね。何故かコレが読みたくなるんです。 ホームズとワトソンが出会った事件だからかな? 物語のスケールが大きいのも魅力的で好きです。 短編だと「ボヘミア王家の醜聞」ですね。アイリーン・アドラーの。 トピを読んで、私もホームズ読みたくなりました。

ボヘミアの醜聞

041
アイリーン
私の初恋の人がシャーロック・ホームズというほどホームズ大好き。 昔々初めて読んだ小学生のときは全然面白くなかった「ボヘミアの醜聞」大人になって読んでみたら、ヒロイン、アイリーン・アドラー嬢の大人の女性としての魅力に感服しました。 さすが一国の王の恋人となり、永遠にホームズの忘れえぬ女性となっただけあります。 ホームズシリーズはビクトリア朝のロンドンやその他の地域の雰囲気やホームズとワトスンの友情、魅力的な登場人物たちなど何度読んでも読み飽きませんね。

私も大好きです。

🙂
珠洲
私のお薦めは、「緋色の研究」「最後の事件」「空き家の冒険」そして「最後のあいさつ」です。 どれも、ホームズの節目の話なので思い入れが強いです。 特に「最後のあいさつ」はラストのホームズとワトスンの掛け合いはこのコンビらしい掛け合い で心に残りました。

赤毛同盟

🛳
みみ
私は「赤毛同盟」が好きです。

恐怖の谷が大好き

041
かみさま
メジャーどころでは「4つの署名」「赤毛連盟」とかファンが多いですが、私は「恐怖の谷」がすごく好きです。 最後の最後のどんでん返しがかなり印象的で。。。 シャーロックホームズ好きにはこのトピは楽しいですね! ちなみに好きな登場人物は、ホームズ兄です。

ホームズ大好き~♪

😀
Irene
一番好きなのは、「青い紅玉」 ホームズがたまに見せる慈悲深さが好きなんです! あとは、「空き家の冒険」「悪魔の足」 いつもは冷たくあしらっているワトソンへの愛情が感じられる二編です。

色々あって迷います~

🐶
とも
私もシャーロック・ホームズ大好きです。 NHKのジェレミー・ブレッド版のドラマは、毎週本当に楽しみにしていました。 ああ、好きなものが沢山あって、チョイスするのに本当に困ります。 う~ん、敢えてあげるとすれば 「ボヘミアの醜聞」 「まだらの紐」 「美しき自転車乗り」 「踊る人形」 などでしょうか。 「バスカヴィルの犬」は、児童文学全集の中に入っていて、ワクワクしながら読んだことを懐かしく思い出します。 そういえば、数年前にホットペッパーのCMで、ジェレミー・ブレッド版の映像が使われていて、 めっちゃ面白くアレンジされていました。 携帯にダウンロードして、時々見ては笑っています。

40年近く愛読してます

041
唇の捩れた男
子供の頃はまだらの紐、六つのナポレオン、赤毛連盟などにはまってました。 大人になってからは四つの署名、バスカビル家の犬といった長編や、ボヘミアの醜聞などがお気に入りでした。 普段は超クールで冷静、ワトスンを見下すような態度を取るけれど、作品をいろいろ読んでると、ワトスンの事が大好きなのがわかります。 けっこうツンデレです。 3人ガリデブの作品中では、ワトスンが撃たれた時、狼狽してました。 このシーンは私のお気に入りです。 他にも、ワトスンは3回結婚しているとか、アフガン戦争で受けた傷の位置が作品によって違うとか、研究するといろいろ楽しめます。

青い紅玉

041
紅玉
「青い紅玉」何故かというと小学生の時に初めて買ってもらったホームズがこれだったからです。

「ボヘミアの醜聞」です

🐱
タチコマニア
とにかくアイリーン・アドラーが素敵です! ホームズが唯一認めた女性だけあるわ。 ハンパない行動力がカッコ良過ぎる!

「曲がった男」

041
乙女りんご
原作はもちろん、イギリスBBC制作のテレビドラマの大ファンです。 このドラマを見てからハドソン婦人とマイクロフトにはまりました。 「バスカビルの犬」や「四つの署名」も捨てがたいけど、一番心に残ったのは「曲がった男」。 被害者に同情できなかったし、加害者の純な恋心についジーンと。 名作だけど最大の悲劇だと思ってるのが「踊る人形」。 被害者の奥さんかわいそう過ぎ。 あら? ネタばれになっちゃったかしら?

迷います~

041
ぱんだこぱんだ
空き家の冒険、斑の紐、最後の事件、オレンジの種5つ、赤髪組合、瀕死の探偵…あ~迷う!決めた!恐怖の谷でお願いします!

「ブルースパーティントン設計書」「ブルー・カーヴァンクル」

ハワイコナ
が好きかなぁー。 事件の背景や使われた道具?が面白かったのと、 推理進めると意外な方向に行って、真相とオチも結構良かった記憶が。 あと、地味ながら「プライオリ・スクール」。 学校探訪とプチトリップ気分が味わえる1作で、 他と毛色変わってるところが印象深かった。

最初に思い浮かべた作品

041
tete
40代後半女性です。 もう何十年も読んでいませんが、最初に思い浮かべた作品が、 『踊る人形の秘密』でした。 『四つの署名』も読み応えありました。 みなさんが挙げておられる作品名にも、うんうんと頷いております。 懐かしいです。 ただ、年代の違いなのか出版社の違いなのかわかりませんが、 私の記憶する題名とは違うものが見受けられます。 私の実家にあったものはハードカバーでしたが、 どこの出版社だったのでしょう?

冒険

041
ミスターますりん
最初の短編集、シャーロック・ホームズの冒険から、「まだらの紐」「赤毛連盟」が好きです。登場人物はアイリーン・アドラーです。 ロンドンへ行ったとき、タクシーで「ベーカー街221B」へ行ってもらったら、近くまで行って運転士が「おかしいな。そういう番地が見つからない。」と言っていました。

銀星号事件、スリー・クォーターの失踪、青い紅玉

041
初恋の人
小学生のころにジュブナイル版を読んで以来のファンです。シャーロックは私の初恋の人(笑)でした。BBCTVの現代版シャーロック、B.カンバーバッチも私のドストライクです。(爆笑) そんな私のお気に入りは表題の3つです。銀星号事件に出てくる手がかりの一つ「羊肉のカレー料理」が子供ながらにどんなものか興味深々でした。インド料理のお店でマトンカレーを食べるたびに思い出します。 書いてみて思ったのですが、私は動物がでてくる短編が好きみたいですね。

いくつかありますが

041
関西人
一番のお気に入りは「まだらの紐」。 あの不気味さがたまりません。 あとは、 「オレンジの種五つ」 「グロリア・スコット号」 「ギリシャ語通訳」 「バスカヴィル家の犬」 「踊る人形」 「悪魔の足」 「ソア橋」 「這う人」 「技師の親指」 ホームズシリーズは、三ヶ国語で読みました。 ちなみにドイルの「失われた世界」も、人物描写がユーモラスで面白いです。

6つのナポレオン像

041
非マニア
ホームズが「してやったり!」という感情をはっきり表す、 珍しい1篇だと思います。

私のお気に入りは

041
ふみ
シャーロックホームズ大好きです。一時期は日本のファンクラブにも入会していました。 中学高校の頃、毎夜一話ずつ読むことがすごく楽しみでした。 やはり一番は「ボヘミアの醜聞」でしょうか。 アイリーン・アドラーという女性はカッコイイなあと子供心に思いました。 他には「ぶな屋敷」や「怪しい自転車乗り」など女性が主役の話が特に好きです。 勿論NHKで放送されたテレビシリーズは全部見ましたが それ以外で私が好きなのは「迷探偵シャーロックホームズ」というパロディー映画です。ストーリーはともかくマイケル・ケインとベン・キングズレーの二大名優の絶妙なやり取りとところどころにホームズシリーズのパロディーをちりばめられて結構楽しめました

ワトソン君の学友

🙂
れもん
ワトソン君の学友から手紙が来て、奥さんの様子が変だ、と。ホームズは「死別したという夫が生きていて脅されているのでは」と思う。でも実は、奥さんの子どもだった。アメリカで立派な黒人弁護士と結婚したが死別、産まれた子どもが父親よりも黒いので、イギリスでの世間体を気にしたがゆえのヘンな行動だった。で、ワトソン君の学友は母子ともに受け入れてくれたみたい。ホームズは失敗したけど、めでたし、めでたし。心温まるお話でした。タイトルなんだっけ。 アフリカとかインドとかアメリカとか、ホームズって大英帝国の広がりがわかる作品で面白いですよね! ギリシャ語通訳も好きだったな。

ありがとうごさいます

041
ALAN トピ主
たくさんのレスありがとうございます。人気作品がある程度決まっているのが印象的でした。もう少し散らばるかと予想していました。 アイリーン・アドラー人気、さすがです。今年よく聞く「ハンサムウーマン」のひとりですね。私も少し憧れたものです。 ホームズにはまったのは高校生の時。手持ちの中辞典では間に合わず挫折した原書の中で、割と取っつき易かったのは『オレンジの種5粒』。『踊る人形』『瀕死の探偵』ほかにも忘れていたお話が山のようにあるはず。今回まず読み始めたのは『バスカヴィルの魔犬』。このお話の舞台は、夜になるとハリー・ポッターの映画に出てくる荒野や森みたいなのかしら。

大好きです

🙂
ピノコ
中学生の頃は、ホームズと結婚したいと思っていました。(25年経って、今は全然似てない人と結婚してます…儚い初恋でした) 名作は色々名前が出ていますが、私がなんとなーく忘れられないのは「黄色い顔」です。「シャーロックホームズの思い出」に収録されています。設定自体が今となっては時代遅れですが、ラストシーンでは毎回涙が浮かんでしまいます。 ちなみにこの短編ではホームズの推理が外れ、ホームズが反省するという珍しいシーンを見られます。 いつか旅行でライヘンバッハの滝に行ってみたいものです!

踊る人形

041
のり
一番最初に読んだのはまだらの紐で、ここから私のミステリー・推理小説好きが始まったのでよく覚えています。 一番好きなのは踊る人形かな。 でもこれ、納得してないんですよね。 読んだ本には人形文字とアルファベットの完全な対比が書いてなかったので、本当にそんな文章になるのかなあ?と。 時間があったら抜き出してすべての文字をアルファベットにし、ホームズの解説にほうほうとうなづきたいです。 ところで読んでいる時は思いませんでしたが、NHKのドラマのDVDBOXを買って気づきました。 ホームズの話って意外におどろおどろしいんですね。 持ってるのが怖くなったので売りました(苦笑)。 余談ですが、ベーカー街のホームズの家に昨年行ってきました。 ガイドさんに行きたいと行ったところ、「え?」と言われたので不思議に思ったんですが、中に入ってわかりました。 並んでまでして入りましたが、見処もなく、お土産にしたいものも特になかったので、ガッカリ度は半端なかったです。 外で番地とともに写真を撮るだけで十分なところだと思います。

れもんさんへ、

041
唇の捩れた男
その作品は「黄色い顔」です。 ホームズが大失敗した作品です。 似たような作品に「白面の兵士」というのがありますので、こちらもぜひ読んでみてください。

第2のしみ・ノーウッドの建築業者

041
J・ブレッド素敵
子供の頃学校の図書室で借りて夢中になりました。日本のものでは江戸川乱歩もよく読みましたね~ 全部好きですが私のお気に入りは「第2のしみ」 NHKのジェレミーブレッド主演のホームズ(露口茂さんの吹き替えも素敵)を見て好きになった 作品ですが、ドラマの最後のほうで手紙をこっそりセットする所とか、かっこよすぎて悶絶ものです。 外相夫人のヒルダも高貴で良いですね。 ドラマではホームズが最後に「やった~」とはしゃぐ所も珍しくて好きです。 「ノーウッドの建築業者」はえん罪で死刑になりそうな若者を助ける事に行き詰まってしまったホームズを ワトソンが慰める所と、最後に屋敷をバレエダンサーの様な動きで真犯人をおびき出す所は鳥肌ものです。 私も改めて本を読みたくなりましたし、DVDは全巻そろえるつもりです。

ルパン対ホームズ

041
マイコプラズマ
怪盗ルパンの作者が書いた作品ですが、ホームズ好きで手を伸ばした作品です。まだ読んでなければお薦めします。

『赤毛連盟』

041
大地主
子供の頃に全作品読みました。その後、大人になってイギリスで暮らしましたし、ライゲートなど縁の地にも行きました。かっこよく「お気に入りは『ソア橋』とか『這う男』」とか言いたいけれど、やっぱり子供心に一番面白かった『赤毛連盟』を挙げさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧