本文へ

食欲がわかない相手からの誘い

レス31
(トピ主 4
😣
るりか
恋愛
開いてくださりありがとうございます ・男性30台前半 私5歳下の年齢です ・男性がガソリン代+数百円程度奢りの状態 (相手が奢るといいますが、ある程度の金額を渡しました) ・告白などはありませんので、好意は感じますがお友達?のような状態です 少し前に、友達経由の飲み会で知り合いました 日々メール交換→週末に誘われ数回ほど遊びに行きました。 とても良い方で会話も楽しいこと多かったです ですが食事がとても楽しくないのです。 料理など大好きなのですが、その方と一緒ですと私の食事量が2/10ほどになってしまい おなかはすいているのに喉が受け付けず 無理にでも食べたら嘔吐してしまいそうな状態です。 相手の食べ方がとくに不快だということはありませんでした。 とくに相手と対面の食事が本当にダメで、左右(横)ならば一応少しは食べられました それとメールの返信がとても早くマメな男性でした こちらは文章を考えて時間をかけて打っているのにものの数分で返信がきます そして、日々ですが内容がほとんどないに等しい日記のようなもので・・・。 返信にとても困ります。 もともとメールを殆どしないというのは最初に2人で会った時に話てありますが、 1ヶ月ほど私にしては頑張って返信をしてましたので 「自分にはそうではない」と思っていたかもしれません 週末又は仕事後に食事などへのお誘いがとても苦しく 上記によりメールの返信も苦しくなってしまったので、最近はメールを返していません やはり食事が楽しく出来ない方とはもう先が見えそうにないので せめて、今更ですが何かメールでもう今までのようにはできない旨を送りたいのですが 流石に食事が楽しくないとは書けませんので、 どのようなメールを書いたら良いのかお知恵を貸していただきたいです

ランキング

レス

緊張してるんじゃなくて?

🎶
なでしこ
食事が楽しくない理由はなんですか?話しをしないから?食事の好みがあわない?好きな人と一緒に食べると緊張して食べられなくなるんじゃなくて? 左右に座るといいけど、正面だとダメというのが、緊張につながるんじゃないかな、と思いました。

そ・・それは・・・

🐷
Butaco
見ると吐き気がして食欲がわかないのですか? それとも、恋の病で、本人を目の前にすると ドキドキと動悸が止まらなくなり 胸がいっぱいで食事も喉に通らないということでしょうか? 前者なら、無理かな。なんなんでしょうね? 因みに、私は好きすぎて好きな人の前だとごはんを食べる 行為を見せるのが恥ずかしくなり 食べられなくなります・・・。(あまり好きすぎる人最近出てこないですけどね)

それは

🐶
ぷりしら
飲み会は合コンて事ですか?正直お二人の温度差はあると思います。マナーも悪くないならもう少し友達として付き合い出来ませんかね?

ウソも方便

林ライス
いやー、その男性、歯並びが異常に悪いとか??鼻毛がこんもりと出ている?それとも男前すぎて緊張しちゃう??? と、想像は膨らみますがさすがに、正直なことは言えませんね。 普通、しばらく疎遠にしていると相手も気がつくと思うのですが、しつこい人もいるということで、この場合は直球で「気になる人ができたのでもう会えません。すみません」でいいのでは?

恋?

041
ルー
もしかしてトピ主さんその方に恋をしているのではありませんか? 私は恋愛中なのですが、彼と食事をすると食欲も湧かないし、味が全然わかりません。私も彼も食べることが大好きで、彼が美味しいお店に連れて行ってくれるのだけれど、どぎまぎしてしまって食べ物がのどを通らないのです。 対面に座られたら彼の視線を意識しすぎてコーヒーでさえまともに飲むことができません。 しばらくしたら気持ちも冷めるかもと思っているんですけどね。 ちなみに普段の私は大食いです。 友人と一緒だったら人の2倍は食べられます!

う~~ん?

041
chiko
料理が食べれない、その原因は解ってるですか? 恋愛対象?の男性と食事をしたことがないからですか? 男性の前で緊張して食が進まないって事? 見られるのが恥ずかしくて食べれない・・? もしそうなら、そんなのある程度は誰でも感じることで、慣れのようなものだから、そんな理由でお断りするのはもったいないと思いますが・・ 不快ではないのに、どういった理由でしょう? >やはり食事が楽しく出来ない方とはもう先が見えそうにないので せめて、今更ですが何かメールでもう今までのようにはできない旨を送りたいのですが そんな申告わざわざいります? かなりの自意識過剰ですよ。 友達と接するのと一緒。行きたくないなら行かなきゃ良い。 (ごめん、無理)(今日はやめとくわ)と断っていけばいいだけなのでは? メールの返信さえ嫌なら、無視すればいいだけですね。

はて?

041
ままん
食事が楽しくないってどういうことでしょう? 食べ方に不快感を感じないのに嘔吐してしまいそうなほど食欲が湧かない??? 変なの。 メールの件もあるようですし、ご縁が無かったということでいいとは思いますが、ハッキリ「~だからもう会えません」と書く必要もないのでは? 徐々にメールの返信を無くしていけばいいだけのことと思います。 日記のような内容に対しては無返信。 押さしに対しては様々な理由をつけてひたすら丁寧に断る。 これが続けば誘って来なくなりますよ。 疎遠にしたいのに相手に悪印象を与えたくない、という発想が間違いです。 どんな形にしても相手を傷つけるだろうし、あなたも多少は悪者になる必要があります。

食欲が落ちる原因は?

041
mild
書かれていませんが、対面だと食べられなくなる原因はなんでしょうか? それによってレスが変わると思います。 私は過去一人だけ一回目の食事デートで「これ以上ムリ!」となった人がいます。 私とデートできたからかハイテンションとなった相手は喋り捲り、目の前の料理全てに食事の間中相手の唾がかかりまくりました・・・。 最初の1口2口食べた後、とても食べる気になれず残しました。 (店に申し訳なかった) 迷うことなくその人との2度目はありませんでした。 その人と無理して付き合う理由はなんですか?

胃腸の調子が悪い

🐶
rin
タイトルの通り、体調不良なのでまたの機会に・・・ という事で良いのでは? お相手の方も、トピ主さんが食が細い事は分かっているので、 納得していただけるのではないでしょうか。

嫌なら行かなきゃいい

😑
梨と葡萄
憂鬱なら行かなければいいだけ。お誘いも軽く時間の都合があわない等のスルーすればいいと思います。いちいち相手におうかがいをたてる必要はありません。 但し、食事についてですが、その彼だけそんな感じなのですか?他の異性の友達なら問題ないのでしょうか?そしてその彼だけなら緊張してえるだけ…とか??よく分からないのでなんとなく気になりました。

過去の彼氏とはどうでした?

アラフォー男
緊張して喉を通らないというわけではないのですね? 食べるところを見られるのが嫌という女性もいると聞きますので。 メールはうっとおしいので間違いなさそうですね。 妥協せずほぼ全ての価値観が合う相手と付き合うほうが良いでしょう。 ということで律儀に断りを入れて距離を離そうとせずとも自然消滅狙いで良いのでは? 例えば「(仮想)気になる人が出来た計画」メールでさりげなく臭わせる訳です。 え?ウソはつきたくない?じゃあ「素っ気無いメール返信攻撃」でいかが?

スルーで

😉
かもめ
このままスルーで自然消滅でいいと思います。 告白もなく、付き合ってもいないのなら、別に。 メールの返信がなければ、相手もあきらめるでしょう。 しつこくメールを送ってきたり、電話がガンガンなるようでしたら、「好きな人ができた。」でも「付き合うことになった。」でもなんでもいいので、一緒に食事ができないことを遠まわしに言えばいいと思います。 特定の男性がいる女性を食事に誘ったりしませんから、大丈夫です。

いわゆる、

041
ふぅ
生理的に受け付けない人なんでしょうね、その人。 それはそうと、もうすでにメールはスルーしてるんですよね? 共通の知り合いや友達がいないなら、もうそのまま放置でもいいんじゃないですか。 相当鈍感でしつこい人ならともかく、それで相手は何かしら察するし自然とフェードアウトで終わるでしょう。 どうしてもというなら、理由を言わずにもう会えないことだけ伝えては? それにさらに反応して理由を聞かたら、恋人ができたのでって言えばいいと思います。 逆に理由を聞いてこなかったらそれはそれでラッキー(?)ですし。

簡単に

🐱
tonton
奇跡のような出会いがあって、彼氏ができて、その彼に心配させたくないからもうメールや食事は出来ませんと言えばいいのでは?この手よく使いました(若い時)。

ゴメンナサイと

041
ヘン
普通にタイトルの通りメールすればよいのでは? でその後にもうお会いすることができないと伝えれば。 食事の同席云々ではなく、生理的に合わないということなのでしょう? 相手には理解できないですよ。 あと、メールでお断りするのにうまいもヘタもないような・・・。 せめて電話で伝えるのが誠意があると思いますが。 普通に「恋愛感情はわかないだろう」と伝えればよいと思います。

問題外

041
p
一緒にいて食事が楽しくないなんて、悩むまでもなく、OUT です。 人間の3基本欲、  食欲、睡眠欲、性欲 でしょう。 特に、食 と 性 は繋がると言われますから、 食事していてダメなら、性もあわないようですよ。 美味しいものを美味しいと言って、食べると、より価値観を共有し美味しさが何倍にもなるそうです。 その男性はダメですかねぇ。

フェイドアウトしたら・・・?

041
無想禅
とぴ文を読む限りは、その男性とそれほど深い付き合いには至っていないような印象を受けます。 その程度の関係ならば、それほど深刻に悩むほどの事はないのでは? メールだって最近は返していないようですし、このまま距離をおけばよいでしょう。 そのうち何か言ってくるでしょうから、その時に「これ以上お付き合いするつもりはない」とはっきり言えば良いのです。 一緒に食事が出来ないとことの原因などは、文章の内容からは理解不能ですが、それが事実ならこれ以上付き合うのは拷問以外の何物でもないでしょう。 勿論、お別れに際しては本当の理由など告げる必要などありません。「価値観が違う」とか通り一遍の理由で良いのです。 あまり無理をすると誤解を招きます。

奥ゆかしいのか無礼なのか…

041
新宿駅ホーム
トピ主さん、何だか奥歯に物が挟まったような言い方をされますね。 「食事が楽しくない」 どいういうことでしょうか?食事以外は楽しいのでしょうか? >とくに相手と対面の食事が本当にダメで、左右(横)ならば一応少しは食べられました。 これかなり失礼だと思いますよ。 はっきりと、顔が好みでないと書く方がずっと読んでて納得いきます。 イヤだったら会わなければいいのです。 日記のようなメールを送ってくるのは、貴女とつながっていたいからです。 それも苦痛なんでしょうから、 「色々と思うところがあり、お付き合いできなくなりました。今まで有難うございました」 案外サッと引いてくれ、後腐れないと思いますよ。

何となく・・

🛳
きりん
彼がどうこうというよりも、主さんの方が変わった方なのかな?という印象です。 >・男性がガソリン代+数百円程度奢りの状態(相手が奢るといいますが、ある程度の金額を渡しました) ・・意味不明です。数百円の事を「奢る」とか高校生なら分かりますが・・。この程度なら「割り勘」という事で良いような・・。 また相手の食事のマナーが嫌でもなく食欲が減退する相手って??つまりは相手の顔とか生理的に受け付けないという事でしょうか? お断りする勇気が無いのなら今後メールもせず音信不通にすれば相手も気づいて疎遠になると思いますよ。

まずはメール頻度を減らす。食事は断る。

🐤
ぴよたん
今はまだ友人の関係ですよね。 それであれば、まずメールの頻度を減らしましょう。 日記のようなどうでも良い内容は基本、無視。 (そもそも返信に困るような内容は無理に返信する必要はありません。) 質問系でもどうでもいいような内容なら返信しない。 無視してOKです。 食事に誘われたら毎回断りましょう。 理由は詳しく説明しなくてよいです。 ・その日は用事があるのでごめんなさい。 ・次の日、朝が早いのでごめんなさい。 ・その日仕事が遅いのでごめんなさい。 ごめんなさい、で文章を結び、間違っても社交辞令的に「また誘ってください。」とは書かないようにしましょう。 それをずっと続けていけば、収まっていくと思うのですが1ヵ月くらい続けても効果が出なければ、着拒で良いのではないでしょうかね。

告白も無いのだから・・

かんぴょう娘
私もフェードアウトで良いと思います。 いますよね~。 告白をしてこないが、なのにガンガン誘ってくる男性。 私も、こういう男性のあしらい方にほんと悩みましたよ。 告白して断られるのが怖いのでしょうね。 だから食事だけの誘いで、断られないようにしてるんだと思う。 もうこちらからは、一切メールをせず(返信も含めて)、 食事の誘いに、「忙しいのでしばらく無理です。」と一度返して、あとはスルーで良いと思います。 一度断られれば、普通の人なら察しますが、このような男性の場合、 脳内変換が得意なので、しばらくは誘ってくるかもしれませんけどね。 ※告白をされて無い、友達でも無いのだから、誠意も何も無いと思う。  ハッキリと言わない30男がずるくて悪いよ。 トピ主さんが食欲無いのも、 『自分と一緒だから緊張してきっと食欲が無いのだろう。かわいい人だな♪』とか 都合よく脳内変換しちゃってるよ! トピ主さんの心配なんて、して無い!して無い! こういう人って、空気読まないからズルズルすると危険。気をつけてね。

わかります

🐱
けいご
フェイドアウトか、それでもちょくちょくお誘いメールが来たりするなら、 「最近仕事が忙しくなってしまったので…ごめんなさい。これからも頑張って下さいね」 とかでいいと思います。 食事のことですが、私も同じ気持ちになった人が過去に一人だけいました。 テーブルに着くと食欲が失せ、帰宅すると気持ち悪くなり、吐いてしまうんです。 食べ方が悪いわけでもないのに、食事してる相手を見るとげっそりするんです。 今まで好きすぎて食べられないことはあったけれど、 そのときの「食べられない」感じとはまったく違いました。 これはいったいなんという現象なのだろう??と思い悩みましたが、 たぶん、「この人とは生理的に合わないよー無理だよー!」と体が反応してたんだな…と思います。 ちなみにその人も日記メールでした。 朝、昼、晩とキッチリ日記を送ってきて、私も律儀に返事しなきゃと思うタイプなので、最後はノイローゼになりました…。

簡単ですよー

Nia
今度メールが来たら、 「最近いろいろと忙しくなってしまって、今後お誘いをお受けすることが難しくなってしまいました。せっかくメールくださったのに本当にごめんなさい。今までありがとうございました。○○さんのご多幸をお祈りしています」 で終了です。 これで向こうも分かりますよ。 理由なんて書くべきじゃないです。 一度ぐらいは食い下がられるかもしれないですが、それでも「本当に忙しくて。本当にごめんなさい。今後はお返事も難しいと思います」で、あとは完全スルーで大丈夫です。

トピ主です1

😣
るりか トピ主
皆様遅くなりましたがレス本当にありがとうございます 相談前に検索して 緊張しているから・女性と思って欲しいから食欲が減退するというのは見ました それとは違う気がして、自分でも何が原因なのかよくわからないのです 恥ずかしながら、過去にお付き合いの経験がありませんので この方だけなのか、それとも異性の方全てなのかよくわかりません。 *同期との飲み会(男性含む)では5~6/10程度食べられますので、1対1がダメなのかこの方のみダメなのか・・・。 好きなものが同じであることが多かったので食の好みは似ていると思います 相手といてドキドキや胸がいっぱいという恋のような感覚はなかったです (自覚してないだけかもしれません) 何もなくフェードアウトでもよいのですけど、 相手から「俺が会いたいから会いに行く~」のようなことを 言われ好意があると認識していたので、(自意識過剰?) せめて(本当に今更ですが)その旨を伝えたいと思いました 電話は着ましたが、 その時とても忙しくて会話している余裕がなかったので出ませんでした 続きます

トピ主です2

😣
るりか トピ主
皆様レス本当にありがとうございます 無想禅さんの読みどおり、深い関係には至っていません 最初の会の中で別の男性に、ベタベタされそういうのが苦手と言ってあったためか 初回のみ複数回の軽いボディタッチはありましたが、その後はありませんでした 渡した金額と別の会計を合計すると差額が数百円程度だったので 一応完全なる割り勘ではないということは書いた方が良いのかと思い書きましたが それくらいならば割り勘の範囲内でよいのですね・・・。 ふぅさん・ヘンさん・けいごさんのレスを読み 生理的に体が受け付けないのかもしれないと気付きました 食事をおいしいと感じない=楽しくないと私は思うのでそう書きました 過去に友人関係ですが、食事がおいしくないと感じ破綻したことがありましたので。 かなり失礼なことを書いているのは承知です ですが、自分には原因が全くわからないので同じ経験をお持ちの方がいないか、何が原因なのかを知りたく、 そして今後のことについてどうするのがよいのかを聞きたかったのです

トピ主です

😣
るりか トピ主
皆様レス大変ありがとうございます 自分勝手ですが、区切りの意味で連絡をとるつもりはありました これも相手にとっては私が気持ちよくいるためにした行為だと思うのかもしれませんね この歳まで恋愛経験がなくて将来に不安を感じていて 恋愛するのならば、相手とのメールや電話にもいつもより 頑張らなければなければいけないのかもと思っていました 無理に続ける必要は本当にないですよね。 皆様本当にこんな未熟な私に色々なレスありがとうございました

え・・・?

041
kon
>同期との飲み会(男性含む)では5~6/10程度食べられますので、1対1がダメなのかこの方のみダメなのか・・・ 確かめた方が今後のためにも良いんじゃないですか? 同期の飲み会でも5~6割しか食べられないようなので・・多分異性の前で食事をするのが苦手なだけなんじゃ? なにとも思ってないのなら、異性がいる飲み会でも普通ガンガン食べれますよ(笑) あなたは5~6割も食べれてる!と思ってるようですが、どうでもいい異性なら9割くらいは普通に食べれますって あなたは多分異性の前で食事をするのが苦手なんじゃないですか? 食べられるところをみられるのが嫌、キレイに食べようと思うと緊張しちゃって焦るとか・・そんなところじゃないでしょうか? 好きな相手じゃなくても、男性であるってだけで普通に食事出来ないんじゃ? ま、そういう事は皆経験してると思いますが・・学生の頃とかに。 異性と二人で初めて食事するときは緊張しちゃう。 彼が早く食べ終わっちゃって、じっと見られると食べづらい。 よく芸能人とかでもTVだと食べるの緊張しますね・・とかって言ってるのと同じような感じなんじゃ?

なんか、かわいそう

🐧
脊山
好きとか、嫌いとか、 恋も何も自分で理解できないとは。。。。 いったい、10代、20代となにをしてきたのか、、、 ここで、聞かないと判らないって。。。。 相手の男に失礼だし、迷惑が掛かるから さっさと、適当な理由をつけて 相手にさよならを言ったほうがいいかもね。 相手と逆の立場になってみれば、 すこしは理解できるのかしら。

トピ主です4

😣
るりか トピ主
レスありがとうございます 涙が止まりません、悲しい人生ですみません kon様 5~6割はお酒に弱い為加減して飲食しないとWCに居座ってしまうので人様に迷惑をかけない為にです それと同期会では喫煙する方が多いので、煙や臭いが苦手である為食欲にも影響があると考えています 会がありましたので、今後のために確かめてみたところ8~9割程食べることは出来ました(飲酒は加減) kon様のいうように、異性の前での食事は苦手なのだと思います 過去に飲食(のみではない)についてのいじめがあったので きっとそこからくる精神的要因?が大きいのかもしれません。 脊山様 10.20代前半は、恐怖と戦ってました 最近になりやっと男性ともちゃんと話せるようになってきたので 脊山様のいうように自分のことも理解できず、可哀相といわれて仕方ないと思います 恐怖もなく楽しい10.20代を送れた脊山様がとても羨ましいです 相手の方にも失礼なので、 フェードアウトという意見が多かったので悩みましたが、皆様からのレスを参考に連絡しました レスありがとうございました。

う~~ん

041
kon
>会がありましたので、今後のために確かめてみたところ8~9割程食べることは出来ました(飲酒は加減) 飲み会などの食事では食べれたようですが、飲み会とかの場に異性がいても複数人いると皆の意識が分散されますからね。 食べてる自分に皆の視線が来ないから食べれるのかも・・ 二人だとどうしても相手の視線が集中しちゃいますからね。 対面ならダメで横に座ると大丈夫だったっていうのは、やっぱりそういうところが関係してるのかもしれません。 ま、それじゃ今後も同じ事繰り返しちゃいそうだから・・ 気楽な男友達とかとバンバン食べに行って、徐々に慣れていくしかないのかな・・と。 二人で緊張するのなら、最初に自己申告しちゃって、横に座ったり暗い店を選んだり・・でいろいろ対応出来ると思いますけどね。 男性慣れしてないのなら、そういう事は大なり小なりあると思いますよ。 アイスをなめるのが恥ずかしいとか、チキンにかぶりつくのは見られたくないとか・・納豆は糸引くのでキレイに食べれないとか(笑) 付き合いが長くなるとそんな事も平気になるんですけどね。 恋愛出来ると良いですね、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧