本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこ紐(エルゴ、ベコなど)使い勝手の違いを教えてください。

抱っこ紐(エルゴ、ベコなど)使い勝手の違いを教えてください。

レス9
(トピ主 2
041
もんぶらん
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
今夏に2人目を出産予定です。1人目は現在4歳です。
育児グッズはある程度持っているのですが、4-5年前とは育児グッズもずいぶんバリエーションが増えているようなので、最近の育児グッズを使っていらっしゃるママさんたちに色々教えていただけたら、と思っています。
今持っているのは、エルゴ、スリング、だくーのですが、当たり前ですが1人目の時よりも自分の年齢が高くなって体力が落ちていることもあり肩腰に負担の少ないエルゴを使うことが多くなるかな、、、と思っています。
エルゴは1人目の時もとっても重宝したのですが、なにせかさばるし、洗うと乾くまでに時間がかかるので、洗い替え用も兼ねて、似たようなものをもう一つ購入したいと考えています。
できればエルゴのように肩腰の負担が軽減されるもので、もっと持ち運びに便利なものはないでしょうか?
ベコバタフライ2、ベコジェミニ、マンジュカくらいしか思いつかないのですが、他にもあればぜひ教えてください。
エルゴと比べたときの利点・欠点とか、エルゴと比較した結果エルゴを買わずに他と購入した決め手など、具体的に教えてもらえると助かります。
あと、エルゴタイプのものを首が据わる前にも使っていた方、使い勝手をお聞かせいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アップリカ

041
うり坊
アップリカのベルトフィットコランがいいです! エルゴに比べて ・コンパクトにまとまる ・おんぶハーネスがついていて安心 ・よだれパットがついている ・生地が柔らかい 日本人向けに開発されているので付け心地もいいです! かなりオススメです。 ちなみにエルゴのインサートなんやら(首が据わるまでのパット)は私にはうまくできませんでした。 あと夏は赤ちゃんが汗だくになってしまうそうです

ベビービヨルンです

🎶
recamier
ベビービヨルンミラクルを使っています。 エルゴが人気ですが、ごつすぎて似合わなかったのでやめました。 ビヨルンはクラシックを使っていましたが、子供が1歳になる頃 ミラクルが出て、肩と腰に分散するタイプなので買い換えました。 エルゴと比べてかさ張らないかは持っていないので分かりませんが、 気に入っている点は、黒でシンプルで夫でも似合うこと、 なんといっても前向きができるので、子供が楽しそうなことです! ミラクルは12キロまでなので、大柄な子はそろそろアウトかもしれませんが そんな大きくなったらいずれにしても使わないかな、というのと うちは標準サイズの女の子なので2歳くらいまで使えると思うので 特に気になりません。 ちなみにエルゴと比べて、新生児から使えるのも トピ主さんにとってメリットだと思います。 唯一気に入らないのが、パットがなく、肩が痛くなるので 別売りでパットのようなものを買ってつけています。 ご参考になれば幸いです。

ネットレンタル出来る所もあるようです。

041
タンポポ
参考までに。 1歳6ヶ月、実用性のあるベビーキャリアはどれでしょう http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0219/388183.htm?o=0&g=05 私は、マンジュカとパタパムタドラーサイズを持っています。 パタパムは、おんぶする際、子供の足を入れる際に手間どります。 持ち運びは便利。 エルゴも使用したことがあります。 エルゴとマンジュカは、形も似ています。夏場は暑い。 エルゴ 利点 クッション性に長けている。 最近は、従来型に比べ薄くなっている物もあるが、使用感は良い。 ウエストベルトが幅広く安定感がある。 布デザインが幅広い。 欠点 新生児サポートが別売り。 背中の長さが短いため、ジタバタ子供が体を反った時に転落の可能性。 マンジュカ エルゴと比べた利点 新生児サポートが標準附属。 背中の長さの伸縮可能。 ウエストベルトのバックルが外れても、ゴム紐に通しているため、 バックルが引っかかり転落までに対応しやすい。 欠点 ショルダー部分のクッションが硬く、使用し初めは、脇が痛くなる。 ウエスト70センチ以下の人には向かない

エルゴ貰ったけど

041
ママちゃん
盆地に住んでおり厳しい夏はエルゴを使うと赤ちゃんがつらいかなと思い数日前にネットでファムベリーのスリングを買いました。 洗い安そうだし、エルゴに比べたらコンパクトで装着は簡単でした。 似たトピがたっていて更にリーズナブルでコンパクトな物でフェリシモのばってん型の物もそこではオススメされてました。

トピ主です

041
もんぶらん トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 ママちゃん 2012年3月28日 5:46 まで拝見しました。 コランとかビョルンの新しいタイプとかやっぱり私の知らないグッズが増えていること、その使い勝手が分かってとってもありがたいです。 エルゴを持っているので、新生児用インサートの追加購入も検討していたのですが、夏はエルゴは暑い!というレスがあり、夏生まれの子には不向きな購入だということもわかり購入しない方が良さそうだと思いました。ありがとうございます。 いま、似たようなトピが立っていて、そちらに多く回答が集まっているようですね。そちらも参考にしたいと思いますが、もしよろしければこちらにも書き込みしていただけると嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。

BUDDY BUDDY

😀
MACO
日本製のBUDDYBUDDYはどうですか? エルゴを購入するつもりでお店に行ったのですが、実際に子供を入れて試着してみたところ、旦那に「熱い!! ムリ」と言われ却下されました。 2月なのにこの熱さだと真夏はムリだな~~と、エルゴスポーツ(メッシュタイプ)を試着しましたが、今度は肩の部分が硬くて痛いので私がダメでした。 BUDDYBUDDYはいいですよ。 エルゴと機能は同じですが、赤ちゃんの背中の部分をファスナーで開けるとメッシュ生地になり、赤ちゃんとママが接する部分にもメッシュ生地を取り付けられるので暑さが軽減されます。 ←洗濯した後の乾きも早いです 肩の部分はエルゴと同じ幅、厚みなので肩の痛みもなく、何といってもエルゴよりかさばらないのが良いです。 うちの場合は大きく産まれしっかりしていたので、2ヶ月頃から使用していました。 ←上の子の時に使っていたスリングや新生児用の抱っこ紐は、赤ちゃんが重くて私がギブアップしてしまいました。 お尻の部分にタオルをたたんで敷いてあげると赤ちゃんがすっぽり隠れてしまわないので良かったです。

ベコとビョルン持ち

🎶
ベコとビョルン持ち
ビョルンのシナジーと、ベコバタフライ2を持っています。 ビョルンは、、、背の高い人向けのようですが、160cmの私でも大丈夫でした。 新生児から使えるし、とても使いやすいと聞き、まずはこちらを買いました。 椅子に座っているときなど、あまり目立たずに授乳ができるのも良いです。 あとは前向き抱っこができるので、赤ちゃんの意識が外へと向いたときにとても良かったですよ。 ベコバタフライ2は、20キロまで使えるので、ビョルンの後に使おうと思って買い足しました。 ベコは首の座らない時期からも使えるので、結局はビョルンとベコと、気分で使い分けていました。 ただ、主人と出かけるときは、ベコだと、抱っこ紐がついたまま子供をやりとりができるので(抱っこ紐の布に挟まれた状態なので落ちません)、抱っこの交代が楽で良かったです。 エルゴとベコは、基本的に良く似ていますよね。 でも私がエルゴを買わずにベコを選んだのは、布が一枚多いことにより、こどもをおんぶするのに安全で楽だからです。 ただ、ベコは(というかベコも)たたんでもそれほど小さくはなりません。 どこかで実物を見られると良いですね。

ベコジェミニ

🐧
はな
エルゴでや他の物ではなくてベコジェミニにしたのは 1、デザインが良い(どうしてもエルゴのデザインが好きになれなかった) 2、ストラップを背中でクロスして使える(エルゴはパットが厚すぎてできません) 3、前向き抱っこが出来る。 の3点ですね。

トピ主です2

041
もんぶらん トピ主
皆様、書き込みどうもありがとうございます。 はな様 2012年4月14日 23:08 まで確認させていただきました。 ちょっとPCから遠ざかってたら、トピを見失ってしまい、お礼が遅くなり、申し訳ございません。 エルゴオリジナルを持っているので、友人が新生児用インサートをとりあえず貸してくれることになりました。使うころは真夏だけど、友人もちょうど1年前の同じころに出産で、それで乗り切ったようなのでまずは借りてみようかと思っています。 BUDDYBUDDY、ビョルン、ベコ・・・迷うところですね。 私は背が低めで155cmなので、ビョルンシナジーだと厳しいかも・・・? コランとビョルンはこの前、試着してみましたが、赤ちゃんが実際にいないので、うぅーん、やっぱり迷ってしまいました。 ベコとか、布一枚多いタイプは、夫と抱っこを交代する時によさそうですね!かなり惹かれてます。 5年前も抱っこ紐ジプシーでしたが、今回もジプシーになりそうな予感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧