新婚で実家との付き合い方で、悩んでいます。長男で、独り暮らしを経て、この秋に結婚しました。彼女とは1年くらいの付き合いです。お互いの両親には、結婚前に一度、両家の顔合わせと2回ほど会っていますが、私の両親と、妻の間を取り持つことがうまくいきません。
私の両親と妻が会話をしていても、あまり盛り上がらず、妻からすると詮索されている感じで、自分が歓迎されているように感じられないようで、会いたがりません。そのため、この正月にも、泊まりではなく、1時間ほどお茶をしに帰る予定を立てています。
その予定を母親に伝えると、義理で挨拶に来るのが見え見えなので、私たち2人の要望に合わせるだけ、お嫁さんのご機嫌をとっていればいい、と冷たい返事でした。
妻の実家は、今の家から少し遠出が必要なため、私の実家への挨拶の翌日に、泊まりで行く予定です。
この点でも、かける時間に差がついてしまい、私の親は拗ねているのかもしれません。
結婚式の打ち合わせなどでも、私が手一杯で実家との話し合いがあまり持てず、リクエストを出す一方になった経緯があり、私の両親も合わせるしかない、とがっかりしているように感じています。
私は結婚前でも、実家には月に一回くらい晩御飯を食べに帰っていたのですが、妻はそれほど頻繁には実家に帰らず電話で話す関係で、実家に帰ることについても、感覚が違います。
私達、夫婦の意見を通せばいいのでしょうが、先ほどのようにやり取りは冷たいものになってしまい、毎回、このようなイベントでの調整に気が重たくなります。実家の両親へのケアをどのようにすればよいのでしょうか?