本文へ

子ども会 卒業記念品

レス41
(トピ主 2
😑
ふくほっぺ
子供
時期はずれですが、子ども会の卒業記念品について教えてください。

4月より、子ども会の会長に任命されました。
来年小学校を卒業する6年生の子どもたちに、子ども会から卒業記念品を贈る予定です。
中学一年生になりたてのお子さんがいらっしゃる方、
こんなものをもらって嬉しかった、こんなものはあまり必要ない、
これは気が利いたプレゼントだ!・・・といった品物を教えてください。

予算はまだ未定ですが、子ども全員に対して卒業する子の人数が少ないので、一人あたり多めに予算を使えそうです。
図書カードは毎年恒例なので、それ以外でおねがいします。

ランキング

レス

入学お祝い金

041
rikako
一万円でした。

英語の辞書

041
正美
うちの子供会では英語の辞書を贈ってます。 必ず要るもので役立ちます。 ただし、中学で全員一斉に買う学校の場合だと向きませんね。

ウチの地区は

041
イー
同じ小学校のよその地区は、中学で使う指定カバン(6000円ぐらい)をあげるそうですが、ウチの地区は全体の人数が少ないので予算も少なく、今年は市内のお店で使える商品券(2000円分)だけでした。 ちなみに毎年歓送迎会として、6年生の送別会と新1年生の歓迎会を一緒にしていますが、今年の新1年生は図書カード500円分でした。去年は黄色の傘だったそうです。

シャーペン&ボールペン

🐤
なんて、どうでしょう? 30過ぎの女です 私が小学校卒業時、子ども会からいただいたものです。 名前入りで、シャーペンとボールペンのセットでした。 とても書き心地がよく、中学~高校の間ずっと使ってました。 20年近く経った今も、家のどこかにあるはず・・・

恒例のもので

041
ゆゆ
図書カードで良いと思うけどな。 最初だけでも勉強頑張ろうと思って参考書買うかも知れないし、 漫画買っちゃうかもしれないけどね(笑) 自分で選んで好きなもの買えるし、取っておいてもいいし、何かとお金がかかる進学で学用品の足しにもなるし。 みんな毎年図書カードもらってるのを見てきてるんだよね? だったら、子供は今度は私が図書カードもらえるって期待してるかも。 6年生なら、好きなキャラや模様、色があるだろうし、何か物をあげても当たり外れがあるかも。 全員同じもので全員が満足するものって難しいと思うけど・・・ 無難で実用的な図書カードをやめたい理由は? 予算の関係なら、図書カードプラス何か、が良いと思う。

参考になるかわかりませんが…

041
蹴瓶
現高1と中学2の子が貰った時は ・和英辞典 英和は学校で購入しますが、日本語から簡単に単語が調べられる和英辞典の方が食いつきが良かった。未だに重宝。 ・印鑑とケース 中学校に入って子どもの口座を作り、個人で管理をさせるのに良かった。 将来に役立つものが一番ですね。

変えちゃうの?

041
ひつじ
 水を差して本当に申し訳ないのですが  図書カードが毎年恒例なのに 変えちゃうのは何故ですか?  不評だったり、何かいきさつがあって  変えて欲しいという要望があっているのでしょうか?  もし、主さんが気の利いたものに変えたいと 思っていて  ここで質問されているのでしたら  もうちょっとよく様子をみて 周囲に相談されたほうがいいですよ。  というのも、うちの子供がまさにそうだったから・・・  子供会って兄弟で入会されている人が多いし  6年生が卒業する時に 記念品に 図書カードを貰えるのを  下級生たちは当然知っていて 羨ましがっていて  自分も卒業したらもらえるって楽しみにしていませんか?  うちはそうでした。やっと 自分たちの番になったら   男子はスポーツブランドの財布 女子は化粧ポーチに。  子供達 がっかりしていました。  会長さんが 図書カードでは味気ない。御洒落で気の利いたものをと  かなり長い時間をかけて選んだものなのに  子供たちは やはり図書カードで自分の好きに本を買うのを  楽しみにしていたようです。 

目覚まし時計はいりません

🐧
焼き芋
子供が三人います 子供会で目覚まし時計をそれぞれいただきました が 巣立った今 誰もその時計を持っていきませんでした 国内一流メーカーの目覚まし時計なんですが 今の子供には 喜ばれないようです ご参考になれば・・・

使える金額によりけりなんですが…

041
ステルス
私も子ども会の世話役をした事があります。私たちの場合は予算が少なかったので中学生になっても使うであろう文具にしました。 蛍光ペンやカラーペンのセットや小振りの修正テープなど、今中学生の子どもが使っています。 貰って助かるのが大きいサイズの折りたたみ傘。うちの子の学校はナップサックを使うので普通のサイズの折りたたみ傘では鞄が濡れてしまいます。 予算に余裕のある子ども会では学校指定の鞄を卒業記念にする所もあります。

会長お疲れ様です

041
たろすけ
うちの子供会は年度末に新入生と卒業生の歓送迎会があります。 昨年、ほろっと来たのは、棒付きキャンディーの花束。 もらった6年生は、その場で花束をほどき、小さな子供たちに1つ1つ「ありがとう」といって配っていました。 一旦は、卒業生の手に渡り、子供たちみんなに配られる。 いいな~って思いました。 もちろん、キャンディーの花束のほかに、図書券がありました。

図書カードなんでだめなの?

041
みにーっこ
子供会役員経験者です。 今年はちがうねーといってもらいたいのかな。 図書カードいいとおもいますよ。 どんなにきのきいたものを選んだつもりでも 「図書カードでよかったのに」っていう少数派もうまれるでしょうし。 あんまりきばりすぎないほうがいいですよ。

商品券

041
図書カード以外なので、商品券。 物はゴミになるし、大した物ももらえないのに「嬉しいね、感謝しようね」なんて心にもない教育するの邪魔。 選ぶご苦労はお察ししますが、ぶっちゃけ、要りません。商品券にしなさいよ。 それか、募る会費を安くして、ものはなし。 要らない物のために会費払うのばか臭いじゃないですか。下らない。

学校で使うもの

🐤
みー
予算多めにいけるなら、英和辞書とかどうでしょう?中学校では必ず必要になりますし 物ではなく、六年生だけでどこかに出かけるのも思い出になっていいかもしれませんね

考えるの大変ですよね

041
いのっち
学区内のスーパーにサーティーワンがあります。 うちの子供会も毎年図書券だったのですが、 私が役員の際に図書券よりサーティワンの方が 子どもは喜ぶと思う。と言って変更になりました。 だって、本は必要であれば親がお金を出しても購入しますが、 高級アイスはなかなか買ってあげないでしょ。 実際、好評だったようで、それ以来 図書券が、アイス券だったりハンバーガー券になりました。 あと、 一つ下の学年は中学の上履き引換券でした。 私立を受験しない限りは全員が同じ中学なので。 うちの下の子の時はシャープペンでした。 芯が回転していつでも尖っているってやつ。 あと親として「おぉ~」って思ったのは 制服がジャストサイズに入る巾着。 カバンの中が整理されているように見えるので 結構便利に使っています。 こんなところでしょうか。

今年4月に入学しました

🐱
桃猫
今年4月に中学入学した子どもがいます。 上靴・靴下3足(中学指定の物)・ノート5冊(女子はかわいい表紙の物)・シャープペン(クルトガという芯が回って常に尖るという)・消しゴム をいただきました。 中学入学して必ずいるものなので助かりました。 上の子の時は 上靴・靴下・水筒・文具券(3000円) 水筒は部活動で大活躍でした。 入学して使用するであろう物がうれしいと思います。品物でない場合、現金よりは、商品券にして祝儀袋に入れてあげると良いと思います。

もう20年以上前ですが

🐤
mama
もう20年以上前の話ですが、私が小学校を卒業した時に、自治会の子ども会から記念品を頂きました。 名前入りの高級なシャープペンシルです。 白地で鉄製のちょっと高そうな物に、金色で名前が彫って有りました。 小学校では鉛筆のみ許されていたので、ちょっと自分がお姉さんになった気がしました。 プラスチックの物と違って長持ちするので、大学生の頃まで使っていたと思います。 ちょっといい文具に名前入りってのはどうですか?

使えるものが良いです

041
もんちゃん
子供が2人いるので、ごちゃごちゃしていますが。 ・折りたたみの傘 ・シャーペン・ボールペン ・タオルハンカチ ・スポーツタオル ・くつ入れ(ポリエステル製) ・東大ノート(ドット入り罫線)数冊 ・図書カード こんな物を頂き、私が役員の時も用意しました。

判子

041
昔の卒業生
学校からですが、苗字の判子をもらいました。 結婚するまで、あらゆる用途にそれを使いました。 学校から出ないなら、おススメです。

金券か実用品

041
フナ
図書券か商品券 クルト◯シャープペンは好評でした (子供会のネーム入り) うちの地区では紙の辞書は大変不評 資源ごみに直行でした 今は電子辞書を使うと思います 電子辞書を頂けたら最高ですが価格がね…

何で変えるの?

041
まい
全員が満足するものってないですよ? 例年どうり図書カードが一番無難かと思いますけど? あと、去年より、金額の差が激しすぎると不公平になりますよ? 卒業生の人数で決めるのではなく 1人いくらの予算で決めるものでは? うちの地域は卒業生は図書カード3千円は毎年変わりません。 人数が少なく予算が余れば その分、すべての子どもに還元します。(行事のお菓子を多めにするとか)

毎年恒例があるあなら・・・

041
kino
毎年、違うものなら色々考えてもいいけれども、恒例のものがあるなら変更しない方がいいと思います。 よっぽど不評なら換えてもいいけど。 ものによっては、トピ主さんの利益になるようなものを選んだと誤解を招きます。 第一、予算って子ども会に入るお金でしょう? 卒業生が少ないから1人当たりにたくさん使う、卒業生が多いから1人当たりに少ししか使えないって物ではないと思いますよ。 (もし、次年度繰越のお金を作らないシステムならごめんなさい。) こういうのって、来年は自分以外の誰かが会長を引き受けると考えて、先を読まないと頑張りが空回りしてしまうことが多いですよ。

文房具や辞書は困りました

041
私立中学生の母
中学生にもなると普段使う文房具にも機能性やデザインにこだわりが出てきます。辞書なども各教科の先生の指定する辞書を揃えなければなりませんでしたので、入学祝いで頂いた辞書なども全く使わず、せっかくのお気持ちを無駄にしてしまっています。 やはり、変にこだわったものではなく無難に文具券や図書カードなどの商品券を贈られたほうが子供逹も自分の好みで必要な物をそろえられるし、親御さんも助かり喜ばれると思います。

トピ主です。 説明不足でした。

😑
ふくほっぺ トピ主
アドバイスありがとうございます。 図書カードは毎年恒例なので必ずつけるという意味の文を書いたつもりが、 言葉が足りませんでした。ごめんなさい。 図書カードにプラス何かか気の利いたプレゼントの案をお聞きしたかったのです・・・(汗)。 説明不足ですみませんでした。

不公平感が出ませんか?

041
ぴっぴちゃん
今年は子供の数に対して6年生が少ないからと言って 今年の6年生にだけ+αをつけても良いのでしょうか。 数年前に子供会役員をやりましたが、諸事情があり メインイベントの一つである運動会がありませんでした。 運動会ではお弁当、飲み物、お菓子、参加賞など 一人頭1000円程度の予算を組んでいたので その分が余りました。 次年度に持ち越しても問題なかったのですが (実際これまでの持ち越し金が10数万円あります) その年の会員皆にまんべんなく還元しようと言うことになり、 6年生には毎年恒例の図書カードを+1000円分、 1~5年生には恒例ではない進級祝いを配りました。 トピ主さんに6年生のお子さんが居ないのであれば問題ありませんが、 今年だけお祝いを増やしてトピ主さんの家庭に還元される形になるなら やめた方がいいと思います。 転入出はありますが基本的な考え方は 6年間会費を払って同等のお祝いをもらえるにしないと 「平成25年度の6年生は得した。ズルい」となりますよ。 人数が多い学年にも同じお祝いが渡せるように、 無理に使わず繰り越せばいいのでは?

毎年恒例です。

みき
中学校指定のサブバッグ(体操服などを入れるリュックサック)2000円位の物と図書券です。 もらうのも嬉しいし、毎年なので役員さんも考えなくていいし有難いです。 予算に合わせて中学校で使う指定の物+図書券ではいかがですか?

辞書は要りません

🎶
会長経験者
子供会の会長を何年か前にしました。お疲れ様です。 辞書はやめたほうが良いと思います。 中学の教科書に合う辞書とか親が使いやすそうと判断する辞書とかこだわりがあると思うので。 そもそも高校になれば電子辞書を勧められます。時代が変わりました。 予算に余裕があるなら6年生を送る会を盛大にすれば良いのでは? 昼食付きボーリング大会とかカラオケ大会とか。(もちろん参加費は全員無料で) 下手に物を貰うより、みんなに盛大に祝ってもらったほうが嬉しいと思いますよ。 それは既に想定内でそれでも会費が余るというなら、商品券が良いと思います。 次年度の役員も選ぶ負担が無くて良いですから。

印鑑

🙂
ヨーグル
小学校からの卒業祝いですが 印鑑をもらいました。 この印鑑は銀行印として結婚するまで使いました。 発注する方は手間だと思いますが…。 もらった時にはピンと来なかったけど 本当に役に立ったプレゼントでしたね。

バッシングされちゃうよ

041
はと
なにを選んだって、文句を言う人はいます。だから「金券」なんです。 うちの子供会では現在図書カードに落ち着いています。それまでは文具だ、なんだと毎年委員が頭をなやませていましたが、結局「いらない」「センス悪い」とバッシングする人はいるので、図書カードで落ち着きました。

これは結局使わなかったという物はとりあえず除外する。

🎶
悩みますよね、毎年
大丈夫。トピ主さん、図書カードは必ず贈りものとしてあり、それ以外のもので何がいいか?という意味でトピ文を受け取っていましたよ。 図書カードの金額を上げるのもテかな。現行いくらのでしょうか。 文具品などは、うちは娘なので好みが細かいのです。流行廃りもありますしね。小物雑貨類も然り。 大型ショッピングセンター(全国・大手)商品券でもいいかもしれませんね。学校指定ズックを買える靴屋さんが入っていたり?本や文具品以外も買えますから。 金券系だと味気ないですけど一番自分に合った用途で使えますしね。親も助かるなぁ。 他の保護者さんに相談なさいましたか。いろいろ意見希望を募った方がいいですよ。上に学年のお子さんがいる方でしたら、〇〇を貰ったけど殆ど使わなかったわとかお話出てくるかもしれません。因みにうちの場合は、針で文字盤の数字の大きい目覚まし時計です。 うちの子供会の場合、女子男子に合わせて贈り物を変えていましたがその年の人数にも依るし手配も煩雑なので、細々とやらない方もおられました。その時の会の係りの方にも依りますね。 全員が満足するものを目指す必要はないですよ。限界あります。

それやったらダメなのでは?

041
ちあき
>子ども全員に対して卒業する子の人数が少ないので >一人あたり多めに予算を使えそうです。 それだと毎年予算が変わって、 当たり年とハズレ年ができてしまいます。 兄弟間、お隣との比較などで、不公平感がクレーム生みますよ。 図書カードでも何でもいいですけど、毎年同じ額で。 予算が余りそうならその年の子供会員全員に公平に使ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧