本文へ

記念品(育児休暇取得前)

レス5
(トピ主 0
041
ニポポ
子供
会社の同僚が今度育児休暇に入ります。 個人的に仕事でいろいろとお世話になったので何か記念品(?)を渡したいと考えています。 このような場合で記念品を渡された方、受け取った方のアドバイスお願します。 渡された方 予算5千円程度(MAXでも1万かな?)を考えています。 どのようなモノをお渡ししましたか? また考慮した点等あれば教えてください。  ・記念に残るモノ、お菓子やお花等後々始末に困らないモノ等 受け取った方 出産前は何かとバタバタするかと思います。 実際のところ記念品みたいなモノは受け取りに困るのでしょうか? もしくはどのようなモノであれば喜ばれる(助かる)のでしょうか? ちなみに同僚は産休時に引越しをします(現住所から近場へ)。 また出産時および出産後数ヶ月(?)は里帰りすると聞いています。 私自身はフォトフレーム(デジタルではなく実際に写真入れるモノ)を考えていましたが 新居に置く場合、自分たちの好きなデザインの小物置くと思われたので再考したいと思い 投稿させて頂きました。

ランキング

レス

そのお気持ちだけで十分に嬉しいです。

💤
じゅんくん
私は現在、育休中です。 産休前の最終出勤日には、フロアの皆さんから夕礼にて花束をいただきました。 退職するわけじゃないし、むしろ休職でご迷惑をかけるわけなので、このように送り出していただけたことは想定外で、本当に嬉しかったです。 (想定してなかったので朝礼で皆さんへのご挨拶を言ってしまっていて、夕礼で言うべき言葉がみつからなかった:笑) しばらくは自宅にいることになるので、私は花束は嬉しかったです。 子供が生まれるとモノもすごい勢いで増えるので、消え物がいいと思います。 出産後も経験した上で、トピ主さんの立場ならば、 ・花束←癒されます。 ・入浴剤セット←産後はなかなかゆっくりお風呂につかれないから。 ・お食事チケット←たとえば叙々苑の食事券とか。 ・カタログギフト←産前にベビー用品はNGだけど、カタログなら先方が注文できる。 体重制限があるかもしれないから、定番のお菓子類は止めた方がいいでしょう。 フォトフレームは…趣味に合わないのは、人にあげちゃいました(汗)。 産後に嬉しかったプレゼントは、マッサージクッションです。 ご参考まで…

赤ちゃん本舗商品券

041
働き女子@東京
有志を募って、赤ちゃん本舗商品券、贈ったことがあります。 現金では・・・という向きには商品券を贈るケースが多いです。 本当は「記念品」として「現金」が一番です。

無難なもので…

🎁
ポン太
産休前にもらう側だった事がありますが… やはりお花やメッセージカードなど無難なものでしたよ。十分嬉しいです。 (あまり重くて豪華なお花のアレンジは持ち帰るのがつらい) 子供にまつわる物は、やはりまだ無事に産まれるまでNGだと思いますので、ママ向けのグッズも喜ばれます。 あげる側だった時は、ノンカフェインの紅茶とか、マッサージグッズとか、かわいいマタニティウェアとか、むくみ予防ソックスとか、妊娠線予防クリームとか、本人の希望ブランドの母子手帳ケースなど、これまであげたことあります。 アロマグッズとかハーブティーの類は、妊娠中禁忌なものもありますので、お気をつけ下さいね。 気持ちだけでも嬉しいものですが、プレゼント喜んでもらえるといいですね♪

某赤ちゃん用品店の商品券

041
通りすがりママ
同僚にもらってうれしかった(助かった)のは、某赤ちゃん用品店の商品券です。 赤ちゃん用品は、自分でいろいろ買い揃えていたので、自由に使える上記商品券は重宝しました。 お菓子は、体重制限とか厳しく言われているかも。 お花は、面倒を見る余裕がないかも。 記念品は、欲しいものやインテリアと違うと困るかも。特に引っ越しもするわけですし。

もらったことはないけれど

🙂
ちはる
2人目なのでほしいものはいっぱいありますが… フォトフレームいいと思いますよ。 買いに行ったことがありますが、どれもこれも似たようなシンプルなデザインだったと思いますし、 会社用、家用と、複数あっても困りません。 特に赤ちゃんの写真はいつも見ていたいもので、 私も会社のPCの背景、携帯、Facebook全部子供です。 (親ばかではないけれどそれだけ子供はかわいいです) 白縁のシンプルなものならいいのでは? 服も結構ありがたいですが、 それは私が生まれるまでほとんど買わなかったから。 嬉しくてうれしくてたくさん買ってくる人もいるので、 ベビーグッズは危ないです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧