本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ごめんね」「ありがとう」があると、違いますね

「ごめんね」「ありがとう」があると、違いますね

レス21
(トピ主 0
041
話題
素敵な印象を受けるかたは、自然と「ごめんね」「ありがとう」と口から出ています。 何かする前に「ごめんね」何かして貰ったら「ありがとう」当たり前かもしれないけど、素敵な言葉で素敵な人と感じました。 言わない、言えない人もいます。 忘れているのか、恥ずかしいのか。 それとも、当たり前だから言わない? 皆さん、ありがとう。ごめんね。素直に言えてますか?

ランキング

レス

さあ、どうでしょう。

041
アイアン
自分では結構言ってるつもりなんですが・・・ 家族を見ると、息子はきちんと言います。 娘は、周囲にはきちんと言いますが、私に対してだけ無言を貫いてます。 娘とは、実務最小限の会話しかありません。 私の不徳の致すところです(苦笑)、やれやれ。 妻は、家の外に対しては言います。 家族へはあまり言わないというか、お互い当然という顔をしてます。 意識して言わないみたいです。 というのは、とっさの場合は言うからです。 変な妻です。 昔、TVなんかでそういうことが話題になったとき、私が 「お父さんは「ありがとう」っていつも言うよ。」 と言ったら、息子が 「女の人が相手の時だけだね。」 と言いやがった。 そんなことないと思うんだけどなぁ。 どちらにしろ、 >素敵な印象を受けるかたは、自然と「ごめんね」「ありがとう」と口から出ています。 とおっしゃるトピ主さんに、賛同するとともに、今後はもっと素直に言えるように したいです。

ありがとうございます

🙂
湯川
ありがとうございます。 助かりました。 大変、申し訳ありませんでした。 社会人として、当たり前のように、言っています。 なるべく、 心を込めて。 しかし、 最近 うまく コミュニケーションがとれない、 ありがとうございます。 失礼しました。 申し訳ありませんでした。 言えない 伝わらない 新入社員が増えました。 頭を、かかえています。 大学を、しかも それなりに 名のある大学を出てきた新入社員に 『ありがとうございました』は、言ってきた? とか 『 今のは、大変申し訳ありませんでした』だよ とか、 教えてます。 わたしも、 近年 気になっていた事なので、 トピ主さまに、 感謝しています。 ありがとうございました。

そうですね~

041
まま
でも、うそくさいのは 嫌です。笑

何かする前?

🐴
ちよこ
「ごめんなさい」「ありがとう」はとても大切な言葉ですね。 でも何かする前に「ごめんね」?はちょっと違いませんか? 間違ったことをしてしまったら「ごめんなさい」「(お友達なら)ごめんね」ですよね。

ありがとう・ごめんね教はやめましょう。

041
やれやれ
ありがとう ごめんね これを人に押しつけるのはやめましょう。 それを一杯言うことが良い環境もあるし、それでいじめられる環境もある。 社会で生きるということはとても難しいこと。 綺麗ごとばかり言うのは止めましょう。 ありがとう教 ごめんなさい教 言いたい人は好きに言いなさい。 何でも有難うありがとう 何でもごめんなさいごめんなさい 言えばいいというものではない。 適度に言えばそれでいい。 言いたければあなたが言えばよい。 >皆さん、ありがとう。ごめんね。素直に言えてますか? どれだけ上から目線なんですか? 幼稚園の先生が幼稚園の生徒に言っているんですか? 不愉快です。 >何かする前に「ごめんね」何かして貰ったら「ありがとう」当たり前かもしれないけど、素敵な言葉で素敵な人と感じました。 当り前ではない。何か言う前からごめんなさいというのですか? 行き過ぎて変。 何ごとも適度であること。適切な使い方であることが大事。 ありがとう。ごめんね。 それはいい言葉ですが、それも、適材適所で適度に使えてこそ良い。乱発は百害あり。

関西の人はよく言います

041
ぐう
地域差もあるんだと思いますよ。 私の住んでいるところは、今でこそあいさつ運動で、あいさつをかわすのが当たり前ですが、子どものころはあいさつもしないほどの地域だったんです。 ところが、大学で関西にいきましたら、まぁ、レジの人にまで「ありがとう」と言ってる。感動しましたね。 レジ係の人が言ってるのではないです。お客さんが言っているのです。 とても、カルチャーショックを受けましたね。 以来、東京に転勤したり、田舎に帰ってきたりしてますが、どんなときでも、「ありがとう」と言っています。変な顔されるときもあるんですけどね。

言われすぎてもうっとうしいですよ

041
匿名
義母は「ありがとう」が口癖なんですが、延々繰り返して言っているので 感謝じゃなくて口癖で何となく言っているというのが丸わかりです。 目もうつろでどこ見てるかわからないし。 私は感謝の気持ちがないなら言われなくてもいいと思う方です。 それが相手の価値観なのだと割り切り、行動によってその後は疎遠にしたりします。 言葉って確かに大事だけど、言葉が苦手だけど行動でしめしてくれる人もいます。 逆に「ありがとう」って言葉は多いけど、細かい行動が雑な人の相手は苦手です。 例えば恋愛で平気で何股もかける人なんかは、ありがとうとかごめんねとか言葉の上乗せが上手ですね。 行動ではひどいことしまくってますけど。 お礼を言われてもそういう人の言葉は信用できないです。

程度問題かな

041
きゃべつ
職場に 『ごめんねえ』と、別の人は『ありがと』が口癖の人達がいます。 『ありがと』の人は、私に伝票渡して『ありがと』 その後の動作に『ありがと』 ホチキスで止め返すと『ありがと』 毎朝の当然のありふれた、ちょっとした、全員にする私の仕事に対して、『ありがと』です。1分もかからない事なんです。 1分かからない間に5回6回言われると、さすがに、有り難みないです。 他の人は 今日は寒いね…等とさりげない会話で終了します。 『ごめんねえ』の人も同様で、どうでも良い事に必ず 『ごめんねえ』です。 ハッキリ言って、有り難みがないです。 その素晴らしい言葉の使い所に 気を付けたいな、と その人達を見てて思いました。

心がけてます

041
冬木枯し
先ずは同感という気持ちをお伝えします! 私も何かをしてもらうときや頼みごとをするときなどお願いしますの思いから 「すみませんが…」や 「申し訳ないけど…」などと文頭につけて内容を伝えます そして何かをしてもらった時には些細なことでも 「ありがとう」と言葉にすることを忘れないよう心がけています 相手が誰でも同じこと!家族にも同僚にも友達にも、初めて会った人にも同じようにしています 思いおこせば我が家ではそれが普通なことでしたので自然に身に付いたことです そして自分が家庭を持ってからも当たり前に続けていたので今では主人も息子も同様です 挨拶や礼儀にはかなり厳しく育てられましたが今となっては大変有り難く思っています 特に「ありがとう」の言葉は大切にしたいですね♪

大事なことですよね

カロライナ
自分でも素直に言うように心がけていますし、言われるとうれしいです。笑顔付きだといい日だなと思えます。心がけているか、余裕があるかで素直にいえるかどうかわかれると思います。 アラフィフの友人は、レストランでの待ち合わせではたいていまともに来れず、遅れます。遅れるだけでなく、「迷った」メールが来るので、迎えに行くことも珍しくありません。駅からの地図も添付しているのに、毎回来られないのは不器用だな~と思うのですが、それだけでなく、遅れても迎えに行っても、開口一番に出るのは「指示通りの出口を出たのに地図が間違っている(=私は間違ってない)」という愚痴交じりの言い訳で、その時は絶対に「ごめんね」「ありがとう」がありません。 私は彼女の言動に共感し、気にしない態度なのでそれで安心するのか、帰宅後に「待たせてごめんね」メールが来ることもあります。 毎度繰り返しているので、そのたびに内心「ほんとうにプライドが高いなあ」と思います。親しくはしていますが、本気で会いたいと思う友人ではないかも。 いちばん最後のところで心を許せないのは、「ごめんね」「ありがとう」がないからかもしれません。

半分だけ同意

041
ike
相手に何か働きかけをしてもらったら「ありがとう」は感じが良いけど >何かする前に「ごめんね」 これは毎度毎度言われると結構うんざりします。 私が素敵な印象を受ける人は、 ちょっとしたことでもありがとうと言ってくれる、これだけです。 「ごめんね」は正直、何かする前ではなく、何かした後に かなり相手に負担をかけた形になった時位でいいです。 そうなったとしてもやっぱり感じの良い人はありがとうと言います。 普通なら「お忙しいところ、すみませんでした」 「ここまでさせちゃってごめんね」というところ(これでもよいのですが)を 「お忙しいところ、時間を割いていただいてありがとうございました」 「ちょっと手伝ってもらうつもりつもりがここまでやってもらえて… とても助かったわ、ありがとう」みたいな言い方をしてくれます。 やっぱりごめんねよりありがとうのほうが嬉しいです。 出来たリーダータイプの人などは↑のような感じで毎回「ありがとう」発言します。 だから相手を不愉快にさせたときの謝罪を除いては、 ほとんど「ありがとう」で通用するかな。

横レス >やれやれさん

041
アイアン
>適材適所で適度に使えてこそ良い。乱発は百害あり。 私は、多少乱発気味でも世の中が平和なほうがいいです。 それに百害は大げさでしょう。 私は、乱発より、言えない、言わない人が増加することを恐れます。 先日、某高速のパーキングで、隣の車の人がドアを開ける際、私の車に軽く ぶつけました。 知らん顔しているので、こちらから「あのう」と話しかけると、昔のスピッツの ように(若い人は知らないだろうな)その若い男性は吠え始めました。 「なんだよ、ぶつけたっていうのか。え、じゃ俺がドアとりかえればいいのかよ云々」 延々と吠え続けて「ご免」の一言も出てきません。 「すみません」とさえ言ってくれれば、終わりにするつもりだったので、 予想外の事態に、つい言っちゃいました。 「謝る気がないなら、警察呼んで話しますか。」 そしたら、慌てて逃げていきました。 今どきの若い人って言い方嫌いですし、皆が皆そうではないと思いますが、 お礼も謝罪も乱発どころか、言ってくれない人、多いです。 百害を心配するほど、日本人の礼儀が正しくあらんことを願います。

おっしゃる通りです

041
りんご
何かする前の「ごめんね」 これは、相手を尊重する気持ちからの表現ですよね。 省略されているけれど、 そこには、忙しいところ、貴女にも都合があるところ・・・等、 そんな貴女を分かった上でお願いする私を許してね、という、 相手を尊重する気持ちが込められている。 何かして貰って「ありがとう」 これは感謝の表現。 そして、もちろん、 なにか申し訳ないことがあった場合は「ごめんなさい」等、お詫びの表現。 これも相手を尊重するからこそ出てくる表現。 大切なのは相手を尊重する気持ちと感謝の心。 言葉がないから上記がないとまでは思いませんが、 やはり、尊重、感謝の表現がスムーズな人との方が、 そうでない人よりも一緒に居て心地よいので、 私の場合はそれらがない人とは疎遠になっていきます。 尊重してほしい、感謝してほしい、と思っている訳では決してなく、 それらの表現がないということは、 嫌々付き合ってくれているのか・・・迷惑なのか・・ と、相手に申し訳ない気持ちになってしまうのです。 そして相手の本心を推し量ることに疲れ果ててしまって・・ まぁ本当に迷惑だったことも多々あったもかもしれませんね。

はい

041
melon
気持ちがこもっていようがいまいが、コミュニケーションの一環として言葉にして伝えています。相手の存在を否定するかのごとく無視する連中なんて最悪です。

同感です。

😀
いち子
自然に言える人は素敵だな、と思います。 私も見習いたいなと感じる方がいます。 悪い例がいくつか挙がっていますが 連発とかではなく、嫌味でもなく、さりげなく言えるって素敵です。 トピ主さんのおっしゃる「素直に」ってキーワードかもしれませんね。 不快に感じる場合は、相手が素直に言っていないと感じ取れるから? 気持ちがないのが伝わるんでしょうね。 大人になればなるほど、素直になれないかもしれません。 だからこそ「素直に言えてますか?」という問いかけは意味が深いと思います。 自分を振り返る良いきっかけだと捉えました。 仕事とプライベートでは違いますしね。 相手を不快にしないように、言えたら良いな~と今後も心がけたいです。

言える人は素敵です

041
minchan
先日、狭い通路を通るとき若い女性が「すみません」って頭を下げたんです。 すれ違う時にすみませんという人って何十年ぶりだろうって感激しました。 反対にぶつかっていく人多いですね。 その御嬢さん素敵だなぁ。お付き合いしている人も幸せね。などとしばし考え和みました。

言われても原立つ時は立ちますよ

041
ne2kai
「ごめんね/今やろうと思ってたの」「私の代わりにやってくれて/ありがとう」を頻繁に言う同僚が以前いました。 相手に対して思ったのは「分かってるなら自分でやれよ」という憤りだけです。 どんな素敵な言葉であろうと、使い方を間違えれば台無しです。 大切なのは「ごめんさい」「ありがとう」と口に出して言う事ではなく、相手に対して心からそう思える人である事なんじゃないでしょうか。 心の底から「ごめんなさい」「ありがとう」を言える人。周りに本当の意味で気遣いの出来る人というのは、逆にそれらの言葉を軽々しく連発しないものだと思います。

さらりと言えるといいね

041
momo
ありがとうもごめんも気持ちだからね。 きちんと表現できた方が絶対いいに決まってる。 出し惜しみする方が害があると思うな。 足りないより、乱発の方がいい。

満員電車の清涼剤

041
ぴゃー
たまに満員電車に乗りますが、ぶつかられたり押されたりは 日常茶飯事。バーを持ってる手の上から握られて こっちが仕方なく譲ったりもします。 だんだん殺伐とした気分になるのが当たり前ですが、 たまにバーを譲ったときに相手の中高年女性から 「ごめんなさいねぇ」と済まなそうに言われると、 ニッコリ笑って「いえいえ、いいんですよ」と答えてしまいます。 そしていい人になった気持ちで電車を降ります。 一言があるのとないのとでは、大違いですね。

確かに関西はよく言う

041
neko
ぐうさん >レジの人にまで「ありがとう」と言ってる。感動しましたね。 >レジ係の人が言ってるのではないです。お客さんが言っているのです。 結構言いますね。 でも、そういう時ってレジの人のプチサービスに対して言っていたりとかもあります。 常連の人だと「いつも世話なっとるな」って気分で言っています。 セルフで商品を袋に入れるところをレジの人がサービスでやってくれたり、 肉のパックをビニールに入れてくれてたり。 そういう部分とかでもすぐ「あ、ありがとうね」と言う癖がついていたり、 食事の会計時には「ごちそうさま~」とか。 焼肉屋の会計時にガムくれるのでも「ありがとうございます~」と言います。 とにかく店側が何かプラスアルファをしてくれたら 礼を言う癖がついている人が多いので 人対人でも、サービスだと思ったら口をついて出ます。 「ありがとさん」「おおきに」等気軽に口に出しやすい言い回しもありますし。 そもそも「ありがとう」の意味がそんなに重苦しいもんではなく プチ感謝レベルなので言う側も言われる側も御大層に思わない人が多いと思います。 感謝レベルは大抵言葉の力の入り具合で判断します。

賛成!

041
けにぃ
ここは日本、なのは わかってますけど。 米国の方と仕事をする際、何かにつけて Thank you でした。 お店で物を買っても、買ったほうが言うんです。 お釣りを受け取ったときも。 いいなあ、と思いました。 お金を払ったほうが偉いわけじゃなくて、 そこで店を開いてくれてる。だから、ほしいものが手に入る。 だから、ありがとう、と。 それ以降、自分でも「ありがとう」の類を、何かにつけて 言うようになりました。 「ごめんね」は、会社のエラい人が、デカい失敗をしても 絶対に誤らないという反面教師を得て、自分はそうならない ように気をつけてます。(苦笑) ナントカ教とか噛みついている人もいますが、自分で思っ とけばいいのにね。 自分で言われて気分がいい言葉を、どんどん使いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧