本文へ

社会的地位の高い人の傾向

レス34
(トピ主 2
😝
るな
話題
義父は社会的地位の高い立場です。 それはそれで尊敬に値しますし、すばらしいと思います。 ですが、誕生日や父の日に何を送ってもありがとうと言いません。 遠く離れているので、プレゼントも郵送になってしまい、届いたよという連絡は義母から電話かメールです。 義母からはありがとうという言葉はあります。 でも、その到着の電話の時に、義父に替わることがあるのですが、ありがとうとは言いません。(正確に言うとありがとうと言わないんだそうです。主人としか話さないので) 義母も連絡は私にすることもありますが、主人にすることが多いので、主人に聞くとありがとうと言う言葉はおろか、プレゼントのことにも触れないようです。 義父に限らず、50-70代?のいわゆる地位のある男性はありがとうと言わないような気がします。 義父のことを例にあげましたが、他にもそういった年齢の男性に接することがあると、やはりありがとうとは言わない気がします。 照れでしょうか?それとも年下(格下)の人間に頭を下げたくないのでしょうか。 人として、ありがとうとごめんなさいは素直に言うべきだと思うのです。いくつになっても。。。 社会的地位の高い男性とひとくくりにし、不快な思いをなさった方はすみません。 でもどうしてもそういう傾向があるように感じてなりません。 偉くなったら人にありがとうと言えなくなるのですか? ありがとうの代わりにすみませんとかを聞く時もありますが、すみませんって? ありがとうということばは幼稚なのかなとも思いますが・・・。

ランキング

レス

貰い物が積んである

たぬき
昔母がお世話になっているお医者様のご自宅にお中元を届けに伺い インターフォンを鳴らしたら 奥様が宅配業者さんが来たかと思ったようで 印鑑を持って戸を開けた、と 苦笑してました。 前置き長くなりました 品物もらってもうれしくないんですよ。 処分に困るぐらいです。 それから、貰い物のお礼のハガキを書くのは奥さんの仕事と相場が決まってます。 孫でもできたら、声聞きたさに電話してくるかも

人によるのかー

041
くものす
私は、トピ主さんと全く逆のことを考えていました。 義父は一部上場企業の取締役を退任したあと、また監査役になって、必要とあれば会社が車を差し回してくれるような人なので、それなりに社会的地位は高い人だろうと思います。 この義父は、ちょっとしたことでもすぐお礼や感謝の言葉を言ってくれます。 夫婦とも働いているので、なかなか夫の実家へ行けず、今年の父の日もプレゼントを郵送するだけになってしまったのですが、夕方にさっそく電話がかかってきて、ありがとうということと、プレゼントの感想など、あれこれ言ってくれました。 夫の実家に帰るときにも、お願いしなくても、駅まで車で迎えに来てくれたり、とにかくちょっとしたことでも、手間を惜しまず丁寧な人です。 さすがに大きな企業で偉くなるような人は、万事にきちんとしていて、物腰も柔らかいんだねぇと思っていたのですが、トピ主さんの例をうかがうと、そんなこともないようですね。 結局は人それぞれということなんでしょうか。

どうやって

🙂
crimson
 社会的地位の高い人になったのか、にも因るでしょう。  いえ、それ以前に「社会的地位」が高い、低いなんてこと自体、私に言わせれば笑止ですがね。  私のまわり限定の話として読んでくださいね。  学校を出てすぐに「センセイ」と呼ばれる職業に就いた方は、おしなべて世間知らずです。感謝を知らず、「自分はエライ」と勘違いしている方が多いです。  親が社長の息子というケースで、対して苦労もせずに社長になった人も、かなりの確率で勘違いされていますね。  どちらも「自分は苦労している」と思ってらっしゃるでしょうが、前者は「社会人経験なし」と同義語。後者は「一般のたたき上げの社会人からしたら甘い甘い。」  いずれにしても親からキチンと躾けられなかったから感謝の言葉を発する、というアタリマエの常識に欠けるんでしょう。  多くのそういった子供に対して躾けの出来ない母親は、「世間から偉いと思われているかもしれないダンナと結婚した」ことにより、「自分自身も偉くなった」と錯覚を起こしているのかもしれません。  ちゃんとしたしつけの行き届いた家庭にしていこう、と考えさせられました。

女性には理解出来ないかも知れませんが・・・

💡
アーチボルト
妻に電話をさせる行動が感謝の意思表示なのです。 息子なんぞに直接「ありがとう」なんて言う必要はありません。 息子に到着を伝える電話をするよう、妻に指示をする事が「感謝」なのです。 電話を受けた息子の側も「父親が喜んでくれたと」理解しています。 それで良いのです。深い絆で繋がった父子ですから・・・ 亭主の指示がなくとも、息子に電話を出来る女性を「出来た妻」と言います。

人それぞれ

🐤
40代女性
義父は昔はありがとうと言う人だったのですか? 昔はどうだったか、ご主人に聞いてみたらいいと思います。 ただ単に照れ屋な人なのか、生きてきた中で何か思う所があったのか分かると思います。 ご主人も「あのプレゼント気に入ってくれた?」とか聞かないんですか? 「色々迷ってあれにしたよ」とか気持ちがこもっている事を伝えてみたらどうですか? 気持ちはこもっているんですよね? もしかしたら「ありがとう」と言ってくれるかも知れません。 言葉にしなくとも、どう思っているかは分かりますが。 私は、ありがとうとごめんなさいを強要する人は好きではありません。 人として・・・って。 すみませんって?って。 随分、偉そうな物言いですね。 正しい事を言っておられるとは思いますが、なぜか私は不快な思いをしました。 なぜでしょう・・・。

どうかな

041
コーンスープ
私が前に勤めていた会社では、 トップのお二人はお茶をお持ちすると 「ありがとう」と言ってくださいましたが、 3番手以降の上司は無言でした。 年下(格下?)の者にはお礼を言わなくて良い なんて価値観もあるのかもしれません。 トピ主さんの義父さんもそれに当てはまるのかもしれません。 しかし、本当に地位も人望も得ている方は、 お礼を言うことを知っていると思います。 ましてやありがとうが幼稚な言葉などとは思いません。

ひとくくりはとても危険だけど

041
ほそ
70代ともなれば確実に、戦前生まれの両親に育てられているはずですので、封建的感性が身についていてもおかしくはありませんね。 現在の家族の形が出来上がったのはせいぜい60年やそこらです。 もちろん時代の流れに順応できれば一番ですが、生まれ育った価値観を簡単に覆すことは難しいものです。 「ありがとうごめんなさい」は「人として」言うべき、という家族の形は新しい感性なんです。 年代の違う人と接するのはカルチャーショック・ジェネレーションギャップがあって当たり前ですが、自分の価値観に則って「人として」なんて賢しらに言っていては恥ずかしい思いをする時がきますよ。ご自分のものさしだけでなく、もう少し広い視野が持てるといいですね。 あと、わざわざご主人の電話が終わったら、「ありがとうって言ってた?」って聞いてるんですか? そっちのほうがよっぽど、人として狭量だと感じました。ていうか、怖い。

ありがとうと言いますよ

😀
中産階級
 私の周りの社会的地位のある方は実に頻回にありがとうを 言います。反面、社会的地位のない私の母は絶対にありがとうも ごめんなさいも言いません。私の母は自分は偉いと勘違いを しており誰に対しても頭をさげません。  社会的地位の地位の高い方がありがとうと言えないのではなく 思い上がった尊大な人間が他人に感謝できないだけだと思います。

すみません、と言う時があるなら…

041
そうだねぇ
価値観が古いひとにとっては息子の嫁は一番下なので感謝の言葉は不要と考えるかもしれません。でも、”すみません”と答えることもあるなら上記のような前近代的なタイプではなく、仕事がらみ以外のことなのでどう対応してよいかわからない、または”恥ずかしがり屋さん”かも。 トピ主さまの中では、気の利いた言葉は言えないけれど心の中では感謝しているぐらいにしておいたほうがいいと思います。

関係ないと思います。

041
コストダウン
礼儀のない人ですね。地位が高かろうがどうであろうが。 それと義母さんも悪い。 「あなたがもらったんだから、御礼言わないとだめ」と夫に言えないのです。 自分が代わりに出て言っとけばいいだろう。 その心は、目下からの送りものだから、私で十分だろう、 です。 目下の人を見下げており、同時に自分の旦那が社会的地位があることが自分にとって誇りであり、そのために旦那を奉っているということです。 非常識な老夫婦です。 うちの姑も同じ。 亡き自分の夫を奉っており、いまだにお父さんはりっぱ、 それを嫁の私にも求めました。 「それはアンタだけがそうすればいいじゃないか。 対他人に対しては求めるもんじゃないし、それより目下と言えども、ちゃんと礼を尽くせ」 といつも反発し逆に姑をバカにしてました。 トピ主さんも悩まずバカにしたらいいです。 社会的地位がどうしたというんですか。 家の中ではタダのじいさんでしょう。 何も送らなくてもいいじゃないですか。 言われたら、 「欲しかったら御礼くらい言って下さい」 って送る側からすれば、言っていいと思います。 失礼な人には目上でも。

家族には

041
さえ
外にはありがとうってむしろ言う方が多いですが、 家庭内ではわんぱく我が儘な方が多いみたいです。

誕生日や父の日

041
プラム
誕生日や父の日って「誕生日おめでとう」とか「お父さんありがとう」っていう日じゃないんですか? 主さんはそれを言ってますか? もしかして物を送ってそれだけでコトが済んだとか思ってないでしょうか。物だけ送って済ましてるのならその返事は「届いた」っていうだけでも当然なような気もしますが・・。

ありがとう、ごめんなさいはポリティックス(政治)です

041
こまこ
父は昭和ひとケタ生まれで普通のサラリーマンでしたが、「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない人でした。母が兄と私に教えたのは、挨拶は人間間関係上のポリティックス(政治)だということ。 なので、母と私たち子供は、家庭内でもしっかりと挨拶をするように育てられました。そのせいか、アラフィフで大学教授の兄は、腰が低いです。街に出てもレストランやショップの店員さんに丁寧に接しています。 70代前半の叔父も大手企業でだいぶ上までいった人ですが、周りの人に気を使います。だから人によるのではないでしょうか。

関係ないと思います

041
メイ
社会的地位が高くてもそうでなくても、ちゃんとした基本の挨拶が できない人は「育てられ方」だと思います。(裕福とか貧しいは関係なく) 物を貰ったりだけではなく、人間の上下関係に関わらず人から何かしてもらえば「ありがとう」ですから。 親がちゃんと「ありがとう」を口にする家庭に育っていれば、自然と 自分も言えるはずです。 「ろくなしつけされていないんだな」と思うだけです。 たとえそういう家庭に育っても、結婚したら妻が変えていくこともできたはず。 義母さんもそれを怠ってきたから、今更中高年になったらもう変わりようがないですね。 そういう人って、歳を取って病気になって入院でもしたらたいへんですね。 周りのお世話になる人に「ありがとう」の一言も言えなくて。 印象がよくないのはもちろん、自分自身が損だと思いますよ。

社会的地位の意味なのですが

😀
鯨夢
公的機関なのでしょうか、民間会社なのでしょうか。それともいわゆる士業という分類か、はたまた民生委員などのことでしょうか。 資格で仕事をしている人は資格者間の競争となりますので感謝の気持ちは相手から言われることが評価となりますね。つまり感謝はしても表現する意味が大きくはない。 貴方は社会と家庭を一緒にして感情を考え、社会的地位のある人は社会でも家庭でも感謝すべきだと感じておられるようですね。 地位のある人は人一倍社会ではお礼を言っているはずですよ。 組織の長や上層部はワンマンであっても他人に働いてもらわなければ成果が出ないので、丁寧な人になります。そこに登る途中の人は他人より自分のアピールが先と考えているので社会的地位が高い名称があれども成長途中でしょう。 また貴方と違い、義父さんご夫婦は既に二人が一緒なのでしょう。貴方も三十年も一緒にいればご主人の代理が出来るようになりますよ。笑 つまり記載がありませんので失礼ながら周囲の方は、思われているほど社会的地位が高くはないのかも知れませんね。

ウーン?

041
ミンミ
私の義父も、とても社会的地位が高い方で、ありがとうともおはようともお返事はいただけません。 うちは何百年続く旧家と呼ばれる家でして、昔は家長は殿様より(お金が有ったため)態度が上だったそうです。 義父のお父様(主人のお祖父様)とは、直接話をすることはできず、お付きの人に話をして 伝言してもらい 返事も伝言でいただくのが普通だったそうです。 戦前産まれの方なら 頭を下げない方はたくさんいらっしゃいます。 私は お返事を頂けなくとも とても大事にしてもらえているのが分かっていますので、特段気にはなりません。 同じ土俵に立てるほど、私は社会の役にも立っておりませんし 才能もありませんので。

全く気にならない

041
WHITE
夫方のお父様は、大企業の取締役退任後、関連会社の会長などになり再び取締役をいくつか兼任していましたので(運転手さんがいるような)地位が高いと思いますが、同じく ものを送ると、お義母さんから電話をいただきます。 お義母さんはいつもすごく丁寧で、お手紙、贈り物、お電話を下さいます。 贈った物の3倍返し 私はそれがお義父さんの感謝の気持ちだと分かっているし、いつも遊びにいくときは、多大なる歓待を受けるのでどれほど私たちのことを好きでいてくれるかが伝わります。 孫もいっぱい遊んでくれます 私とも色々話します もともと理系の出なので、人とわいわいというよりは、寡黙に存在感がある方ですし、お義母さんが出来すぎる方なので、ほんとに何とも思いません。 いつも感謝しています ありがとうと言われたいとも思いません だって伝わっているから 主さんはもともとなんとなくお父様のことが嫌いなのかな? 私は尊敬し、常に感謝しているので、失礼だと感じること一切ないです だって私は30代、お父さんは70代です。下に見てくれるのが普通 常に私はお二方を敬愛していますよ。

うちの親戚は

😉
hiromi
何だか、すごい人ばかりみたいなのですが、見てくれは「田舎のオッちゃん」そのものです。 農作業もしますし、服も田舎だから、近くのよろず屋で買ったような物ばかり。 母校の体育館の立て替えに「あちこち寄付金を頼みに行くのは大変じゃろ、ワシが全額出すけぇ、よそは行かんでええ。」と言ったおじさん。 お葬式の香典、すべてを町に寄付したおじさん。 社会的地位もすごいのでしょうけど、私がお墓参りに行くと「遠いとこ悪かったねぇ。疲れちゃったろう?」と温かく迎えてくれます。 「ありがとう」は、そういえば言わないな、ねぎらう言葉が多いですね。 おじさん達の生き様を見ているので、社会的地位とかより、それを尊敬します。 大好きだった祖母は、90才まで山の畑に行き、絶対に人の悪口を言わない人でした。 いろんな人がいるんですよ。「ありがとう」って言わなくても、喜んでくれているのではないですか?

どのレベルですか?

041
はげDEオジサン
上場企業の部長クラス?校長クラス? 俗にVIPと呼ばれている方は謝辞を表す方の方が多いですね。 例外的に役務的にや役割的な事をしている場合はあえてその場はスルーする場合がありますが、それはマナーや礼節によってですね。 お山の大将レベルだと俺様になって礼儀もなにもないという事はありますが、社会的に地位が高い人だと礼節がないという事の方がマイナスなので珍しいケースですね。 もしかしたら本当に偉い方々のお話でしょうか? 「すみません」を軽視してますが、この言葉は感謝や謝罪や依頼の言葉ですが決して「ありがとう」のより軽い気持ちの言葉ではありません。 謝辞を違う言葉や形で表している事はありませんか? 主さんは礼節に詳しい方でしょうか?文章からの印象ですと、昔からの慣習や儀礼が身についている方ではないが無礼ではないと感じました。 話が一方的すぎるのでこのあたりの事がわかりませんでした。 俗にいう旧家の方々は礼節に関しては、最近いわれている礼儀とは違うもっと深い所がありますのでご参考までに。

世間一般の傾向は存じませんが

🙂
新わをん
大学にまだ在籍(学生として)していた頃,後に学長になった教授は,お手伝いをしたりした際に, ありがとうと言ってくれました。学部長になったことのある別の教授もそうでした。 その二人と年代は近いのに,教授以外の役職(○○長)に就いたことのない別の教授は言わない人でした。 作業終了の報告をしても,「あぁ,そう。」といった感じです。悪い人ではなかったのですが。 その3人の例だけで言うのもなんですが,「実るほど頭を垂れる稲穂かな」は本当だなと思ったものです。 なお3人とも当時50~60代の男性でした。

地位は関係ないと思う

041
みや
いわゆる武士道心でしょう。 お侍さんが「ありがとうでござる」など 女おろか嫁に言うシーンはありえません。 亭主関白、男は偉いと考えている箱入り男子の考え方です。 旦那さんなんか違う性格でよかったですね。 ちなみにわたしの義父は「ごめんなさい」が言えません。 誰に対してもです。 終わってますね。

義理父もです

😉
アールグレイ
私の義理父も「ありがとう」を言いません。毎年、父の日と誕生日にプレゼントを贈っていますが、「ありがとう」と言われたことがありません。もう、そういう人なんだろうって諦めています。もとJR勤務で昔は国鉄と呼ばれていましたから、公務員だった時期もあったんでしょうけど、偉いのか?偉くないのか?専業主婦の私には、さっぱりわかりません。 ちなみに私の亡くなった祖父は、8畳の部屋の天井までお歳暮が届く人でした。政治関係の仕事だったので、顔が広かっただけですが、「ありがとう」は言いましたが、「ごめんなさい」が言えない人でした。 ちなみに父は、「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えます。万年平社員ですが、70歳過ぎても仕事をもらえています。 女性でも「おはようございます」の挨拶すらできない人もいますし、育ち方ですかね。偉いと自分の名前も言えなくなる人いるみたいですけど「おれ、おれ。」ってね。詐欺みたいですけど。

家族だから?

041
ミミ
販売業をしていましたが、トピ主さんとは反対の印象ですね。 丁寧な方が多かったです。 「ありがとう」もそういう方のほうがよく仰ってましたね。 あと本心ではないかもしれませんが、小娘である私の話しを同じ目線の高さから興味深そうに聞いて下さる方が多かったです。 地位にもよりますが、共通点は皆さん本当に「好奇心旺盛」です。 それが上記の態度に繋がるのかもしれません。 異なる点は、大企業の役員=穏やかな物腰でゆったり、一代で成功した方=エネルギッシュで頭の回転と会話のテンポが早い、という印象です。 接客後、前者の場合はこちらもほんわかした穏やかな気分、後者の場合は心地好い疲労感を味あわせて頂く事ができました。 政治家やお医者様等はお客様には一人もいらっしゃらなかったのでわかりません。 ご家族には違うかもしれませんね。

書き漏れ

041
ミミ
書き漏れです。 先ほど「地位の高い方はトピ主さんとは反対の印象」と書きましたが、2代目以降の社長さんは例外です。 普通な方もいらっしゃいましたが、普通よりも感じの良い方は一人もいらっしゃいませんでした。

トピ主です。

😝
るな トピ主
レス、ありがとうございました。 私が生意気だった・・と思うレスもあり、やはりいくつになってもありがとうは言うべきではと思うレスもあり、勉強になりました。 義父のことだけを言っているのではないということは御理解ください。 育ちや時代背景、性格などが相まってその人が作られているということですね。 自分の子供をきちんと育てることが私の今できることですね。

ありがとうごめんなさい

041
ペプラ
ちょ…、ありがとう、ごめんなさいがいえます という書き込みで笑ってしまいました 子供みたいで… たまに保育園で先生に「ごめんなさいって…いってみよっか?」ってうちのちびちゃんが優しく促されてます 年齢、立場、性別かんけいなさそうですが多分小さい頃言われる事を大きくなって(だいぶ大きい?)忘れちゃうんでしょうね 初心わするべからずですね 頑張りたいです

本当は

041
atrey
 地位も収入もある場合は、本当は贈り物はいらないという人も多いのです。  拒否するときつい対応になりますので、程々にしていますが。本心では余計な気使い無用なのです。お金は自分達の為に使ってほしいのです。  あまり多くない収入の中から、私のためにわざわざお金を使わしてしまったという罪悪感に近いものを感じます。だから、感謝の言葉もこもりがちになったりします。  私の場合は、気使い無用とはっきり言ったことがあります。  そこまで気を使わなくていいからとは、なかなか言い難いものです。  すみませんの言葉は、「わざわざ私の為にかたじけない事です」「恐縮です」という気持ちがこもっていると思います。武士の時代の名残かも。

言うと。

🐱
真夜中の猫
私には義父がおりませんので判り兼ねますが、 地位が高い方は当たり前のことは当たり前に、です。 ご丁寧な方は贈り物をした折、自ら令状を書かれますよ。 字は体を表しますね。 達筆な方は勿論のこと、豪快な方、ちょっと違うけど名言や俳句が添えられている方、 人生の諸先輩方には本当に頭が下がる思いです。 ってことで、 主さんのお義父様は照れ屋さんなのではないですかね。ヨソの方にはされていますよ。 我が子には阿吽の呼吸、甘えで分かってるだろうということですよ。 感謝しない親がいないワケないじゃない。自立して家族を築き上げ、稼いだ給料で自分達親に贈り物をしてくれて。 涙が出る程嬉しいわよ。初めて「おとうさんへ」って幼稚園で似顔絵書いて持って帰ってくれた日くらいにね。 地位じゃないのよ。歳を取ると涙もろいのよ。 分かってあげてよ、ね。

感謝して欲しいから送るの?

041
一般的にその年代の日本人男性は、愛してるだの有り難うだの、家族には「いちいち言わなくても解るだろう」の人が多いのでは。 社会的地位の高さが関係あるのなら、義理丸出しに感じるからでは。偉い人はそういうのに敏感でしょう。 郵送だからでしょうか。贈るでは無く、送ると書いてます。 細かい事ですが、贈るのは気持ち、送るのは荷物。 送ったから「届いたよ」と連絡が来るのでしょう。 いつもは、どう送っているのですか。 感謝して欲しければ、事前に「ダンディーなお義父さまに似合うかなと思って○○さんと一緒に選びました。使ってくださると嬉しいです。」とでもトピ主さんが連絡しては。 義父さんも、少しは届くのが待ち遠しくなるかも。 ご主人に届いたよ~があれば「お義父さま、気に入ってくださったかしら?」と義母さんに直接聞いてみては。 一つ気になったのですが、ご主人に何と聞いたのですか。有り難うと言ってた?とか…

お付き合いのソフトな方面は…

🙂
おひょい
40代既婚です。社会的地位が高いグループに育ったわけではなくただの田舎者ですが…若干、古臭い環境で育ちました。 さまざまなお付き合いで、男性と女性の分担する部分が違うのかもしれませんね。昔風の人たちは。 ソフトの部分…たとえばお祝いや季節の贈りものを選んだり、そのお礼状を書いたりするのは、女性の役割というのかな。 息子の妻であるトピ主様が贈り物を選び、お義母様がお礼を言う。 う~ん上手く説明できないんだけど、お礼状の名前の部分に「山田太郎(内)」と書いてあったりすると、変な感じですか? 男たちは前面に出て、澄まし顔で付き合っているわけだけど、柔らかい気遣いとか美的なことは、裏方として女性がしっかり取り仕切っていますよ…という感じかな。直接「ありがとう」と言わなくても、それは女性陣に任せましたよ、ということで、社会的地位が高いから威張っているとか見下しているとかとは、また違うことだと思うんです。 「すまない」と言えるのは、気遣いや思いやりがある証拠で…私はそういう昔風のスタイルが、ちょっとなかなか好きなんですけどね。通用するのは、40代くらいまで、なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧