本文へ

電子書籍の制作

レス7
(トピ主 1
041
ふみ
仕事
はじめまして。 都内でDTPオペレーターとして勤務しています。 主に教科書や、学参物の書籍の組版をメインで 仕事をしています。 先日、近いうちに電子書籍の仕事も 少しずつとっていきたい。 勉強のための講習や書籍代も会社で支給するので、 なんとか頑張ってもらえないだろうか…? と、会社の上司から話がありました。 私自身も、電子書籍の流れからは逃れられない…と 感じてはいたのですが、HTMLやCSSなど、 マスターしなければならない事が山ほどありそうです。 どんな勉強法が効率よくマスター出来るか 電子書籍の制作に入っている方がいらっしゃったら アドバイスいただけると、助かります。 興味と意欲は強いのですが…。 もう40代なので、これからHTMLやCSSを一から マスターできるかどうかも正直不安です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これからは電子書籍

041
Mm
おそらく、今の流れは電子書籍のほうに行くでしょう。 これはしょうがないかなと。 自分の身に置き換えてみると 1,場所が取らない  ワンルームに、本棚は増やせない。 でも、電子書籍なら、データの保存さえ気をつければ、どんどん買って所有できる。 2,紙の本に比べて、安い。  同じ本でも、デジタルブックだと、1~3割りくらい、安いのが普通ですね。 デメリットもあります。寝転がって、気軽に見開きが出来ないというか… 1,万が一、電子書籍リーダーがぶっ壊れて、データが全て消えてしまったら、 2度と戻らなくなる可能性があります。 (ま、ほとんどクラスト(?)などに保存されてるようなら、大丈夫・・・かな?) 2,目が疲れる。紙の本だって、読めば疲れるのは一緒ですが。 <勉強のための講習や書籍代も会社で支給するので、 <なんとか頑張ってもらえないだろうか…? ラッキーじゃないですか! 会社持ちで学べるんですから、またとないチャンスですよ! 50代過ぎの方も、電子書籍リーダーを持つ時代なんですよ。 これを機に、マスターするよう、頑張ってみませんか?

チャレンジしては?

ma
以前、印刷会社に勤めておりました。担当は組版でした。私が一番若く、他のメンバーは50歳過ぎの方3名と60歳の方1名でした。彼女らは、昔から組版を担当されており、植字?というのでしょうか。そういう作業からワープロ打ちに変わり、おひとり60歳の方が当時最新の電子組版をマスターされました。 電子書籍ですと、確かにCSS、HTMLの知識が必要となてきます。でも、お仕事として挑戦されていけばマスターできると思います。年齢ではなくやる気ですよ。是非ぜひ、がんばってください。

組版よりも簡単

🐴
うまどし
電子書籍の方が難しいと思っている人がいますが、ハッキリ言って電子書籍での出版の方が簡単ですよ。 HTMLやCSSは最新の編集ツールを使えば特に覚える必要はありません。 出版関係の会社にお勤めなら、アマゾン(キンドル)、楽天(Kobo)やアップルの電子出版部に問い合わせれば、いろいろと教えてもらえる筈です。 私はiBook Author(英語版)を使っていますが、ワードやパワーポイントよりも簡単ですよ。

HTMLやCSSならば…

041
こりん星人
入門書や逆引き辞書などが山ほど出ています。 基本的な知識以外はネットで十分ですよ。 もっと言っちゃえば、”ツール”が有ります。 同じようにネットで検索してみてください。 また、今後を考えるとHTML、CSSの基礎知識は役に立ちますよ。 あとはアドビのツール(今だとCS6)や、各タブレットのOS等の知識のみです。 また、オーサリングツールも多種有ります。 そのあたりもネットに情報が流れていますので。 頑張ってくださいね。

DPSはどうですか?

041
目線を変えて
DPSというのは、InDesignからiPadなどのアプリの形の電子書籍を書き出せるものです。 これだったらDTPの知識を活かして制作ができますよ。 大手教科書会社さんが採用してデジタル教科書を出されています。 学参や教科書の表現はHTMLなどでは厳しいので、こういったアプリの形で進むと思います。 がんばって!!

トピ主です。

041
ふみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Quarkxpress3.3から始まってindesign cs6まで 約15年ほどこの業界におりますが、 さすがにこの電子書籍の流れに乗れるか どうか一抹の不安を感じていました。 出版系なので、indesignからepubを書き出して、 dreamweaverなどのツールで仕上げる流れに なると思います。 indesign cs6を先日導入したので、 いろいろ試作しているところです。 まわりにまだ電子書籍制作者もおらず、 本とネットで調べるのみですが、なんとか 頑張って軌道に乗せたいです。 まだまだ現役制作者としてやっていきたいので 新しい流れにビビらずにいこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

通りすがり

🐤
hw
私はサンプル品のepubがもらえたので、解凍して中みたり、 電書協のフォーマットみたりで試作品作ったりしました。 ちなみにオーサリングツールは使ってません。 基本テキストエディタで正規表現使って使用したいタグに置き換えです。 でも読者が見る端末(RS)によって見え方違うし、 inDesignのタグの統一感のなさとか……、数え上げたくもないエラーの多さに頭痛くなります。 電書協フォーマットをじっくり読み込んで1本ためしに作ってみたらよいのかなと思います。なんとなくですがepubの仕組みがわかりましたよ。 5月の投稿だし、もう電子書籍は仕事として動き始めてるころかもしれませんね。 このトピ終了っぽいかなと思ったんですが、似たような仕事してる人がいるなーと書き込んでみました。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧