本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親が風邪の場合、生後3カ月の赤ちゃんはどうしたらよい?

両親が風邪の場合、生後3カ月の赤ちゃんはどうしたらよい?

レス6
(トピ主 1
041
nokonoko
話題
こんばんは。生後3カ月の赤ちゃんがいます。私は昨日から喉が痛いと思ったら、今日の夕方から熱が出てしまい、今晩は主人がベビー(3カ月)のお世 話をしてくれています。が、主人も喉が少し痛いと言出だしました。 私は、今晩は寝て様子を見て、明日、病院に行こうと思いますが、夕方微熱だったのが、今は38度以上の熱があり、結構フラフラしています。もし、主人も風邪となってしまった場合、両方の両親は遠方におり、都内にいる親戚も平日は仕事があって頼れないため、赤ちゃんのお世話を誰かにお願いするのが難しい状況です。 私たち夫婦が赤ちゃんと一緒にいることで、赤ちゃんにまで風邪がうつるんじゃないかというのが、一番の懸念点なのですが、同じような状況を乗り越えられた方がいらっしゃったら、どのように乗りきったか、ご教示いただけないでしょうか。 ちなみに、赤ちゃんは、今月から保育園に行ってますが、お休み明けに先生と相談して、場合によっては休ませたほうが良いのかと思っています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に世話してます

041
MAME
我が家は子供が4人いて、末っ子が生後半年ですが、誰か誰か風邪ひいてます。 運悪く末っ子は2ヶ月の時に風邪で入院になりました。 風邪だけじゃなく、インフルエンザ、感染性胃腸炎、溶連菌、水疱瘡などなど、上の子達は病気を持ち込む持ち込む(汗) つい先日も、末っ子以外家族全員が風邪で全滅し、私は乳腺炎とダブルで本当にキツかったですが、マスク二重にして私がお世話しましたよ。 誰も頼れる人がいないから仕方ないですよね。 胃腸炎のときは、とにかく末っ子だけには移さないように、手洗いうがいを徹底し、ハイターで消毒し、這いつくばるようにお世話しました。 ご両親が風邪の時でも、赤ちゃんを休ませる必要ないと思いますけど。 預けてる間に、少しでも寝た方がいいと思うので。 お大事にしてくださいね。

母は強くあれ!

041
オバチャン
体調を崩されたとのこと。まだまだ新米ママさんの主さんにとってはお辛いでしょうね。 まず頼れる身内がいないなら、自力でどうにかする方法を探しましょう。 旦那様も風邪気味ならば夫婦ともにマスク着用。お世話前後の手洗いの励行。 赤ちゃんのお世話、家事はこの際最低限でOK。オムツ替えと授乳さえしとけば赤ちゃんは何とかなるし、大人の食事はデリバリーでも良いでしょう? とにかく寝て身体を休め、少しでも早く回復出来るよう努力して下さい。 家族の中で母親が不調になっては、家事育児全てがうまくまわせませんから、普段から自己管理をしていくのも、母親の大事な仕事です。 まずはご夫婦共にお大事に。

病院には行かれましたか?

041
じゅんくん
体調悪い中、頑張っていらっしゃいますね! うちは生後6ヶ月の子供がいますが、これまでに2回ほど、パパが仕事で風邪引いて来て、私にも移り…という状況に陥りました。 トピ主さんと同じく、頼れる人はいないので、ムリヤリ乗り切りましたよ。 主人は別室、私はマスクして子供と寝てました。 私は母乳なので、薬は飲めないから病院にも行きませんでした。連れていくのもなんだし。 リビングに移動せず寝室にこもって、ひたすらベッドでゴロゴロしてました。 換気や加湿器、あとはクレベリンゲルというウィルス除去の置物?を置いてました。 それでも子供も鼻づまりがひどくて辛そうでしたが、発熱とかはなく自然治癒に任せました。 6ヶ月までは母親のお腹にいた時の免疫が残ってる…とか聞きますが、それで発熱せずに済んだのかもしれません。 ただ、保育園は相談されてくださいね。 病児保育とかがあれば一番なのでしょうが…。 お互い、子育てがんばりましょうね! お大事になさってください。

感染防止

041
3人の母
空気清浄機・加湿器がないなら購入

普通に世話します

041
ててこ
同じく両実家遠方、二児います。 自分の熱があろうが体調が悪かろうが、自分で世話してます。すごーく辛い時もありますが、手抜きと合間のうたた寝でやり過ごします。 私の場合、風邪かも?と思ったら即薬(市販薬)と栄養ドリンクをぐびー!です。大抵やり過ごせます。それでも今一つ…という時には、すぐに受診。病院の処方薬は断然効きます。あとは、感染拡大を防ぐためにマスク。 上の子は幼稚園児ですが、本人の体調が良ければ普通に登園です。休ませる必要なんてないし、むしろその間休めてラッキーです。赤ちゃんに風邪の諸症状がなければ、保育園大丈夫だと思いますよ。 普段から体調には気を配り、予防接種をし、栄養バランスよく食べ、運動しているつもりです。食料も、多少買い物に行けずとも大丈夫なように備蓄してあります。

ありがとうございます!

041
nokonoko トピ主
出産後、初めて体調を崩し、不安になってましたので、皆さんからのレス、とてもありがたかったです。幸い一晩よく休んだら、熱も下がり、回復しました。今後もきっとこういうことがあると思いますので、とても参考になりました。 >MAMEさん 這いつくばってでもお世話されたなんて・・・こんな風に頑張っている方がいると思うと、勇気づけられました。ありがとうございます。 >オバチャンさん 自己管理の大切さ、身にしみて感じました。普段からの手洗い・うがい、心がけたいと思います。ありがとうございます。 >じゅんくんさん 自然治癒されてなによりです。今回は一日で回復したこともあり、子供はなんともなく、保育園もいつも通り行きました。子育て、がんばりましょう!感謝です。 >3人の母 やはり、空気清浄機と加湿器ですよね。両方ともつけていましたので、正しい判断だと再確認でき安心しました。ありがとうございます。 >ててこ 保育園に預けたほうが、自分が休めるというのは、確かにそうですね。また、普段からいろいろと準備されていて、参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧