本文へ

後から入社した人の給料が自分より多い

レス45
(トピ主 3
041
さー
仕事
私(40代、女性、勤続9年) 相談の対象者Aさんとします。 女性、40代(私より3つ年上)勤続1年 Aさんですが入社時点で私より給与が3万ほど多く支給されています。 お互い事務職です。 Aさん入社当初、上司は私の給与を(「安すぎる」と言い)上げてくれると言っていましたが反故にされて現在に至ります。 正直毎月給与明細を見るのも苦痛に感じています。 会社の経営自体も良くないのでこの際辞めてしまおうかと思っています。 それでお伺いしたいのですこの様な状況の時皆さんならどうされますか? 退職しますか、我慢して居続けますか?

ランキング

レス

辞めるという選択肢があるなら

😨
つよし
言うだけ言って上げてくれるなら儲けもんって感じですが。 ただ、年齢や学歴での給与規定があるのであれば仕方ないと思います。 今のご時世、事務職での再就職は難しいんじゃないですか。

辞めて次があるか否か

041
AI
自分の給与が不当に安く、転職すれば確実にUPするのなら当然辞めます。 そうでないなら辞められません。 上司に期待してただ待っていては駄目です。 Aさんと自分の仕事状況および給与を客観的に示して、しぶとく改善を請わないと。

彼女は資格持ってるのでは

🙂
おお婆
40歳の貴方 次の仕事見つからないと思うよ。 甘く考えないのがいいと思うけど・

辞めた後困るか困らないか

041
みほみほ
あなたが辞めた後、生活に困らないならば、辞めちゃってもいいんじゃないですか? 年齢的に、事務職で再就職というのはかなりハードルが高く、パートや派遣でも難しいでしょう。 事務以外でも再就職は厳しい年齢です。 しかし、あなたが仕事を辞めても問題ない立場なら(夫がいて専業主婦になっても生活に困らない・一生働かなくても良いくらいの大きな貯金がある・親が資産家で将来の心配が微塵もない・既に不動産を複数持っており、不労所得がある等)辞めちゃえばいいと思いますよ。 残念ながら、私は専業主婦を選べる立場ではありますが趣味である旅行に数多く行くために、自分の空いている時間にお金を稼ぎ資金にしたいので、働き続けます。

他人の給料は気にしない

🐱
猫だるま
そんな事イチイチ気にして転職なんてしてたら、身が持たないですよ。 ちなみにトピ主さんの年収はいくらですか? その会社が営業不振との事ですが、倒産しそうなんでしょうか? それによってはレスが変わりますが。

辞めるの覚悟なら…

041
ららこ
Aさんのお給料が3万円多いことを知っているとお話した上で、 ご自分と彼女の能力差を説明して貰ったほうが良いかもしれません。 加えて反故にされている理由も。

たぶん

041
もも
中途入社での給与って、それまでの職歴、経験、資格なども考慮に入れて決まるようです。みんな同じ金額では不公平。「持っている人」にすれば頑張った割に待遇が悪いということになりますね。従ってお二人にはそういう能力や経験の差があるのではないでしょうか。

資格手当とか?

041
46才働き盛り。
トピ主さんにはない○○手当がついてるとか? 正社員前提で話しますが。 私は超がついてもいいほどの大手企業に派遣で勤めて2年半です。 昨年、中途採用で入社した「地方採用」の30代女性に 住宅補助が出るという話があり、実際この春から借り上げマンションに住んでます。 昨年の秋に60才で定年になった同じく地方採用の女性は 片道2時間の通勤でしたが住宅補助は出せないと言われていたそうです。 往復4時間の通勤はキツイと言う事で60才で退職されました。 希望すれば65才まで嘱託で働けるのに、です。 昔、派遣で行ってたそこそこ大手企業でも基本給が上司の一声で どうにでもなる状況でしたし 大手企業でさえこんな「差」をつけるんだから 中小なら普通にあるんでしょうね・・・ 辞める気があるなら何でもできるから交渉はしますね。 納得いく理由があれば仕方ないし。 ただ余程のスキルか資格がない限り40代で転職は難しいですよ。 3万どころか年収DOWNは必須でしょうし履歴書も50枚以上は書く覚悟でないと。 と、言う訳で私なら交渉だけはしてみるけど我慢かな。

理由

🙂
佐倉
何故三万円も違うのか、理由によると思います。 貴方より彼女の方が仕事が出来る、成果主義により賃金体系なら、貴方がもっと仕事を頑張る必要がある。 長年務めてれば、能力関係なく、勝手に給与が上がる年功序列方式は崩れつつあります。 たまに、仕事出来ないのに、給与に文句言う人もいます。 長年務めてる事が会社貢献だと勘違いさんが多い。結果だせてないのに、まさに給与泥棒の様な人も。 会社のお荷物もいます。 もしくは、会社の仕組みで致し方ない場合。 知り合いの会社では、時給◯◯円で雇われて頑張って昇級を果たしたりしてきて、 人手不足の為に派遣社員を雇う事になり、派遣社員の給与の方が高い。などありました。 最近では派遣という雇用形態が当たり前にありますが、こればかりは、入った時期が悪かったとしかいえません。 能力うんぬんではない、致し方ない場合もあります。 もし、貴方と彼女の能力が同じなら、交渉してみたらいかがでしょうか? で、納得出来ないなら、もっと高い所に転職しては?

うーん、どうなんだろう

🐱
オレンジライム
まあ上司の方との約束も、口約束な以上は仕方ないし。 上司がOKしても更にその上(社長とか?)がダメと言えば無理ですし・・ もしかしたら、Aさんは何か特殊な資格などを持っていて、そういう面を評価されたとかはないですか? そうであれば、会社に対する貢献も違ってくるので仕方ない部分はあるかなと。 というか不思議なのは、何故Aさんの給与が主さんより高い事を知ってるのですか? 上司がウッカリ漏らしちゃった?Aさんが言ってきた?主さんが聞いて回った? なんか、そういう事がなあなあの方が気になるかな。 会社の懐事情が厳しいなら言っても無駄かもしれないけど、再度上司に打診してみては? 会社的に主さんに退職されては困ると踏めば、何らかの対応はしてくれるかも。 ただ先にも書いたけど、Aさんと主さんの仕事ぶりの比較(資格の面も含めて) 会社がその辺をどう判断してるか分からないので、そういった事を言われる可能性も覚悟しておいた方がいいかも。 私なら、その時にならないと分からないかな。 給与以上に会社の雰囲気が良いとか、給与とは別に魅力があったら気にせず頑張るかも。

他人と比べても意味なし

041
異数合計
 トピ主さまが自分の能力を考えて不当に安い給与と思うなら退職すれば良いでしょう。真実「不当に安い」ならば、次の仕事はすぐにでも決まる筈ですから。  一般事務で週休二日なら、私は額面年収200万でも満足ですね。

人と比べても仕方ない

041
昼行燈
メリット・デメリットどちらが大きいかで決めます。 メリット 不公平、自分の評価が低いのでは、という不満から逃れられる もっと収入がよい職場が見つかるかもしれない 見つかった職場は将来も無事勤められる会社かもしれない デメリット 次の職場が見つからないかもしれない 今より収入のいい職場が見つからないかもしれない 就職してから他の人よりずっと給与が少ないと知るかもしれない 不確定要素が多すぎます。後輩より少ないと知るまでは辞めたいと思っていなかったのなら、私なら続けます。

思うに

041
浮生
給料日には、給料が平等に支給されているのでしょう。しかし、支給される給料は、(個々の姿や能力に違いがあるように)個々に違うのは自然なことです。給料は仕事に対する対価ですから、自分の仕事に見合った支給額かどうかを見極めることが大切ですね。Aさんと比べるからおかしなことになるのです。比べる必要などありません。勘違いせぬように・・・。

仕事のスキルはどうなの?

041
貴子
自分よりできない人のお給料が高かったら意欲が下がるしやる気が出ませんが、自分より出きる人なら仕方ないと思います。 年令や入社日なんかは関係ないと思います。

Aさんと比べるより

041
アコ
自分が転職する可能性のある企業の給与と比べた方がいいですよ。 それで転職した方が条件も収入も上がるなら転職しましょう。

上司に交渉

041
うさ
昇給を反故にされたときに納得のいく説明はありましたか? 無かったのなら もう一度昇給の件について上司に相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんにすぐに次の仕事があれば より条件の良いところに転職されるのをお勧めしますが そうでないなら辞めたら後悔するような気がします。 プライドが傷ついて不愉快でも 嫌なことを我慢するのも 仕事のうちです。 このままでは心が病んでしまいそうなほど苦痛なら 仕方ありません。 

2択だけなの?

041
こりこりこりん
上司への交渉は無いの? でもね… ”○○さんは渡しより3万高いから私も~…” って言うのはNGですよ。 また…後から入社した人は何か資格を持ってたりしませんか? まぁ分かりやすく行っちゃうと、 人手不足だから給与を上げて仕事ができる人を探していた。 ってコトです。 でも、上司に”相談”は有りですよ。

誰が喜ぶでしょう?

モガオ
辞めたかったらお好きになのですが、私はこの状況で辞めようなんて全く思わないですね。 中小零細企業における中途採用の給与なんて、その時の経営状況や本人の交渉能力、ついでに言えば、経営者の気分次第で大きく変わるものです。 わが社でも、私と同期入社で年齢は7歳上の方がいます。 役職は同格でしたが、彼の給与の方が入社以来ずっと上でした。 逆に会社に対する貢献度は売上一つとっても遥かに私が上でした。 そんな状況が7年ほど続きましたが、今年の給与制度改定に伴い彼は固定給を半減以下にされ、残りはインセンティブとなりました。 恐らくは生活が立ち行かなくなり、退職せざるを得ないでしょう。 高い報酬を得る者は、そうでない者よりも高い貢献度を求められて当然です。 もし、下と同等の仕事しかできないのであれば、報酬の高い者から手を打つのが自明の理です。 経営状況が芳しくないのであれば、尚の事、会社は何かしらの対策を打とうと考えるでしょうね。 最初に自分が辞めようと思わないと書いたのは、今の状況の方が給与が安い分、身分的にはより安泰だからです。 さて、トピ主さんが辞めて喜ぶのは誰なのでしょうね?

上司を通じ担当部署に説明を求める

041
玲玲
会社の給与体系、査定基準の説明を受ける。 Aさんのことは言及しない。 それが曖昧な会社は見込み無し。

自分で了承した金額だから

041
もりそ
念のためですが、トピ主さんは今の会社に無理やり 契約させられたのではないですよね。 ある時点で金額を確認し、それでも働きたい という合意をしたのですよね。 後輩さんは後輩さんなりに、あと3万円安かったら 合意しなかったのかもしれないし、3万円高くないと 合意しないと言ったところ、会社側も来てもらうために 3万円多く払うということに合意したのかもしれません。 (その他年功序列とか、持っている資格や経験とか 何かあるのかもしれません) 誰かと比較しても解決しないです。 >退職しますか、我慢して居続けますか? トピ主さんの仕事内容に対する満足度等がわからないと 金額条件からだけは断言できないです。 トピ主さんはご自分のされたいようにしてよいと思いますが、 辞めた後に引き続き生活資金としてのお給料が必要な場合は 多少考えられた方がよいようには思います。 ただトピ主さんのケースでは「安すぎる」と言ってくれた 上司に交渉位はするかな。

良くある話です。

041
きっこ
学歴、資格の有無、前職など貴方と比べどうでしょうか?現在の会社では後輩でも、前職での給料も考慮されます。不満なら、辞めるしかない。

バイト感覚?

041
moko
なんでAさんの給与額を知っているんでしょう? 社会人であればお互いに給料の話はしないのがマナーでは? 職務上知り得る立場なら、なおさら他人の給料について あれこれ思うのはマナー違反以前の問題ですよ。 同じ立場、同じ仕事でも、学歴、キャリア、諸々の条件によって給料が変わるのは当然だし、仕方のない事ですよね。 そんな理由で辞めていたら、どこの会社でもやっていけないと思いますよ。

次を見つけて退職する

041
ポレポレ
数千円ならともかく3万円は腹が立ちますね。 業務内容に差がないなら尚更です。 私なら次の就職先を見つけ採用が決定してから辞表を出します。 20代で若ければ、すぐにでも辞表を提出しますが、40代で不景気な世の中ですから、そんな賭は出来ません。 辞める時に理由を聞かれたら 「後輩より給料が安いので辞めます」 と言えば良いのです。 「給料上げるから考え直して」 と言われたら、 「そう言われて1年待ちましたが上がらないので辞めます」 でOKです。

他人の給料は知るべきでない

041
Boz
偶然知ってしまったとしても、 他人の給料は、気にしてはいせません。 あくまでも、自分の給料が、能力や経験に 応じて支給されるか否かです。 不当に安すぎるなら、会社と、交渉すべきで、 他人が仮に高すぎるとしても、 あなたとは関係ないことです。 他に高い給料で、同じ待遇で雇ってくれるところが、 あればさっさとやめればいいだけのこと。

ご意見ありがとうございます

041
さー トピ主
書き込みありがとうございます。 言葉足らずでしたが給与は私が仕訳等を担当居ている為 金額を知るに至りました。 合わせてですがAさんが採用された時 「xx万円で契約しました。あなたの給与は安すぎるので社長に交渉したら昇給のOKが出たので上げます。 でも中途時期なので4月の昇給時期に合わせて上げます」と言う説明でした。 でも4月に言うような金額の昇給はありませんでした。 私も給与を見れる立場になければここまで思いませんでした。 正直退職、転職は次がないのは想像出来るので物凄く躊躇しています。 なのでこちらで質問させて頂きました。 他の人が同じ立場ならどうするのかな、と思って。 能力の差は多分ないと思います。 なので余計に「どうして」と言う気持ちになります。 最初に言われた給料が「安過ぎる」の言葉が「安いままずっと雇っていたの?分かっていて?」と上司の不信感も生まれました。

よくある事ですよ

041
腹減った
面白くないのはわかりますが、よく有ることだし仕方ないことです。 私も似たような経験をしました。長くいた部署で管理職候補と言われながら、ある特殊技能を求められて異動。私が異動して1年後に、「あなたはいつ戻れるか分からないから」と、どこからか口ききがあったという中途採用者が管理職になりました。 正直、一瞬血が逆流するかと思うほど腹がたったし、自分はもとの部署で必要とはされていないと悲しくもなりました。でも。 きっと、私には管理職に必要な何かが足りないんでしょう。世の中そんなもんです。今のポジションはけっこう気に入っているし、あなただからこそ、と言って下さるクライアントもたくさんいるので、管理職になるのとどちらがよかったかは何とも言えません。

待っているだけではダメ。

041
ゆきうさぎ
>「xx万円で契約しました。あなたの給与は安すぎるので社長に交渉したら昇給のOKが出たので上げます。 でも中途時期なので4月の昇給時期に合わせて上げます」と言う説明でした。 で、話した通りの昇給がないのに、 1年間、黙ったまま、なのですか? ここは、口約束ですけど、本当に昇給するために 上司と交渉すべきところではないですか? 忘れている、か、うっかりの口約束なんで放置しているとか? 昇給は自分でつかみとらないと~。 上司にかけあってからでも辞めるのは遅くないと。 転職先を探すより、 上司に確認取る方が確実な気がするんですけど。

上司に聞きましょう

041
オランウータン
それは、我慢ならないですよね。モチベーション下がりますよね。 でも、何も聞かずに、うやむやしても意味がないです。 上司に聞いてみれば良いと思います。「給与を上げていただけるという話でしたが、どうなりましたか」と。納得できる話しならばそれで良し。納得できなくても、短気は起こさないように。大人なんだから、ちゃんと次を考えて行動しましょう。他に働く場所がなければ、生活を考えて我慢するしか無いではないですか?  まして、セクハラでもパワハラ等でも無いならば、すぐに辞める必要は無いですよね。仕事と割りきって我慢し、どうしても我慢できなかったとしても、当面辞めずに、次の仕事を探す準備をしましょう。

給与額って…

041
こりん星人
最大の秘匿事項です。 貴方がそれを見る事が出来る立場なら、なおさら”呑みこむ”コトを求められます。 上司には”以前の昇給の約束はどうでしょうか?”と、聞くしかありませんね。 でも、後から入ってきた人の給与(契約額)をべらべらしゃべる上司は信用ならないですね。 たぶん”社長のOK”も口から出まかせでしょう。 一度、先に書いた”昇給は?”みたいな話してみてください。 恐らくのらりくらりと逃げ口上のオンパレードだと思いますよ。 ”社長には言ってるんだけどね…モゴモゴ” みたいに。 主様は安く使える重宝な人材ですから。

似たような経験をしました

041
ぽんちょー
数年前ですが、 社長の知り合いの知り合いを雇用することになり、 会社員経験ゼロの方を営業として雇い入れ、 勤続7年の総合事務(事務経験10年以上)の私より、 契約月給が高かったです。 会社勤め自体、何もわからないのでルールなども教えて、 パソコンの使い方や電話の掛け方や受け方など基本的な事も全て教え、 営業担当者と社内不倫の挙句、1年後にできちゃった退社。 給料的な事も情けなかったですが、自分の努力すべてが無駄になりました。 もちろん、転職を考えて転職活動をしていました。38歳の時です。 ことごとく面接で落とされて、 それでも勤め先では任された仕事は 労働基準法に違反していてもやらされていました。 しかし、運よく私を事務員として受け入れたいという方が現れて、 転職することが出来ました。 転職先を見つけてから辞めた方が良いですよ。 若しくは、1年くらいなら収入が無くとも生活できるくらい、 蓄えてからをお勧めいたします。 一時的な感情で行動してしまうと、危険な年齢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧