本文へ

なぜハッキリと言わない!?意見求む!

レス22
(トピ主 2
041
はてな
恋愛
こんにちは。 初めて投稿いたします。 皆様の客観的なご意見をいただきたく、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。 ●私・・・40代(バツ1子供ナシ) ●相手・・・40代(バツ1子供アリ・子供は社会人) ●交際期間・・・5年弱 お互いに結婚の意思あり。互いの親にも親戚にも公認済み ほぼ毎日一緒にいる生活で関係は良好でした。 あとはいつ籍を入れるかという感じで進んできましたが、 相手の転職、私が相手の家族との距離をつかめず だんだんギクシャクしだしたのが昨年暮れ。 2~3度喧嘩をしながらも関係を修復していたが、 些細な喧嘩により、距離をおく事に。 今までも喧嘩をすると距離をおき、修復できていた。 ただ、今回ばかりは、気持ちがなくなってしまったと。 いわば、別れ言葉ともとれる発言。 私は関係を修復したかったので、気持ちを伝え その後は、仕事がんばって。程度のメールをたまにするだけ。 相手からの発信はなし。返信は一言のみで一方的な感じで終了。 私も、なんとか気持ちを切り替え あきらめようと観念。 また、週末、激務の相手に「お仕事おつかれさま」と ねぎらいの言葉と、毎年お願いをしていた用件について、もし可能であれば。。。とメールを送付したところ。。。 いつもは一言でピシャ!とシャッタアウトなメールが メールありがとう。と、少し長文のメールが! 相手の母親が私との関係を心配している。さすがに気づいたかも。 ↑あとは、仕事でストレスを抱えている等。 そこで、意見を! 1)なぜ、母親に「私とはもう関係を解消した」と言わないのか!! 2)私にハッキリと「別れよう」と言わないのか。 待っていれば、そのうち修復できるのか? 私から別れを言わせたいのか? 友人として関係が続けたいのか? 相手の思惑が理解できません。 ご意見をください。

ランキング

レス

貴女だって言ってない

041
はるか
彼との関係をダメだと観念したなら、貴女がハッキリ別れ話をすべきでしょう?自分にも出来ない事をなぜ他人に求めることが出来るんですか?彼との関係を観念せず、どうしても続けたいならわかりますが、観念した時点で別れていれれば、彼が親に言おうが言わなかろうが、貴女には、関係ない話。彼が貴女にどういう態度で来ようと、それも無視すればよい話です。要は貴女の問題です

もう終わった二人

😨
ぷりん
彼の中であなたとの関係は終わりました。 仕事絡みもあるんですね。 先方の母親が心配しているのはそこでは? スパッと別れたいのに、相手は取引先。 この仕事を断ると、他にも支障が出るとか。 彼の中ではもう別れているので、あえて別れ話の必要性がないだけかと思われます。 出来れば、もう連絡もせず、仕事も他をあたってください。 今のトピ主は、とてもやっかいな相手に思えます。 あなたはあなたの生活を充実させて。 男と言うのは大概ほとぼりが冷めた頃に連絡してきます。 その時にはトピ主にはもうすでに素敵な相手がいるかも知れないし、または彼に魅力を感じなくなっているかも知れない。 その時に「やっぱり彼がいい」と思えたら、再度お付き合いすれば良いのでは? 追われると逃げたくなるものです。 執着を捨てましょう。

そんな事。

041
46才働き盛り。
ここで聞いても仕方ないでしょうに・・ 本人にしかわかりませんよ、そんな事。 「まだあなたに気があるから大丈夫よ」って言葉を トピ主さんは期待してるんでしょうけど。 本人にビシッと聞けばいいじゃないですか。 私には本人じゃなく何故ここで聞くのかが不思議で仕方ないですわ。

貴女ははっきり言ったの?

ぱぴよん
修復したかったけど、諦めようと決心したのですよね? それならそうとはっきり告げましたか? 周囲にきっぱり言いました? 別れようと思いつつずるずるメールしてるのですか? 相手の男性の心理は簡単です。 ○決別の責任を自分ひとりが追いたくない ○決定的な別れ=修羅場が面倒くさい、避けたい ○年齢的に次があるか不明なので、あわよくばキープ狙い ○はっきり言わんでも親や周囲はそのうち察する ○恋愛のプライオリティが低く、どうでもいいので放置 男性って、女性よりもむしろうやむやを好むというか、白黒つけるための対決を嫌がる傾向にあると思います。 トピ主さんのほうこそ、きっぱり別れて次に行くか、この人と一緒になれないなら他の男性は要らない(からダラダラあてもなく待とう)と思っているのか、決断して行動すべきと思います。

だらだら

041
くろねこ
特に年齢が高い男性は変化を嫌う傾向があります。 男性はおそらくこのままダラダラ関係を続けていきたいだけだと思います。 (変化を受け入れたくないだけ) ですのでお別れする、結婚することはこの状況を変化させることで、彼からすると面倒くさいのでしょう。 関係修復するつもりはないと思いますが、いまの状況を白黒はっきりすることに使う労力そのものを嫌がっていると考えられます。 母親に「別れた」と連絡すると説明が求められます。 面倒くさいのでしょう。

よく言うアレですよ。

🐤
hiyo
 「男は別名保存、女は上書き保存」     女性の場合、新しい彼氏ができれば、過去の男性の記憶を捨て去りますが、 男性の場合は別名保存してるので、個別対応も可能なんですよ。  ヤキモキするくらいなら「別れましたよね?」と確認されては?  

自分が

041
そうね~
悪者になりたくないのだけは確かめたい。 あとは、イザという時の決断力がない男ってだけだよ。 そんな様子の男なら、破談して良かったと思う。

どうして?

041
すみ・やす
トピ主さんは如何したいのでしょうか。 相手にはハッキリとした言葉を云って欲しいが、 自分は何も云わないが、気持ちを察して欲しい。 これが今のあなたの考えではないでしょうか。 >あきらめようと観念。 彼との関係は終わりにするつもりではないですか。 にも拘らず、またメールをするなんて、理解不能です。 何故トピ主さんがハッキリと「別れよう」と相手に云わないのでしょうか。 待っていればそのうち修復できると思っていますか。 それとも友人として関係を続けたいのですか。 多分それは違うと感じているでしょ。 もう相手の思惑を理解する必要は無いと思います。 一般的に恋愛で過去を引きずるのは、男性が多いようですが、 もっと前を向いていきましょう。

相手だけの問題?

🐧
topiko
あなたもハッキリと言ってないのでは? あなたも相手もどっちもどっち。。。な印象ですが?

うん?

041
春雨
お相手の方は、「気持ちがなくなった」と言ったのですよね? そこで、トピ主が関係を修復したい(続けたい)と気持ちを伝えたのでしょう? トピ主から別れを言わせたいも何も、今は、トピ主さんの一方通行なのでは。 今回は、気が向いたか、何かあって弱気になっているかで、”たまたま”長文レスが届いただけではないのでしょうか。 そんなにお相手の気持ちが気になるなら、連絡を絶ってみてはどうでしょうか。 お相手の方の気持ちがトピ主さんに残っているなら、なんらかのアクションがあるでしょう。 おそらく、1ヶ月もすれば結果は出ますよ。

トピ主です

041
はてな トピ主
はるかさん、早々にレスをありがとうございました。 おっしゃる通り、ごもっともな意見です。 観念したのなら、私からさっさとケリをつければ困惑する事も無いという意見ですよね・・・。 よくわかってるつもりです。 でも、未練があり、観念したのに、あれー?って感じなんです。 私が優柔不断なのは重々承知の上で、相手がそういう心理なのかを 聞きたいのです。 ありがとうございます。

結婚になったとしても、母親のためでしょう

041
まい
その年代の男性にとって結婚相手はそんなものですよ 母親を心配させるくらいなら、あなたと結婚しますよ 逆に、離婚を渋る可能性も高いですが あなたが、結婚したいのならば、押してみたらどうですか? しかし、選ばれたと期待しないことです。

静観する

041
菜の花
あなたはまだ未練があるのですね。 だから、彼の気持ちに振り回される。 今暫くは、様子見でいいのではありませんか。

レスします

041
トロッコ
離婚して一人身の男女が付き合って5年経過して、今後の人生について話し合ったにしてもずるずると時だけを流しているのは二人とも意志が無いと思います。 楽しい人生の時間が残り少なくなってしまいます。 別れて別の人生を歩むのも一つの道かもしれません。

それですっきり

041
番茶もだました
要するに 主さんは 彼の方から さよなら を 言ってほしいのですか? それなら 諦められるという事でしょうか。 何だか 未練が 感じられますが 主さんも 彼も。 それに 無理に 白黒つけなくても 時間が経てば 自然消滅になりそうですが。 白黒 つけたいのなら 主さんから 問いただしてみるのは?

よくわからないけど、あなたは修復したいの?

041
まり
まず、このトピ文を読んで最初にそう思いました。 途中 >私も、なんとか気持ちを切り替え >あきらめようと観念。 とか書いてありますが、本当にそうですか?相手からの言葉を待っているんじゃないですか?自分が「あきらめた」ときちんと別れを伝えましたか? 自分の気持ち次第で、その長文メールの内容なんて如何様にも取れますよ。ということは、ご自分の気持ちがはっきりしていない。それなのに相手のことばかり指摘している。 修復したいなら、そう伝える。そこから始まると思うんですが・・・。 別れたなら、メール連絡なんて、基本とらないこと。必要なことがあるなら、ビジネスライクに。 相手の思惑は、残念ながらここでははっきりわかりません。彼に聞くしかないです。

なぜはっきり聞かないの?

041
雪梅
相手が別れる意志と「思われる」言葉を発した時になぜあなたは「今後どうしていきたいのか」を話し合わなかったのでしょうか? わたしは関係を修復していきたいと思う。あなたはどう思ってるの? と聞けば済む話しかと思います。 相手の方も「母が二人の関係を気にしている」と言うだけで「どうしようか」と言ってこないのであれば、相手の方も少しおかしいです。主さんに言わせようとしているなら尚更。 でもその時でも「じゃあどうするの?」と聞かないあなたもおかしい。 似た者同士だなという印象ですね。 ここで他人に意見を求めるよりも相手の方とよく話し合ったほうがいいですよ。 もし話し合いもできないような人なら相手するだけ無駄ですしね。

未練がましいメールだから

041
らん
彼は、あなたのメールを見て 自分に未練があるのだと受け取っているからです。 別れたいのにあなたがすがってくるので、 困っているのだと思います。 きちんとした文章ではっきりと 『今まで有難うございます。これで最後にします。 以後、メールはしませんし返信も不要です。さようなら』 と送れば間違いなくあなたが諦めた事が わかると思います。 トピ文を拝見しただけですが、あなたの文章自体がわかりにくいです。 相手の思惑が理解できないとありますが、、 相手もあなたの思考が理解できずに もうこれ以上関係を続けられないと思ったのだと思います。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます!

041
はてな トピ主
みなさん、ご意見いただきありがとうございました。 こうして意見をいただくと 自分の矛盾点がよくわかります。 私はあきらめた、、、と言聞かせつつ、 まだ、どこかで何かを期待している。。。 のでしょうね。 だから、自分からハッキリ別れたんだよね?と聞けば おしまい。 そんな事はわかってるんだけど、 何かどこかにかすかな期待を持ってるんだろうなぁ・・・。 確かに、相手は何もかも面倒だ! よけいな修羅場や説明が面倒。 私の一方通行。 どれもそうか~~!! そうだよね~!って納得できます。 自分が次に進めるように ケリをつける事が一番正しい方法だとよくわかっていますが やっぱり未練なのでしょうか、、、、 関係良好から突然の急転直下なため 私自身、対応できない状態でした。 ↑私が鈍感で、相手に負荷をかけてたのですね。 私自身、思い込みの激しい人間なので 変わった意見が聞けるかと思って投稿しました。 皆様にご意見いただいて、感謝です。 ありがとうございます!

幕引きは自分で

041
プラセンタ
別に彼の役割と決まってるわけじゃないです。 引導を渡してもらいたいのも依存心の表れでは?

??

041
DAME
白黒つけたい気持ちもわからなくはないけど、 相手だって、考えがまとまってないんじゃないですか? メールの内容をそのまま受け止めて しばらく放置してあげてはいかがでしょうか? 相手は「ありがとう、母親が心配してる、ストレスがある」って言ってるんでしょ? 別に「別れたいと思ってる」って言ってないんだから 「別れたい」って言う必要あります? これ以上トピ主がしつこく迫れば「別れる」という結果になるだろうけど しばらく彼を独りにしてあげれば? トピ主は、別れるのか続くのかハッキリさせたいのかもしれないけど 相手は考えたくないんじゃないですか? 自分の都合だけ押し付けるんじゃなくて、相手のしたいことをさせあげては?

今、仲直り。

041
aiai
あまり主さんの状況が掴めませんが、別れの言葉を言いつつあなたとの関係をはっきりさせない、相手の心情。 いつかまた、寂しい、よりを戻したいと思った時の為の、「予備」です。 今は気持ち冷めた、さよならって思っていても、また一人寂しい、誰かと結婚したいと思った時に、一から探すの大変。 予備で友達関係みたいな縁を残しておけば、楽。 そんな逃げを残してるだけです。 相手の人が「いつもメールありがとう」と言ってきたということは、機嫌が直ったということでしょう。 今、仲直りして結婚の話を具体的にしないと、また喧嘩、また別れとなります。 思い切って、素直になって、結婚の話をしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧