本文へ

北海道ツアーの日程

レス20
(トピ主 3
🐧
みかん
話題
7月にツアーで北海道へと考えています。中学生の娘と二人です。

2泊3日で、添乗員さんつきのツアーがあるのですが、旅程についてこれでは忙しすぎでは?と悩んでいます。

1日め:飛行機で到着後、函館観光。夜景も見る。湯の川温泉泊。

2日め:函館朝市、大沼公園、小樽 キロロ泊。

3日め:旭山動物園、美瑛、富良野。帰途へ。

行きたいところばかりで嬉しいツアーなのですが、移動に時間がかかるばかりで観光に時間がとれないと、疲れるだけですよね。
ちなみに旭山動物園では2時間しか滞在しないようです。同じようなツアーで、旭山動物園と小樽観光のないものがあるのですが、(代わりに札幌泊で、洞爺湖とランチにルスツによる)そちらの方が余裕があるでしょうか?また、2時間しかなくても旭山動物園には行っておいた方がいいでしょうか。

北海道にお詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

移動手段によるかなぁ

🐱
猫だるま
これが例えば全行程がバスだと確かに移動に時間がかかると思います。 (高速もありますけど、バスだとそれほどスピードが出せないでしょうし・・・) ちょっと気になったのが、2日目のキロロ泊。 翌日に旭山動物園に行くのに、どうしてキロロ泊なんだろう?と不思議に思いました。 普通なら札幌泊じゃないのかなぁ? (小樽まで来ているなら、そのまま札幌に行った方が良いと思います) ひょっとしてかなり格安のツアーですか? 私は、この旅程だと最低4日は必要だと思います。 でも、移動手段がJRだとまたちょっと変わってくるかもしれません。 (でもそうだとしても、小樽→キロロは納得できませんが) その辺りはいかがでしょうか?

北海道でっかいどう

041
ヒグマ
空港から函館はかなりありますよ。道民からみると、考えられない位の距離感!ほとんどバスの中じゃないかな?地図見て広いですから

三月に行きました!

🐧
やまやま
似たような内容のツアーに先月の下旬参加しました。 バスツアーでしたので、移動は全行程観光バスでした。 市内以外は高速道路を使っていましたが、ノンストップで目的地まで 行けました。地元のバスガイドさんによると、道民の方は高速を使うことが ほとんどないため、混むこともないんだとか。そのため、移動時間も一間半 程度で、飽きることもなかったです。寝てしまえばあっというまでした。 旭山動物園は、北海道にこれからも何度も!というのでなければ 行かれたらどうかと思います。園内は広いですが、二時間あれば大丈夫だ と思います。園内のベーカリーに是非! 新千歳空港、初めて行きましたが見たいお店がいっぱい! 帰りのフライト時刻にもっと余裕をもたせておけばよかったです・・・ 時期が全く違うので参考にならなかったらごめんなさい。

これはキツい

041
春日
生粋の道産子です。 これはバスツアーだと思いますが,はっきり言ってきついです。 一日目は千歳着ですか、それとも函館着でしょうか。 函館着ならその日市内観光を満喫できますが,千歳着なら大移動です。 函館から小樽までも距離はありますよ。 ほとんどバスの中、って感じですよね。 かと言って美瑛、富良野をこの時期にはずすのもね。 7月の富良野,美瑛は一度見るに値します。 広々としていて,色がきれいで、絶景です。 旭山動物園は2時間では回りきれませんが,絶対に見たいものを幾つか決めていけばそれなりに楽しめます。 札幌、洞爺湖、ルスツの方を選択するとあまり景色を楽しめそうもないので、きついけれど北海道の広さを実感するツアーと割り切って、この旅程で楽しんでいただくのがいいかと思います。

空港による

041
えり
行きは函館空港着の、帰りは旭川空港発でというイメージでよいでしょうか? 少し、盛りだくさんかな?と思います。7月はラベンダーの季節なので、私が旅行するのであれば、旭川と富良野方面の旅行に限定してしまうと思います。 函館は、また違う時に行ってもいいかな?と思います。函館は冬も素敵ですし。 旭山動物園だけでも一日遊べますし、富良野、美瑛だけでも一日楽しめます。 キロロは何故?この時期に?と思いますが、オフシーズンなので、安く泊まれるんでしょうね。キロロはスキー場なので、冬はとてもよいですよ。

バスツアーは

🐱
ニャンコ猫
 大抵そのような行程です。  どの方面でも強行軍です。  基本的に値段が安いというメリットの代わりに行程はきつめになりますが、仕方がありません。  高額のツアーならもう少しのんびりの行程になりますが、ひとり3万以上違ってくると思いますよ。  どちらを選ぶかですね。

キツイ。

041
らら
道産子なら絶対に組まない日程です・・・。函館IN・旭川OUTでしょうか。(千歳利用ならすでに論外ですが) 多分、ツアーの大半は移動時間でしょう。 1日目、函館INならまず大丈夫だと思いますが、2日目の函館→小樽が大移動になります。そして3日目のキロロから旭川。これも移動がしんどそう。 恐らく2時間だけ動物園、富良野・美瑛は車窓見学か、ちょっとおりてアイスクリームでも食べて終わりじゃないでしょうか。 富良野・美瑛は広いですから、1日かけてあちこといに点在するカフェなんかも楽しめますし。動物が好きなら旭山1日かけてじっくり見たらいいですし。 (特に興味がないならいいですが・・・) 夏休みシーズンで、旭山・富良野・美瑛は混雑していると思います。道路事情も同じです。土・日利用したツアーなら余計でしょう。 一言で言うともったいない!です。上澄みだけでメインを食べてない!みたいな。

目的によります

🐧
うさぴょ
かつて「北海道旅行」に凝ったことのある 関西在住者です。 今回の北海道旅行に何を求めるかによります。 パックツアーは 「効率よく」「複数のポイントを」「ばっちり押さえる」 ためには、たいへんよくできています。 有名な「見どころ」で、 完璧な記念撮影をすることが出来ます。 個人でこれだけの目的地を回ろうと思ったら、 経費も時間も、確実に倍はかかりますし、 二泊三日では実現不可能です。 ともあれ、 われわれ内地の人間が抱く北海道のロマンを 二泊三日で「満喫」するのは、 土台、無理です。(きっぱり。) 二泊三日で北海道の風を本気で感じたいなら 個人旅行で現地レンタカーで、 ポイントは一日一箇所に絞る。 あるいは、 「今回はどっちみち時間足りないから ほんとにポイントだけ見れたら、いいか」 と開き直れば、 パックツアーはありがた~い代物です。 お天気悪くても何とかしてくれますしね~。 でもその場合でも、 もうちょっとユルいスケジュールのツアーを お勧めしたいところではありますが。

レスします

041
中3の母
 5年前、家族で行きました。我が家が、行ったのは、7月の終業式が終わってすぐですので7月20日頃の平日す。この時期だと、旭山動物園はは、「激込み」では、ありませんでした。しかも個人旅行だったので、朝イチに入ることができたので、2時間で十分でした。でも、同じ年の8月初めにに出かけた娘の同級生の家族は、ものすごく混んでいて、2時間ではひとつしか見ることができなかった、と言っていました。  7月20日頃の平日なら、旭山動物園に行ってもいい思います。7月の終わりの土日なら、やめといたほうがいいかな?というのが、私の意見です。  私だったら、函館メインか、旭川・富良野・美瑛メインか、どちらかに絞ります。函館と、旭川を2泊3日で回るのは、忙しすぎるのではないでしょうか?

同じコース

041
うまどし
先週ほぼ同じコースのバスツアーに行きました。激安です ホテルに着くのも遅く、バスに乗ってばかりでしたが 景色はいいし楽しかったですよ。 4月でまだ雪も残っていましたが 7月なら 最高でしょうね。 今度は そのコースなら2回に分けて行きたいです。

情報が少なすぎます

🙂
新わをん
どこの空港に何時頃着・発なのかで,話はかなり変わってきます。 とりあえずわかる部分だけを。 2日目は大沼も小樽もいられる時間はかなり短いでしょうね。 高速道もある程度伸びましたので,以前ほどの無理さはないと思いますが・・・。 旭山動物園はたとえ2時間でも日程に組まれている方が良いと思います。そのくらいの価値はあります。 ルスツはランチによるだけではあまり面白くないでしょう。中学生のお子さんがいらっしゃるなら 遊園地の部分を楽しめないのは大きくマイナスです。(大人でも楽しめますが。)

そんな無茶なツアーがあるんだ!!

🐤
きゃさりん
関東出身、旭川近辺在住の者です。 あくまで個人的な意見ですが、それは「無茶」というものです。 北海道をあまりご存知ない方が計画したのでは? 旭川と函館は車なら5時間以上はかかります。 5時間と言えば本州なら、日本海側から太平洋側まで余裕で行けます。 新潟と横浜を一度に旅しないでしょう? そのくらいの距離です。 いや、新潟と横浜より、もっと遠いはず。 そのくらい北海道が広いということです。 旭川近辺に住んでいる私ですが、仕事の出張以外で、 函館へ行ったことがありません。 一泊二日で函館へ行ってみたいな、と思っているほど遠いです。 個人的には、車移動なら、函館~札幌小樽だけで充分だと思います。 もしくは、札幌小樽~旭川富良野美瑛。

行き帰り 新千歳空港ですよね?

😢
思い出は景色・・・
新聞のチラシとかによくのってるツアーですよね。 安くて良いと思うんですが、いろんな所を回れるけど、 1ケ所ごとの滞在時間は短いですよね。 このツアーだと多分、バスに乗ってる時間がものすごく 長いと思います。 私は行き帰りが新千歳空港使用の、フリープランで、二日目は 札幌のホテルから旭山動物園にバスで行ったことがあるんですが、 往復で6~7時間位バスに乗って、旭山動物園に着いたら、ペンギンの 行進も時間が合わなくて見れず(冬季)そのまま、またバスで 札幌に帰るという、悔しいバスツアーを選んでしまった経験があります。 あまりに悔しかったので、その次から旭山動物園に行くときは、旭川空港 の行き帰りの航空券を買い、旭川のホテルを予約して個人で旅行しました。 飛行機も早い時期に買えばそんなに高くなかったです。 なので、私のお勧めは、新千歳を使うなら札幌や、小樽、洞爺湖などを 回る。 旭川空港を使うなら、旭山動物園、美瑛、富良野などを回る。 などが良いと思います。じゃないと、安いツアーって、本当にバスに ずーーっと乗っていて疲れちゃいますよ。

レスをありがとうございます

🐧
みかん トピ主
皆さんのレスで、このツアーは大変なツアーなんだとわかりました。私たちは海外在住なので、日本が夏休みに入る前に旅行等楽しめますが、日本の車の免許も持っておらず、日本の道路にも不慣れないため、レンタカーで周るのはあきらめています(一人で運転はきついですし)。なのでツアーなのですが・・。 あれからネットでいろいろ調べていますが、十数万円する高めのツアーも、一日のスケジュールがいっぱいで、あちこち(遠距離)周るのが多いです。今回の5万円強のツアーも、個人で行くのと比べれば、安いうちですよね。昨年フリーで行った、飛行機+ホテル代(食事なし)で、沖縄3泊が9万円だったので、ツアーは安い、とは思いましたが。 ところでもう一つのツアー、新千歳空港から美瑛、富良野で札幌泊、翌日洞爺湖、ルスツでランチ、函館泊そして函館空港から帰途というのも、きつそうですか?

海外在住の方なんですね

😢
思い出は景色・・・
私の1つめのレスの内容、ちょとずれていました(笑) 失礼しました。 きついか、きつくないかで言うと 新千歳空港から美瑛、富良野で札幌泊、翌日洞爺湖、ルスツでランチ、函館泊そして函館空港から帰途 の方がきつくないと思います。 個人的には旭山動物園が入ってるツアーが良いと思います。 旭山動物園のファンなので(笑)

トピ主です

🐧
みかん トピ主
結局どのツアーも、一日3~4時間のバスでの移動は避けられないとわかりました。だって、富良野に行くのに新千歳空港を使うんですもの(これは十数万のツアー)。 いろいろ調べていたら、観光タクシーやJRを使って、車無しでも行かれるプラン(旭山動物園、富良野*美瑛、札幌)が作れてしまいました。娘と二人旅なので、ツアーが安全なのは確かですが、夫に相談してみます。 情報をくださった皆さん、ありがとうございました。

公共の機関を使っての移動が良いと思います

🐱
猫だるま
ツアーは安全というよりも「つまみ食い感覚で沢山見るだけでOK」という事ではないかと思います。 もしトピ主さんが「本当に行きたいところだけ」に「時間をかけたい」という事でしたら、 >車無しでも行かれるプラン(旭山動物園、富良野*美瑛、札幌)が作れてしまいました。 と仰るように自力で回る方が良いと思います。 ちなみにJRでしたら時間の制約はありますが、迷う事がありません。 (路線がわかりやすいです) できれば楽しく過ごしてほしいです。 道産子より

どっちにしましょうかね

041
縞梟
 効率的に、あっちこっち見て回りたいなら、バスツアーは、よくできています。 需要の多いものがツアー商品になるのです。 料金もリーズナブルですし。  お金に余裕があって、じっくり的を絞って見て回りたいなら、観光タクシーは最高です。 お決まりの観光案内だけでなく、いろいろな話を聞けますし。 なお、個人の場合、宿泊費や食費も、バスツアーより割高となります。 1函館も小樽もキロロも旭川も美瑛も富良野も見て回りたいのか。 2旭川と美瑛・富良野に絞り込み、観光タクシーを利用するのか。  どっちをとりますか?  北海道観光は、天気が良ければ、それだけで大成功です。    天気が良くなることをお祈りしています。  

移動中も観光

041
今日もかつ丼
北海道ならバスからの景色も観光になりますね。 やはり独特の風景なので。 街は少なく自然が多いから鹿とかキツネとか 道路沿いにいたりしますよ~。 建物や木々の種類も本州以南とは違っていて 本州以南育ちの方なら、移動中も車窓を楽しめるでしょう。 そういう意味では移動最中も観光していることに なるので、移動ばかりで無駄とはならないかも。

トピ主です

🐧
みかん トピ主
いろいろなご意見、情報をありがとうございました。 ツアーはまかせっきりでいいので楽だし、母なんかは、窓の外を眺めていれば、あきないよ、などと言っていましたが、今回は個人で行くことにしました。北海道の雄大な景色、新鮮な魚介類を楽しんできます! お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧