本文へ

運動音痴にエールを!!!

レス18
(トピ主 2
😉
スポーツかあちゃん
子供
私は小さなころはスポーツが大好きで、 球技、水泳、何をしても上手だったと自負しています。 そんな私の子が1人、運動音痴・・・。 家で静かにいるのも好きですが、外遊びも大好きです。 球を投げればひょろひょろ~、体はヨロヨロ~。 「足を使ってふんばれ~」と言っても 「やってるよ~」言い方も柔らかい・・・。 どうやら本人は本気でやっているようです。 子供はすでに小学校高学年。 歩く姿はふわふわ浮いているようです。 一瞬、「ここは無重力か!?」と思わせるほどです。 こんなお子様だったけれど、 今ではスポーツマン・スポーツウーマンになりましたという方。 私にうちの子の明るい未来を夢見させてください!!!

ランキング

レス

我が子の良いところをもっと見てあげて!

041
shumite
何故スポーツマン、スポーツウーマンを夢見るの? スポーツができなくても他のことができればいいじゃない。勉強でもいいし、音楽でもいいし、芸術でもいいし、人付き合いでもいいし、何か得意となるものが見つかればそれで十分ですよ。 スポーツができることが明るい未来ではありません。自分に自信がもてるものが見つけられることが明るい未来につながるのです。

向き不向きがあるかと

041
ぴょろ
運動だったらなんでもござれの人も多いかもしれませんが そうでないひともいます うちの子は球技とか、足を踏ん張るようなものはからきしだめですが 水泳と縄跳びだけはそれなりにできます。どっちも無重力が有効な世界か・・ まあ、スポーツウーマンには程遠いですが。 バレエも少しやってましたけど、踊るのも悪くはないですね(テンポずれてますが)剣道なども無難にこなせるようです。 足踏ん張るだけが運動の全てでもないし。 いろいろ挑戦させてあげたらどうでしょう。 ちなみにうちの娘は運動はこんなですが音感もよく、記憶力もそこそこあり、それなりになんとかやってます。「スポーツウーマン」になることだけが明るい未来だったらうちの子は救いがないだろうな。

体操教室をおすすめします

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブでトレーナーをしております、ゆず太郎と申します。 お子さんはまだ小学校高学年とのこと、体操教室お近くにありませんか? 習いに行かれることを「強く」おすすめします。 すべての運動の原点は「体幹」です。 野球でもサッカーでも水泳でも、なんでもこの体幹の筋肉がものを言います。 体幹とは、背骨を中心にまわりに囲むように支える筋肉の総称です。 プロのスポーツ選手ほど、ここを鍛えます。 体操はこの体幹を徹底的に鍛えてくれる一番のスポーツです。 加えて、体の柔軟性が身につき、小さい頃からしていると大人になってもその柔軟性は持続されます。 ぜひ、お近くにあれば習わせてあげてほしいです。 いまや、スポーツクラブで指導やスタジオレッスンなどのインストラクターをしている私ですが、私も運動音痴でした。 50m走は10秒台、「まじめに走れ~」と先生に言われてました。 大丈夫ですよ。

スポーツできなきゃダメですか?

🐱
運動音痴母
トピ主さんはスポーツがお好きで、それが楽しかった、いい思い出だったのでしょうけど、それを子供に投影するのはどうでしょうね。 >私にうちの子の明るい未来を夢見させてください!!! まるで、運動ができなければ人生真っ暗闇みたいな書き方ですね。 当方、運動音痴。確かに体育の時間は苦痛だし体育祭などは公開罰ゲーム状態でしたが、体育以外では友人に一目置かれるような得意な科目もありましたし、自分が納得できる趣味・楽しみもあります。それでも、運動音痴な私の人生は闇に閉ざされているのでしょうか。 お子さんが運動以外に楽しみがあるならそれを尊重してやれば、「明るい未来」が待っていると思いますよ。

子供に失礼

041
春の海
自分の子供に「運動音痴」とかレッテルを張らないでください たとえ運動音痴だって、運動が好きな人は大勢いますよ。本人が楽しんでできれば問題なし 無重力とか、ひょろひょろ~、とか 体はヨロヨロ~  って、失礼ですよ! どうしてそんな馬鹿にした表現ができるのか不思議です。 まぁ、自分の子供だけでなく、あなたが普段から運動ができない人達を、そいう目で見ているってことなんですよ。そこに気づいた方がいい スポーツができないと明るい未来はない、みたいな書き方もやめてね あなたの価値観は、運動ができることだけですか? きっとあなたのお子さんは、運動以外に良いものを持っていると思います 心の優しさ、頭の良さ、芸術方面の感性、手先の器用さ、いかがでしょうか?

運動(スポーツ)は彫刻に同じ

041
カエル君
 例えばゴルフ  わたしゃや180センチ80キロ それでも飛ばすのはせいぜい200ヤード  40キロソコソコの女子プロゴルファーは軽々と2百数十ヤード飛ばします。  女子プロは当たり前としてなんで私は下手なのか。  ズバリ、無駄が多いのです。  パワーを100%ボールにぶち込めれば300ヤードだって夢ではない。  どこかでフォームややリ方が間違っていて途中でパワーのロスがある、だからダメなのです。  きっとお子さんもどこかにロスがあるのでしょう、余分な事にエネルギーをとられているのでしょう。  そういう余分な所を削り取ってやればトピ主さん並みのレベルに必ず達するはずです。  先ずは運動きらいにならぬよう留意しましょう。  オマケ>>歩く姿はふわふわ浮いているようです。  「達磨さんが転んだ」のような遊びが苦手ではありませんか。体操競技のように着地後ピタッと静止する事が苦手ではありませんか。「静止」の運動にも関心を持ってください。(これ苦手だと「ふんばり」なんか出来ません)

ありがとうございます、トピ主です

😨
スポーツかあちゃん トピ主
shumiteさん、運動音痴母さん、ぴょろさん。 当方のつたない文章で不愉快な思いをさせたようで申し訳ございません。 ただ、このトピをたちあげましたのは 体を動かすことが大好きな子供の運動音痴を 少しでも改善できないかと 皆様のご意見・ご経験をお伺いしたかっただけです。 子供はこれまた私に似ず、素直で勉強もよくできます。 「あとこれも出来るといいんだけど~」と思うのは悪いことですか? お子さんがいらっしゃる方なら多少思うことはあると思ってました、すみません。 ゆず太郎さま。 まさにうちの子には体幹がないんです。 体の中心がないのでフラフラ~としてしまうんです。 体操教室、検討してみます! ありがとうございます。 カエル君さま。 頭がすっきりするレスで、衝撃的でした。 無駄な動き、いっぱいあります。 静止運動も遊びに取り入れたいと思います。 ありがとうございます。

あらら

041
ぴょろ
トピの最後の一文が気になったので最後の一文を付け加えましたが、お気に召さなかったようですね。文章は最後が一番大事だっていいますが本当ですね うちだって「これで運動できりゃな」です 歩く姿もふわふわでしたし だからこそいろいろさせました。特にバレエ(6歳から10歳までやりました)は役に立ちましたね。体幹も鍛えられます。体操よりもゆるやかだったのでよかったです。 まあ、いろいろやってみて球技(特にチームスポーツ)は状況判断力の問題で無理、短距離走もどうもならない、などということが判明したしました。 けど、水泳と縄跳びはできたって話です。誰もがきたえりゃオールラウンドプレイヤーになれるわけでもないということ、逆にいえばその子にあったスポーツがあるのではということがいいいたかったのです 本人が鍛えたいのであれば、プロに習うのが一番だと思います。高学年ともなれば特に。勉強できる親が勉強教えられないケースと同じです 体の成長と特性と本人のやる気と適切なアドバイスですね。頑張ってください

うちはみんな走ると遅い

041
匿名
運動神経とか筋力とか柔軟性とかそういうのが足りないんだと思います。 だから走ると遅いし、遠投しても飛ばないし…みたいな。 上はずっとそのままでした。 唯一ましだったのがバレエでしたね。 真ん中はそれに加えて、泳いでも体が浮きません。 クロールなんて体が斜めになりながら(でも足はかろうじて着かない)でした。 球技やったら突き指するか、顔に当たります。 でも体操だけは小さい頃からやってたんです。 走るの遅いから跳馬も下手だけどかろうじてツカハラは周り 握力も10kgなかったし腕の筋力もなかったけど車輪も周り 平均台では宙返りを2種類入れ 床では宙返りが低すぎてダブルは無理だったけど3回ひねりまで行きました。 成績はよくなかったですけど、よくあの体でここまで頑張ったねって状態でしたね。 でも他は何も出来ません。 練習の成果で、多少長距離なら走れるかも。 嫌いじゃないものを長く続けると それなりに出来るようになるような気がします。 ただしうちの真ん中は気が強かったですけど。 (出来るようになるという意思だけでやってました。)

あら~うちも!

😉
hiromi
チビデブなんだけど、球技大会では、ベストメンバーですべての種目に出た、輝かしい?過去を持つ母の私なんですが。 息子の小学校での球技大会を見に行って、驚き!!ノーマークの息子にお友達が一度もパスをしないんです! 「こいつに回しても仕方ないし」って思われているのがよくわかりました。 足も遅いですし、ああ、勉強がんばって~と思っていたのですが。 中学で、友達に誘われて見学に行った柔道で、まさかの大逆転!! 初心者ながら、県大会の常連になり、まさにスポーツに打ち込む青春!!です。 球技はダメダメだけど、こういうケースもありますから、まだまだわかりませんよ~。

ありがとうございます、トピ主です2

🙂
スポーツかあちゃん トピ主
hiromiさままで読みました。 春の海さま レスを読み落とししていたようです。 不快な思いをさせてしまったようですね、申し訳ございません。 >>普段から運動ができない人達を、そいう目で見ているってことなんですよ。 自分が経験のあるスポーツに関しては、確かにそういう目で見てます。 ぴょろさま 2回目のレス、ありがとうございます。 1つだけスポーツの習い事は幼少からさせていますが、 いろいろさせてみて適性を見てみるなんて思いもしませんでした。 体の柔らかさと木登りは目を見張るものがあります。 これ2つも必要なスポーツがあると一番いいんですが。 匿名さま 他の方のレスにありましたが、体操教室にますます興味がわいてきました。 でも子供本人の出来るようになりたいという気持ちも大事ですね。 一度、子供と一緒に見学に行ってみたいと思います。 hiromiさま 待ってましたと言わんばかりのレスです、ありがとうございます。 人生を豊かにしてくれるスポーツとの出会い、 この先に期待したいものです。

お子さんの好きなようにが一番かもね

041
運動ニガテ
あれもできるといいなーって気持ち、わかりますよ。 私は小さい頃、スポーツが苦手でした。勉強は得意な方でした。 そして、私の父もスポーツは苦手で勉強は得意でした。 その父が私に言った言葉。 「自分もスポーツは苦手だった。スポーツはどんなに成績が悪くてもいい。勉強を頑張れ。」と。 ものすごく嬉しかったし、気が楽になりました。 そして、私はスポーツはできないのだから、得意なものを頑張ろうと改めて思いました。 私も親になりましたから、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。色々できたらいいなと思いますもの。 でも。私は親の言葉に救われました。 好きな、得意なものをより一層頑張るのも悪くないですよ!

レスします

🐱
運動音痴母
よく考えてから発言した方がいいですよ。 最初のトピ文は、どう読んでも鈍臭い息子に対する愚痴しか書いてありません。 二つ目のレスは、「運動神経のいい人は運動音痴を見下しているのだ」という余計な偏見を持たせます。あなた個人だけじゃなく、他の運動神経のいい人にまでその偏見は波及しますよ。 息子さんに、いろいろな習い事を試させることに考えも及ばなかったというのも、自分の考えに凝り固まって柔軟な思考や他者を思いやる気持ちがないことの表れでは?大抵の親は、子供のいいところを見つけて伸ばそうと思いますよね?自分の「こうあって欲しい」優先でお子さんの適正については考えなかったのですか? これだけではなんなので。私の母は還暦を過ぎてから運動に目覚めました。健康づくりがきっかけですが、学校と違って、成果を求められたり比較されたりせずに気軽に体を動かせるのがよかったみたいです。毎日ジム通いで、水泳、エアロビ、ヨガ、フラダンスetc・・・同年代のおばあちゃん達よりもずっと若々しいです。大会の記録など当然ありませんが、楽しく運動していますよ。

ご主人はスポーツ好きですか?

🐤
cinami
トピ主さんの気持ちに添う意見ではないのですが。 夫婦二人の子供だけど、子供は才能を二分することはなく、 スポーツ100点のお母さんとお勉強100点のお父さんの子供は、スポーツ50点とお勉強50点にはならず、 スポーツ100点お勉強0点 or スポーツ0点お勉強100点となることが多いように思います。 親の希望より、子供の力を伸ばすようにされる方が子供にとって幸せなように思います。 どうか、ご一考ください。

がんばって

041
tamago
私も運動音痴です。 学校の体育は競争的だし、球技など上手でないと白い目で見られる等、コンプレックスに陥りがちです。 学校外の習い事などで、「体を動かすと楽しい、気持ちいい」という感覚を教えてあげて欲しいです。 私が気付いたのは20歳過ぎてから。もっと早くに気付いて成長期に鍛えていたらもっと丈夫だったかも、と後悔しています。他の方のお薦めにありますが、体操教室など丁寧に教えてくれるので、コツを覚えると楽しそうです。娘が喜んで通っています。 他にダンスや水泳等、子供にあってそうな運動を探してみては?私は大人になってからダンスにはまり、運動音痴ながらも楽しんでいます。 あ、でも、いろいろ試しても本当に嫌そうなら、それはそれで受け入れてあげてね。 お嬢さん、元気に成長されますように!

ダンスか水泳か武道

041
頑張れ
私もまさにです。 スタイルがいいと言われなんだか重心が高いです。 ふわふわする感じ、分かります。 そんな私が得意だったスポーツです。 球技はダメでした。 武道は剣道 新体操とかもいいかもしれませんね。 運動神経より成長期に心肺機能が出来るので何かやらせた方がいいです。 私はスポーツのフォームが変だとやるたびからかわれていたので、大人まで運動しませんでした。ジムで筋肉は付きますが根本的な体力がないです。

スポーツって大切なの?

041
私だよ
私、運動音痴です。 マラソン大会はビリ争いでした。 球技も嫌いです。ぶつかったら痛いもの。 私の夫は、体育の成績がずっと『5』でした。 それでも、毎日の暮らしに違いなんかありませんよ。 2人とも普通に歩いてるし、走る機会なんてめったにないしね。 そもそも、人間の体って一人一人違うから、動きも違うはずでしょ。 心臓の強さや骨の形・・・みんな違うでしょ。 努力したって上達しない人もいるし、何もしないのに機敏な人もいるわけで、それを評価するって変。差別なんじゃないかとさえ思う。 こんな私でも、夏はダイビング、冬はスノボを楽しんでる。 スキーは、夫よりずっと上手です。

興味がないのに?

🐱
真夜中の猫
親だけが焦って、本人が興味がないのにですか? 何でも本人次第ですよ。 主さんだって、お子さん方は勉強は出来るがご本人はって趣旨を書かれていますよね。謙遜でしょうが。 マルチに出来るように持っていくには関心を抱かせ、実際にコツを掴ませるのが早いのではないでしょうか? 踏ん張れって、言葉より見せるより手取り足取り、プロレスか格闘技みたいに見えるような指導を体感させないと解らないですよ。 勝気な性格なら運動以外でも能力って発揮すると思いますよ。 本人が望まないことをさせるのは気の毒だと思うんですがね。 それも親が良かれと思うのではなく、偏見からですからね。 長続きしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧