本文へ

息子と何歳まで一緒に寝ていましたか

レス44
(トピ主 1
🐱
mai
子供
我が家には10歳になる息子がいるのですが、精神的に幼いようで 未だ一人で眠れず私たち夫婦と一緒に寝ています。 週の半分はお風呂も私と一緒です。 過保護気味に育てましたが、今では宿題や身の回りの世話は自分で できるようになっています。 子供部屋はあいています。 夫は異常だ、マザコン確定だとうるさいのですが、自ら手放すのも 何だかさびしく、ここまでずるずるときてしまいました。 息子さんをお持ちの皆さま。 何歳まで一緒に寝ていましたか? 一人で寝る癖がついたきっかけはなんでしたか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

わが家の場合

🐱
ミルミル
長男が8歳で次男が生まれたのですが、それまでは主人長男私が一緒に寝ていました。次男が生まれてからは長男次男私の三人で寝ていました。長男も甘えん坊でしたが、身の回りのことは自分でできました。そして中学受験が終わった途端、1人で寝る宣言をしてさっさと子供部屋へ1人で行ってしまいました。今は主人次男私の三人で寝ています。トピさんのお子さんも中学生になる頃には1人で寝たいと言い出すと思いますよ。寝顔が見られる今を存分に楽しんで下さい!子供は勝手に親離れする日がくるのですから!

甥っ子ですが

🐧
ジャックバウアー
すみません、息子でなくて高校生の甥ですが、まだ母(私の姉)と一緒です。といっても布団まで一緒でなく甥っ子の部屋にある2段ベッドの上と下でですが。妹の私もちょっと引いてます(笑)私の夫は、ぜったいありえない!とドン引きです。 とはいえ、発端は義兄のいびきがうるさくて姉の寝る場所がなく、ルームシェアのように甥の部屋に転がり込んでる感じでしたので一時期はばらばらに寝てました。ひとりっこの甥が小学生の時に一人で寝るにはまだ怖いけど一緒の布団はちょっと、ということで2段ベッドを買って使っていたので下のベッドが余っていたとのこと。マザコンというわけでなく反抗期もなく普通の仲良し親子です。 ちなみに私は小4娘・年少男の子どもと夫で4人一緒に寝てますが子ども二人で子ども部屋に寝てほしいな、せめて上だけでも別室に・・・と思ってますが、娘は心細くて一人で寝られないと言います。トピ主さんのお子さんもそんな感じでしょうか?

同じです。

041
さくら
人には言えませんが、私も次男(小学六年生)とは一緒に寝ているし、お風呂もまだたまに入ります。 長男は中学生で身体も大きく、小学校四年生で既に嫌がられ、お風呂も寝るのも別でした。私もごく普通にそうなりました。 しかし次男は身長も体重もまだ小学校3年生くらいで、頭も小さく顔がまた赤ちゃんみたいです。色白で可愛い上、甘ったれ。(親ばかですが、教師や他の保護者、上級生の女の子からもカワイー!と言われます) お兄ちゃんを誉めると、足下に次男が「僕は?」と、もれなく付いてくる(笑) でも来年中学生ですから、少しずつ自立させようと思ってます。

そうですね

💔
長男今年二十歳
我が息子も小4の時は私とお風呂に入っていた記憶があります。 お風呂から出ても息子は平気な顔をして裸でいました。 でも、息子も小5あたりで思春期に入り色々と変化が出てくると一緒に入らなくなりました。 父親とすら一緒にお風呂は嫌がるようになりましたね。 成長の証ですね。 さて、寝るときですが小学校卒業までは親と同じ部屋で寝ていました。 子ども部屋は高学年の時に家の増築で作りましたが、本人が「部屋で寝る」と言わなかったので親と一緒でした。 中学入学時に部屋にベッドを置いたので、それからは自室で寝るようになりました。 息子は長く一人っ子だったので、私も過保護気味だったと思います。 でも、現在は1人暮らしを満喫しているようです。 主様のお子様も間もなく親離れが始まるかも知れません。 ご主人が何か言うのは、実は「寂しい」とかではないですか?

わー 懐かしい

😉
今はおばあちゃん
今は二人の子供の親となった一人息子ですが、私は小学校6年生までお風呂も一緒寝るのも一緒でしたよ。やはり過保護お母さんで有名でした(笑)中学行くようなりだんだん自立していきますよ。今息子家族も川の字で寝ているとの事!今の内に可愛い我が子の感触楽しんでみては?何れ最愛の人見つけて母親の胸から羽ばたく日が必ず来ます。それまでかわゆい息子を抱きしめて上げては如何?

家族によりますよ

🐱
me
ウチは娘が高校生ですが、父親と普通にお風呂に入りますよ。 この話をすると確かに驚かれる方は多いです。 各家庭様々でいいのではないですか?

13歳

041
三雄
今でもたまに私(母)と一緒の布団で寝るときがありますよ。 ウチの場合は、学校で嫌なことがあったとか、何かしら不安があるときと思われます。 普段は自分のベッドで、1人で寝ています。 一緒の布団 → 布団は別で同じ部屋 → ベッド購入で1人寝 といった感じでした。

うちもです

041
カロリ
同じ10才、一人っ子です。 今でも家族川の字で寝ています。 皆さん言われないだけで珍しくないようですよ。 息子のお友達のお兄ちゃんは中学に入学後に卒業だったそうです。 甘ったれな子をからかう子ほど、実は自分がいまだに親と一緒に寝ていたり、お風呂も一緒だったりすると、 懇談時に先生が話されてた事があります。 子供はカッコつけてても親からバレるそう(笑) 心配しなくても必ず自分から離れていく日がきます。 小学生の間は求められるまま愛情をそそいであげて下さい。 それが巣立つ時の確かな自信になると。 うちも残り少ないベタベタ期間を楽しみたいと思います。

11才息子ですが

041
ブロス
まだ一緒に寝ています。 とは言え姉妹がいるので、子供達と私の四人で寝ています。 そろそろ一人で寝たほうがいいとは思うのですが、寝る寸前まで皆でプロレスごっこしたり話したりしていたいみたいで、一人は嫌なようです。 だけどぜんぜんマザコンじゃないです。外で私と二人で歩くのは「マザコンみたいで恥ずかしい」と嫌がります。 でもせいぜいあと一年かなと思っています。

きっかけは・・・

041
久美子
トピ主さんは息子さん1人でしょうか? うちは2人兄弟ですが、上の子が幼い感じでした。 シングルベッド2つを家族4人でいつも一緒に寝ていました。 上の子が自立する際に弟と一緒に寝室を分けようと思ったのに、なかなかで。 小学4年のとき、 弟がインフルエンザにかかってお互いを隔離することになりました。 それがきっかけで今は大人と子供、寝室が別になりました。 弟と同じ部屋で寝てるので、完全に自立とは行きませんが、 進歩したと思います。

幼稚園まで

041
める
小学生からはひとりで寝せています。 最初は寂しがったけれど、もう兄ちゃんだからひとりで寝ような。夜中に見に行くから怖くないよ。と言い聞かせました。

うちの息子は

🙂
きらら
小学6年を卒業と同時にお風呂に一緒に入るのをやめました。 私からやめてもらいました。 寝室は5年の夏かな~。体が大きくなってきて、狭くなってきたのでもともと本人のベッドがありましたので、そこで寝てもらうように促しました。 きっかけかどうかは分かりませんが、うちの旦那も、一緒に寝たいと甘える息子にマザコンめ!とからかったりしていたので、少しずつ離れて行ったような気がします。 今では中学2年生、まだまだ幼い所もありますが、当時を懐かしく話すと恥ずかしがりますよ(笑)

六年生まで

041
スカイブルー
お風呂は五年生くらいから一人で入っていた気がします。 これは私がそのように仕向けました。 もう一人で入れるよねって。 六年生の中ごろから部屋で寝ると言い出しました。 寝具を揃えていなかったのと、私が寂しいから中学生になったらね、と言ってました。 同じくベッタリで、夫からは不安がられていました。 でも六年生後半からはだんだんベッタリもなくなりました。 ちゃんと自分から言ってくると思いますよ。 特に中学生になったら精神的にも一気に離れ、気安く触ることさえこちらが遠慮するほどです。 もうまもなくです。 ベッタベタで育てても、ほんとにそんな日々があったのかしら、と思うくらい急に大人になります。 こちらから突き放すことはしなくて大丈夫ですよ。嫌でもあちらから去りますから。 今は中2です。 反抗期に突入しました。 その割に、私の飲みかけや箸などはまだ嫌がらず使ったりします。 夫のは絶対に使いません。

大きな声では言えませんが…

041
アラフィフ主婦
息子は高校2年生、未だ一緒に寝ています…。 夫は単身赴任中なので、息子、私、娘(高1)と三人川の字に布団を並べて。 もちろん個々に個室があるのですが、飼い犬がヘルニアになり獣医さんからベッドは高さがあるから危険だと言われ和室に布団を敷いて寝ることにしました。 それまでは一日交代に娘と息子が私の寝ているダブルベッドに潜り込んできていました。娘はともかく、高校生の息子と一緒のベッドで寝るなんて非常に気味が悪く(狭いし)、何度もきつく言ったのですが聞きません。 普段は気が強くケンカもよくする息子なのですが、何故か寝る時は一人は怖いそうなんです。 ちなみにうちは過保護どころか、近所でも有名なほど厳しく、どちらかというと突き放した育て方をしたと思います。 それなのに、なぜこんな風になってしまったのか。 とりあえず、今は布団は別なのでなんとか我慢できています。 でも、自分の部屋で寝てほしいです。

うちも

041
おれんじ
今、四年生の息子ですが、一緒に寝ていますし、毎日お風呂にも一緒に入ります。 私自身、まだまだ親と一緒に寝たりお風呂に入ったりしたかったのに、拒否されてしまった寂しい経験があるので、自然と本人から離れていくまで、一緒に寝たりお風呂に入ろうと思っています。 参考にならない意見ですみません。

うちの場合

041
ココア
うちの子は、6年生まで一緒にお風呂に入ってました ほぼ毎日。私から「そろそろ1人で入ってよ~。お友達で ママと入っている子いないんじゃない?ママとまだ一緒に入ってるって 知ったら恥ずかしくない?」と聞くと 「嘘はつきたくないから、最初から言わなきゃいい。」と言っていたほど。 一緒に寝るのも6年生まで寝てたかな。 でも中学なり、突然「今日から1人でお風呂に入るし、寝る」宣言してから 一切なくなりました。 因みに3人兄弟の末っ子長男で、高校2年ですがなかなかの甘え上手です。

愛情いっぱい

😀
ピグレット
息子さん、お母さんが大好きなんですね。男の子にとって母親は特別な存在です。小学生の間はまだまだ本能的に母性を感じていたくて、手をつないだり、お母さんと一緒に寝たいお年頃なんだと思います。私の息子も既に成人していますが、小6までは、人の見ていない夜道で手をつないできたり、時々ベッドにもぐりこんできたりしてましたよ。主人がそれを見て焼もち焼いていました。息子さんもそのうち恥ずかしがって、離れていく時がきますので、それまでは、愛情いっぱい接してあげてくださいね。

現在進行中

041
問題ないんじゃ?私の息子は今年11歳ですが、1つの敷・掛布団で一緒に寝ています。お風呂は1人ですが、それは親離れというより、お風呂で遊ぶのが好きなので、自然に長時間1人風呂に(笑)。息子さんとの密着した生活も小学生のうちだけです。私には寝る前のひと時は今日の事を話したり、息子が甘えられる1対1の貴重な時間です。中学生からは1人部屋を与える予定ですから、布団も全て別になりますが。 過保護の弊害は転ばぬ先の杖、つまり息子さんの経験を奪ってしまうことです。でも、自分の事は自分でするのですから、自立は年相応に出来ていると思いますよ。自立させるのと愛情やスキンシップなどをやめるのは違います。小学生のうちは甘えさせてあげて下さい。成熟度もそれぞれのペースがあって、みんな違います。 ただ、中学生からはそろそろ男として成長しなければいけない時期になりますから、そこで線を引くのはどうですか。急にお母さんとのふれあいが奪われるより、時期としても自然。お風呂もそのうち、親の方で、小学生でもここまでだな、と分かるときが来ます。男はいつかは自立します。こんなときも永遠には続かないし、人生の何分の1です。

10歳まで

😉
イチゴ新聞
息子と10歳までダブルベッドで一緒に寝ていました。6歳の娘も一緒でした。 そう、母と息子と娘の3人で一緒に寝ていました。 いびきはうるさいし、寝言は言うし、蹴飛ばされるし、殴られるし、大変でした。 でも、もう子供たちはどんどん大きくなるし、子供部屋を与える代わりに一人で寝ると言う条件を付けました。 家具屋に一緒に行って、好きなベッドを買ってあげました。ついでにカーテンやカーペットも新調してあげました。大喜びで寝ましたよ。 たまに私のベッドに入ってくるときありますが、せいぜい10分か15分で、少し話をして、自分のベッドへ戻っていきます。 やはり寝るのは一人に限りますね。熟睡できますから♪。

うちの場合

🐷
まるまる
中2、小5の2人の息子がいます。 上の子が中学生に上がる頃まで家族4人で一緒に寝ていました。が…部屋を別にしたのに、夫が離れて寝るのが寂しいと、夫婦の部屋で寝ずに半年ほどは子供部屋で寝ていました。 さすがに上の子に嫌がられ、「頼むから自分の部屋で寝て」と言われ、ようやく別々の部屋で寝れるように。しかし今でもたまに寂しくなると子供部屋で寝ることがあります。困った父ちゃんです(笑)

いいな~

🙂
hqru
10歳だったらいいんじゃないですか? もうじき離れていったら、さびしくなりますよ~。 現在中1の息子。 5年生の頃は、一緒に寝たりしてたのに、 6年生になって、急に離れて行きました。 くっついてきてた時は、うっとうしいと思っていたのに、 今はさびしくなっちゃいました。 今を楽しんでくださいね。 後、少ししかありませんよ。

ウチは新小6ですが・・・

041
46才働き盛り。
未だに一緒に寝て、と言ってきます。 ウチは夫婦の部屋があり寝るのもそれぞれのベッドです。 私の方は子どもが2年生の時にベッドを買ったんですが まだ一緒に寝る事を考えてセミダブルにしました。 結果は未だに、です・・ 息子は既に身長160cmあるので小柄な女性と寝てるのと一緒。 と、考えると凄く窮屈感を感じててすぐにでも卒業してほしいんですが(笑 未だに許してる理由はひとりっ子なのに私はフルタイムで働いていて 寂しい思いをさせてると思うからそれ位は甘えさせてあげようと。 でも平日はやはりクタクタでだし私は眠りも浅い方なので隣でごそごそされると 全然眠れなくて辛いので翌日仕事が休みの日に限定してます。 今の家に小学校入学前に引っ越してきて 子ども部屋にベッドを置いてから少しづつ離れました。 私はひとりっ子だと思うからこそ普段からかなり突き放してますが トピ主さん自身が離れる気が余りないようなのでそこが気になります。 ちなみにお風呂は小1から一人で、週末だけ主人と入ってました。 何か目線がイヤらしかったので早々にギブアップしました(苦笑

一人息子は中一の夏まで

041
みたらし団子
中一の夏。運動部の部活の夏合宿から帰宅した途端、突然に「親離れ」されました。 合宿の前と後で、別人の如くです。 もしかして、合宿で友人と交換されたのでは?、宇宙人に誘拐されて宇宙に行ってきたのでは?と、夫と冗談のように話してました。 そのくらい合宿の前と後では、豹変です。 そんな息子も今年で成人式を迎えました。あの夏になにがあったのか、聞きたいものですが、それも知らずして親かなと考えてます。

ご主人、ヤキモチですね。

🐧
らら
ご主人、ヤキモチを焼いているのですよ。 子どもは、愛情注いだ分だけ強くなると思いませんか? 無理につきはなさず必要とされている事には応えてあげていいと思います。 一生そんな事は続く訳はないのですから。 今、息子が5年生になりましたが、たまにお風呂入ります。(怖い時など。)

そのうち離れていってしまいます…

041
mamaかあさん
数年前のうちとそっくりです とにかくひとり寝できなくてずっと一緒に寝てました。 添い寝して洗い物残ってるからあとは一人で寝なさいね と言うとシクシク泣き出す日もあったりで はぁ~親離れできるのかな?と心配でしたが 息子の部屋の家具を新しくしたり ベッドカバーも素敵な感じに整えたりしたことで 自分の城を意識しだしたのか6年生のある晩 「今晩から自分の部屋で寝る…」でそれっきりです 寝る前にギュウーして~なんて抱きついてきてたのに ひとりで寂しくないの?と聞いても「うん大丈夫」 とあっけないお別れでした お母さんお母さんって、子供がくっついてくる時期なんて ほんの数年間のこと… 私もこのくらいの年頃の時期を大切にしようって 噛締めるよう過ごしてきたっけ… なんてことを高校生の息子を横目に思ってます 中学生になったら急にそっけなくなり 思春期と解っていても寂しいですよ 今のうちいっぱい甘えさせてあげても ちゃんと親離れしますから。悲しいくらい(涙) まだまだ子供…っていう時期はほんの一瞬 今のまま愛情かけて見守ってあげれば大丈夫ですよ

小学校一年生

041
回答ルパン
ウチは息子と二つ違いの娘の二人兄妹です。 娘が幼稚園に入るまでは家族4人で一部屋に布団を敷きつめて寝ていたのですが、幼稚園に入ると同時に「私は子供部屋で寝るから」と娘が先に自立。 引きずられるようにお兄ちゃんも子供部屋に寝るようになりました。当初はこっちが淋しくて、夫の出張時は私が子ども部屋に枕を持ってお邪魔したりしていました。 それまで、マンションの北側の部屋には、夜になると一人で行かれないぐらいの怖がりのお兄ちゃんだったので、寝る時も「おい、部屋に行くぞ!」と威張っていながらも妹がいないと寝られないていたらく。お風呂も、妹が一人で入るのにお兄ちゃんがお母さんと入るわけにもいかず、ほどなく一人で入るようになりました。 その後、子ども部屋も、妹が小学生になると同時に部屋を分けてほしいと要求して、寝るのも兄妹別々になりました。 うちの息子も、きっと妹がいなければあのままずっと私たちと一緒に寝ていただろうと思います。息子は小学校5年生ぐらいで私の身長を超えたので、そのぐらいで勘弁してもらっていたとは思いますが。

独りで寝返りがうてるようになるまで

🐧
まかろん
だいたい5ヶ月でしょうか。 正確には、一緒に寝ていたのではなく5ヶ月になるまで「同じ部屋」に寝ていました。 その後自分の部屋で寝るように。 伝い歩きができるようになると独りで起きて、隣の私たち夫婦の部屋に来れるように、 サークルベッドの縦の棒をひとつだけはずし、寝ている最中は落ちないが 自分で起きた時は「閉じ込められた感じ」がしないように「出口」を用意。 気がむいたら我々夫婦の部屋に遊びに来る、というシステムにしました。 物心ついた頃からずっと寝付きも良い我が子も今年10歳です。

1歳半位から

🐶
おすし良いね
アメリカ人の旦那が小さい頃から一人で寝てたみたいでそれでうちの息子も1歳半くらいから自分の部屋で寝かせています。 最初の方は泣いてましたが旦那が夫婦の寝室には立ち入り禁止にし、その分子供用にクィーンサイズのベットを置いてその上にたくさん人形も置いて寝させてました。 たくさんの人形に囲まれて寝たのが安心したみたいで、スグに慣れてました。でも10歳の子に人形作戦は無理ですよね…(苦笑) うちは今6歳ですが、夜寝る時は自分で部屋に行ってちゃんと寝ています。真っ暗だと怖がるので小さいナイトライトを付けてます。 私自身が中二までお母さんと寝てました。恥ずかしながらもう26歳ですが、今でも夜一人で寝るのが怖いです。 まだ子供が幼児だった頃、旦那の夜勤が多かったので一人で寝れず、隣の部屋で寝てる子供をベットから持ち上げて自分のベットに連れて来てました(笑) そして旦那が帰って来る前に、また寝てる子供を持ち上げて子供部屋に戻してました。今思うと物心がつく前から一人で寝させられてたら、そんなに大きくなってからも一人で寝るのが怖くなかったはず!!

二次性徴が見られるまで・・

041
ひぃ
1本か2本、ぴろ~んと生えてきたのは確認してます(笑 それ以上の記憶が無い・・・ という事は、本人が隠す様になったはず・・ 年齢でなく、そういう体の変化で、本人から自然と離れていくと思いますよ 10歳なら、まだですかね

ありがとうございます

🐱
mai トピ主
私自身は小1で姉と二段ベッドに寝ていましたので、息子は過保護に過ぎて こうなってしまったのかとしんぱいしていました。 でも、みなさまからのレスを読んで、特別なことではないと分かりました。 どうもありがとうございます。 息子が自分から離れていくまで、今のままでいようと思います。 うるさい夫にはこのトピを見せて黙らせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧