本文へ

これからの将来について悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
😭
ゆん
話題
厳しいコメントでも欲しいのでお願いします。

最初は時給がいいということもあり高3の11月から配膳のバイトを始めました。始めた当初は先輩や社員さんにきつくいわれたり宴会などの仕事の流れになかなか慣れれず苦痛な時期もありました。しかし回数をこなしていくうちにだんだん慣れてきて先輩や社員さんが暖かい言葉をかけてくれるようになりいまでは配膳のバイトがとても楽しく感じるようになりました。また接客の素晴らしさも感じ、本格的に一生の仕事にしたいとおもうようになりました。しかし実家が美容室を経営しており、私は長女ということもあり親のすすめで今年から美容学校に入学しました。昔からオシャレをしたり人を綺麗にする仕事は素敵だし素晴らしい仕事だとおもいます。

配膳のバイトに出会うまでは、将来は美容師になろうと考えていました。
しかし、配膳のバイトに出会ってから楽しさ厳しさをしっていくうちにこのまま自分は美容師になっていいのかと悩んでいます。配膳の立場と本格的に仕事にするのはまた違うとわかっていますがみなさんはどう思いますか?また同じような体験をしたかたはいませんか?厳しいコメントでもありがたいのでお願いします。雑な文章で読みにくいとおもいますがお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
はるか
配膳の仕事は、二十歳だから良い、40だからダメだってことは有りませんよね。でも、技術系はやはり早い内に、習得した方が良いと思います。私の今の自営の仕事も、技術系です。若い人に 混じって、アラフォーの時取りました。でも、若い人の吸収力などは、やはりうらやましいものでした。早くにこの世界に入るべきだったと後悔してます。技術は一生のもの。取って損は無いです。

手に職をつける方がいい

🐱
既婚男性SHIN
配膳の仕事は人から言われてやる仕事。美容師は自分で仕事を作り出せる職です。 前者は景気の悪化などでお客さんがいなくなったら仕事が減っていつ解雇されるかわかりませんが、後者は人の髪が伸びる以上お客さんがいなくなることはありませんから、あなたの技量がよっぽど悪い事を除いて食うのに困ることは無いでしょう。 給与も相当差が出るでしょうし、断然美容師を勧めます。 美容師としての技量が高く、接客も上手な美容師さんになってください。

それぞれの素晴らしさ

🐤
にょん
接客は大変ですけど楽しいですよね。 私も業種をいくつか経験しましたが、どれにも良さ・深さがありました。 美容師も自分で経験してみると傍で見ていた時と違う部分が見えてくるんじゃないでしょうか。 まだ接客の世界しか見てないのだから、美容師の世界を見てからでも将来を決めるのは遅くないと思いますよ。

資格は大事!

041
さくらんぼ
美容師になる事をお勧めします。 資格を持つ事は、今の世の中を生きて行くのに、強い味方だと思います。 私は貴女のお母様の年齢ですが、今からでも可能なら挑戦したいくらいです。 美容師のお仕事は、魅力的だと思いませんか? 奇麗になるお手伝いができるんですもの。 ヘアスタイルだけでなく、お化粧や着付けなどの技術をたくさん習得して、素敵な美容師さんになって下さい。 ご実家で美容院をされているのなら尚の事。

実際働いている自分を想像してみるといいかも

アラフォー男
美容学校卒業したら親の美容室で働く。恵まれた環境なので人間関係に悩まされることも少なそうですね。オシャレして仕事できるし、お客さんが指名してくれるようになると更にやりがいが出てきますね。 配膳のほうは就職したら仲居さん?配膳よりさらにお客様と接するようになり、広い視野、心遣いが重要になってくる分、更に充実、幸福度がUPしそうですね。 待遇面ではどうでしょう?給料と休日、毎日仕事に明け暮れてデートはおろか恋愛する暇も無い、それはそれで幸せな方もいますけどトピ主さんはどうなのかです。 文面からするにトピ主さんはガンバリ屋さんなので、どちらを職にしてもやっていけると思いますが、どちらが幸福度が増すのか? じゃあいつ決断するの?今じゃないでしょ!(某予備校講師風) 美容学校は少なくともあと1年近くはあるでしょうから、楽しいとき辛いときを経験するとあっちか、やっぱりこっちかと揺れ動くでしょう、それが大事かと。

バイトと経営者では全く違うのでは

041
raizoi
まだ社会人として、お勤めで働いたことのないトピ主さんには、感覚的に分からないと思いますが、バイト(配膳)と経営者(美容室)では将来、やりがいという観点で全く違って来ると思います。 バイトでは慣れて来ると先輩にほめられると思います。自分で経営している美容室ではほめられることは少ないでしょう。でも、やった分は数字や評判になって帰って来ます。 配膳で同じ立場になるには、そこの経営者になる必要があります。美容室を蹴って、そこまで頑張ると言うのであれば、配膳の仕事をお勧めしますが、そこまで行けなければ、雇われで終わりですよ。

美容師だって接客しますよね

041
n
書いてあることだけで考えると、美容師だって接客するのに、何を悩んでいるのかわかりません。 配膳の仕事を通じて、具体的にどんなことがしたくなったのでしょうか?

バイトにはまるパターンですね

041
もも
アルバイトをして、いい社会経験を積みましたね。 でも、冷静に自分の将来を考えてください。ほかの方もおっしゃるように、10年後、20年後を考えたときに、美容師の資格を取っておくことはトピ主様にとって大きな意味がありますよ。 私は仕事上、いろいろな学生さんと知り合う機会があります。 高校生で、高校卒業後に正社員にならず、アルバイトをしている子に話を聞くと多くの子が言うのが、 「バイト先の人間関係が良くて、そのままバイトをさせてもらっている。やりがいもあるし」って言うんです。 バイトは楽しいですよね。大人の社会に仲間入りさせてもらって、達成感を味わい、一生懸命仕事をするとほめてもらって。 でも、トピ主様が将来結婚して子供を産んで、社会復帰したいと思ったときに、きちんと再就職できそうなのは、美容師と接客業のどちらですか? 若いトピ主様には時間があるので、美容師の資格を取ってから、もう一度考えてもいいんじゃないでしょうか。

配膳が楽しいのは、あなたがバイトだからなのでは?

041
ビンビンちゃん
まず、配膳を「仕事」として考えるならば、それは 1. 衛生管理の責任者としての仕事 2. 労務管理(バイトの確保、割り当て) 3. 営業目標の必達 が成り立った上での、すばらしいサービスの提供ことであって、つまりホテル等の正社員になりたいならわかります。 飲食店に憧れたのだとしても、飲食店「の経営」は本当に大変です。景気の波や立地の変化で、簡単にお客さんがこなくなります。 つまり、まずあなたの「仕事」の捉え方がずれています。 責任を考えていないから、配膳は楽しい、正社員が褒めてくれるという所で止まるわけです。 あなたの楽しいは「バイト」だからです。配膳が楽しいわけではありません。 自分が正社員/経営者側に立ったらどうなんだろう?そういう視点で色々な職業を考え直すといいでしょう。 どの職業も、まず大変な部分がありますが、同時にやりがいもあって、激務や出世競争の激しさ等に見合った給料になっています。 経済的な条件も冷静に見るといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧