本文へ

中学三年娘の部活

レス10
(トピ主 2
😨
ニコ
ひと
先日、娘が所属している部の大会がありました。他県の為、相手チームの情報も全くない中での試合でしたが、結果、初めての入賞。とても喜んでいました。、当然、娘も出てると思ってましたが、帰りの車の中で、「一試合も出ていない…」と。三年生六人の中で、自分だけ出なかったそうです。初めての入賞で一人だけ全く出ることがなかった娘が可哀想でした。先生に理由を聞くと、・当日、朝、私に怒られた事・動きが遅い事。・プレーを失敗した時に回りが気を使う…と、言われました。確かにこれだけ挙げられればメンバーから外されても仕方ないです。でも、娘なりに頑張ってきました。 他の五人は一年から試合に出ている為、二年になって試合に出始めた娘とは力の差が縮まりません。今のままでは試合に出ることは無いようです。でも、引退まで後2ヶ月となった今、性格的にも、技術的にも変わるのは無理です。娘は「みんなが勝てるならベンチでもいい」と、いいます。こんな娘に何と声をかけたらいいですか?また、他のお母さん達とも話しずらく、どうしたらいいものか…と、考えてしまいます。何かアドバイスを頂ければと、思います…よろしくお願いします

ランキング

レス

普通にしていればいい

041
shumite
何もする必要なんてありません。放っておけばいいのです。何も言わずとも娘さん自身は十分頑張っているし、成長もしています。親は温かく見守るだけでいいのです。どうしても何か言いたいなら「引退まであと少しだけど最後まで頑張ってね」くらいでしょう。 部活を引退した時には「お疲れ様。よく頑張って続けたね」とねぎらってあげればいいのです。

お嬢さん立派です

041
さく
多分、トピ主さんよりお嬢さんの方が色々なことを学んでいらっしゃると 思うので、「頑張ったね」だけでいいと思います。 チームスポーツの場合、どうしてもベストメンバーで臨まないと 対戦相手に失礼だという考えもありますし、 しっかり練習をしていたお嬢さんの存在が 他のメンバーにもたらした励みと安心感(自分が怪我をしても後を託せる人がいる) は計り知れません。 そうした安心感を持って試合に集中できた結果の入賞でもあると思うのです。 日が当たるか当たらないかはその時の運もあります。 他人の怪我を願ったりしないで黙々と努力を続けたお嬢さんを 誇りに思いこそすれ「可哀想」なんて思ってはお嬢さんが気の毒です。 ただ、試合当日の朝私に怒られた・・・というのはトピ主さんが朝お嬢さんを叱っていて 集合に間に合わなかったという意味ですか?それとも叱られていたから集中できなさそう という意味ですか? できれば試合当日の朝は叱らないであげて欲しいです。

娘さんの言葉か答えです

041
反省から一言
親として黙って居られない!気持ちはわかりますが、ここは娘さんの言葉を信じて見守る時ではないですか?食事や送迎やサポートできることで娘さんには伝わりますよ、親の気持ち。 私も、ついつい口や手を出したくなりますが、我慢しています。子供は成長しています。

同じでした

041
40才の母
今高一の娘が昨年そうでした。 小中とバレーをしてましたが、 下の学年が優秀なのか、うちがダメなのか、引退迄、親の方が遠征の送迎など出番が回ってきて忙しかった位。 全く出番がなかったり、22‐24でいきなり出てきたり…親子で考えさせられましだが。 私は常に、「胸はって、ベンチでも声を出して!!」といい続けましたよ。 最後の大会でも…一瞬でしたが出ました。 親が肩身を狭くしないで下さい。 ベンチの親でも胸を張って。 貴女のプライドは捨てて下さい。

そんなの普通じゃないですか。

041
ちまき大好き
何も言わなくていいです。娘さんが納得しているのだから、放っておいてあげてほしいです。余計なことを言われると、みじめになりそう…

わかります

🐱
きつね
わかります。我が家の息子も同じような感じです。 中3ですが練習試合や公式戦で相手がものすごく弱い場合に途中出場はありますが、入賞するような試合では出たことありません。 うちの部活の場合、メンバーの半分ぐらいがそうなので本人は気にしていないのですが、一人だけ飛びぬけて上手な子の親に「下手すぎる」とか「やめればいいのに」と言われた時はほんとへこみました。 実際やめてほしいと思ってるのですが、本人は部活のメンバーと仲が非常によくてやめたくないようです。 親としては複雑ですよね。。。 我が家は別の個人競技のほうが得意でそちらだったら力を発揮できるのに、、といつももやもやしています。

トピ主のニコです

ニコ トピ主
shumite様 そうですね。温かく見守ってあげればいいですよね。マイペースでのんびりやさんの娘が頑張っているのをずっと見てきました。勝つためには先生の判断は正しいと頭では分かっているのですが、心がモヤモヤしてしまいます。三年最後の試合にも一度も出られずに引退した先輩の様子が思い出され、娘と重なっていました。 でも、後2ヶ月、引退した時には「頑張ったね」と誉めてあげます

トピ主のニコです

ニコ トピ主
さく様 レスを読んでいて涙がで出てしまいました。本当に「可哀想」と思ってはいけませんね。頑張っているのを認めてもらえないのが「可哀想」と思っていたんです。先生の判断は正しいと頭では分かっているのですが、心がモヤモヤしています。その時、先生のフォローが少しでもあれば違っていたかもしれません。 娘は「頑張っている。スピードもこれが最速、これ以上何をどう頑張れ!って言うの?教えてほしい!」 と…試合当日の朝に怒った件は、時間が無いなか部屋で本を読んでいたのを叱ったのです。それを、あるお母さんに話した所、先生に話したようです。娘は先生がその事を知っているとは思っていませんでした。

同じです。

041
スマイル
ニコさんと全く同じ状況です。同じ悩み抱えていました。 一年生から付き合ってきましたが、コーチにひどい言葉を散々言われてきましたが、チームメイトが大好きで、今まで頑張っています。娘が頑張っているのをみて、心から応援しようと考えています。何もせず、傍にいる事こそ心強いと思いますよ。辛い気持ちを乗り越えた時将来大きく成長しますよ。 ただ、ただ、今は見守りましょう!

それもしょうがない

041
匿名
うちの子は幼稚園から個人競技をやっていましたが (個人4人の成績のベスト3で競う団体あり) 去年の中3のときは、中3だからって感じで団体メンバーでした。 中2の子1人と中3の2人が大して変わらないレベルだから、3年を入れておこうって感じ。 夏の最後の大会で、いつもは勝っていたもう1人の中3に負け メンバーの中ではビリで終わりましたけど 引退した後も部活に顔を出して後輩の指導をし 今年高校に入って違うスポーツを始めましたが 暇があるときにはまだ中学に顔を出して後輩の面倒を見ています。 怖さを伴うスポーツだったので、あまり挑戦しようって子ではありませんでした。 ですが顧問から、うちの娘が結局一番そのスポーツが好きだったと思うと言われましたね。 試合に出るだけがスポーツじゃないのかも。 中学は今年も新入部員がたくさん入ったようで 3年3人、2年12人、1年16人だそうです。 練習手伝いに来て、頼んだよと言われてましたよ。 幼稚園からやってるだけあって、練習段階とかに詳しいんです。 未だに外部のクラブの成人クラスでやってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧