本文へ

ホームパーティに主人の元カノ?

レス30
(トピ主 0
🙂
aya
恋愛
私の心が狭いですか? 先日、主人の会社の先輩が栄転され、戸建てを購入されたとのことで 私たち夫婦と、主人の部署内の仲のいい数名がホームパーティに招待されました。 楽しみにしていたのですが、ホームパーティ前日に主人の携帯が光っていたので 何気なく見ると、その主催者の先輩から○○さん(主人の元カノです)も誘っていいかな?ayaちゃん(私)大丈夫かな?といった内容。正直、は?となりました。しかしあきれることに、主人もそれに「多分言わなければわかんないでしょ」との返信をしていました。もうありえません。。しってしまった以上普通にできる気もしません。せめて大人数なら関わらないこともできますが、7名程度のホームパーティで。私は欠席したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

出る一択

🐱
ねこ
出ないでどうする!? 欠席したら余計に気になるよ。 出てしっかり顔見て、話しして、「主人がお世話になったようで~」ってニッコリしましょう。

堂々と出るべし

041
日向
欠席する理由なし。 トピ主さん、あなたが妻なんだから。 敵意剥き出しの態度は控えましょうね。 招かれる側なので、大人の対応で。 ただし「多分言わなければわかんないでしょ」と返信したご主人には 目を光らせておいた方がいいかも。 元カノと訳ありげなアイコンタクトなんかした日には、帰宅後に膝詰めで談判かな。 でも、自然体が一番いいと思いますよ。

おもしろいじゃないか ニヤリ

🐱
らんらん
旦那さんはあなたにバレてることを知らないんですよね。 私なら知らんぷりして参加して普通に挨拶もしてから、おもむろに旦那の耳元で囁きます。 『あの人、元カノでしょ。あなた態度でバレバレよ。すぐわかったわ』って。余裕の笑顔で言いますね。 これで旦那さんの脳には『妻には隠し事ができない』とインプットされるでしょう。ニヤリ。

堂々と出る

ラーメン主婦
堂々と出る。 そして皆の前で元カノ本人に「夫と付き合ってたんですってね。今日は何しに来たの?」と聞いてやる。 このくらいやっていいと思います。 聞いたうえで門前払いでも構わないと思います。 元カノにまともな常識があれば誘われても断るでしょう。 断らずにのこのこやってきたのなら、このくらい言われても当然です。

その場に居合わせました

🐱
ミーコ
もう、かれこれ20年近く前のことですが・・ クリスマスパーティーに趣味のサークルの仲間10人以上が集合した事があります。 その中の人最も親しい友人が、「この中に旦那の元彼女さんがいるんだよね」と言ってました。 その日、友人は最高にオシャレして綺麗にしてましたよ。 周囲にも気の利く奥様ぶりでした。 で、帰宅したららんらん様のように「〇さんて、あなたの好みの女性っぽいわね。すぐわかるわ」と 言ったそうです。 旦那様、挙動不審になったそうです笑。 ですから、絶対に出た方がいい。 そして、その女性をよく観察しておいた方がいいと思います。

ご主人も先輩も元カノもありえん

🐤
ひよこ
このタイミングででトピ主がどっちつかずな曖昧な態度でいたら、この先もずっとご主人と元カノは、縁が切れませんよ。 彼女の参加を断ってもらう、あるいは、トピ主さん夫婦で参加を御断りする。とにかく、もう、元カノさんのことを知ってしまったのなら、事態を顕在化して、今後いっさい共演不可にしましょう。元カノといつまでもお友達なんて、やめてもらいましょう。

出てつっこむ!

041
レモン味
ツッコミはもちろんご主人ですよ。 元カノは無視でいいでしょう。 少なくともあなたから「挨拶」する必要はないかと。 ご主人に 「あの方、以前あなたと お付き合いしてくださっていたんでしょう。 紹介してよ」と。 元カノとか、つきあった、とか、 軽く言わないのがポイント!

チャーンス

🐤
いんこ
おもしろいですよ。 私なら。。。。。 夫にも元カノにも全然知らないふりして参加します。 そして元カノと仲良くなっちゃいます。 同じ男性を好きになったのですから性格も合うかもしれませんよ。 元カノは当然自分の元カノの奥さんということはわかってますから、どういう態度をとるかまず見ものです。  まったく過去になっていたらトピ主さんに対していやな気分になるようなことはしないでしょう。 もし気持ちが残ってたら探りを入れたり何かいやなことを言われるか、または距離を置かれるかもしれませんね。 一番気になるのは旦那。 自分の妻がよりにもよって自分の元カノと仲良く話を始めたら酔いも一気に冷めると思います。遠ざけるためにトピ主さんにくっついてくるかもしれません。 とにかく馬鹿なことをしたと後悔するのは、元カノと知らないふりして楽しそうに話が盛り上がってるところを目にした時だと思います。 絶対に初めから知ってたとは言わないほうがいいです。 超オドオドしますよ、旦那さん。

出る

🙂
匿名
出て、夫に「〇〇さん元カノでしょ。わかるのよ」と言い切る。 「違うよ」と言っても「わからないとでも思ってるの?」と言い切る。 なんなら終わってから、誰とは言わずに「今日あなたの元カノいたね。誰とは言わないけど。わからないとでも思ったの?よくそんな私をバカにしたことできるね」と言うでも良いと思います。 それ以上は何も必要ありません。 本当に付き合ってたと白状させる必要もありません。 この件で「なんか自分はバレるらしい」と夫に思わせることができる。 それは今後の生活においてとても大きいことです。 隠し事がしにくくなります。

追記

🙂
匿名
出て、彼女に「主人がお世話になって」とか「夫と付き合ってたんでしょ」というようなことを言うのを勧めているレスがありますが、それはやめたほうが良いです。 携帯の文面を見る限り、彼女が「来たい」と言ってくるのかどうかはわかりませんよね。主催者が誘おうとしているわけで、非があるのは主催者です。 誘われたから来たのに、元カレの奥さんから「夫とつきあってたあなたが何しにきたの~?」なんてことを言われるなんて可哀そうすぎますし、失礼です。 主催者の面目も丸つぶれです。「わざわざ、誘っていいかとせっかく聞いてるんだから、そんなに嫉妬深い嫁ならその時に言っとけよ」とご主人が恨まれるでしょう。主催者は先輩なわけですし、栄転されたなら上長格になるのかもしれません。 お祝いの席なのに水をさすことにもなります。 あくまで問題なのは「黙っとけばわかんないでしょ」という返事のご主人でしょ。 その場でどうこう・・という、場をしらけさせることは絶対にやめましょう

楽しみにその日をお待ちください(笑)

🙂
緑子
もう皆さんが小気味の良いレスをされてるので私は一言。 主さんエステ美容院そして妻を馬鹿にした夫への怒りを込めて普段買えないお高~い洋服靴バッグ買っちゃえ! そしてにこやかに夫に最高に愛されてる妻の顔でね。 女は女優よ(笑)頑張れ!

何言ってるの

🙂
オレンジ
普通に出て普通にする。それしかないでしょ。欠席ってなに、悪いことしてないし、「言わなきゃわからない」という人にはちょっとお灸をすえないと。

〇〇さんと先輩の関係は?

🙂
あい
元カノと先輩との関係という点だけから考えたら、〇〇さんは例えば先輩の元部下とか同僚とかで当然呼ばれるべき立場の人、呼ばなければ却って不自然というようなことなら先輩が呼びたいと考えるのは当然のことだと思います。 呼ばなければ却って周りに理由を詮索されかねない。 だけど先輩は一応気遣って貴女の夫に尋ねてみた。 夫は自分達の事情で〇○さんを呼ぶなと言うのも先輩に申し訳ないし、妻は多分知らないから黙っていれば何も問題無いだろうと普通に考えたのでは? それだけ今は何も無いということだと思います。夫の返答は「呆れること」じゃなく「大人の対応」では? それとも「夫は私に黙っていればバレないと思って元カノとの再会をウハウハ楽しみにしている」と思うわけ?まあ貴女の夫がそういう人ならそうなのかもしれないけど。普通は違うと思うけど。 貴女が欠席するのも不自然だし先輩も「どうして来なかったのか?」と気に病まれるかも? 普通に出席して知らん顔してこっそり彼女を観察でもしておけば? で、帰宅してから「あの〇〇さんって貴女の元カノだったの?」と夫をつついて楽しめばいいのです。

素朴な疑問

🙂
匿名
私もあいさんの意見に同意します 元カノは夫の職場の人なのですよね、もしくは取引先とか。 トピ主さんの夫を呼ぶのが自然なように、その元カノも先輩にとっては呼ぶのが自然な間柄なのでは? であればどちらも呼ぼうとするのは普通だと思います。 呼ぼうとしたうえで、元恋人同士がいるのを知っているなら一応声をかけるのも普通だと思います。 先輩の栄転記念のホームパーティなのに、先輩ともつながりがあって先輩が「呼びたい」と言ってるのに「自分の元カノなので申し訳ないですけど呼ばないでください」とは言えないでしょう・・夫も・・。 言わなきゃわかんないでしょ、というのはその文面を見てしまえばひどい文面に見えもしますが、仕事上のことなんだから妻にも我慢してもらわざるを得ないこともある、だから黙っときます、という言い分にも見えます。 ところで素朴な疑問ですが、 ご主人が「彼女は先輩にとっても仕事柄大きな付き合いがあるのですから、自分になど確認取る必要などありませんよ。わざわざ気を使っていただいてありがとうございます」などと返信していたらどう思いましたか? 私ならそう返信すると思います。

なぜ元カノが攻撃されなければいけないのか?

😀
先輩が主催するパーティーです。 主催者が招待客を選びお招きするお客様の中に たまたま元恋人同士がいたというだけで なぜ、現奥さま(トピ主さん)から当て擦りを言われたり 無視されたり、最悪門前払いなどされなければならないのでしょうか。 なぜ、単なる招待客の妻にそんな権利があり、無作法が許されると思われるのでしょうか。 あなた方と同じく、元カノさんも先輩の大切な招待客です。 そんなことをしたら先輩の顔に泥を塗るだけではなく 栄転し、上司(直属でなくても)となる先輩の気分を害することは間違いありません。

トピ主さんがありえん

041
匿名
予さんのレスに同意です。 そもそもご主人の携帯を勝手に見たことを棚に上げて怒っているのはなぜですか? 見なければいいのに… ご主人の反応はともかく、先輩や元カノは何も悪くありませんよね。 まぁ知っちゃったんだから、極力普通にしているか、正直に話して欠席するかですね。

えー

😒
海外小町
何人かが言われてるように、元カノは全く無関係... 元不倫相手とか、現に旦那さんに気がある同僚とかならともかく、 ただの元彼女...もし私が彼女の立場で レスにあるようなことをさりげなくでも言われたら、 夫婦関係微妙なのかなとか自分に自信ないのかと思ってしまう。 だし、誘われた会に行っただけなので、迷惑。 本文からは今の旦那とその元カノの関係性全く分からないし。 普通に夫婦出席で楽しんできてください。

何食わぬ顔をしてにっこり挨拶

041
ぴょんぴょん
何食わぬ顔をしてホームパーティーに出席し、問題の女性には「主人がいろいろお世話になったそうで、ありがとうございます」と満面の笑みで丁寧に挨拶したらいいと思います。 欠席なんてダメですよ。わたしのような女では、元カノさんの魅力と比べたら全く劣っているので、恥ずかしくて外に出られませんと言っているのと同じです。

大人の対応しましょう

😑
され男
何だかご主人の元カノが来るってだけでヒステリックになってるみたいでがすが冷静に考えてください。 会社の上司に皆さんで伺うわけですからそこに余計な感情持ち込むのはやめましょう。 元カノさんは尊敬する上司のお祝いをあなたのご主人と交際していた過去があるために遠慮しなければならないのですか? その彼女と中の良い方々からすれば「トピ主さんの旦那が遠慮してこなければいいのに」って思われてるかもしれませんよ。 逆の立場の人からすればトピ主と同じ感情の人がいるかもしれません。 もうトピ主さんと結婚して心の整理は済んでるからなのか、トピ主さんの性格からなのかご主人も「黙ってればいい」って返事したはわかりません。 トピ主さんはここは知らないふりして参加し、他の会社の方々と同じような態度で挨拶すればいいのではないでしょうか? 妻が一緒なら逆に変な感情も湧き上がらないと思いますよ~。

主催者にたいして

🐧
通りすがり
>正直、は?となりました。 何がは?なの? 主催者はあなたに気を配ってご主人に打診しただけでしょう? 私もホームパーティよくしますが、厄介なのはあなたみたいなタイプです。 「行きたいけれど〇〇(元彼)が来るなら行かない」 もう最初から都合で行けないって言えばいいのに。 つまり自分は行く 元彼は呼ぶなってことを言いたいんだろうけれど 私にとっては二人とも親しいわけです。 円満に分かれてその後もストーカーとか トラブルが無ければ、子供じゃあるまいし 普通に出ればいいんですよ。 言わなきゃわかんないでしょ・・っていうあなたのご主人の発言は あなたを小ばかにしているような気がしますが、かといって いちいち元カノが来るとか言えば あなたが激怒するにきまってるから言えないんでしょう。 もっと大人になりません?

余計なことは言わない

🙂
賢者
>何食わぬ顔をしてホームパーティーに出席し、問題の女性には >「主人がいろいろお世話になったそうで、ありがとうございます」 >と満面の笑みで丁寧に挨拶したらいいと思います。 そんなこと言ったら、 「どういたしまして、わからないことがあったら、何でも訊いてくださいね(笑」 って返されちゃいますよ。

少数派のようですが

🙂
ないない
わたしがトピ主さんの立場なら欠席します。 夫の元カノなんて会いたくないから。 偶然会ったならともかく、来るとわかっている場所になんてわざわざ行きません。 二人が同じ場所にいるところや会話をしているところなんて絶対見たくない。 パーティに誰を呼ぶかは主催者の自由。 同じく呼ばれたバーティに出席するかどうかもまた自由でしょ? あえて嫌な気分になる所へ行く必要はないと思います。 もともと主さんでなくご主人の会社の先輩なんだから、主さんが無理することはないのでは?ご主人だけの出席で義理は果たせると思います。 「ごめんなさい。都合がつかなくて」とか、「体調が悪くて」ぐらいの言い訳をすれば社会的にも許されるんじゃないですか。それを相手がどうとろうが、やけぼっくいに火がつこうが知ったこっちゃありません。そのぐらいの覚悟をもって欠席します。

出席一択

041
まるめ
狭くないです。 でもそんなに不安がる事もないかも。 元カノ・先輩に罪はないですが、「ばれないっしょ」とふんでいる旦那さんが浅はかすぎます。 主さんがそのやりとりを見なかったとしても、別の経緯でバレる可能性は充分にあるのに。それでピンチになるのはご自身(旦那)なのに。 そういう事すら予測出来ない、という事は、 緻密に何かしてやろうなんて事そもそもできなさそう笑 普通に出席してはいかがでしょう。 ただ、よっぽど元カノが大胆に何かをしかけてこない限りは、わざわざこちらから声はかけない方がいいと思います。 元カノが旦那さんにもう全く興味なかったら、 「もうどうでもいい元カレの奥さんが勝手にケンカふっかけてきて困る。」となりかねません。 ただ、会場に着いたタイミングぐらいで、コソッと旦那さんに言うのはアリかも。 「今日、ちゃんと分かってるし、見てるからね」とすごんで、ひと言。 「何が」とか「何を」とか理由は言及しません。 「どういう事?」ってつっ込まれても、「なにも?言葉どおりなだけだよ」ではぐらかす。 直前に言う事で、動揺させてしまえばいいです。 向こうもそれくらいの事してきたんだし。 後は、言葉どおり、自然~に見張ってればいいかと。 目が離れた瞬間に話とかしてたら、戻ってきた時(あるいは帰り際)旦那さんに 「○○さん(元カノ)と何か話した?楽しかった?」ってひと言。 「元カノ」としてではなく、あくまでも友達と何話してたの?っていうノリで。 ・元カノには直接何もしない、言わない。 ・旦那さんには、しっかりクギをさす。 ・怒りではなく、余裕の笑顔で対応。あくまで自然に。 この3つがポイントです。 堂々としてください。貴方が奥さんです。

先輩がちょっと怖い

yuki
先輩が面白がってませんか? トピ主さん夫婦が招待されてから 後になって「○○さん(主人の元カノです)も誘っていいかな?」 しかも前日に。 これって当初は呼ぶつもりなかったけど、 急に呼ぶことになったのでしょうか? そのメール文面だと前日に追加されたって印象ですよね。 わざわざ元カノと奥さんを会わせて何か企んでるとか。 もしくはホームパーティーに旦那さんが来ると知ってから 「私も参加したいです」と元カノが言い出したか。 たった7人のホームパーティーで逃げ場なんてないし。 誰だって配偶者の元交際相手なんて、好きで会いたくないですよね。 もう終わったとお互い思っていてもです。 私も行きたくないです。

出席して様子見

🙂
ちらむん
トピ主が元カノを知っているのかどうか、知っているとしてそのことをご主人が知っているかどうかにもよりけりかと思います。 ご主人が知らなきゃ仕方がないことかと思いますね。 まず、元カノを呼びたいのは主宰者(しかも先輩)なのであって、本来他のゲストがどうのこうの言う問題ではありません。 ご主人もそう思われたのでしょう。 トピ主が携帯見なきゃパーティーで元カノがご主人とイチャイチャすることさえなければ普通に皆が楽しんで終わった話です。 ご主人が元カノとイチャイチャしてたらそれはそれでパーティーの後で「あの人は誰なの!」と雷落とせはいいだけです。 とりあえず出席して様子見ですね。 何もなければその後も知らんぷりでいいでしょう。

好きにしたらいいと思う

041
あらー
> 私は欠席したほうがいいでしょうか? トピ主さんの好きにしたらよいと思いますよ。 > は?となりました。 何が”は”? 招待する客を選ぶのはホストなんだから、トピ主さんが口を出す余地はありませんよ。 事前に連絡くれるなんて、逆に気を遣ってくれていると思うけど? トピ主夫が知らないで当日バッタリあって気まずい思いをしないようにという配慮でしょ? トピ主夫も要らない波風立たせないように、トピ主に余計な事を言わないでくれているじゃないですか。 周りは大人の対応してくれていると思いますよ。 後は、トピ主さんのお好きにしたらよいです。

正直に言って欠席する

041
おからカラカラ
マウントだのめんどくさいし 「たまたま見てしまった、自分は器が小さく楽しめないだろうから欠席する」 と旦那に言います。 お祝いの品は奮発して持たせますかね。 先方には都合つかないという理由で欠席かな。

会社の先輩が嫌だな

😝
ふじくにゅ
先輩とご主人はデリカシーが無いですね。そんなに少人数のホームパーティーでは絶対に会話しますよね。 それ以外の客も、ご主人と元カノの事を知っているんですか? そうだったら気持ち悪い。後でトピ主さんたちの事が噂になりそう。 ayaさんは知らないのね~ご主人と元カノの事をね~、などと後で話されるかも。 先にayaさん夫妻が招待されていたのだから、普通は元カノを招待ってありえないですよ。 私だったら、夫に話します。そして私も行きます。自分のいないところで元カノと仲良くされるかもと考えてしまうから。 先輩には愛想良くしますが、後は元カノ次第かな?雰囲気悪くすると自分が悪者にされるから、それは避けたいです。 でも元カノとご主人が接触しないように、くっついていたらいいのではないでしょうか? 本当は元カノがくる事をayaさんが知った時点で、夫婦で欠席が望ましいですよね。

職場の人か・・・

041
うさお
ホスト側夫婦二人が出ないとだめです。 しかし元カノを呼ぼうとする同僚さんどういう神経しているのかね? それを了解するご主人も・・・。 主さんは奥さんなんですから堂々と振舞って下さい。 それと先レスさんも言われていますけど 「うちの夫がむ・か・し大変お世話になったようですね。」とにこりとやってあげてもいいのでは?

たぶん

🙂
まき
元カノさんとあるので混乱しますが、その元カノさんはご主人の会社の同僚とか後輩とかなのでしょうか? そうでなければ、その先輩が呼びたいリストに加えないと思うのですが。そして、もしそうなら、そのパーティーにいてもしかたないのではありませんか? その場合、会社でいつでも顔を合わせているはずですよね。だから、あまりくよくよしてもしかたないのではないでしょうか。 パーティーに出席するかしないかは、トピ主さんしだいだと思います。一般的にいうと、自分に自信があるなら出席、自信がなければ欠席という感じでしょうか? トピ主さんは結婚した立場なのですし、普通に出席でいいと思います。どんな人かわかれば、なあんだという気持ちになるかもしれませんし、そうでなくても気にしてもしかたない気がしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧