本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻を同伴しない女性宅でのホームパーティ

妻を同伴しない女性宅でのホームパーティ

レス45
(トピ主 0
041
ミルクブッシュ
恋愛
既婚の方限定でお伺いします。 現在私は結婚5年二人暮しです。 子供は苦手な為、話し合いの結果望んでいません。 日頃から社交的で人付き合いも良く 人の縁を大切にする主人。 週に1、2度は飲み会に参加し、男女問わず 頻繁にメールのやり取りもしているようです。 私も仕事を持っていますし、豊富な人脈は財産ともなる と思っているので交友関係に関しては 仕事の延長線上の事、とこれまで特に不満は ありませんでした。 しかし、近々休日に取引先の既婚女性宅で日頃集う 人達を数名招待しホームパーティがあるそうなのですが 主人は一人で参加する。何でいけないの? と言っています。 私としては休日のホームパーティなのに なんで妻同伴じゃないの? しかも既婚とはいえ女性宅に? と憤りを感じています。 休日にプライベートで妻とは面識の無い人達と集い 女性宅でホームパーティをする。 こういった事って既婚男性にとって一般的なことですか? それともそんなに私を皆に披露したく無い? 浮気の心配は論外として、ご意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヤキモチ?

041
モモ
平日の飲み会やメール交換はOKなのに休日のホームパーティには嫉妬しちゃう気持ち、私にはちょっとわかりません。すごく親密な感じがして嫌なのかな? >そんなに私を皆に披露したく無い? これはトピ主さんの考えすぎだと思います。 普段集まっているメンバー以外の人(たとえ出席者の家族でも)が来ると気をつかわずに楽しむなんて事できませんよね。それに主催者に「奥様もどうぞ」と言ってもらわない限りご主人からは言い出せないのでは?

ところで既婚男性だったらいいの?

041
ばんた
既婚限定と言われると辛いのですが。 私(独身)も仕事の関係のお付き合いの方のホームパーティに参加することありますが 既婚者で、そのパーティ参加者と面識のない奥様を連れてくる人にお目にかかったことがありません。 ホームパーティ、たって要は会場が誰かのおうちなだけで、内実は仲間内の飲み会ですから、 普段の飲み会に奥様を同伴することがないのと同じような感覚なのではないかと思います 私がそんなに人付き合い上手じゃないからそう思うのかもしれませんが、知り合いばっかりの席に 中途半端に知らない人がいると、結構気を使って疲れたりしませんか? もちろん大人ですから、おうちに招いてくれた方の配偶者の方とは和やかに楽しく盛り上がりますよ でも、気を使う相手が複数居ると大変さ倍増です。 ご主人はトピ主さんが思うほど「休日」「既婚女性」という部分を意識してないのだと思います いつもの飲み会の延長であれば、奥さんを連れて行かないのはごく普通の行動だと思います

プライベートじゃないと思う

041
ヨメ15年
そう言ったことが一般的かどうかはよくわかりませんが・・・。 そのホームパーティーというのはプライベートではなく、単なる仕事上のお付き合いではないでしょうか? ご主人だけが呼ばれたわけでもなく、他にも参加する方が数名いらっしゃるのですよね。 いつもならどこかのお店にでも集まるのでしょうが、たまたまその女性がパーティー好きか、普段お世話になってるお礼とかで、自宅に招待したのではないでしょうか。 仕事の延長みたいなものなら奥さんは呼ばないと思います。 私ならそんなこと気になりませんね。

普通のことです

041
一人歩き妻
取引先ですから、あたりまえのことです。 その女性が上司でも、どうってことありません。 トピ主さんのようなことを言っていたら、女性の管理職、役員、大使・公使はどうします?最近、共働きが多いから、たとえ休日でも、配偶者まで煩わせないというケースが増えています。 あるいは、招待された中に未婚者がいるために、その女性が気を遣ったのかもしれません。

仕事だから

041
JK
仕事の内だからじゃない? 仕事仲間だけのホームパーティーじゃないの? それなら妻や夫の同伴はいらないと思う・・・アメリカン常識とは違うと思うし・・・ そのホームパーティーをしてくださる方の家が相当大きければ、同伴OKかもしれませんが・・・そこそこのお家であれは同伴者をつけると、とんでもない数になりませんか? 招待客の倍以上ですよ。子供達も入れたら凄いですよ・・・その辺の事も考えて、普段一緒に仕事をされてる方だけで・・・じゃないでしょうか。 そんなに気になるのでしたら、妻の存在を大アピールできるように、手作りの料理かお菓子を旦那様に持たせてはどうでしょうか。

ウチは一人参加OK

041
まい
夫とわたしはそれぞれの趣味仲間のホームパーティに、1人参加しています。 夫の趣味にわたしは興味がないので、ディープな話題満載で男性が主のパーティに行ってもぜんぜん楽しくないから行きたくはないなあ。 もちろん家族連れが基本の場合や、ご夫婦で、と言われた場合は夫婦で参加することもあります。 今回は取引先の女性が主催。主催側が「ご家族で」と言わない限りはご主人が1人で行くの違和感はありません。わたしが取引先の男性のホームパーティに招待されても、あえて夫を連れて行ってもいいですか、とは聞かないですね。家族込みのパーティにしたいか、仕事関係の大人だけのパーティにしたいかわからないし、配偶者もってことは、子どもも込みになっちゃう可能性大でしょ、日本の場合は。 わたしにとって主催者が既婚者か未婚者か男性か女性かは関係ないです。「既婚者とはいえ女性宅」って?。もし男が主催なら既婚者で子持ち祖父母同居宅でも「男性宅」になるってことかな。

連れてって♪っていいました?

041
みっちゃん
いきなり「休日でしょ?なんで妻同伴じゃないわけ!?」って言い方から始まりませんでしたか? 「私も行きたいから連れてって」って最初に頼んでみましたか?それでも連れて行くつもりはないって言われたのでしょうか? 私個人としては、別に主人の知り合いと親しくする理由はないので自由に行ってくれた方が気楽ですが、一緒に行動したいのであれば、喧嘩腰より甘えて言うほうが効果的ですよ。

ありがちでは?(日本なら)

041
ハーブ焼き
もしかして海外在住の方ですか?そのお国ではパーティは夫婦一組が常識ということかな? または日本にお住まいだとしても、主催者から「是非奥様も御一緒に」と言われたのでしょうか。 それなら、トピ主さんのお腹立ちも分かります。 でもその二つ以外なら、そんなに怒ることもないんじゃないかと。 ここからは推測です。 その主催者の方は、ホームパーティで家族ぐるみ交際したいわけではなく、単に仕事がらみの宴会をしたいだけではないでしょうか。たまたま会場を家にするだけ。 そのメンバーの方々が、皆既婚者かどうか分からないし。パートナー参加型にすれば、一挙に人数が2倍になるし。気心の知れた、招きやすい人数数人で。日本ではありがちなことではないでしょうか? 私が以前バイトしてた会社で、独身男性で料理が趣味の人がいました。その独身男性宅で、会社の他の皆も誘って、料理作成パーティをしようかと計画しましたよ。結局皆の都合が合わずにお流れになったんですが、その時私の夫を呼ぶなんて思いもよらなかったな。だって会社の人だけで集まろうというノリだったので。 カップル何組かでホームパーティというのも無論やってますが。

そんなに不思議なことでしょうか?

041
ワイフ
主催者(ホームパーティーを開く人)の意向で「配偶者の方も、是非連れてきてください」と言われているのに、ご主人が「俺一人で行く」と言うのなら別ですが、 >近々休日に取引先の既婚女性宅で日頃集う 人達を数名招待しホームパーティがあるそうなのですが 日頃集う方々が、場所を変えて集まろう、みたいなノリなんですよね? 例えばその仲間がホストの方を除いて5人いらっしゃるとして、その全員が、配偶者なり恋人を連れてきたらゲストが10人になってしまいますよね。 普通のご家庭で、10人のゲストなんて大変だと思いますよ。その辺りも考慮して、ご主人は一人で行くと言ってらっしゃると思うのですが。 私なら「ふーん、行ってらっしゃい。手土産、何もって行くのー?」って感じですかね。

接待?

041
花火
ある意味、接待のつもりなのでは? いつもお世話になってる取引先の人たちを招待しているからその配偶者は含んでないということなのかな~?と思いました。

女性宅?

041
ぽっけ
「女性宅」という表現は違うと思います。独身女性の一人暮らしなら、そういう表現かもしれませんが、既婚女性の家ですよね?そこには彼女の夫もいるはずだし、パーティだからミルクブッシュさんの夫以外の人も行くんですよね? 私(既婚女性です)の自宅で、会社同僚(男性)と飲み会をやったことありますけど、最初は「奥様も一緒に」と言っていても、「子供が小さいから俺だけ参加」という人がいて、そうすると他の人も「妻を連れて行くのが俺だけなら、連れて行かない」(多分、奥様が気疲れするから)という流れになって、奥様同伴の人はいませんでした。 全員が奥様を連れて来るとしても、初対面となる妻達は緊張するし、疲れるし、ミルクブッシュさんのように参加したい!という人ばかりではありません。むしろ気軽に参加する妻の方が少ないと思います。だから本人達のみのパーティになったんじゃないでしょうか?

うちでしました。

041
えりんぎ
私(既婚女性)ですが、知り合いの男性1人、女性2人を呼んで家でパーティしたことあります。 みんな結婚してます。 うちの夫は家にいましたが、途中で買い物にでかけてしまいました。 集まる所が女性宅なのは、男性宅だと相手の奥様にお料理などの負担がかかるから。 またはその女性がおもてなし好きか、家が広いか・・なにか理由があるのではないでしょうか? そんなに気にするほどのことでもないと思います。

特に気にならない

041
ユリア
休日パーティーが頻繁なら嫌ですけど今回初めてですか? お仕事の関係者ならできれば私なら同伴したくないなぁ… 気を使う事になりますよ、お互い。 気の合った仕事仲間の集いみたいなものでしょ? 私なら気持ちよく送り出せます。 「独身女性」なら嫌かもしれないけど「既婚女性」宅だし。 まぁでも夫婦間の事だから、不満に思うなら旦那様とよく話し合ってね。

気にしすぎかも。

041
うーん。
パーティーの主旨が少し分かりかねますが、ご主人の取引先の既婚女性宅にトピ主様が行かれたとして、果たして楽しめますか?私なら、「一緒に」と言われても遠慮するかもしれません。だって知らない人たちばかりでしょ?それがご主人の会社の方のお宅であって、「是非奥様も」と言われているのであれば、話は別ですが。ご主人も、奥さんが楽しめなかったりする可能性を心配しているんじゃないでしょうか?それに、女性宅とは言え、相手は既婚、また他の人も大勢呼ばれているでしょうから、普通に考えて嫉妬の対象にはなり得ません。。もう少し冷静に考えてみたらいかがでしょう?

その場の空気みたいなものかも

041
なかじ
自分も似たシチュエーションは経験あります。 全体の空気を読んで連れて行く場合もありますし逆もあります。単に友達同士という感覚で、夫婦連れ添ってという雰囲気ではない飲み会だってありますし、先方の家で招くことのできる人数もあるでしょうし(広さや手間、準備など)。 他の人がみんな単独参加だったりとかすれば、自分だけ夫婦だと周りに気を遣わせてしまうんじゃないかとか。 まあちょっと気にするポイントは人それぞれですが、自分なんかだと奥さんが下ネタ嫌いとかタバコの煙だめとかで、下ネタ好きの友人やタバコもくもくになるであろう飲み会には声をかけないようなケースもあります。

別に普通

041
はつ
ホームパーティっていっても、参加するメンバーや意義もいろいろでしょう。 今回は限定されたメンバーか、仕事上のおつきあいの延長ではないですか? 「なんで妻同伴じゃないの?」って、あなたが決めることじゃないと思いますが・・・

ひとりで行ってくれてラッキー

041
プラチナ
相手は取引先の方。つまりそれは仕事の延長ですよね。 私は粗忽者なので、そんな席に出向いたら緊張のあまり失敗をしでかします。一緒に行こうと言われたほうが気が重い。夫ひとりで行ってくれるなら、ラッキー万歳行ってらっしゃいと送り出します。 そういう席でも物怖じせず、一緒に行きたいと思うトピ主さん、羨ましいです。

珍しいことですか?

041
ひか
私の夫も、休日の女性宅へのホームパーティに行くことはありますよ。逆に私の家でのホームパーティに主人の職場の既婚女性を含む仲間がいらっしゃることもあります。一応よろしかったら旦那様も(奥様も)と主人からいってもらいますが、ご夫婦でお見えになった方は少なかったですね。 職場の人がメインの集まりでは、どうしてもその職場の話しが中心になると思います。それが楽しいか楽しくないかは人それぞれだと思いますが、私はつまらなくはないけれど、とても楽しいというわけではないです。 それから、これも人それぞれですが、夫も妻も外の顔ってあると思うんです。配偶者ですから勿論彼のことはできるだけ知っていたいですが、全部知らなくてもいいし、お互い知らない部分があることが風通しをよくする場合もあると思うのです。 トピ主さんがパーティが好きで参加してみたいのでしたら、ご主人に、”今度私も行ってみたいなあ”とおっしゃっては?案外すんなりカップル参加できるようになると思いますよ。

まったく問題なし。

041
うーよん
トピ主さんはネガティブに考えすぎなのではないでしょうか? 文章を読む限り、主催する側にもご主人の意見にもまったく違和感などないし、反対するまっとうな理由も見当たりません。 私は結婚20年になりますが、夫の仕事関係は人間も含めて私とは違う世界、と割り切っています。 反対もしかり。 もう少し、余裕も持っていらしたほうが夫婦お互いのために幸せではないですか?

いずれにしても、ご主人が気が利かない

041
ひっつき虫
相手宅が女性かどうかというよりも、ホスト(でいいのかな?)や招待された方達が、同伴かどうかの方が気になります。 他の方が同伴なのに、自分だけ誘われないのはイヤですね。私を紹介できない?それとも、会社のメンバーを紹介できない?いずれかだからです。 みなさん、1人で参加というのであれば、「へえ~、夫や妻から不満はでないの?」って聞いてしまいます。 いずれにしても、いい感じは受けません。 今後、会社関係の飲み会には、気持ちよく送り出せないかも。 私がホストなら「ぜひ同伴で」とお誘いします。

みっちゃんさん・・・

041
JK
それは間違ってますよ。 『連れてって!』って。 呼ばれてもないのに、連れてってって。しかもご主人の取引先のお宅のホームパーティーですよ・・・非常識な妻というレッテルを貼られるに違いありません。 もしご主人があちらの家に『妻も行きたいというので一緒に行ってかまいませんか?』なんて言ったら『NO』とはいえませんよね・・・。 よくここの小町の書き込みにありますよ。 友達の友達が来た・・・とか、友達が勝手に○×さんも一緒にいい?なんて言って来たとか・・・ 迷惑ですよ。そういうことをする妻、旦那も。

おかしいことはないと思います。

041
REAL
私は海外在住なんでちょっと感覚がズレてるかもしれませんが、 比較的少人数のホームパーティであっても、パーティである以上、ホスト・ホステスは、必ず、「夫婦ペアで招待する会か」「お一人でおよびする会」か、趣旨を決めていると思います。同じパーティに複数の既婚者を招く場合、一部の客は夫婦で招待、一部はお一人で招待、というのはあり得ませんよね。 (夫婦で招待されても、なにかの理由で一人だけ出席するのは可。) で、どちらでいくかは招く人が決めること。日本では仕事の付き合いの場合、必ずしも夫婦招待にはこだわらなくていいので、ご主人が一人で行くことをあなたが気にする理由は普通はありません。(なにかを勘ぐっているのでない限り、、、) とにかく、夫婦招待か、お一人で招待かは、招く側が決めることで、シングルの女性がホストでも、一対一でない限り、仕事の付き合いなら男性を単独で招いても、それですぐにおかしいとはいえないと思います。 休日に、、、っていうけれど、休日に奥さんの知らない人に会う自由が旦那さんには無いんですか??

普通のことだと思います。

041
みー
うーん。呼ばれるほうが違和感ありますね。 「ずいぶん、気を回す方だなー」みたいな感じでしょうか? そういった事は普通のことだと思いますよ。 私の場合なら、これが独身女性宅でも、ホームパーティならば 問題ないと考えますね。楽しんでおいで。と送り出します。

だって招待されてないんでしょ

041
純日本人
あの~、主催が取引先の方だし 日本では招待されてない人は行きませんよ。 休日でも接待(仕事)がはいるのは当たり前だし。 女性に拘ってるんですか? ホームパーティーだったらあちらにはご主人が居るでしょう。

つまんないと思うよ

041
みーこ
会社でお世話になってる上司(男性)が居てその方のお家で たまに休日のホームパーティーなどを行います。 私達(独身女性が主)は毎度そこの家の料理の手伝いに借り出されます。 まあ奥さん連れてくる人なんてほとんど居ないですね。 だって会話の内容なんて仕事の事ばっかりだし。 部外者が来て面白い事なんて別にないんですよ(私だって実はつまらない)。 それなのにたまについて来る奥さん居ますが 魂胆がミエミエで(私たち女性陣の事、下から上までじろーっと不躾な目でチェック入れます)嫌なカンジしか持てません。上司にも悪印象。 しかも会話に付いてこられないから機嫌を損ねてむくれて旦那にヤツアタリしてたり。 嫉妬深い女ってホント見ててみっともないなぁと感じます。 付いて行ったって良い事ないですよー、ホントに。広い心で送り出してあげましょー。

出ないほうが楽

041
ぴにょん
私も夫の仲間の既婚女性宅でのホームパーティに夫に誘われたことがあるけど、自分だけ初対面だと疲れませんか?旦那がトイレにいって取り残されてる間いろいろ質問されそうだし・・・。 呼ぶほうも人数が増えると大変なんじゃないかなぁ(スリッパやグラスが足りないとかくだらない理由とか) 旦那様も招待主に言われない限り妻同伴しにくいだけだと思う。 あまり気になるようなら冗談まじりに『私がブスだから恥ずかしいんでしょう?ぷんぷーんだ!』と某ぶりっこ女優さんの真似をしてぶりっ子な膨れっ面で拗ねて旦那の様子を伺ってみてはいかがですか?

ホームパ-ティに奥さん?

041
仕事ウーマン
多分、トピ主さんが話についていけなくなるのでは。 仕事関係で集まると絶対業界の話はでるものです。 それが一番の共通項ですし、一番ためになるものです。 仕事関係といって自分の社内の上司、部下、事務職の 事を話されたって、その場の人達も同調はできないし、まあ無意味ですよね。 業界の話で盛り上がりたくてもその場に理解できない人 がいたら、やはり場の雰囲気はさがるなぁ。

トピ主さんがいやなら・・・、

041
既婚女
 私はどんな取引であろうとちょっと嫌ですし、家の夫は休日なら私を連れて行くか、行かないですね。 それに、人脈は大事ですが、そんな違和感を感じる女性の人脈なら無くて良いです。(奥さんが不快になるような考え方をする人) 常日頃飲むとか、男女とわずメールってそんな重要ですか?  窮地なら分かると思いますけど(大病など)、一番大事なのは、妻や夫の存在じゃないですか?  なぜ、同伴しないパーティーなのかよく分かりません。  また、誰がなんと言おうと、トピ主さんが嫌で、それを夫が分かることが大事ですよね。 逆でも旦那様はOKしてくれますか? 又、ちょっと気になったのですが、お子さんがいないのはお二人とも同意ですか? トピ主さんだけのお考えじゃないですよね? 体調に問題が無く、その辺の考えが違い離婚に至る夫婦もいます(旦那様は実は欲しかった、など)考えすぎを祈りますが、いい機会なので話し合っては? 私も子供嫌いでしたが今は3人います。 可愛いですよ! 学ぶことも多いです。

ホストが気が利かない女性

041
ひろ
仕事上のお付き合いは、なるべく休日にならないように気をつけています。 誰しも休日に仕事を思い出したくないですからね。 でも集いの種類によっては休日しか無理なこともありますよね。そんな時、ホームパーティなら、「奥様も是非ご一緒に」と声をかけますよ、やっぱり。 ただ、その集まりが結束の強いものなら、普段面識のない人に同席されると邪魔なのかも・・・。 もし他の人は同伴参加なら、旦那様に何か事情があると思われます。  誰も「ご一緒にどうぞ」と声をかけられていないのなら、ホスト側が本当に気の利かない人、ってことになります。

いいんじゃないでしょうか

041
貞奴
もしあなたがその女性に対して反感を持っているというようなことであればわからなくもないですけれど。 私はアメリカ在住でアメリカ人の夫と暮らしています。こちらでは結婚している人たちのお付き合いって必ず夫婦同伴、そうでない場合ってほんとにすくないんですよね。同窓会までもつれていかれて、夫のためだと思って参加しましたが本当にいやでした。 日本では奥様は奥様の、そしてだんな様なだんな様の社交生活があるんですよね。そしてご夫婦同伴もできるし。いい習慣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧