本文へ

育児中 寂しくて仕方ありません

レス11
(トピ主 2
041
ハル
恋愛
五ヶ月の娘がいます、育休中です。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。

娘は、私の姿が見えなくなると泣きます。
そんな娘はとっても可愛くて仕方ないのですが、寂しくて仕方ないのです。

今までは、朝から終電まで働いていたので
一日何かしていないと罪悪感を感じてしまいます。
夫の帰りは毎日夜中で、朝もギリギリまで寝ているので、
あまり会話もなく、子育てには手助けしてくれることはありません。
夫には期待しないことにしましたが、
家にいると猛烈に寂しくなり泣けてきます。
友だちとご飯を食べに行ったり、家に来てくれたりしても、
二人きりになると余計に寂しくなります。

実家も遠いので、日帰りでは行けない距離です。

寂しいし、子どもに泣かれるとイライラしてしまうことに、
すごく罪悪感でいっぱいになります。
たまにデパートの授乳室などに行くと、ママさんたちが
子どもにたくさん話しかけている様子を見て、
みんなすごいなぁ、私は全然ダメだと思います。

これから、こんな私がちゃんとできるか不安になるのと同時に
どうしようもない寂しさでいっぱいです。
夫も帰ってこない家にいるより実家に帰った方が良いのかな?と思ったりしてしまいます。
でも実家でもやることもないし、と色々と不安です。

まとまりのない文章でごめんなさい。
育児中のママさん、同じようなご経験のある方に
何かアドバイスを頂けたらありがたく思います。

ランキング

レス

同じでした…

🐤
ちぃやん
私も、全く同じでした。旦那は育児にノータッチ…会話もない。でもあと少しです!お子さんが話すようになると結構楽しいですよ♪あと、天気が良い日は、なるべく外に行きました。ちょっとの時間でも、結構話しかけてくれる人が居たり…気分が紛れましたよ。頑張ってください!って…充分頑張ってますね。

すごく素敵な事をしている

041
こけ
貴女の仕事。命を守る事。 何もしていないように感じても、 何の生産性もないように見えても、 まるで自分が無価値になったように思えても、 それは大間違い。 すごくすごく退屈なのに、 寂しくて孤独なのに、 頑張ってる。 命を守ってる。 どうかそんな自分の素晴らしさに気付いてあげてね。

わあ、おんなじ!

🙂
ミッキー
トピ主さんこんにちは。私も今5ヵ月の女の子がいて育休中です。 トピ主さんととても似た状況なので、アドバイスできないんですが(汗) 産休入るまで大きなお腹でハードな仕事をこなし頑張っていたので、 私も今の毎日が苦痛です。娘とずーっとふたりっきり。 近所に頼れる実家、義実家なし。 夫の帰りも毎日遅く、育児は私だけ。一生懸命娘の様子を報告しても、 たいして興味なさそうだし。娘は可愛くて幸せなはずなのに、なんだろう、 この半端なく社会から切り離された感は。 とにかく毎日鬱々悶々として過ごしています。 道行く社会人が眩しいったらありゃしない。 わかりますよー、他の赤ちゃん連れの人ってなんかキラキラしてみえますよね! 私も勝手に比較してよく落ち込んでます(笑) 最近はもうじき始まる離乳食に恐怖を感じています。 うまくやれる自信などゼロです。でも誰の手助けも借りず、ひとりでやるしか ないもんなあ。 体のマイナートラブルをあちこちに味わいながら、朝になるとああまた一日が 始まる…と憂鬱です。

産後ブルーかも

041
ぱぱんだ
3児の父です。3人子育てしていますので、自身の経験といままでに いろいろと本で読んだことから思うに、主さまは産後ブルーかもしれないと 思いました。 わけも泣く急に泣けてきたりとか、普通ではあまりない事。 地域の保健所などに相談されてみてはいかがでしょう? あんまりひどいようでしたら思い切って実家にしばらく帰るという 手もあるかも。とにかく今はストレスを少しでも感じない、むしろ 守られていると感じることができる環境が必要だと思います。

一緒だった

041
kuroro
育休中の自分をみているようで心が痛くなりました。 まったく一緒です。 息子は今年で小学3年になります。 今の私が言えることは3つ。 1つ目は、 子どもと一緒にいるだけが愛情表現ではないということ。 外で働く姿をみせることも、一緒にいる時間が少なくても、 子どもはちゃんと愛情を感じて育ってくれます。 ひとりの人間として対等に扱うから、しっかりしています。 2つ目は、 仕事には復帰した方がいいと思います。 働いていた方が心のバランスを保てるのでしょう。 人には向き不向きがあります。 わたしは子どもはひとりしかもたない選択をしました。 でも、世界中には息子と同じ世代の子どもがたくさんいます。 収入の一部を彼らをサポートする活動に寄付しています。 3つ目は、 旦那さまとちゃんと話した方がいいと思います。 我が家は「共働き・共育て」それを共有できるまで、 とことん話し合いました。 ホルモンバランスが崩れている今、弱くなっているかもしれないけど、 終電まで働くようなライフスタイルを出来たあなたなら、 大丈夫! もとのあなたにきっと戻れる日はきます。がんばって

向き不向きがある

041
MAME
子供を第一に考えて専業主婦でいるって、向き不向きがあると思いますよ。 私はもともと人付き合いが苦手で人見知りなんで、家に篭っててもストレスも溜まらないタイプです。 生後半年の娘を見ながら在宅ワークしてます。 色々な妄想しながら、黙々とやるのが向いてるんだと思います。 でも、知人は「信じられない。そんな生活はムリ」と言って、子供さんを預けて早々に働きに出ました。 ずっと家にいると、取り残されたような、自分だけ社会から切り離されたような淋しさや不安があるみたいですね。 家にいると息がつまる…と、毎日育児サークルに顔出してるママもいましたよ。 トピ主さんも、児童館やサークルに通ってみる、公園に行ってみる、短時間パートやアルバイトしてみる、などしてみてはどうですか?

ママ1年生

🐤
まんまるベビー
小学1年生 中学1年生 高校1年生 大学1年生 社会人1年生……… 最初は不安ばかり。でもいつの間にか馴染んでる。 ママも同じ。正解がない分もっと大変かな? ゆる~く行きましょう。 寂しかったら、テレビをゴロゴロ観たり、好きなお菓子を作ってみたり。 泣きたかったら泣いてしまえ! 私も1人目は不安と孤独との戦いでした。 可愛いのにイライラ…。愛しいのに不安…。 ちゃんとママしなきゃ!と気合いが入ってたのかも。 今は3人を出産。すっかり「母ちゃん」です(笑) 手を抜き、気を抜き3人目はゆるゆる育児。 頑張らないでトピ主さん

積極的にママ友を作った方がいいかも

041
たかこ
出来れば広く浅く。 私も全く同じ状況で、1人目の育児は慣れない緊張と苦痛でいっぱいでした。 余裕なんて全くなくて。 イライラしてばかりで。 子供の可愛い時期をなんて勿体ない過ごし方をしたんだろうと、今は後悔ばかりです。 やっぱりね、寂しさがひどいようなら、我慢しないで1人で乗り切ろうとしないで、公園や児童館、あらゆる場所へ出かけて同じママさんにどんどん声をかけた方がいいと思います。 それで段々顔見知りになると愚痴や悩みを相談するだけで、結構すっきりして満たされますよ。 しんどいのは私だけじゃなかったんだって。 今2人目育児中で、やっと楽しいと思えるようになりました。

二人育てました。

😀
ハッピーママ
近くに、親や、頼りになる人がいないのは、 やっぱり、寂しいですよね 私も、トピ様と同じだけど、二人育てましたよ どうやって、乗り越えたかというと、知らない人ばかりの 公園、嫌だったけど、子供のためと思って頑張って行ったり 児童館に行ったり、軽く、一緒に行ける、親子も少しのお付き合い でしたが、出来ました。 寂しければ、外に出なきゃ、お友達も出来ませんよ 実家が、遠ければ、そこで、お友達を作るように努力しないとね 公園でも、話しかけやすい人に、声かけるとか 気が合いそうな人に、話して、連絡先を、渡すとかね 何か、きっかけを作って下さい。 市の、児童館など、ありませんか?児童館も、ひとりで来てる親子 とか、色々、いると思います。 寂しいのは、貴方だけじゃないです。 楽しく、過ごして下さい。

本当にありがとうございました

041
ハル トピ主
レスをくださったみなさん本当にありがとうございました。 読んでたくさん泣いてしまいました。 同じ思いをされているミッキーさん 肩も腰も痛いし、毎日が長くて憂鬱になりますよね。 でも同じ思いの方がいるって、とっても励まされました。 離乳食もうちは始めてまだ全然食べてくれませんが、 一緒にもうちょっと頑張りましょうね! 先輩パパ、ママのちぃやんさん、ぱぱんださん、kuroroさん、まんまるベビーさん、たかこさん 心強いアドバイスありがとうございました。 みなさん同じ思いをされて、子育てされてるんですね。 読んでいると、あの時そうだった~という感じにみなさんがおっしゃってるので いつか笑い話にできるかな?と心が軽くなった気がします。 子どもが話し出すまで、それを楽しみに待ちたいと思います。 こけさん ありがとうございます。 命を守ることって、読んでいて泣けてしまって、 ふと娘を見たら大きなオナラをしたので、安心してるんだなぁって 笑えちゃいました。 MAMEさん ありがとうございます。 すごいです!在宅ワークをこなせるなんて! 確かに外に出る方が私には向いているのかもしれません。

続きです。長くなっちゃってごめんなさい。

041
ハル トピ主
みなさんからありがたいアドバイスを頂き、 色々決めてみました。 早速、最近知り合ったママさんと児童館に行く日にちを決めてみました。 まだドキドキですが、時には愚痴が言える環境もあるといいなと思います。 職場復帰することを考えて、あと数ヶ月とわりきってみます! 働くことって、子どもにとってかわいそうなんじゃないか?って思ったりしていました。 でも私には外で働いている方が子どもに優しくできるのかもしれません。 きっと私は外で働く方が向いてるんですね。 あまりにひどくなったら、実家に帰るか保健所に相談しようと決めました。 産後ブルーだと割り切ってみます。 そう思うと気が楽になって、もうちょっとは頑張れそうです。 皆さんのように二人目三人目と子育てされてる方、本当に尊敬します。 私もまだまだ寂しく感じることもあると思います。。 実家に帰るのも、家でテレビを見てるのも、これでいいのかな?って思ってしまうかも。。 でも子どもにあたったりするよりいいですよね。 もうちょっと先をみて、頑張ってみたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧