本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠出産を親に報告せずに済ませた方いらっしゃいませんか?

妊娠出産を親に報告せずに済ませた方いらっしゃいませんか?

レス8
(トピ主 1
初め
ひと
私の両親は毒親です。こうして聞いてしまうあたり、まだ親の呪縛から解けてないのかもしれませんが。 将来の妊娠や出産を考えると罪悪感ではないんですがそれで本当にいいのかたまに迷ってしまうので伺わせて頂きたいのです。毒親、特に母親は酷い人で人格障害じゃないかと疑うほどでした。私はその毒牙にかかったまま恐ろしい事に結婚するまでどれだけ彼女がおかしい人間か気が付く事が出来ませんでした。 結婚をして数年。そろそろ赤ちゃんをと考えているのですがふと思ったのですが、両親へは事後報告で「Xか月前に子供が産まれました」というサラッとしたメール1行とかでどうだろう?と思いついたのですが実際こういう形を取られた方いらっしゃいますか? 母は特に孫催促が酷い人で、本当に私の気分が悪くなるタイプでした。 例えばリビング棚の上に(私たちのウェディング写真が二つ飾ってあるんだ…)と思っていたら、その二つの間にカラの写真立てが置かれていて写真立てのデザインが思いっきり赤ちゃんを連想させる内容のデザインだったりして本当に嫌でした。 だからもう、実家へ帰省するのは控えています。 親として孫の誕生を楽しみにするという気持ちは"普通の親御さんであれば"(プレッシャーなのかもしれませんが)理解出来る事だと思います。 でも私 は正直自分の受けてきた扱いの様に、私たちの子供へ接してほしくないので距離を置きたいと思っています。 幸い飛行機じゃないと会えない距離に今は住んでいますので、突然押しかけられるような事は起こらないですが1年に1度も会わす気はありません。 分かりづらい文章ですみませんが毒親をお持ちの方からの経験談を伺いたいです。

ランキング

レス

何も情報を与えない。

041
nothing
自分から決して連絡をとらない。帰省もしない。自らの生活を毒親に語らない。 親から連絡があれば、適当にかわす。 孫催促に、子どもができていても、そ知らぬ顔でスルーです。 距離を置いて暮らすのが一番、主さんの精神衛生によいのです。 毒親を完全にきりはなして、疎遠、孫は絶対に合わせない知人たちを知っています。 親の判断で、子どもを毒親の悪環境から守っている人たちもいます。 子どもの将来を考えれば、それでよいのだと言い切っています。

むしろ絶縁でもいいですよ

041
ゆき
完璧に絶縁というのも難しいと思いますが、 「連絡ひとつよこさない娘」になってしまったほうがいいと思います。

夫の親がいわゆる毒親です。

🐷
ぽい
私、現在妊娠9か月です。 夫は自分の親にもうすぐ子供が産まれることを伝えていません。 産まれてからも報告なんかしないようです。 だって、連絡取っていませんから! 事後報告、必要ですか?

私の場合

🍴
てらす
私が酷い産後うつ病で苦しんでる時に、母から 「根性が足らない。本当の苦労を知らない。うつ病の人間は自分でうつ病と自覚しないから、 そんなのはうつ病なんかじゃない、おまえは悲劇のヒロインになりたいだけ!」と言われ、 それまでも様々な確執があり、我慢の限界を超え、絶縁状態になりました。 2人目は事後報告にしました。(生まれました・・の写真付き年賀はがき送付) 母は激怒して、産後の面倒くらい見られたのに連絡して来ないなんて、親不孝者!と 大騒ぎされました。 でも、これで良かったと思いました。そうするしか仕方なかったのです。 毒親を持った人間にしか解らない苦しみがあります。 何を言われようが、自分の身は自分で守るしかないのです。 罪悪感は、不要ですよ。 将来の子供を守る為に、自分が心身ともに健康でなければ・・・ 主さん、自分の幸せは自分で守って下さい。 負けないでね。

中途半端な距離が一番苦しいですよね・・わかります

041
はい 私です
上の子供が妊娠中に私の糸が切れてしまい、そのまま完全疎遠にして15年くらいです 何所に住んでいるのかも、生きているのかも知りません 残念ですよね・・ 最近になって、そんな親を持ってしまった自分が、可哀相なんだと思えるようになってきました 普通は会いたい存在らしいですよ・・ 子供たちも大きくなり、今は絶縁して良かったってハッキリ言えます 子供は私の表情を敏感に感じます 毒の連鎖は私で終わりしたい 私はその手の沢山本を読みました カウンセリングにも何年も通いました 連鎖を断ち切れた自分を誇りに思っています 今はとても苦しい状況かとお察しします 先にあるモノの価値を見つめてみませんか 良い方向に向く事を願っています

絶縁でいいと思う

041
マウンテンゴリラ
わざわざ事後報告しなくてもいいんじゃないかな。絶縁でいいと思う。これからの人生に関係ない人だし。 関わるだけメンドーな人ならなおさら。 無視が1番の攻撃です。

妊娠をきっかけに絶縁しました

041
楼蘭
私にあれほど酷い虐待をした人に、大切な子供を触らせたくありません。 落ち着いて子育てするために、親のことは忘れたいです。 顔を見る度、辛かった子供時代を思い出すし、嫌なことを言われますから、子供にも悪影響と考えてます。 そもそも、子育てを放棄した女に孫などできるはずがありません。 妊娠したことも出産したことも、私からは一切連絡していません。 親戚から耳には入っているようですが、先方からも何も言ってきません。 私から連絡をするべきと思ってるようです。 多分親が亡くなったら、お葬式には出席しなくてはならないと思いますが、それまで近づく気はありません。

トピ主1

初め トピ主
レスありがとうございます。 絶縁でいいと思いましたが、夫にこれからどう説明したらいいのか悩みます… 結婚式も一応カタチだけ、揃って「いい家族」を装ってましたし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧