私の両親は毒親です。こうして聞いてしまうあたり、まだ親の呪縛から解けてないのかもしれませんが。
将来の妊娠や出産を考えると罪悪感ではないんですがそれで本当にいいのかたまに迷ってしまうので伺わせて頂きたいのです。毒親、特に母親は酷い人で人格障害じゃないかと疑うほどでした。私はその毒牙にかかったまま恐ろしい事に結婚するまでどれだけ彼女がおかしい人間か気が付く事が出来ませんでした。
結婚をして数年。そろそろ赤ちゃんをと考えているのですがふと思ったのですが、両親へは事後報告で「Xか月前に子供が産まれました」というサラッとしたメール1行とかでどうだろう?と思いついたのですが実際こういう形を取られた方いらっしゃいますか?
母は特に孫催促が酷い人で、本当に私の気分が悪くなるタイプでした。
例えばリビング棚の上に(私たちのウェディング写真が二つ飾ってあるんだ…)と思っていたら、その二つの間にカラの写真立てが置かれていて写真立てのデザインが思いっきり赤ちゃんを連想させる内容のデザインだったりして本当に嫌でした。
だからもう、実家へ帰省するのは控えています。
親として孫の誕生を楽しみにするという気持ちは"普通の親御さんであれば"(プレッシャーなのかもしれませんが)理解出来る事だと思います。
でも私 は正直自分の受けてきた扱いの様に、私たちの子供へ接してほしくないので距離を置きたいと思っています。
幸い飛行機じゃないと会えない距離に今は住んでいますので、突然押しかけられるような事は起こらないですが1年に1度も会わす気はありません。
分かりづらい文章ですみませんが毒親をお持ちの方からの経験談を伺いたいです。