母親が大学入試の時にした約束を一向に果たしてくれません。
私には兄が二人いて、年の差はそれぞれ3歳と7歳です。私たち兄弟の部屋は一つのスペースを間仕切りで3つに区切っているものです。
この間仕切りはとても簡単に外せる物で(工事は必要ですが)、薄くて隣の部屋の音がとてもよく聞こえます。
私の大学入試の時、3歳上の兄は東京の大学に進学していました。私は広島に行きたい大学があったのですが、
母親は兄が東京に行く時にも泣くほど嫌がり、私まで家を出てしまうことを受け入れませんでした。
そこで母が、私が家から通える大学を受験するなら子ども部屋の間仕切りを外して
全て私の部屋にしてくれるという約束をしました。
ただし、7歳上の兄が独立して家を出て行き、また3歳上の兄も就職をしたら、という風に言われていました。
私は親との取引をのむことにし、家から通える大学に合格しました。
私が大学に進学するとほぼ同時に、7歳上の兄は独立して家を出ました。
ですが彼は自分の部屋に荷物を残したままで、たまに週末に帰ってくることもありました。
私は兄が部屋を引き払ってくれれば、今まで1:1:1だった部屋が
せめて1,5:1,5になると思ったので、正直悔しい思いでした。
ただ3歳上の兄の就職がまだ決まっていなかったので、
決まったら一気に全部私の部屋にすればいいやと思い
そのときは我慢しました。
そして3歳上の兄が大学を卒業する間際になって、
急に院に行くと言い出しました。
それもメジャーな学科ではなく、正直何を研究するのかわからない学科の院です。
家族はみんな反対しましたが、本人は決して折れず
結果、留年してまでその院に行くことになりました。
続きます。