本文へ

親が約束を守らない(愚痴)

レス12
(トピ主 4
041
すみまる
ひと
母親が大学入試の時にした約束を一向に果たしてくれません。 私には兄が二人いて、年の差はそれぞれ3歳と7歳です。私たち兄弟の部屋は一つのスペースを間仕切りで3つに区切っているものです。 この間仕切りはとても簡単に外せる物で(工事は必要ですが)、薄くて隣の部屋の音がとてもよく聞こえます。 私の大学入試の時、3歳上の兄は東京の大学に進学していました。私は広島に行きたい大学があったのですが、 母親は兄が東京に行く時にも泣くほど嫌がり、私まで家を出てしまうことを受け入れませんでした。 そこで母が、私が家から通える大学を受験するなら子ども部屋の間仕切りを外して 全て私の部屋にしてくれるという約束をしました。 ただし、7歳上の兄が独立して家を出て行き、また3歳上の兄も就職をしたら、という風に言われていました。 私は親との取引をのむことにし、家から通える大学に合格しました。 私が大学に進学するとほぼ同時に、7歳上の兄は独立して家を出ました。 ですが彼は自分の部屋に荷物を残したままで、たまに週末に帰ってくることもありました。 私は兄が部屋を引き払ってくれれば、今まで1:1:1だった部屋が せめて1,5:1,5になると思ったので、正直悔しい思いでした。 ただ3歳上の兄の就職がまだ決まっていなかったので、 決まったら一気に全部私の部屋にすればいいやと思い そのときは我慢しました。 そして3歳上の兄が大学を卒業する間際になって、 急に院に行くと言い出しました。 それもメジャーな学科ではなく、正直何を研究するのかわからない学科の院です。 家族はみんな反対しましたが、本人は決して折れず 結果、留年してまでその院に行くことになりました。 続きます。

ランキング

レス

親が約束を守らないのなら・・・

🐧
おばはん学生
まだ続きを読んでませんが・・・ 親が約束を守らないのなら、貴方も約束を守らなければいいのです。 貴方が言うことを聞くから、言うことを聞かない兄弟のほうを優先されてしまうのです。 家を出て行けばどうですか? だいたい、何でそんな学費も出さない母親の言うことを聞くのですか? 勝手に泣かせておけばいいのです。 ――といっても貴方は家を出ないでしょう? だから約束は反故にされているのです。 舐められてるんですよ。そのうち家を出る機会を逸しますよ。

続きです。

041
すみまる トピ主
私が大学を卒業する年になっても次兄(3歳上の兄)は院生のまま。 当然、子ども部屋の約束も果たされないままです。 それまでに何度か約束のことを親に訴えてはみましたが、 母親「こんなことになるとは私も思ってなかった」 父親「そもそも自分には関係のない約束だから、二人(母と私)で話し合いなさい」 の一点張りでした。 そして現在ですが、私はこの春に大学を卒業して就職試験の為に勉強をしています。 最近では長兄(7歳上の兄)はもうほとんど帰って来ませんし、 帰ってきても本当に夜遅く帰ってきて次の日の朝早くに仕事に行くという 食べて寝るためだけに帰ってきています。 それが二週間後に家族で久々の外食に行くことが決まりました。 私は、この機会を逃すと約束のことを話し合うことができないと思い、 前もって両親に 「約束してたことについて、みんなで話し合いがしたい」 ということを言ったのですが。

家が小さいから

🍴
おお婆
仕方ないんじないですか? 

続き前ですが・・・

041
あいこ
簡単に、経済的理由ではないでしょうか・・ 一番上のお兄さんには、一人暮らしの費用+大学の学費 真ん中のお兄さんは、大学の学費だけかも知れませんが、それが院に進学した事で更に4年延びた 当然、末娘のトピ主様の学費もある よほど裕福な家庭なら別だと思いますが ちょっと大変な事は容易に想像出来ます 間仕切りをはずす工事代も去ることながら、その外した間仕切りの処分にも費用がかかるでしょうしね お母様は、娘に家を出て欲しくなくて、その時は何とかなると思っちゃったのかな(汗 大学卒業したら、自活すればいいのでは? 引き止められたら「お母さんは私を騙したから」って言えるじゃないですか 他で「贅沢」「我侭」というレスがつくかも知れませんが、私はそうは思いませんよ

「続き」の表示がまだですが

041
tokumei
ある程度の想像で書きますが、そんな”子離れできない親”で生活し続けると、トピ主さんも親離れできなくなりますよ。ある程度強引にでも、一人暮らしで親離れ子離れを実現させたらいかが。 もちろん一人暮らしはタダでは出来ません。トピ主さんの手元に自由になるお金が足りないのなら、まずはアルバイトででもお金を貯めて、自分のお金で賃貸アパートも借りて、颯爽と実家を出て行くのです。

続きです。2

041
すみまる トピ主
両親はもはや約束を守る気はさらさら無いらしく、 「せめて長兄の部屋だけでも何とかしたい。和室(普段使われていませんが、ちゃんとした和室です)に 長兄の荷物を移して、そこに泊まってもらえばいいじゃない。」 と言ったところ、 「結婚するまではそのままにしといてあげないと。」 「どうしてそんな意地悪なことが言えるんだ。」 と、まるで私が悪者扱いです。 「それなら4年間も約束を反故にされてきた私は可哀相じゃないのか」と言ってみても、 笑いながら「かわいそうかわいそう(笑)」 とわけのわからない返事が返ってくるだけです。 挙げ句の果てに 「お兄ちゃん達は一人暮らしをしていて大変。お前はずっと家にいるから親にも甘えられる。 一人暮らしのつらさはしてみた人間にしかわからない。」 などと言われた時には、怒りで頭がまっ白になりました。 そもそも家を出て行かないであげる代わりに部屋をもらうはずだったのに・・・ これはいったいどういう論のすり替えでしょうか。 すみません、続きます。

簡単

🐶
どんちゃん
なかなか間仕切り工事をしてもらえないなら勝手に3つの部屋を使えばいいんじゃないですか? どちらかのお兄さんの部屋の荷物をもう一人のお兄さんの部屋に移動し、 空いた部屋をトピ主さんの2つ目の部屋として自由に使えばいいと思います。

続きです。3

041
すみまる トピ主
私が部屋にこだわる理由の一つに、 隣の部屋を使っている次兄の問題があります。 彼は長期休みや連休の度に帰省するのですが、 部屋にずっと籠もりっぱなしでほとんど外に行きません。 それだけならまだいいのですが、彼はとても神経質な性格で私の部屋の物音が気になるらしく、 例えば私が部屋でPCを使うと 「さっきキーボード叩く音してたね。何してたの?」と言ってきます。 次兄は東京で一人暮らしをして、大学の二回生の時には学校が遠いと言って引っ越しまでしました。 あげく院に行くと言って、これから留学などを含めて6年は学生をやるそうです。 それに比べて私は部屋を広くすることも許されず、 次兄が帰省している時は隣に物音が聞こえてるんじゃないか、 また何か言ってくるんじゃないかとビクビクして生活しなければなりません。 私のこうした訴えに対して両親は最後に 「就職試験に受かってから言いなさい」と言ってきました。 まったくの正論です。正直ぐうの音も出ません。 ですが私の主張だって正しいはず…。 今はとにかく必死で就職試験に合格してやろうと思います。 愚痴に付き合っていただきありがとうございました。

思ったのは

🐱
だいきち
ご両親は、兄には甘いけど、あなたには興味がないようにも思いますね。

がんばってください

041
yuki
良い就職先に恵まれますように。 幸せな一人暮らしができますように。 将来、広島の大学に行くべきだったと後悔されませんよう。 一応、親の金を頼ってる限りは、そこまでうらむことはできませんので。 約束守らない親、親じゃなくても人間、よろしくありませんよね。 次兄さんもそんなに神経質なのは心配です。 次兄さんの帰省される時期にリゾート地でのバイトを入れたり、友人宅に泊めてもらったり、旅行に出かけたりするのはいかがでしょう。

独立するって言ってみれば?

🐷
なら。
「就職試験に受かって就職したら独立するから」 娘を出したくない両親には一番効く言葉かと。 独立しちゃえば一々気にしなくてすむし。

トピ主です。

041
すみまる トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分一人で悶々としていたので、とても参考になりました。 「おばはん学生」さん。家を出るのは確かに必要だと感じてきました。 親に舐められないためにも、自分が精神的に自立するためにも。 「おお婆」さん。続きに書きましたが、使ってない和室はあるにはあります。 「あいこ」さん。お金のことは自分では考えたこともなかったし、この話をする時に親からも言ってこなかったので、なるほどと思いました。 その事情はあるかもしれません。 自活はするべきなのでしょうね。自活・自立が今後の課題だと思います。 「tokumei」さん。他の方からも一人暮らしをしてみてはどうか?という意見を多くいただき、 やはりそうなのだなと思い始めています。親離れできなくなるのは、今はいいかもしれませんが、将来きっと怖い思いをするでしょうし・・・。 「どんちゃん」さん。断りなくそういう強行手段に出てしまうと、冗談抜きで兄から殺されそうです。我が家で一番怖いのは兄です。 「だいきち」さん。兄に甘いというのは本当にそうだと思います。両親は「皆同じように育てた」と言いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧