トピを開いてくださりありがとうございます。
30代後半、夫と子供二人(5年生、1年生)がいます。仕事はフルタイムなので毎日ばたばたと過ごしています。
平日は帰宅してから家事、子供の勉強を見たり。趣味も多くて、時間が足らないといつも思っています。
質問したいのは、週末とか平日の夜とか、遊びに誘われること。平日の
夜なら、職場の人に。週末だと子供の友達の親御さんとか、近所のご家族に
一緒に遊びに行こうと誘われます。でも前述したとおり、平日も週末も多忙です。普段仕事で家を空けている分、家族で一緒にいたいとも思います。
内は子供中心に動いているので、子供が自分の好きな友人をつれてくるのはいつでも大歓迎。子供同士で遊んでいる間に、家事も
できるし、本も読める。
でも家族ぐるみで一緒に遊ぶのはあまり好きじゃないんです。
2家族以上で動くと人数も多く、お互い気を使ったりして疲れますよね。
正直貴重な時間とお金を使って遠出したり、食事にいったり好きじゃあ
ありません。
でも本当に頻繁にいろんな人から誘われるんです。これはありがたいと
思いつつも、「お願い、誘わないでー」っていつも思ってます。
(嫌なやつですみません)
会社では、「夜は参加できません」と言ってあるし、週末の誘いも
結構断ってます。でもやっぱり誘われるんです。
お断りするのは、胸も痛むし、できれば言いたくありません。
でもこんなにいろんな人が一緒に遊ぼうと思うからには
やっぱり大勢で遊んだほうが楽しいものでしょうか?
ちょっと疑ってしまいますが、家族だけでは楽しくないとか、子供の
面倒みたくないから、子供同士で遊ばせて楽したいとか、そういう気持ちで誘ってることってありませんか?楽したいなら、子供だけ預かってもかまわないので、私のことは誘わないで~。(不躾な言い方ですみません。)