本文へ

7月の富良野ラベンダー観光について

レス11
(トピ主 0
041
ミント
話題
初めまして。よろしくお願いします。 7月に70代の両親を連れて3名で2泊3日の観光を計画しています。 目的は、富良野のラベンダー(美瑛のパッチワークの道も)と森の時計です。 それ以外で、旭山動物園か小樽も興味ありますが、 小樽は時間的に厳しいかなと思っています。 初日は11時頃千歳着に、帰りは14:00頃発の予定です。 教えていただきたいのは以下になります。 1この時期富良野は大渋滞ということですが、どの日程、行程がいいでしょうか?(大差ないでしょうか?)  (A)7/19(金)~21(日) or (B)7/20(土)~22(月) 2(A)だとついた初日に富良野を観光したほうがいいでしょうか?  (B)だと日曜の朝早く(店が開いているでしょうか?)がいいでしょうか? 3それ以外の観光地で是非ここにというところがあれば教えてください。  上でも書きましたが、旭山動物園は大人でも楽しめるでしょうか? 4最終日は空港近辺でどこかよい観光先があるでしょうか? 5宿泊場所も悩んでいます。できれば2部屋ある和洋室がいいのですが、  どこか安くていいところ(清潔が第一で、夜の食事はなければ外ですませます)がないでしょうか?  ない場合は、部屋を分けたいのですが、ビジネスホテルなどでお勧めがあれば教えてください。 6できれば、日別に回るコースを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

富良野周辺だけにしたらどうでしょうか

041
46男
私も2年前の7月に70代の両親を連れて富良野観光をしました。 私達は子供連れでもありましたので旭山動物園に行きましたが、 あれは大人にはつまらないと思います。 もちろん、動物好きな人なら違うでしょうか。 それより富良野・美瑛の周辺は本当に素晴らしいので、そのあたりだけにしたらいいと思いますよ。 私達は飛行機で千歳、空港からはJRで富良野に行き、観光はタクシーを使って回りました。 それほど渋滞や混雑を感じませんでしたが、レンタカーだとまた違うかもしれませんね。

レスします

041
weed
まず富良野の大渋滞ですが、 大渋滞といっても東京都心や大阪中心部のような人も車も溢れかえるようなそんな大混雑イメージの渋滞ではないです。 ラベンダーの咲くシーズンはバスツアーが多いので、 バスは動きが緩慢なせいか富良野と美瑛の幹線道路の流れがかなり遅くなる程度、 北海道全域の場合、渋滞なし信号なし、他の車もあまり見かけない、そんな道路も多いので、平均時速30キロ以下のノロノロ運転混雑が通常以上に混雑してるように感じてしまいます。富良野・美瑛は狭いエリアなので抜けるのに1時間から余程の場合でも2時間程度余分にかかるレベルの混み具合イメージでしょうか。 さて日程では初日11時着、帰り14時発なら初日に新千歳から富良野に移動しても到着が15時頃、時間少なくあまり観光できないかもしれません。 私ならご希望の1つ初日小樽に行き近隣の街歩き観光、海鮮や地ビール食べ歩きに使い、 2日目朝から富良野に移動、最終3日目まで落ち着いて富良野・美瑛観光が良い気がします。 旭山動物園は動物が身近に感じられるそんな施設ですがあくまで動物園ですので動物好きの度合いによると思います。

富良野だけになるかも

041
ナオ
何度か7月の北海道をレンタカーで旅行しました。 二泊三日だと、富良野と美瑛の観光だけになってしまうと思います。 一日目、空港でお昼を食べてレンタカー借りて、 おそらく富良野に到着が16時頃になると思います。 ちょっと観光したとしても、美瑛もあわせてゆっくり観光するのは 二日目になるでしょう。 三日目は朝から空港へ移動して、レンタカー返してから昼を空港で食べる…かなあ。 旭山動物園は朝イチで到着しないと駐車場入れるのに苦労しますよ。 なので、この日程では旭山動物園の観光は厳しいと思います。

レスします

041
道産子
ご両親が歩行に問題なし、レンタカー利用として。 初日はまっすぐ旭川へ。レンタカーかJR。 旭山動物園へ。ご高齢なので二時間もあれば十分かと。宿泊は白金温泉。 2日目は、青い池散策、拓真館(写真館)見学(白金からの道が観光コースです)、富良野方面へ。花畑たくさんあります。宿泊は富良野もしくはちょっと頑張って美唄市のピパの湯。 最終日は由仁町のゆにガーデンを見て空港へ。 日程はAだと初日の動物園があまり混まないかと。 どうでしょうか。

weedさんのプラン

🐧
なまこ
北海道在住なまこといいます。 富良野の観光はラベンダー畑だけでよろしいのでしょうか?富良野のラベンダー観光は富良野市ではなく中富良野町のファーム富田とラベンダーイーストファーム富田が主です。週末ですとファーム富田までは渋滞しています。 70代のご両親だと、北の国からの麓郷の森とかウィングルテラスとか、美瑛の丘や青い池なんかも見たいんじゃないでしょうか? ラベンダーだけでよいのなら、weedさんのプランがよいと思います。小樽、富良野、旭山動物園のコースは北海道のレンタカー観光の主流のようですよ。

訂正

🐧
なまこ
ウィングルテラスではありませんでした。正しくはニングルテラス(富良野プリンスホテルのとこにある) 千歳発着でしたら、帰りに「えこりん村」なんてものあります。 1日目道央道で旭川泊 2日目旭山動物園→富良野ラベンダー→麓郷の森→小樽 3日目道央道→えこりん村→千歳空港 ってプランもありかな

皆様ありがとうございます。もう少し教えてください。

041
ミント
皆様、アドバイスありがとうございます。 交通機関はレンタカーを借りるつもりです。母は膝が悪く長時間の歩行は厳しいので、 所々1時間以内の歩きを入れながらと思っています。 動物園ですが、実はあまり興味はないのですが、話のタネにぐらいと思いました。 しかし、皆様のお話を聞くと、動物好きでない場合は行かなくてもいいのかなと思い始めました。 小樽も入れるとゆっくりできないので、富良野と美瑛に絞ろうかと考え始めました。 ・美瑛の丘めぐり(三愛の丘、千代田の丘、哲学の木、四季彩の丘、赤い屋根の家) ・パッチワークの路、ジェットコースターの路 ・青い池 ・森の時計とニングルテラス 2泊3日でどのように回るのが効率がいいでしょうか? また、宿泊先ですが、本当は2部屋あるところがいいのですが、 見つけられず。 また、ランチなどもお勧めがあれば、教えてください。 木かげのピザやあるうのぱいんのフォンデュがおいしそうかなと思います。

追記です。

041
ミント
肝心なのが抜けていました。 ファーム富田は必須です。

おきらく亭に行きました

一昨年行きました
一昨年、旭川のビジネスホテルに二泊して、 美瑛、中富良野、富良野市まで観光しました。 初日は、旭川のラーメンでしたが、 2日目に、美瑛のおきらく亭に行きました。 ポトフ、美味しかったですよ。 もし、足を伸ばせるのでしたら、 オススメの観光地は、ふらのジャム園と富良野のチーズ工房です。 どちらも試食ができて楽しかったです。 ただ、ふらのジャム園は、山奥で隣にアンパンマンのお店があるので 渋滞しそうですね。 ジャム園奥の麓郷展望台からの景色もオススメです。

昨年行きました

🎶
くまこ
私は同じ時期、札幌に泊まり、着いてすぐタクシーで大倉山ジャンプ台を見に行きました。 スポーツミュージアムもあり面白かったし、5時ごろからサマージャンプの 練習を始めたので見ることができました。HPなどでも紹介されています。 確かすぐ近くでは大会が丁度ありました。 それを見た後は札幌公園でのビアフェスタ? この時期やってます。札幌HPで見てください。お祭りをやってるんです。 これを楽しみました。 次の日は札幌発のバスツアー。HPで探しました。 一人2400円サンドウィッチ付き。安かった・・。 富良野、美瑛、チーズ工房などをまわるツアーに乗りました。ラクでした。 ピンポイントで回るし、無駄がなく、メロンの試食までありました。

どちらから?

041
地元民1
富良野メインでしたら、便数は多くありませんが、 旭川空港発着の方が、移動距離を短くできるように思います。 くまこさま:  大通公園のビアガーデンのことでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧