本文へ

娘の進学で悩んでいます

レス18
(トピ主 0
041
ぐみまろ
ひと
56歳のおばさんです。題名のことで悩んでいます。
次女は現在25歳です。この年になるまでバイト含む職歴が一切ありません。
同級生は、大卒だと社会人4年目になる年です。
次女は高校を出て短大に進みましたが、卒業寸前にうつ病と診断され、そこからこの年になるまでほぼ家にいます。
頼めば家事手伝いもしてくれましたが、そうでない日は日がな1日インターネットで終わり、気が向けば遊びに行ったりしていました。
出かけては疲れ果てて帰宅するので、特に働けとも言えず…最近になって、やっと知人に紹介されたというバイト(1日3時間)を始めました。
最初こそ体力が持つかどうかと心配していましたが、ほんの短時間であってもバイトを始めたことで自信がついたようで、自分の目標が明確になってきたようです。
そこで、次女からこの9月より法律系の専門学校へ行きたい、と申し出がありました…。
次女は貯金も一切ないので私たち両親が全額負担することになると思います。
老後に備えた貯蓄はあるので、入学金は出せなくもないのですが、かなりの痛手です。
次女は昔から三日坊主でした。子供の頃なら分かるのですが成人した今でもかなりの飽き性です。
欝を発症したあとで、社会復帰に近づきたいと言って始めた習い事は
編み物教室、ボーカルレッスン、絵画教室など等全てすぐに退会してしまいました。ピアノだけは幼少時に習っていたせいか、3年続きました。
アルバイトは、外に行くのがしんどいと言うので内職をはじめましたがこれも続きませんでした。
一時はカフェを開くとか、声優になりたいなんかも言ってたみたいです。

一時が万事、こうなのです。
娘を信じたい思いはいっぱいなのですが、疑っている私達もいるのも確かです。大金をドブに捨てたくない…でも娘が頑張りたいと言っているので応援したい…。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

貯金させる

041
サルヤマ
学費は自分で出すように言ったらどうでしょうか?バイトで学費を稼げばいいんです。 それと、法律系の資格を取得するという強い目的はありますか? 法律系専門学校は卒業しても、資格を取得するしないで大きく変わりますよ。資格を取得できなかった場合、就職のことはどのように考えていますか? 自分で学費を出せば、目的意識も高くなるのではないでしょうか。

お金は出さない

041
匿名
もういい大人ですから、バイトをしたら貯金をして好きなことをさせないと、いつまでも親のスネかじりであてにされて、ご自身の老後も危ういですよね。ここは厳しく突き放してはどうですか。 家事もやってもらいながら、少しずつでも社会に出られるよう、今からでも遅くはないですよ。 かわいそうと思っているのでしたら、その気持ちを娘さんの自立へ向けて、応援してあげてください。 ご主人様はどうされたいのか確認した方がいいですよね。あとから奥様が甘いとか厳しいとか言われないようにしないと、今後娘さんの道に関して、夫婦間もおかしくなりかねませんから。

いやいや、もう25歳でしょ?

🐶
ナルホド
お金がなかったら専門学校へ行けないことくらいわかりますよね? だったらもうやめましょう。甘やかし過ぎです。 主さんからすれば 「やっとその気になったのに・・・。」ってとこですよね? なら最後まで面倒みてあげましょう。 出来ますか?親の方が先に逝く可能性高いですよね?? その時だれが次女の面倒みてくれるんですか? 心を鬼にしましょうよ。

通信教育ではだめ?

🐤
ひなた
専門学校は高いですからね。老後に必要な資金がなくなると、子供に頼るわけにもいかないし、非常に困ると話すことも必要だと思います。 その上で、入学金だけは出すから、授業料は自分で貯めてからとか、他の手段でその職業や資格を得る手段を探すとか決め手はどうでしょう。 今は色々な通信教育がありますよね。テレビやネットをつかうものもあるし、授業料が高い専門学校以外の道は本当にないのかを調べてみたらどうですか?

そのお金は使っちゃ、ダメ!

041
風薫
今、そのお金を使うべきではないと思います。 学校へ行きたいのなら『自分で稼げ』と言えばいいのです。 進路っていうから、中学生か高校生の子供の話かと思っちゃいましたよー やだな~トピさん。 『25歳のニートな娘にお金をせびられています』ってタイトルでしょ。 出掛けたら疲れるって、そんなのみんなそうですよ。 信じる、信じないの問題ではなく『自分で稼ぐ力』を娘さんに授けてやるのが先なのでは? あと、娘さんの希望は、夢見る夢子ちゃんちっくなところがあり、現実的はありません。 法律系の専門学校ねぇ・・・ぷっ。 あ、ごめんなさいね、笑っちゃいました。 解りますか?他からみると、笑われちゃうような話なんですよ。

私なら

041
キンクマ
私にも20代の娘が2人います。 さて、私があなたなら以下のように言うでしょうね。 「まず、バイトして100万円ためろ。それを専門学校の授業料にあてなさい。不足分は親が払ってあげよう」 「100万円なんて無理。すぐに専門に行きたい」と言っても「26歳で入学しても28歳で入学しても大して変わらん。まず、自分で資金を貯めろ」と返します。

難しいと思います

041
辰猫
悪いけど難しいと思います、推測ですが通学しなくなる危険大です。 失礼ですが医者はどの様に云っていますか? 何となく鬱病よりは躁鬱な感じがします。 決め付けて悪いんですが知り合いに似た人がいました。 急に陽気に成り突き進んだりした後、突然もう何もかも投げ出し引き篭る・・・。 その差が極端に大きいんです。 仮に専門学校に行くとします。 失礼ですが普通は年齢を考えたりしませんか? 同世代がいれば構わないですが、下手すればクラスメートが全員年下の場合も有ります。 その事が分かっていますか? クラスで浮く確率が高いです。 その後の就職も考えていますか? 2年間通ったら卒業の時28歳ですよね。 会社からしたら職歴を気にします。 それで確実に就職出来れば良いのですが、何となく通わなく成ると思いますよ。 今の年齢なら正社員で働く事が可能です。 医者と相談して今後を決めた方が良いと思います。

私はうつじゃないですけど

041
匿名
ただの怠け者でした。 受験勉強もろくにしなかったので大学に落ち 浪人して予備校のお金を全て払い込んでもらったのに予備校に行かず2年目も落ち 専門学校に行ってそこだけは真面目に通って資格も取って卒業しました。 就職したけど10ヶ月くらいで行かなくなり退職 大学の二部に行きたいと言って入学金とか授業料を払ってもらったけど やっぱり年が違う~とか言って行きませんでした。 娘さんは、短大卒業間近のときはわかりませんけど 遊び歩いてる時点ではうつではありませんよ。 新型うつは遊び歩けますけど、あれとうつを一緒にしたらうつ病の人がかわいそうです。 私もでしたが、なんか始めたらきちんと出来そうな気がするんです。 でも生来怠け者なんで、途中で続かなくなるんですね。 後1年、全額とはいかなくても せめてお金を多少なりとも貯めたらってことにしたほうがいいですよ。 借金って形にしたところで結局行かなくて 働いたら借金返すのに持っていかれるって思うと また働くことすらしなくなると思いますよ。

入学金等の一部を負担させる

🙂
新わをん
短時間で,最近始めたということですから,金額的には多くはないと思いますが, アルバイトをしている以上,入学金の一部を自分で負担させましょう。 あるいは,○○万円たまったら,入学金の残りを補助してやるから進学しなさい,と約束するのも良いでしょう。 入学金以降も授業料が必要でしょうから,(一部だとしても)自己負担を条件にするべきです。 ある程度厳しい環境にして,それでも続ける意思があるのかどうかを確認するためです。 ところで,通院などはされているのでしょうか。アルバイトや進学について,医師はなんと言っていますか?

お金は折半

041
50代のオバちゃん
今までは、娘さんが「あれがしたい、これがしたい」と言えば、その費用を負担していたわけでしょう? いくら鬱という診断をされたからって、それでは自分の思う意のまま、好き勝手に何でも出来るって思ってしまいませんか? 自己責任を感じてもらうのも要だと思います。 やりたいことは賛成するけど、費用は全額出すのはしんどい。老後の蓄えまで無くなってしまえば娘であるあなたの方が困るでしょ・・・って言ってみればどうですか。 バイトをしながらでもいいから、半分づつ負担してやっていけないか。 こう提案してはどうでしょう。   お金は湯水のように湧いて来ません。 順番からすれば親が当然先に逝きます。 そうなった時に自立できるようにしてあげないといけませんから。

ハードルを上げる

041
私も次女~
何で専門学校なのか聞きました? 大学の法学部を受験させればいいと思います 出来れば国公立で。 そんなポンポン出せる金額じゃないですよね。 だから努力しないと入れない学校を条件に出す。 今現在社会人の方に適用されるかわかりませんが、可能なら奨学金を利用させる。 卒業出来れば親が返済してあげる。 出来なかったら自力で返済しなさい。 本気で頑張るつもりがあるなら努力しますよ この条件で文句を言ったりあっさり諦めるようなら、単なる思いつきです。 今まで甘やかしすぎましたね。 色々な教室に通って長続きしなかったのは、容易く通う事が出来たからだと思います。 簡単に手に入れた物は簡単に手放せる。ありがたみを感じないんです。 今回簡単に専門学校に行かせても、今までと同じ結果になると思いますよ

私も聞きたい

😨
あるある
主さんのお気持ちよくわかります。 うちも息子が対人関係上手く築けなくて。 信じてあげたい、したいと言ってる、でも目に見えてる…。 親心に無心するるような甘えた希望。 ほんとにどうしたらいいんでしょうね。 自営業をしているので、心の問題のある人を従業員として雇ったことも何度もあります。 面接では(そのときは本人やる気があって来るのですから、当たり前ですが)あれも出来るこれもやりたい資格も持ってる、と出来そうに言うのです。 ですが、波があって、落ち込むと出てこれなくなりそのまま休み続けて、こちらとしても、あてに出来ない待ってられない、結局そのまま退職になります。教育指導期間がまったくの無駄です。 お給料をもらうのに、「調子のいいときだけ出てきて。休んでもいいよ」なんて仕事はありませんからね。 その専門学校では卒業までどれぐらい待ってもらえるのかしら? そこを出てする仕事は、待ってもらえるのかしら? やっぱり身の丈にあった仕事で、落ち込んでもなんとか続けられることを、こつこつと「石の上にも3年」続けさせるのがいいんじゃないでしょうか。

甘えるな!

💄
れいこママ
もうお嬢さんは25歳ですよね。 「法律系の専門学校へ行きたい」との事ですが、あなた方親がお金を出す必要は無いでしょう。 お嬢さんには、「専門学校で勉強をして仕事を探すのは良いこと、自分でバイトでもして学費を貯めて行きなさい。」と言ってあげてください。 それで、グズグズ言う様なら、「もう家を出れば!」と言って突き放しましょう。

応援はするが、金は出さない

🐤
hiyori
短大まで出して、もう十分に親としての務めは終わっていますよね。(教育面で) 娘さんが専門学校に本当に行きたいと言うのなら、自分で働いてお金を貯めてから行かせればいいと思います。 もうトピ主さんが大金を払ってやる必要はありません。 私は同じような人を何度かみてきましたが、大金をドブに捨てるケースが多いです。 うつ病から克服して社会復帰に向けて頑張っている娘さんの応援をしたいという気持ちはすごくわかります。 しかし、それが甘えを受け入れるかたちとなり、自立させることができなくなります。 私は専門学校に行かせるよりも、バイトではなく、きちんとした仕事に就かせることが一番だと思います。 専門学校へ行ったとしても、娘さんの性格からして、はたして卒業できるのか、卒業しても就職できるのかなんて保証はありませんよね。 もっと、現実を見させてあげてください。 簡単にお金を出しては、本人のためにはならないと思います。  

わからない・・・

😑
横槍一本
どうしてそんなにも娘さんに甘いのか・・・ どうしても理解できません。 子供じゃなくて25歳の成人女性ですよ? 専門学校に通いたい、は大いに結構!バイト頑張ってお金を貯めなさいね。 応援(精神的に)しているから!! でいいじゃないですか。 トピ主さんは60歳前ですよね。なぜにそんなにお子さんに甘いのか。 本当に驚きます。 おまけにご主人がビシッとしめているご家庭でもなさそうです。 ご両親に一本芯が通っていないから、お子さんに足元を見られるのではない ですか? 甘やかすことは親の自己満足。実は全然子供の為にはならないんですけどね。 お子さんへの真の愛情とは何か? ご夫婦で話合うことをお勧めします。

先を見る

041
かあか
その専門学校へ行く目的もいずれ仕事をする為ですよね。 でしたら、やはりまずバイトでも内職でも仕事が続くようになってからの方が良いと思います。 でないと、学校行って、働いては合わない違う道を見つけたいとまた別の学校や習い事したがる…という悪循環です。 娘さんの自立が難しい現在、ご自分達の資産を崩すのは危険です。

在宅ブログライターの仕事は?

アンジェ
私は、人と接する仕事が苦手です。 なので、今在宅ブログライターをしています。 もしも、法律関係で記事が書ければ 仕事はあると思います。 こつこつと家でできればいいですね。 大学生の方も、ブログライターの仕事を されている方はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧