本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • Facebook 友人から突然ブロックされてしまった…泣

Facebook 友人から突然ブロックされてしまった…泣

レス63
(トピ主 5
041
ミニトマト
恋愛
最近になってようやくFacebookを始めた初心者です。

仕事を通じて知り合った、一歳年下の男性に友達申請して承認された後、
メッセージを毎日やり取りしていました。

送ると必ずレスポンスがきていたので、すっかり調子に乗り、夜中に
お話したいですとメッセージを送った途端、ブロックされてしまいました。泣。
電話番号もメルアドも知らない、Facebook上での交流だったのですが、
そこで満足すべきだったと後悔しています。

相手の方には、負担だったのですね。
頻繁に、メッセージをやり取りしていたので、すっかり舞い上がっていた自分に
今更ながら気がつきました…。

お互いのプライバシーには立ち入らない。

これはFacebook上のルールなのでしょうか?

ランキング

レス

うっとうしい

041
ゆゆ
仕事上、断ったら角が立つと思ったから、 とりあえず友達申請した。 メッセージがたくさん来るが、断ったら仕事や商談に影響があるといけないので、とりあえず社交辞令で返した。 そしたらエスカレートした。もう無理。 って感じ? FBを友人や同級生のつながりだけにしてる人も多いですよ。 もちろんプライベートを伏せて、営業目的で仕事関係で活用してる方もいます。 プライバシーに立ち入らないのは、仕事関係の人間なら当然じゃないですか? 雑談でも政治や宗教、さらに野球やサッカーの話もNGといいますし。私スポーツわからないので助かりますが。 結婚してるのと聞けばセクハラと言われる時代。 天気や食べ物あたりが無難で確実って言いますし。 お互いに気が合えば何でもありでしょうけど。ただの仕事関係でしょ?

041
やしち
「お互いのプライバシーには立ち入らない、Facebook上のルールなのでしょうか?」 というよりも、彼はあなたに全然興味がなかったけど社交辞令で友達申請も承認しメッセージも仕方なく返していた。 そしたらあなたが調子に乗ってきて勘違いなことを言ってきたから「やば!この女勘違いしてるよ」と怖くなりブロックしただけです。 お互いに興味があればFACEBOOK上でも十分距離は縮められます。 興味を持たれていないのに勘違い発言しちゃったから逃げられただけです。 自分の失敗をFACEBOOKのルールのせいにしないでください。

いいえ

041
モラルの問題です。 FBのルールは関係ありませんよ。

それはそれはトホホ

🎶
AAA
アク禁くらったようなものですからね。 仕事だったら出入り禁止か? 男を失った事より、その事の方がプライドを傷つけられますよね。 お互いのプライバシーに立ち入ってはいけないなどというルールはありませんよ。 そりゃコメントを書き込むなら、友人のつながりやタイムラインのやり取りを見て、どの程度プライベートな事まで入ってゆけるのか、空気を読む必要はありますよね。 でもあなたは単にFBのメールボックスを使ってメールしていただけなんですよね。 だったら別にあなたはマナー違反ではないと思います。 2年後ぐらいにどこかでまたつながる機会があったら、再チャレンジしましょう。 普通男だったら、たとえウザかった女でも、そのぐらいの時間がたつと懐かしく思うものです。 その間にもっと好きな人が見つかればいいですね。

それはFacebookのルールではなく

041
オイオイ・・・
社会のルールです。 勘違いなさらないように。

なんでもそうだと…

041
くものす
それは、facebookに限らず、何でもそうじゃないでしょうか。 たとえば、毎朝通勤電車で同じ乗車口から乗る人。毎朝顔を合わせてるので、「今日は寒いですね」くらい声をかけても、返事は返ってくるでしょう。でも、そこからさらに個人的な質問を重ねたり、電話番号を聞いたりは、普通はしませんし、しても「変な人」と思われて、逃げられてしまいますよね。 それと同じことです。 facebookで承認されたのは、近くなる第一歩かもしれません。 でも、単なる「顔見知り」程度です。そこから「友達」になって「仲のいい友達」になっていくには、facebookでの日々のやりとりに「いいね!」をつけたり、似たような趣味をシェアしたりして、だんだん距離を詰めていって、初めて可能なことです。 まして相手は仕事を通じて知り合った仲。友達申請もメッセージも、そうそう邪険には断れない可能性も考えて当然ではないでしょうか。 距離の詰め方も、普通よりもっと慎重であってしかるべきだったということです。 facebook云々より、人間関係の作り方を、もう一度考えたほうがいいと思いますよ。

急ぎすぎたんじゃないですか?

041
ヘムレン
単にそれだけでは。

Facebook歴長いです

041
相手は仕事のつきあい程度に思っていたのに、頻繁にメッセージが来て困っていたのでしょう。Facebookだと現実社会での友達とか職場の同僚が多いので、断ってストーカー的/思い込みが激しい相手が逆上して中傷の投稿や友達に連絡した場合、やっかいなことになります。そういった余波を防ぐためブロックしたのかと思います。 >お互いのプライバシーには立ち入らない。 別にルールじゃありません。 友達同士なら問題ないと思いますが、仕事関係の人には配慮が必要でした。

トピ主さんに質問

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、好きでもない男から同じようにされたらどう思いますか?

え?

041
のり
プライバシーに立ち入らない? それは相手との関係性、相手がどんな距離を求めているかによるんじゃないですか? トピ主さんは一方的に近くなったと勘違いしただけ。 おそらく彼のスタンスはメッセージのやりとりをし始めた頃と変わっていなかったんでしょう。 プライバシーに立ち入ってはいけないのではなく、相手の望む距離より近くに寄ろうとしてはダメということだと思います。

FBのルールじゃなくて

🐱
今回匿名
プライバシーに立ち入る立ち入らないではなくて、 貴女は彼の恋愛対象ではないのでしょう。 ですので貴女の好意を重く感じこれ以上コンタクトを取ると危険だと思いブロックしただけだと思います。 夜中に自分の気のない相手から”お話したいです”なんて来たら 私もブロックするかもしれません。 でも気のある相手から言われたら”今から会いますか?(嬉)” って聞いてしまうかも。

異性とは難しいですね

041
k
私は逆立場ですが、友達つながりで申請してきた男性にプライベートな内容を書かれたので、その時点でブロックしました。私のプロフィールには既婚と書いていてるし家族構成に夫も入っているため、まさかそういう展開になるとは思っていなかっただけに、それ以降、Facebookは慎重に使っています。 私の夫はFacebookのアカウントはあっても全くやらないので知られずに済みましたが、トピ主さんの場合は、その男性の彼女もやっていて「これ以上はまずい」ということでブロックしたのかもしれません。

Facebook のルールなどない

おっさん
やりとりしたメッセージの内容にヒントはあったのではないですか?

Facebookに限らずですよ

041
くーにゃん
>お互いのプライバシーには立ち入らない >これはFacebook上のルールなのでしょうか? Facebookに限らずだと思いますけど? 私はネットでもリアルでも 相手が心を開いて話すまで私からは聞きません。 私はチャットもできる某SNSをしてますが 以前とてもしつこい女性にウンザリしました。 私が夜に帰宅してインすると こちらの都合も考えずにチャットで話しかけてくる。 チャットはその時間を拘束される為に 他の事ができない事から非常に迷惑でした。 その女性はSNS内で共通の知人のプライバシーを 言いふらすような人だった為 最終的には私からブロックしました。 (他の方にも同じような理由でブロックしたようです) >メッセージを毎日やり取りしていました。 >送ると必ずレスポンスがきていた メッセージは自分が空いた時間に返信できるので 多少忙しくても対応可能なツールです。 >お話したいです これはチャットと同じで その時間を拘束される事から迷惑です (好きな相手なら別でしょうが?)

重くなってしまうことはあるかも

Luna
実は、私もFBではありませんでしたが オンライン上で知り合った毎日メール交換してた男性がいます。 やはり相手から友達申請が来てOKしました。 毎日やり取りしてて、チャットもしていたのですが 相手の方がお酒を飲んで仕事や家族の 愚痴を言うことがたまにあり、聞く方は面白くないいですし それが段々負担になりました。 調子に乗ったのはマズかったと思います。 その方も会おうとか、写真送ってとか、仕方なく 一枚だけぼやけた小さな写真を送りましたが 携帯の待ち受けにしましたと言われ それ以来怖くなり返信せず、 そのメアドもサイトもチェックしていません。 生まれて初めてフェードアウトしてしまいました。 人との距離感って本当に難しいですよ? 相手が負担にならないように小出しにしつつ 段々仲良くなって行かないと。 フェードアウトする側の気持ちが初めて分かったです。 トピ主さんの場合、相手のFBでのいきなりブロックというのも、負担が大きかったというのもあると思うし 相性も合わなかったんだと思います。 私も毎日のやり取りではカウンセラーになった気分で 話を聞いてあげてたみたいでした。

FBメールから個人メアドへ移行してから...

041
えるる
ショックでしたね。でもそんなに落ち込まないでください。もしかしたらその方にはもう恋人がいて、突然「お、これは言い寄られているのかも、期待させちゃったら悪いから」と引いてしまったのかもしれません。 私は米国在住なので的外れかもしれませんが、普通は仲良くなる人とは、SNSのメールから、個人メールでのやりとりへ移行しませんか? 今度は、こういうステップを踏んで、序々に仲良くなりましょう。失敗は、「学ぶチャンス」です。元気だして!

別にルールじゃない

ネギ
別にそんなルールはありません。 相手があなたのことを好きではなくて、単にあなたが空気を読めてなかっただけでしょ。 ネット上の付き合いだけで、付き合いをやめたい時は無視とかブロックするのは割とよくあることかもしれません。これこれこういう理由であなたとはもうやり取りしたくありません、わかりましたではさようなら、みたいなやりとりはあんまりしないんじゃないかな。

実社会と変わらないFacebook

041
気球
Facebookに限らず頻繁にメッセージを送られては迷惑ですね・・・。 特にFacebookは基本的に「実名SNS」です。 自分の名前が知られている以上、それは実社会と変わらない礼儀を 必要とします。名前を出しているのですから失礼な事はできません。 なので負担だと思っても儀礼的に返してくれるでしょう。 それを好意だと受け取るのは軽率であまりにも短慮です。 しかも元々の知り合いでないのなら尚更のこと。 mixiみたいに軽く付き合うのとは違うSNSです。ご注意を。

そこに限らないでしょう

041
akireta
まだ日の浅い、知り合ったばかりの人じゃないですか。 友達とも言えません。 しかも、ネット上だけでのお付き合い? 毎度レスポンスをくれたってことで舞い上がっちゃったのかなあ。 ブロックされてしまうとは、ちょっと踏込すぎというか、やりすぎたのか。 人間関係は、すこしずつ距離を詰めていくのが基本。 これはリアルであろうが、ネットであろうが同じじゃないでしょうかね? そのへんのさじ加減がわからないと上手くいかないと思います。

その人ちょっとおかしいです。

Nia
FACEBOOK上のルールとかは無いと思います。 その人、はっきり言ってちょっとおかしいというか、社会性が欠けてると思います。 頻繁にやりとりするのが苦痛だったら、自分から頻度を減らせばいいだけなのに、我慢して(?)何食わぬ顔で続けたあげくに、ちょっと気に食わないことがあったからっていきなりブロックですか? 夜中で返答したくないなら放置して、翌朝でも翌日でもいつでも余裕ができたときに返答すればいいじゃないですか。それもしないで、いきなりキレるみたいな、その行動。 おかしいですよ、普通に考えて。 そんな人とかかわり合いを続けるのは時間の無駄だと考えたほうがいいと思います。

わかってないなぁ ただ振られただけでしょう

041
はなこ
彼は仕事がらみの知り合いだったので、あなたの申請を軽く許可した。 そうしたら、毎日メッセージが来る。うざいけど、我慢して相手をしていた。 もちろん女性としての好意とか、恋愛対象としてみているわけではない。 なのに、トピ主さんは勝手に盛り上がって、毎日レスしてくれるということは、 女性として意識してくれてる?好意を持ってくれてるのかも? と手ごたえを感じて、夜中に、お話したいと送った。 これは切れるでしょう。 勘違いすんな!と。 >お互いのプライバシーには立ち入らない。 >これはFacebook上のルールなのでしょうか? Facebookのルールとかの問題ではなく、うざいあなたの暴走を止めただけですよ。 彼があなたを女性として好感持ってたら、彼からメールアドレスなり、会いませんか?と誘ってくれたりするでしょう。 顔知ってる相手ですし。 それをしてこないにもかかわらず、もしかして彼も私に気があるかもとか思ってたんですか? ブロックされた事実も、Facebookのルールとかでごまかさずに、 きちんと現実と向き合いましょう。

単純にうっとうしいかと。

041
通りすがり
Facebookでなくても、それ、うっとうしいです。 相手は「仕事の延長だから」友達申請を受けたと思います。 私もそういう相手、多いですから。 それなのに、毎日仕事と関係ない話でメッセージがくるのでは面倒くさすぎます。 しかも夜中に、なんて、ちょっと非常識です。 親友がよほど悩んでるならそれがメールだろうが電話だろうがFacebookだろうが付き合いますけど、会社関係の知人程度ではね。 というわけで、Facebookだから、というわけではありません。 トピ主さんが調子に乗りすぎて避けられただけです。

Facebook特有のルールではなく

041
動物園
どんな関係であっても、適切な距離感というものがあるでしょう。コンタクトを取る内容、頻度、時間帯などなど。 ツールが何かによらず、トピ主さんは相手の方が不快になるほど近寄りすぎた、それだけのことだと思います。

ん??

041
なな。
〉これはFacebook上のルールなのでしょうか? プライバシーには立ち入らないことがルールかと聞いてるんですか?? プライバシーに立ち入るような話を相手に聞いたりしたってことですか? それほど親しくない相手にプライベートなことガンガン聞いたり話したりするのは、フェイスブックでなくてもちょっと・・・って感じでは? フェイスブックのルールではなくて、主さんのマナーの問題かと。 主さん自身もわかってるように、相手はそんな頻繁に主さんとやりとりしたくなかったんでしょう。相手は仕事経由での知り合いということで義理でメッセ返してくれてただけです。 いい勉強になったと思って、今後気をつけていったらいいんじゃないでしょうか。

違います

041
カボチャ
フェイスブック上のルールの問題ではなく、あなたと彼の間の関係の問題です。

いやいや・・・

041
味噌カツ
単に主さんのことが好きではなかっただけです。 まずそこです。 気になる人、多少興味のある人ならブロックまではしません。 仕事で知り合った方なので友達承認は誰でもOKでしょう。 でも、頻繁にメッセージが来るとめんどくさいな~ってなります。 不義理はしたくないので返信していたけど、内容や時間が常識を外れてきたらこれはヤバいと思います。 これが好意のある相手なら全然OK、むしろ大歓迎ですがね。 プライバシーに立ち入る云々じゃなく、相手の気持ちを察することが苦手なのでしょうか? 今後も気を付けてくださいね。

いるなあ、トピ主みたいな人

041
水色パンダ
ネットとリアルの区別が付かない人はSNSみたいなものは やらないほうがいいですよ。 まともな思考の人間ならそういうものでの出会いは求めて ませんから。 「ルールなのでしょうか」って、SNS個別の規則がどうとか言う前に 相手が嫌がってるんだったら止めなきゃ。 トピ主さん、小さい頃「人の嫌がることはしない」って親御さん からしつけられなかったんですか?

何でもそうだと思います。

041
ふーちゃん
ルールではなくて、暗黙の了解というか、大人の常識というか、一般的な考え方というか… SNSに限ったことではないですよ。

アウトですね

🐧
それは
彼女でもないのに毎日はやりすぎです。 主さんが重くて引いたのでしょう。 興味のない人から、しつこくされたらどう思います? >お互いのプライバシーには立ち入らない。 プライバシーというより空気と距離感です。 彼はSNSのやりとりなら良いけど、電話までは嫌で、要は彼の望む距離以上に、主さんが近づいてきて鬱陶しくなったと。 彼の望む距離、関係それは知人です。 女友達でもなければ恋人でもない。 これからは空気を読んで、他人との距離感を測ったほうが良いです。

仕事相手だからじゃないかな

🐤
なんてん
仕事相手でだけど特に興味が無かったが一応知っているから繋がってみたって感じだと思います まさか毎日メッセージが来るとは思わなくってブロックしたのでは? あと彼女がいるとかご結婚されている人かもね それだとPC覗く場合もあるので見られて誤解されたら困るからと思われたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧