本文へ

苦い香りの香水

レス5
(トピ主 0
041
焦げ焦げ
十年以上前の本だと思うのですが、光野桃さんのエッセイに出ていた
ソニアリキエルの、すでに廃盤になっている「苦い香り」の香水が
ずっと気になっています。

確か、ボトルを開けたとたん苦いと感じる香りがしたと
書かれていたと思います。

光野さんが愛用していたそうですが、そのエッセイを書いている
時点ですでに廃盤になっていると書かれてありました。
エッセイ(タイトルは失念しました)にはその香水の名前などは
出ていませんでしたし、すでに廃盤ですから手に入れることは
できないのですが、「苦い香り」というのが気になっているのです。

あまり香水に詳しくないので「苦い」と表現する香りがどのようなものなのか
知りたいのです。
私の想像ではハンドルネームのように焦げの匂いがするのかな?と思うのですが、
焦げ(しかも何の?)の匂いの香水なんて存在するの?と想像ができないのです。

もし心当たりのある方がいらっしゃれば、その香水の名前と嗅いだ時の
感想、また似た香りを教えてください。
またこれは苦い香りがする香水という物があれば、教えてください。

ランキング

レス

苦い香り

🐱
真夜中の猫
光野桃さんの「可愛らしさの匂い」だったでしょうか? この中の苦い香りの正体はバラの香りです。 詳細は忘れてしまいました。 ごめんなさい。 香水は「ティーローズ」というものです。ブランドは判りません。 ごめんなさい、尽くしで申し訳ないです。 ファンの間で流行ったから。 光野桃さんのエッセイ、全部読んでお洒落になったつもりになっていました。 なんだか懐かしいです。

香水

041
昼時
大好きで、いつも愛用しています、50代親父です。 若いときから愛用してまして、主さんの仰るモノは知りませんが、参考になればと思います。 C・ディオールの「ファーレンハイト」というのが、かなり苦味のある香りです。 30代の時に使ってみましたが、これはオトナの渋い香りで、若造には早すぎる香りでした。 ご参考までに。

バラの香りといえば

041
みゅう
ポールスミスの香水がうかびましたが トピ主さんの話からだと「ティーローズ」かなと思いました。 パフューマーズ ワークショップ で検索してみてください。

ティローズ持っています

るる
ティローズは持っていますがソニアリキエルのではないので トピ主さんのお捜しの香水とは違うものかもしれません。 苦いと言われれば確かに苦い。 むしろ青臭い。 私は好きですがこの香りにイラっとくるひともいるだろうなと思うので 食事の出る場所にはつけていきません。

たしか…

041
パセリ
ソニアリキエルの「第六感」です 光野さんが、編集者時代に出会った衝撃的な香りとなった書いていました。 私もエッセイを読んで光野さんに憧れていた一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧