本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急病のギャンブル好きの友人にお金を貸してくれと言われ

急病のギャンブル好きの友人にお金を貸してくれと言われ

レス60
(トピ主 2
041
935
ひと
2年ほど前に知り合いになった57歳の男の知人に10万円貸してくれと言われました。 彼は超肥満で2週間前に糖尿病が判明。即入院でした。月をまたぐため高額医療控除を使っても20万円は医療費がかかるそうです。 家族はというと、超見栄っ張りなので息子には恰好悪くて頼めないと言います。 奥さんはというと、結婚当初から自分が浮気ばかりしているので家を追い出されて5年も会っていないそうです。 今は契約社員でサラリーマンをしていますが、手取り25万の給料で、普段は24時間営業のサウナに寝泊まりしているらしいです。 去年の年末に、100万円のボーナスが出たと自慢していたので、それはどうしたのかと聞くとギャンブルにつぎ込んで全く残っていないそうです。 もちろん他の貯金はゼロです。 明るくて楽しい人なのですが、人に驕るのが好きで、見栄っ張りで、仕事をさぼってサウナに入り浸ったり、会社の営業車を私物化したり、経費をごまかしたり、ズルばかりしてる感じです。 私がお金を貸さないと今月生活できないと涙目で言われどうしたものかと考えています。 私は40代前半、裕福ではありません。 貸してしまったら返してくれない予感がします。

ランキング

レス

貸しては駄目ですよ!

🐱
猫だるま
そうやって自覚させないと駄目です。 大体、給料はもらってるのでしょう?その男性は。 生活できないって嘘ですよね。ギャンブルをするお金が無いだけですよね。 ギャンブルや遊びに使っていたお金を回せばいいだけでしょ? って私なら突き放します。

情けは人のためにならず

041
たこ兄弟の母
「貸したら返ってこないと思うので無理」と、はっきり言いましょう。 糖尿病の治療は自己管理が最大のポイントです。 そういっただらしない人は自己管理ができないので 入退院を繰り返すことが多いです。 今回貸したらまた頼られるでしょう。 絶対に貸してはいけません。

ご自分でも答えは分かってるでしょ?

041
50主婦
ただ薄情なのではないか罪悪感がちくちくするのなら、そんなもん壊してあげます。 絶対貸してはいけません。 私でも絶対貸しません。 心配しなくても大丈夫です。 医療費の支払いはまず病院と交渉です。 それから市役所の貸付制度など使えないか検討です。 扶養義務があるんだから、5年会って無かろうが妻や息子が見ます。 張れる見栄があるうちは、切羽詰まってません! 最後までトピ主の出る幕はありません。 他人が口を出さないように! 以上

問題を先送りにするだけ

041
こでまり
10万円を貸せば、もしかしたら10日くらいは過ごせると思いますが その後は今と同じ状況になります。 今後良くなっていく見込みがあれば10万くらいあげてもいいと 思うのですが(返ってこないことは確実です) 良くなっていく見込みがないのに貸すのは無駄というか 彼にとっては良くないことです。 彼は今、自分の問題を自分でなんとかしなければなりません。 それこそ銀行などにお金を借りてでも。 トピ主さんが貸してしまったら 彼が立ち直るのを、やり直すのを、妨げることにしかなりません。 彼が自分で「こういう生活をしていては破綻する」と気づいて 真面目に生きていくしかないのです。 トピ主さんにできることは、ただ見守るだけです。 時々はご飯をおごってもいいでしょう。 でも、それ以上は何もしてはいけません。 彼のためを思うなら、心苦しくても、何もしないでください。

貸すわけない

041
怒れるオバサン
涙に騙されちゃいけません。 嘘泣きという言葉もあります。 ギャンブル好き、浮気者ならそんなお芝居 お手の物。 あなたが貸さなくても 大丈夫です。 貸すような義務もなし。 オジサンはご家族に頼めばよろし。

優しく

041
moo
格好悪い?でもね、その格好悪いのが今のあなたの本当の姿なんだよ。 あなただったらどう?息子さんが格好悪い自分を親父に見せたくないからって度を過ぎた無理をしていたら?「馬鹿野郎、格好付けるんじゃねえ、親に見栄はるんじゃない、俺は他人と同じなのか」って思わない?格好悪い所も見せる勇気、それが今一番あなたに必要な物だよ。 本当の自分を受け止めようよ。息子さんを信頼しようよ。私のことをケチで意地悪だって思っていい。それでいいから、勇気出そう? ポイントは、息子へと誘導できること、やさしいと人いう立場を守れること、先に「ケチでいいよ」と自分から言うことで相手にが「ケチ!」言い辛くなること、です。どうでしょう。

自治体の小口融資制度

041
moo
緊急措置としてお金を貸してくれる制度が結構あるのでそれを教えてあげるのも有りです。役所に聞いてみて下さい。

ゼッタイだめ

041
アイアンマン
考えるまでもなくわかるでしょう。 貸すなら捨てる気ってことですけど 一度、味をしめたらさらに貸してくれってなりますよ。

なんじゃそりゃ

041
tokumei
普通平常の判断能力があれば、ビタ一文貸してはダメとすぐ結論できるはずですが。 でもこういうトピが立つということは、その判断能力が減退するほど、その知人に首ったけなんですね。よろしい、トピ主さんの気の済むまま、お金が続く限り、どうぞその知人氏に貢いでください。世の中いろんな人がいます。100万円ギャンブルでする自由もありますし、そういう知人氏に有り金すべて貢ぐ自由もあります。難しい言葉では”愚行権”などといいます。 念のためですが、知人氏に渡すカネは、「貸す」ではありません。正しくは「差し上げる」「進呈する」です。

貸してはだめ

041
函館
上げるつもりで少しやってみたら。ギャンブルのお金になるからね

そんな人とは

😨
ヴィヴィ
絶対に仲良くならない私は、お金を渡す気持ちにもなりません。 あなたは返ってこないとわかっているのに、お金を渡すのですか?でも、あなたのお金ですから、あなたが決めればよいでしょう。

貸さない

😢
子亀
貸さないですね、あげるつもりだったら、出してもいいですが、住所不定の契約社員の2年前に知り合った男性ですよね、携帯の電話番号を変えられちゃら、すぐに行方が分からなくなる相手にお金を科すべきではありません。

うわぁ

041
どうかしてる
何を悩む必要が? こんな男に裕福でもないのに大金を貸そうか悩むなんて、お人好しどころかトピ主さんも相当な見栄っ張りなのかしらん。 ひょっとして、現在お付き合いしてる? そうじゃないと、いい年した超見栄っ張りの男が、10歳以上年下の女性にこんなこと言えないよね。 奥さんと息子さんに頭を下げる良い機会になるかもしれないから、余計な手を出さないでおきましょう。 こういう手合いは、トピ主さんがいなくてもちゃっかり生きていく強かさをお持ちですので心配無用。 それに、もし大きい病院だったら経済的に苦しい患者さんのための相談窓口があります。 是非、それを教えてあげてください。 破滅的な男性はある意味魅力的かもしれませんが、今後のお付き合いも見直した方が良い相手ですね。

何を仰る

041
破滅の歌
貸す必要なんてありません。 すべて、その男の自業自得です。ていうか、その男の記憶抹消できませんか?

ん?

🐱
コダクローム
私なら、 「お恥かしながら、人に貸せる余裕はありません…」 って言いますね。 裕福じゃないのなら、それ言えると思います。 余裕がある人、頼った方が良いと思いますよってね。 貸すときは上げるつもりで、返ってこないと思います。 もしカードをお持ちなら、最近の病院はカードも使えるようになっているので教えてあげてはどうでしょうか。

息子と奥さんへ

ヨットマン
恥を忍んで息子か奥さんに泣きつくべき事案です。赤の他人が出る幕はありません。トピ主さんは「何で私が?ご冗談でしょう(笑)」という顔と態度を終始一貫、貫いて下さい。

断る

041
りんご
断る理由はずばり 自分は借金まみれである 今月もキャッシングで10万借りたばかり この10万を貸したら、こっちが生活できなくなる 他をあたってくれ と言う 他人に金を貸して欲しいと頼む人は 返済するつもりなんてこれっぽっちもありません 本当に友達なら借金の申し込みはできません

貸してはダメ

041
うさ
トピ主さんなら借り貰いできると見透かされたのです。 絶対に貸してはダメ。 これきり これで最後と言っても 一度でも財布を見せたら絶対にしがみつかれます。 返さなくてもよいからこれで終わりと言って手切れ金のつもりで渡しても 絶対にすがりついてきます。 だって その超見栄っ張りが トピ主さんには見栄を張らないのですから どう思われているか想像できますよね。

それならば、ケースワーカー等に相談を……

041
あまみ
 支払いができる環境にない場合、病院に相談できる窓口があったはずです。ローンを組んだり、福祉申請を推進したりといった紹介をしてくれたはずです。無理ない支払い方針を組んでくれるところがあるはずです。  ちゃんとその人に、病院へ相談をし、無理ない支払いができるようしてもらえと伝えましょう。  貸すのはダメです。  ただし、情けは人のためならず……勘違いしている人がいらっしゃいますが、情けをかけるのはその人のためにならないという話ではありません。情けをかけることにより、まわりまわって自分にかかってくるものだから、自分のために情けをかけるということわざです。  貸すのはダメですが、その人のことが大切ならば、あげるつもりでお金を渡しましょう。あげるつもりなので、返してと請求することもせず、相手から返すといわれない限り、あげたつもりで自分でも忘れておくぐらいの度量がないといけません。  無視できないならば、自分の渡せる範囲……10万ではなく、2万でも1万でもいいです、出せる範囲をあげましょう。  無視できるレベルの人なら、ほっときましょう。

貸したら駄目だと思う

041
通りすがりは
戻ってこないでしょうねぇ。きっと。 そして、一度貸したら、また次がきっとあります。 それから、全くの横レスで申し訳ないのですが 「情けは人のためならず」は、人にかけた情けは、巡り巡っていつか自分に帰ってくるという意味なので、この場合は当てはまらないかと。

自業自得

041
ローズマリー
涙目・・・って 泣き落としされたら、貸すのですか? 返せないって涙目で言われたら許すのですか? 残念だけれど、ご友人は自力で何とかするしかないのですよ 家族もいるのだから。。。。

悩む話ですか?

🎶
中年男
 見栄っ張りで、息子に頼めないからトピ主さんに頼むって、簡単にいえばトピ主さんをなめているだけじゃないですか?自分の息子以下の存在になっているわけですよね。    そんなもん、貸す貸さないの話じゃないですよ。  切羽詰まれば息子に頼むのが筋。息子に頼まないのは、まだ余裕がある証拠。  申し訳けないが、自分も余裕がない。かわりにせめて自分があなたの息子さんに一緒に頼んであげるから、と言うのはどうですか?

貸す必要はない

041
カロチン
今時、きちんと勤務先があり収入があれば、小口融資先は複数あります。 事情があると言え家族が有るのですから、トピ主さんが貸す必要はありません。 トピ主さんが、取り立てに自信が有るのでしたら貸しても良いですが。 最終的には医療費支払いは病院と相談もできます。

その男性とお付き合いでもされているんですか?

wildflower
アラカン、浪費癖、住所不定、糖尿持ち、デブ。 この5難持ちの時点で知人だとは言えお金を貸してあげる筋合いなんて一切無いはずですが悩んでいるということはもう恋愛感情を持っているとしか思えないのですが…? 配偶者がいるんですから、配偶者及びご家族が助けるべきです。 絶縁しているとは言え籍がそのままで書類の上だけでも夫婦なら生活保護を受けようにも 配偶者である奥様のところに責任が問われてくるんですよ。 (奥様が放棄すればまた別でしょうがそれなら生活保護も受けられるでしょう) 恋愛関係であっても同性としてこういう男性を選んでも幸せにはなれませんよ。 私だったらこの人を選ぶくらいなら40歳でも独身でいた方がマシです。

幸せな人

🎂
ホワイトチョコレート
その男性の生活や性格について色々書いてありましたが、それでもお金を貸そうかやめようか悩んでいるのが理解出来ません。 >私がお金を貸さないと今月生活できないと涙目で言われどうしたものかと考えています。 私も姑に同じ様に泣きつかれお金を渡しました。一度で収まらず何度も言ってきます。でも、一度あげれば次は断れるのです。私はそれを理由に絶縁しました。 >貸してしまったら返してくれない予感がします。 返してくれるわけないじゃない。返してもらおうとか、もしかしたら返してくれるかも、など考えが少しでもあるなら間違っています。返ってきません。 今回、お金を渡して痛い経験をされたらいかがですか?10万円は勉強代だとおもって。 トピ主さんは裕福ではないそうですが、お金で不幸になった経験はないのではないですか?

レスします

041
フォンティーヌ
そこまで条件がそろっていて、貸すかどうか迷うトピ主さんもおかしいです。 普通貸さないでしょう。絶対返ってこないですよ。

貸さない。

041
ぽん
入院手続きの際に、保証人になっている人がいるはずです。 入院費が高額になった場合は、病院に相談出来るはずです 支払いが困難な場合は、その入院保証人になった人に連絡が行くはずですから、医療費に関してはトピ主さんが貸す必要はありませんよ 生活費に関しても、奥さんや御子さんが居るのであれば まずはそちらに頼むべき事です 絶対に返って来ないでしょうから キッパリと「貸せない」と断りましょう 一度貸してしまうと、キリが無くなると思いますよ

レスします

😉
ゆき
そもそもなんでそんな人と付き合ってるんです? 息子さんにかっこわるくて頼めないってのも嘘だと思います。あなたへの見栄でしょう。息子さんからですら縁切りされているか借金を断られているんだと思います。 浮気ばかり、人をだましてばかり、ずるをしてばかりの人の話なんて面白くも何ともありませんし、ごまかした経費や私物化したものがめぐりめぐったお金でおごってもらうなんて気持ち悪いだけじゃないですか? お金を貸すかどうか以前の問題ですよ。

絶対貸しちゃダメ。

041
たま
病気は仕方ないけど、 それとこれは別。 本人の自業自得ってモンですよ。 私ならビタ一文貸しません どうしても貸すなら返って来ない、あげたものと覚悟で。 そういう人って、一度借りられるとその後も無心して来ますよ。 で、返せず(返す気あるのかも疑わしいけど) 最悪音信不通にして貸し主の前から姿消しますよ。 知り合いは正にソレをされましたよ~。

自分があげてもいいと思う額だけ。

🐱
しろうさ。
保険には入ってないんでしょうか、その人。 いずれにしてもまずは身内でしょう。 身内がもう見放しているんじゃないかって気もしますが・・・。 ご想像されている通り「貸した」って確実に返っては来ないでしょう。 だったらお見舞いとしてあげてもいいと思う額だけ、一応「これだけなら貸せる」と言って渡してみては? それを返すかどうかで今後の付き合いを決めるとか。 でも貸す必要ないでしょう。 このご時世に、病院に行くお金も残さずにギャンブルするような人、またボーナスが入っても多分返済する前に「増やして返そう」とか言ってギャンブルしてすべてスルんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧