小5の一人息子がいます。 元々おとなしいタイプではありますが、穏やかで学校では楽しく過ごしているそうです。
近所に同学年の女の子や年下の男の子が多く、放課後や地域の集まりなどはいつも近所の子たちと話しており、私から見ると同じ場所に来ている同級生の男の子とは全然遊んだり話したりしません。
段々と周りの女の子も遊ぶ時は遊びますが高学年ですし同じ同性の友達と遊ぶようになり、年下の子たちも同級生の友達と遊ぶので、居場所がなくなってきているように親として感じます。
友達がいない訳ではないようですが、放課後や休日、地域の集まりなどに一緒に行く特定の友達がいないことに私が不安になり心配してしまいます…。
元々クラスで仲が良い子たちは中学受験をするようで(学年で1割も受験しない地域です)中学に上がると離れてしまいます。 仲良くなる子が受験をする子たちばかりなのも話を聞くたびに落ち込みます。
息子には男子特有の元気さ能天気さみたいなものがなく、穏やかで利発的なタイプなので受験を勧めましたが、本人にはその気はありません。
このままいくと公立中学ですが、毎朝一緒に行く約束ができる子もおらず孤立してしまうのではないかと心配です。
同じようにどちらかというとおとなしい男の子を育てている先輩方に何かアドバイスをいただけないでしょうか…。
心配しても何も始まらないという気持ちとなんとか小学校卒業までに特定の友達を作ってほしいという気持ちで塞ぎ込んでしまいます。