本文へ

小5息子の友達関係

レス3
(トピ主 0
😢
みなこも
ひと
小5の一人息子がいます。 元々おとなしいタイプではありますが、穏やかで学校では楽しく過ごしているそうです。
近所に同学年の女の子や年下の男の子が多く、放課後や地域の集まりなどはいつも近所の子たちと話しており、私から見ると同じ場所に来ている同級生の男の子とは全然遊んだり話したりしません。
段々と周りの女の子も遊ぶ時は遊びますが高学年ですし同じ同性の友達と遊ぶようになり、年下の子たちも同級生の友達と遊ぶので、居場所がなくなってきているように親として感じます。

友達がいない訳ではないようですが、放課後や休日、地域の集まりなどに一緒に行く特定の友達がいないことに私が不安になり心配してしまいます…。
元々クラスで仲が良い子たちは中学受験をするようで(学年で1割も受験しない地域です)中学に上がると離れてしまいます。 仲良くなる子が受験をする子たちばかりなのも話を聞くたびに落ち込みます。
息子には男子特有の元気さ能天気さみたいなものがなく、穏やかで利発的なタイプなので受験を勧めましたが、本人にはその気はありません。
このままいくと公立中学ですが、毎朝一緒に行く約束ができる子もおらず孤立してしまうのではないかと心配です。

同じようにどちらかというとおとなしい男の子を育てている先輩方に何かアドバイスをいただけないでしょうか…。
心配しても何も始まらないという気持ちとなんとか小学校卒業までに特定の友達を作ってほしいという気持ちで塞ぎ込んでしまいます。

ランキング

レス

千差万別です

🙂
リリー
子供は千差万別です。 友達がいるから良いと言うわけではありません。 私の息子も大人しいタイプで、人と群れることが苦手でした。 私も当初心配しましたが、そのうち、自分の世界を築いていきました。 中学生になれば、また友達関係も変わります。 あまり親が心配すると、子供は「友達を作らなくちゃいけない」とプレッシャーでストレスになります。 子供はあなたではありません。個性があります。 子供を信用することも大切です。 何よりも、あなたが友達を作らなくちゃいけないという呪縛から解放されたほうが良いと思います。 コミュニケーションが苦手な子供もいます。 もう少しお子様の性格や才能を理解し、それを引き出してあげたほうが子供は素直に育ちます。

へ?

🙂
男子特有の能天気さってなんですか? 別に女の子も変わりませんが? 性別によって何が変わりますか。 と言うかもうある程度大きな息子、オカンにできる事なんてほぼ皆無ですよ。

本を買うカードとか

🙂
京都のクッキー28
昔で言う図書券みたいなのだけ多めに渡して本屋に連れて行ってあげるぐらいで良いよ。  ヘタに、その場限りの付き合いでヘタな悪友が出来るよりも、児童文学の方が世界が広がって良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧