本文へ

お祝いプレート(愚痴です)

レス18
(トピ主 2
💢
ナオ
ひと
30代後半女性です。
私の結婚が決まり、リッチなランチに行こうと友人に誘われました。
私が案を出す店全部否定でした。
途中で「ナオのお祝いなのに否定してごめん」
と言われました。
彼女希望の店になり、意見を譲ったので、彼女に予約を任せました。
約束の前日になっても連絡が無く、催促しました。
夜中の1時過ぎに連絡があって、予約をとった事と
二人のコース(値段)が違う事が分かりました。
私の分は私自身が選んだコースで、友人より高いコースです。
違うコースを頼むなら、相談して欲しかったです。
(せっかくだからBコースにしない?の返事がなく、
次の返事が予約完了でした)
翌日彼女は予約をしているのに15分遅刻。
コースが違うので私の方がメインが1品多く、
その間、彼女は外を眺めていて、私は急いで食べました。
デザートの時、お皿に「happy marriage」と書かれていて
うるっときてしまいました。
友人にイライラして申し訳なかったと思いました。
会計時、私が先にレジに着きました。自分で支払いました。
友人は後ろに居て、佇んでいました。
外に出たら、「ここみたく高級な店は別会計で払ったり、モタモタしてたら
みっともないからどうしようと思っちゃった」
と言いました。
また、カチンときました。
その後、お茶をしに行って
「本当はお祝いで私が支払うつもりだった。遅刻して慌てていて、
おろしたお金を車に置いて来ちゃってたの。
だから自分の分しか無かった」と言いました。
友人からその日お金は貰っていません。お茶代も各自です。
お祝いでお皿にメッセージを書いてもらうのを自分が依頼する
時って、自分が支払う意思がある時ですよね?
自分で支払うのは良いんです。
でもメッセージプレートは勘弁して欲しいです。
私は意地悪ですか?

ランキング

レス

予算の違いかな

🙂
かな
あなた指定の店は全部だめ( 多分予算オーバー) 決まったお店もコースが違う リッチと考える予算の値段が違ったのでは? あなたの考える予算より彼女が考える予算は低かったのかも 本当は二人分払うつもりで、あなたには希望のコース、自分は同じコースは払えないからひとつしたのコース まあ、ケッキョクはらえなかったから色々言われてもしょうがないけど

お友達、ちゃっかり忘れた女ですか。

🙂
渋柿
貴女のお友達は確信犯で、 最初から貴女のお祝いの食事分を払う気は無かったのでしょうね。 お金を車の中に忘れて来たとか言い訳して、、 こう言うケチな友達とは疎遠で良いと思いますよ。 だってお祝いにすらなってないでしょ。

嫉妬ですよ

🙂
ugg
結婚が決まって幸せそうな主さんへのお友達の嫉妬です。 私もされました(笑) めっちゃ意地悪されたので 結婚式には呼んだけどその後徐々に疎遠にしました。 可哀そうな人なんだと切り捨てて 彼氏さんとお幸せにね。

ずいぶんな

🐴
ぺこり
友だちですね~。 御祝してくれてるのに、なぜトピ主が全額負担? 意味不明のことを30代後半でよくやりますよね~。 そもそもが変わった人なのではありませんか? 私にはそこまでヘンな友達はいないのでわかりませんが。

どのような付き合いのお友達なんだろう……

🙂
かた
これまでどのようなお付き合いをしてきたお友達でしょうか? 想像だけで書きますが、 おそらくトピ主さんはそれなりにお金持ちで彼女はお金が無いのではありませんか? トピ主さんの提案するお店は彼女にとっては高過ぎた。 最終的には彼女の希望するお店になったようですが、実はそれでもまだ彼女にとっては高過ぎた。 なんとか頑張って財布には二人分の代金を用意してきたけれど、 トピ主さんが先に払ったのを見て、 もしかしたらこの用意してきたお金を出さなくて済むかもしれないと 思っちゃったんじゃないでしょうか。 ただ、長い付き合いで親しい友人なら、 トピ主さんは当然彼女がお金が無いことを知っているだろうし、 彼女も「リッチなランチとは言ったけれど私の言うリッチはナオのリッチとは違うのよ~(笑)」と 冗談めかして言うこともできたと思うんですね。 それが言えなかったということは、 長い付き合いでは無い友人か、 彼女は自分にお金が無いということをトピ主さんには隠しているか、 あるいは私の想像が完全に間違っているかですね。

え?

う~ん
>私の結婚が決まり、リッチなランチに行こうと友人に誘われました。 私が案を出す店全部否定でした。 リッチなランチでトピ主が提案したのはいくら位のランチ? それに、ランチを奢るって言ってたのかな? 全部否定なら、 社交辞令で言われたのねって思うし、 「そんなに気を使わなくていいよ」って断りますよ。 それでもランチに行こうとしたんだ、なんか意地悪だよね。 それに督促したんだ、奢られる(つもり)だったのに? なんだかな~ どっちもどっち 同じレベルの友人だよな~って思いますけど。

意地悪ではありません。

ま~
主さんの感情は普通だと思います。 友人は、悪気はないの? 悪気があると思えるほどの対応ですね。 要領悪すぎ、非常識で、イライラします。 でも、今回に限らず、こんなことは毎度なのでは? ハッキリ言うか? そんな人だとわかったうえで付き合うしかないと思います。

友達やめれば

🐧
ぶぶこ
変なお友達ですね。 そのうち疎遠になりそうですね。

貧乏なのか貧乏性なのか

041
kei
トピ主さんと友人の「リッチ」の金額の価値観の違いが問題だったんですね。 最初は本当にご馳走するつもりだったんじゃないかな。 でもトピ主さんが提案するようなお店の金額は想定外。だから却下しまくった。 で、自分がここなら…と思ったお店を予約したものの トピ主さんはそこでも予定外に高いコースを要望。 あれだけ希望の店を却下してきたからさらにトピ主さんに 希望のコースを落として、とは言いにくく、でも自分はBコースを注文する 余裕はなかった…ってとこでしょうか。 で、コースが違うというとこでもうご馳走する気はなかったと思います。 本当にお金置いてきてしまったってことなら…最初に言うよ。 会計済んだ後に「払うつもりだったんだけどねー」って、払う意思のない人の常とう句ですね。 友人が本当にお金がなかったなら、苦肉の策だったのかなーって思うけど 単なるケチなら「勘弁してくれ」って感じですね。 ただ、最初に提案のお店を全否定された時に予算の話をすればよかったのになとは思います。 そうすればこんなややこしいことにならなかったのではないでしょうか。

彼女とは仲良しなのか?

🐴
ruibosu
この状況ですと ご友人がご馳走してくれるものと 私も勘違いしそうです。 手持ちがなくても いまどきクレジットカードもお持ちでしょうし 15分遅刻するくらいなら 遅刻ついでにコンビニでお金もおろせるのにね。 ご友人の考えは違ったようですね。 これを踏まえて今後の付き合いをするようにしましょう。

ガッカリでしたね…

🐱
stella☆
まずは、ご結婚おめでとうございます。 その友人、何がしたかったんでしょうね。 何か理由付けて自分が行ってみたかった お店でランチしたかっただけだったのかも… その友人との今後の付き合い方は考えましょう。

いや・・

041
aki
>メッセージプレートは勘弁して欲しいです。 え?そうなの? ここは普通に「メッセージプレートは嬉しかったんです。でも奢るつもりだったというのなら、正直ちゃんと出してほしかったなぁ~」で良くないですか(笑)? レジでもたもたしていたらみっともないは彼女自身にもかかってくる言葉だから。 「恥かしかったね~」って事で私は気にならないけどね。 値段の設定が違うのは、その場で決めるなら「私はこれなしで良いわ」で二人違う物を頼むことがあるので何とも思いませんが・・予約しておくのなら先に言う方がいいな~とは思うけども。ケチな人なのか、そこまで余裕がないのか、ただ単に「私はいらないから」で我を通したのか知らないけど・・変わった人だとは思うけど「私は早くたべなきぇ行けなくて・・」なんて思うのも、そこまで考えなくても・・って感じです。 ちょっとあなたも難癖つけて意地悪。 15分の遅刻くらいなら電車1本乗り遅れればある事だし。仕事とかならしょうがないし。イラつくほどでもないです ただ一つ「支払うつもりだった」と言うのなら、後日になっても良いから払うべきとは思うけど。

愚痴って当然

🙂
うわあ
勘違いしている人がいますが、トピ主さん全額負担ではなく別会計です。 なんじゃそりゃ~。 彼女に予算がないとすれば相手を勘違いさせるような提案はすべきでないし、払う気があったなら払える店を選べばよかった。 ちょっと変な人ですね。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

💢
ナオ トピ主
字数の関係で上手く伝わらなくて、すみません。 こんな愚痴にお付き合いくださってありがとうございます。 何人かの方が私の選んだ店が高すぎたのじゃないかと おっしゃっておられたのですが、 私が提案した店は最高で1800円のランチです。他はそれ以下。 私はメッセージプレートを知るまでは ご馳走になるつもりは無かったし、 これからお金も沢山必要だし、 なんせ貧乏性なので、1800円でも高価です。 友人は「ナオはお金使わないもんね」と毎回嫌味を言うから、 仕方なく今回の高級ランチに合わせたんです。 自分で自分にお祝いだ、奮発しちゃえって思って。 彼女は3300円、私は4300円のコース。 彼女はオレンジジュースを追加して3900円でした。 メッセージプレートが無ければ、もしかしてお祝いで奢りかも? なんて思わなかった。 あぁ、自分で払うならプレートはいらないな、 お店の人に恥ずかしいなって思ったのです。 プレートを運んできた方が、レジもしていたから。 情けなかったです。

愚痴が止まりません。申し訳ありません。

💢
ナオ トピ主
彼女と約束をしていて、昼間は暖かく、 夜は冷える季節だった為、 上着を持っていなかった彼女は、 寒いから上着を取りに家に帰りたいから、 遅刻すると連絡があって、 約束から2時間30分後に来ました。 彼女はあと20分で約束の時間なのに、 「○時にして」とだけ(本当にこれだけ) ラインしてきます。 理由や申し訳ない、ごめんね等は無しです。 彼女から悩み相談の呼び出しがあって、 「どこに行けばよい?」と聞いたら 友人「○○(コンビニ)の隣の店」 私「どこの○○?」 友人「うーん、○○としか言いようがない」 普通、○○何店とか、1号線の通り沿いの○○とか、 色々ヒント出せるじゃないですか? 彼女は「○○としか言いようがない」だって。 …。…。はっ??何なのこの女は? 貴方の相談でしょうがっ! 私が怒るとしおらしくなって 反省するけど、すぐ元通り。 書いてて、何で友達なんだろう? と不思議です。宇宙人みたいです。 良い所もあるから許して来たけど、 本当に疲れました。 愚痴が止まりません。 お目汚し失礼致しました。 でも、少しスッキリしました。 ありがとうございました。

ドンマイ。「厄落とし」だと思いましょう!

041
中京
あらま。それはずいぶんイヤな想いをされましたねー。 でもね、きっとこの出来事が厄落としとなって トピ主さん達のご結婚は、このまま障害もなく、トントンとスムーズに進むこと間違いなしです。 そう思って、お友達には感謝しましょ。 あ、もう今後のお付き合いはないかもですが(笑)、さすがにね。 最後に、ご結婚、おめでとうございます!

あなたも

🐴
ぺこり
十分おかしいよ(笑) そんな人とずーっと今まで付き合ってきたなんて、 今おかしいと気づいたの?? ずっと前からそんな調子なのに、付き合えるなんて よっぽど辛抱強いか、お人よしなのか…。 変わってますよね。あなたも。 他にちゃんとした友達いないのかな? コンビニのことなんかでも、私だったら イライラしてその時点で連絡はやめますね…。 いい大人なんだから付き合う人は選びましょう。 まさか結婚式に呼んでないよね? またまた非常識なことやらかしそう…。

私には友人様が 「?????」です

🙂
あかさたなはまやらわ
相談者様を批判めいた意見がありますが その友人様が言い出しっぺなら 普通は予約~支払い迄友人が行なうべきなのでは…?? 割り勘でさえ 私には理解に苦しみます 前祝い「と言う名」←語弊が有りますが… 相談者様をお祝いする為に 誘ってくれたンでしょ?? 本当にお祝いする気持ちが有れば 此の時位は友人様が支払う方が綺麗だと思うンだけど… 何だか変な友人様ですね 其とメッセージプレートが有っても 支払いは友人様だと思います 何の為のお誘いだったのかな?? 割り勘って 普段のランチ会(女子会??)の時なら判りますが… 気持ちの問題かも知れませんが 友人様にはお祝いする気持ちが無かったのかな??と ついつい勘繰ってしまいます 結婚式にも来て頂けるとの事ですが 大丈夫ですか?? 一悶着有るのでは…??と気になってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧