本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある一言で変わった!ということがありますか?

ある一言で変わった!ということがありますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
mmm
話題
良くも悪くもあるかと思いますが…学生時代、この一言で変わったということがありますか? 私は、小学5年生の時に、担任が休みで、他のクラスの先生に、100字程度の原稿用紙に「自分の今、思っていることを書きなさい」と言われたのが、ストンと自分の中に入って、それから、作文がかけるようになりました。 良かったら、皆さんの体験談も教えてください!

ランキング

レス

小町で

🙂
あお
ありました。 トピの内容は、「彼氏は人の気持ちがわからない」という愚痴みたいなもの。 確かに読んでいると、こんな彼氏苛々するわ~。とか、非常識な彼氏で大変だなと、トピ主に同情しました。 しかし、レスの中に「あなたが人の気持ちの分かる人なら、あなたが彼氏を理解しうまく接すればよい」とか、「人の気持ちがわからないのではなく、あなたの思うようにならない彼なだけ」や「人の気持ちが~と言うならあなたも彼氏の気持ちが解らなければおかしい」と…確かにそうだと目が覚めました。 私も「普通こういう風にするよね?」など、自分の常識を中心に考える傾向にありました(一般社会では殆どありませんでしたが、今までの彼氏にはかなりそうでした)自分の傲慢さに気付き、今更ながら元彼たちに心の中で謝罪した次第です。 色んな意見を知るのは大切なことだと痛感しましたね。

23才の頃

041
ぶりぶり。
2才年下の彼とうまくいかず悩んでいた時職場のおじさまに言われました。 「彼に頼まれた訳でもなく自分が勝手にしてる事なのに、  私はこれだけしてあげたのに彼は何もしてくれない!と  怒るのは間違ってる。  見返りを求める位なら何もしなければいい。  君が勝手にやってるんだから彼は何もしてくれなくて当たり前なんだ。」 と。 それ以降、恋愛する事が凄く楽になりました。 確かにその通りで納得できたからだと思います。 今(46才)は恋愛に限らず人間関係においてもこの言葉はとても役に立ってます。

2つあります。

041
ごぼうまき
わたしは一人っ子ゆえか、人見知りと引っ込み思案がひどい子どもでした。 授業中手を挙げるとかもってのほか。 ただ、似たような子もいるもので毎年少数精鋭の友人はいましたが。 1度目は小5の担任の言葉。 面白い話が得意の大人気の先生でした。 「笑うときに、まず隣を見て、仲間が笑ってるのを確認して笑う子もいる」と。 誰のこととは言いませんでしたが、ああ、わたしのことだ、と確信できました。 そのときすぐに何が変わったわけではないけれど、 自分の性格をはっきり自覚できた一瞬です。 そしてそのまま大学生になった頃、人見知りながら どうしてもやりたいことがあって入ったサークルの先輩の言葉。 「内気が悪いとは言わないけど、自分から声を出すことも大切よ」と。 ずっと自覚していたことをはじめて直そうと思えた瞬間です。 特別な言葉でもなく、似たようなことは何度も言われてきていたけど、 タイミングが完全にシンクロしたのでしょう。 あの2つがなければ、もしかしたら 息苦しいまま社会人になっていたのかもしれません。

人は自分が出来ないことが気になる

041
なみ
うつ病から立ち直り始めた時期に、友人にもっと相手の気持ちを考えるようになれと言われました。 うつ病になった原因が、人の顔色ばかりみて生きてきたからだったので、それをやめようと努力していた時だったので、私の考えが間違っているのかと悩みました。 先生に相談したところ、「その友人はあなたの気持ちを考えてくれますか?人は自分が出来ていないことを相手に求めるんですよ」と言われて、はっと気づきました。 確かにその友人は私も含めて、相手の気持ちを考えていないことに気づきました。そして、人の気持ちが分かる人は相手にそれを求めることはありませんでした。 それ依頼、あーしろこーしろと言う人を見ると自分が出来ないから気になるのね~と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧